«Агро-Белогорье» замораживает ряд крупных инвестпроектов из-за падения рубля

Падение рубля и повышение ключевой ставки Центрального банка России ставит под сомнение целесообразность реализации запланированных на 2015 год крупных инвестиционных проектов агрохолдинга «Агро-Белогорье», заявил гендиректор компании Владимир Зотов. Речь, в первую очередь, идет о проектах, направленных на увеличение объема производства свинины.

По словам господина Зотова, агрохолдинг вынужден «взять паузу» в планах по созданию восьми новых свиноводческих комплексов и нового племзавода, строительство которых предполагалось начать в этом году, поскольку иностранное оборудование для них теперь стоит «неоправданно дорого».

Аналогичные затруднения возникли и с планами на строительство собственного завода по производству премиксов для комбикормовой промышленности. «Мы не сомневались, что сможем его построить. Но снова та же проблема: все оборудование необходимо завозить из-за рубежа, что не позволяет пока реализовать планы», – подчеркнул гендиректор «Агро-Белогорья».

Кроме того, по словам господина Зотова, его «беспокоят» также уже запущенные инвестпроекты. В частности, строительство второго мясоперерабатывающего завода в Яковлевском районе ведется в рамках крупного валютного контракта, рублевая стоимость которого теперь зависит от динамики курса евро. «Это, можно сказать, «вымывание» тех денег, которые мы заработали на эффективной работе свиноводов», – заметил руководитель.

Между тем реализация «Садов Белогорья», несмотря на «обременения в финансовом плане» (саженцы яблонь закупаются в Польше), будет продолжена в виду «высокой значимости проекта для экономики региона», заявил Владимир Зотов.

ГК «Агро-Белогорье» управляет 15 свинокомплексами, двумя комбикормовыми заводами, четырьмя зерновыми компаниями, мясоперерабатывающим заводом и торговым домом. Холдинг входит в число крупнейших производителей свинины в стране. Основным владельцем является депутат Белгородской областной думы Владимир Зотов.

 

Источник: «Агентство бизнес-информации»

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение