Арендаторов сельхозземель обяжут заниматься повышением плодородия почв

Обязанности по мониторингу состояния почвы и восстановлению её плодородия предлагают возложить на собственников и арендаторов сельскохозяйственных угодий. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний в июле.

Документ внесён группой депутатов фракции КПРФ во главе с председателем Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным. Авторы отмечают, что согласно Земельному кодексу сельскохозяйственные угодья в составе земель сельхозназначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Но сейчас в этих угодьях происходит деградация почв. Общая площадь таких земель в России — 197,7 млн. га, при этом на 35,4% из них снижено содержание полезных элементов. По данным Министерства сельского хозяйства, общая площадь земель ненадлежащего качества в стране составляет более 50% от сельхозугодий,

В соответствии с Земельным кодексом, проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения признано обязанностью собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов. Но закон «О плодородии» говорит, что это не обязанность, а право.

Законопроект устраняет это противоречие. Уточняется, что воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения — это сохранение и повышение плодородия посредством проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных и иных мероприятий. Организацию и проведение этих мероприятий, а также мониторинга состояния почвы предлагают возложить на собственников и арендаторов. При этом они должны будут представлять в уполномоченные органы региональной власти информацию о результатах проведённого мониторинга и работах по восстановлению плодородия почв.

Источник: «Парламентская газета»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение