Центр по борьбе с опустыниванием территорий ФНЦ агроэкологии РАН продолжает активную работу

В 2021 году на базе ФНЦ агроэкологии РАН был открыт Центр по борьбе с опустыниванием территорий. С этой проблемой в России столкнулись многие регионы, поэтому для решения необходимо консолидировать усилия научного сообщества, работников агропромышленного комплекса и представителей власти. ФНЦ агроэкологии РАН постоянно расширяет сотрудничество с различными научными организациями России и других стран мира.

Ранее в Астраханской области, Ставропольском крае, Республике Чечня и Республике Дагестан состоялись всероссийские совещания по вопросу опустынивания, координатором которых выступил ФНЦ агроэкологии РАН. По итогам встреч стороны пришли к полному взаимопониманию и готовы предпринять все необходимые меры для разрешения сложившейся ситуации. Работа в этом направлении продолжается.

В Москве состоялась рабочая встреча доктора сельскохозяйственных наук, профессора, директора ФНЦ агроэкологии РАН Александра Беляева и руководителя Росгидромета Игоря Шумакова. В ходе обсуждения был определен вектор взаимодействия по вопросам борьбы с опустыниванием земель. На совещании рассмотрена возможность создания национальной информационно-аналитической системы «Опустынивание и его мониторинг». В перспективе планируется подписание соглашения о сотрудничестве между ФНЦ агроэкологии РАН и Росгидрометом.

Напомним, в начале октября в Московской области состоялась масштабная выставка «Золотая осень». Один из круглых столов был посвящен теме «Развитие мелиорации в России: стратегические приоритеты и новая экологическая повестка». Особое внимание в ходе обсуждения уделили проблеме опустынивания.

«Сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН участвовали в разработке и реализации «Плана преобразования природы» в 1949 году, в 1986 – в создании и внедрении первой очереди «Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ». Сегодня, чтобы справиться с проблемой опустынивания, эти же ученые, которые в те годы трудились над этими проектами, включились в работу. Разработаны шесть уникальных технологий фитомелиоративной реконструкции пастбищных экосистем. Есть серьезные результаты, которые оценены руководством», – уточнил Александр Иванович Беляев.

Источник: vfanc.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение