Производство продукции сельского хозяйства по итогам года может вырасти на 2%

Президент России Владимир Путин допустил, что урожай зерновых в России в 2020 году может достигнуть 134 млн т.

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции рассказал, что рост в агросекторе может составить до 2% по итогам года.

«Производство в сельском хозяйстве традиционно у нас в хорошей зоне. На данный момент — плюс 1,8%, — сказал глава государства. — Министр [сельского хозяйства] сказал, что по году может быть увеличение до 2%». Он выразил надежду, что прогноз Минсельхоза оправдается.

Также президент допустил, что урожай зерновых в России в 2020 году может достигнуть 134 млн т.

«За последние шесть лет у нас рекордный урожай. В этом году он будет 131 млн т, а может быть, даже и 134 млн т», — сказал он.

Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев говорил о том, что урожай зерновых в России в текущем году может составить в 131 млн т в чистом весе. Урожай зерна в 2019 году в России составил 121,2 млн т, в том числе пшеницы — 74,45 млн т.

Кроме того, президент рассказал, что цены на подсолнечное масло и сахар должны снизиться в течение нескольких дней в ответ на заключение соглашений между ретейлерами, поставщиками и ведомствами.

«Надеюсь, что реакция будет в течение ближайших нескольких дней, нескольких недель — это уже точно», — сказал он.

16 декабря Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, предельные розничные цены на сахар составят 46 руб. за 1 кг, на масло — 110 руб. за литр. Для труднодоступных регионов будут установлены повышающие коэффициенты: предельные цены за Уралом, на Крайнем Севере и в Калининграде через такие коэффициенты определят региональные власти. По словам Дмитрия Патрушева, в соответствии с соглашениями, цены должны скорректироваться в течение пяти дней. Соглашения будут действовать с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года.

Поддержка российских экспортеров, чья продукция оказалась востребована на мировом рынке, была ошибкой и произошла из-за недосмотра соответствующих структур правительства, заявил президент.

«У нас выработана определенная система поддержки, субсидирования экспорта. Несмотря на то, что ситуация на мировых рынках изменилась и экспорт и так стал очень выгодным, государство продолжало субсидировать вывоз. Это просто ошибка. Несвоевременная реакция со стороны соответствующих правительственных структур. Об этом мы с коллегами и говорили достаточно жестко. Но, надеюсь, это будет поправлено в самое ближайшее время», — отметил Путин.

Отвечая на вопрос, связан ли рост цен на продукты с нарастающим экспортом российской продукции, глава государства пояснил, что главным образом на ситуацию на внутреннем рынке повлияло стремление производителей не упустить выгоду из-за сложившихся на мировом рынке высоких цен. «Нам нужно повышать свою независимость. Это касается некоторых видов технологий, это касается семян, некоторых направлений развития животноводства, но это никак не связано с ценами. Причем тут цены-то?», — спросил Путин.

Он пояснил, что сахара в России производится достаточно для внутреннего потребления, однако высокие цены на мировом рынке привели к росту его экспорта и попытке производителей привести внутренние цены в соответствие с мировыми. «На мировых рынках цены на сахар выросли. Сахар сразу повезли на экспорт — ничего здесь нет необычного нет. А внутренние цены сразу начали подтаскивать к тому, что есть в ценовых параметрах на мировом рынке. Так, кстати, и в нефтянке происходило. Производители и экспортеры считают, что они не должны терять на внутренних ценах. Это ерунда, конечно. Они должны понять, что они ничего не теряют — они же здесь производят. Считают свою упущенную выгоду при том, что они чего-то недоэкспортируют. При этом они не считают, сколько же государство вложило в развитие сельского хозяйства и сколько продолжает вкладывать. И что они получили от бюджета, чтобы выйти на эти показатели», — подчеркнул Путин.

То же самое касается хлеба, зерна и макаронных изделий, добавил он. «Рекордный урожай, а цены на хлеб растут. Чушь какая-то. Тоже связано с экспортом и стимулированием вывоза. Это все вещи нефундаментального характера — отражается на людях, вот что плохо, вызывает раздражение. Это поправимо, главное, чтобы ущерба отрасли административными действиями тоже не нанесли, а работали рыночными механизмами, в том числе своевременно применяли определенные меры таможенного регулирования при вывозе продовольствия», — указал глава государства.

«А то, что мы должны стимулировать — это правильно, по тем направлениям, которые нуждаются в этой поддержке», — заключил Путин.

Экспорт продукции АПК из России по итогам 2020 года может превысить 28 млрд долл. США, говорил ранее Дмитрий Патрушев. В 2019 году этот показатель достиг 25,6 млрд долл. США.

Для борьбы с ростом цен правительство повысило экспортную пошлину на семена подсолнечника и рапса до 30% от таможенной стоимости вывозимой продукции, а нижняя планка установлена на уровне 165 евро за тонну. Эта мера будет действовать с 9 января по 30 июня 2021 года. В Масложировом союзе России ожидают, что это снизит цены на подсолнечник на 25%.

Источник: «Центр агроаналитики» по материалам tass.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение