В этом году российские регионы обещают ввести в оборот более 1,3 млн га неиспользуемых сельхозземель

В этом году планируется ввести в оборот более 1,3 млн га неиспользуемых земель сельхозназначения, сообщил в понедельник директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов на Российском агротехническом форуме в Москве.

"Планы (по вводу неиспользуемых сельхозземель), которые нам обозначили субъекты Федерации на этот год, составляют 1 млн 309 тыс. га", - сказал он.

Согласно представленным на форуме слайдам, в 2018 году было введено 1 млн 164,2 тыс. га, в 2019 году - 1 млн 070,1 тыс. га.

По словам Некрасова, в настоящее время в РФ насчитывается 9,6 млн га неиспользуемых сельхозземель, которые можно ввести в оборот без серьезных материальных затрат, "они не требуют коренного подхода к мелиорации".

В целом же, по данным на 1 января 2020 года, площадь неиспользуемой пашни в РФ составляла 20,1 млн га, следует из слайдов Минсельхоза.

По словам Некрасова, поставлена задача до 2024 года вводить в оборот не менее 1 млн га сельхозземель ежегодно. С 2020 по 2024 годы планируется ввести 6 млн га.

Как подсчитали в Минсельхозе, прибавка урожая зерна в этом случае может составить 9,2 млн тонн, масличных культур - 1,8 млн тонн.

По словам Некрасова, реализация этих планов во многом зависит от технического обеспечения отрасли. "Мы подсчитали с регионами, которые будут реализовывать эти инвестпроекты, какое количество техники может потребоваться, и оказалось, что для введения в этом году 1,309 млн га необходимо приобрести 7 тыс. тракторов, 5 тыс. зерноуборочных комбайнов, 43 тыс. единиц прицепной и навесной техники", - сказал он, уточнив, что на это необходимо порядка 110 млрд рублей.

Как сообщил глава департамента, самая сложная ситуация в настоящее время - по тракторам. Доля тракторов старше 10 лет составляет 58%. По зерноуборочным комбайнам этот показатель 44%, кормоуборочным - 41%.

В то же время, по его словам, в этом году "приобретение сельхозтехники очень возросло, только тракторов добавили почти 1,4 тыс. единиц к уровню прошлого года". Объем льготных кредитов, привлеченных на покупку сельхозтехники, в этом году вырос на 6 млрд рублей по сравнению с прошлым годом.

Как считает Некрасов, к 2024 году ежегодное приобретение тракторов приблизится к 14 тыс., зерноуборочных комбайнов - к 6 тыс. единиц.

Источник: finmarket.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение