Советский опыт типовых ферм + новые технологии
Автор: Светлана Морозова
Управляющий партнер ООО «Совхоз Можайский» Игорь Скрябин – о том, как возродить сельскохозяйственное предприятие в условиях монополизированного рынка и сменить технологическую парадигму в животноводстве.
– «Можайскому» уже почти 60 лет. С чем вы подошли к этой дате?
– В масштабах нашего района мы – самое динамично развивающееся сельскохозяйственное предприятие, не имеющее при этом патрона в виде холдинга или банка. В Московской области мы одни из лидеров в вопросе оздоровления скота, применения новых технологий. А вот для страны и отрасли мы – яркий пример выживания и возрождения сельскохозяйственного предприятия животноводческого профиля среднего масштаба. Именно такого, которое является основой для развития сельских территорий. Мы в ответе за нашу землю, за наши деревни, за наши фермы.
– Расскажите о сложных решениях, которые приходилось принимать в работе.
– Такое решение, пожалуй, было связано с проблемой оздоровления стада от лейкоза крупного рогатого скота. Это самое серьезное заболевание коров, которое не лечится. Но уже порядка десяти лет действуют нормативные документы, обязывающие животноводов бороться с ним в своих хозяйствах. Процесс оздоровления заключается в замещении больных животных здоровыми и может происходить с разной динамикой. Представьте себе, что такое заменить 1500 коров, каждая из которых стоит порядка 150000 рублей. В сумме получается 225 миллионов рублей. При этом необходимо осуществить комплекс карантинных мероприятий по обеззараживанию помещений, техники и оборудования. Четверти миллиарда у нас не было, и ликвидировать стадо (соответственно, и предприятие) мы не имели права. Пришлось принять самое сложное на тот период решение: мы приступили к поэтапному оздоровлению. Я благодарен своим специалистам, в первую очередь, главному зоотехнику Валерию Васильевичу Дядику, которые разработали и осуществили в течение шести лет программу оздоровления. В результате наше стадо в полторы тысячи коров стало здоровым, а молоко – безопасным для людей.
– Что можно отнести к самому значимому производственному достижению Совхоза Можайский?
– Пройдя трудный путь оздоровления от лейкоза коров, предприятие имеет более полутора тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе порядка 800 дойных коров. У нас два племенных ядра отличной селекции. Одно ядро составляют животные черно-пестрой породы, а второе – айрширской породы подмосковной селекции. При этом мы стремимся к улучшению характеристик наших коров, под руководством лучших российских специалистов осуществляем селекционную работу по получению поголовья, пригодного для пастбища, с эффективной конверсией местных кормов, с высоким качеством молока. За счет хорошего ухода и щадящего режима использования коров стремимся к повышению их продуктивного долголетия.
Можайское молоко для многих поколений является эталоном качества, безопасности и вкуса. Сохранение для наших земляков (и не только) возможности получать продукцию совхоза я считаю самым ценным производственным достижением. А если оперировать цифрами, то наш годовой надой составляет порядка пяти миллионов литров молока! Вкусного, качественного и полезного можайского молока. И мы этим гордимся!
– Что составляет повседневную деятельность в совхозе?
– Прежде всего, нелегкий крестьянский труд. Ведь чтобы надоить 14 т молока в день, необходимо накормить коров, создать им комфортные условия. Надо заготовить корма, предварительно их вырастив. А чтобы их вырастить, нужно подготовить почву, семена, удобрения. И так круглый год. Недаром животноводство считается самым трудным сельскохозяйственным производством, включающим в себя и непосредственно животноводство, и растениеводство, и другие сопутствующие процессы. Поэтому в совхозе все обязанности четко распределены, более 120 человек круглый год обеспечивают наших буренок всем необходимым.
А для нас, руководителей, важно при этом, чтобы специалисты и рабочие делали не так, как «они всегда делали…», а так, как НАДО! Пожалуй, это самое трудное в любом управленческом процессе. Странно, но людям кажется, что они-то, отработавшие столько лет, знают, что и как делать, а ты их пытаешься научить чему-то…
Вот так и крутимся с генеральным директором ООО «Совхоз Можайский», моим партнером и другом Владимиром Александровичем Филипочкиным, обучая, убеждая, заставляя своих людей делать так, как надо. Благо, есть в нашей команде исполнительный директор Андрей Федорович Кулешов. Кроме того, громадный пласт работы приходится на взаимодействие с поставщиками кормов, ветпрепаратов и всего иного, что необходимо для функционирования предприятия. А ведь еще надо выгодно продать продукцию, построить отношения с покупателями молока, мяса, телят.
– Как развивалось предприятие? Какие шаги оказались важными, поворотными?
– Прежде всего отмечу этап анализа существовавшей ситуации, изучения азов непростой аграрной науки после моего прихода в 2007 году в совхоз. Потом был этап сбора профессиональной команды, когда мы, не имея собственного сельскохозяйственного опыта, стремились привлечь очень грамотных и авторитетных специалистов. Но сами были еще как слепые котята. С энтузиазмом изучали отечественный и зарубежный опыт, ездили по выставкам и предприятиям. Потом был этап принятия сложных решений, оздоровления стада, смены технологий содержания скота и заготовки кормов. После завершения этого длительного (более шести лет) периода последовал этап качественного роста. Мы поставили задачу добиться максимальной эффективности всех процессов, повышения качества на каждом технологическом этапе. И взялись серьезно за финансовый менеджмент предприятия. Мы постоянно учимся и совершенствуемся, не останавливаемся и ищем варианты развития. И мечтаем перейти в этап изменения всей технологической парадигмы: начать строительство нового современного комплекса. Но до этого надо «дорасти», «созреть». А пока, не теряя времени, совершенствуем технологии выращивания и заготовки кормов, кормления в стойловый период и выпаса в пастбищный.
– Какова доля отечественного оборудования на вашем предприятии?
– Животноводческие технологические процессы в Совхозе Можайский определяются использованием реконструированных советских ферм с привязным содержанием животных и линейной дойкой. Поэтому основная доля технологического оборудования для кормления, дойки и содержания российского производства. При этом мы стараемся использовать лучшие эффективные машины и технологии.
А вот что касается растениеводства, то на этом «фронте» доля зарубежной техники значительно выше. И это тема отдельного серьезного разговора. Вкратце отмечу, что импортные тракторы («Джон Дир», «Дойц Фарм») значительно эффективнее и надежнее хорошо известных «Беларусов». Да и много нареканий к качеству и эффективности К-744 (новой модификации знаменитого «Кировца»). К сожалению, других российских энергонасыщенных тракторов нет. Нет и гусеничных тракторов. Зато радует то обстоятельство, что появились и совершенствуются образцы отечественной техники, созданной по лекалам и с участием зарубежных компаний. Плуги, культиваторы, сеялки – теперь это высокотехнологические агрегаты, от надежного функционирования которых зависит урожайность и эффективность производства.
– Есть ли научная составляющая в вашем производстве? В чем и как она выражается?
– К огромному сожалению, сельскохозяйственная наука в настоящий период находится в катастрофическом положении. Знаю это не понаслышке, так как лично с начала 2000-х годов работал в тесном взаимодействии с Россельхозакадемией, многими ее институтами. Продолжаем сотрудничать с ними и по сей день по ряду направлений. Во-первых, для качественного формирования кормовой базы и возрождения технологии пастбищного содержания скота мы поставили задачу по разработке соответствующей программы. Нашли понимание и поддержку во Всероссийском институте кормов имени Вильямса. Наша идея сделать реально инновационный продукт в сотрудничестве науки и производства очень понравилась директору института, Академику РАН, доктору сельскохозяйственных наук В.М. Косолапову. Но, увы, совместной работы не получилось. Российские научные учреждения измучены бесконечным реформированием и оптимизацией, молодых активных, стремящихся к научной работе кадров очень мало, а задачи ученым ставят чиновники от науки, страшно далекие от этой самой науки. Поэтому жизнь в некогда выдающихся НИИ пока еще теплится благодаря старым кадрам, а творческой молодежи с горящими глазами нет совсем!
Но теперь, все же, о том, как мы взаимодействуем с наукой. Мы нашли агрономов-энтузиастов, которые консультируют хозяйства (и ценятся как высококлассные доктора), провели агрохимическое обследование почв, разработали программу, приобрели необходимую технику и методом проб и ошибок начали формировать свой опыт. Растениеводческая программа представляет собой сетевой график землепользования и необходимых мероприятий по заготовке сочных кормов (сенажа и силоса) с учетом использования различных культур с разными сроками посева и уборки, разными способами заготовки. Учитывается и чередование однолетних культур, так как Программа рассчитывается на пять лет. Но самая сложная часть – это расчет пастбищ, в котором необходимо предусмотреть и объем, и ботанический состав с учетом использования пастбища в течение всего периода. Учитываются этапы стравливания, подкормки, восстановления травостоя и прочее.
Мы проводим эксперименты с различными агроприемами, культурами, технологиями. Учимся, делаем ошибки, но при этом готовы делиться этим опытом с коллегами, которые тоже хотят развиваться. К сожалению, колоссальный практический советский опыт, о котором мы читаем в старых книгах, практически утрачен в России. Но академическую науку мы не забыли, развиваем сотрудничество с Всероссийским научно-исследовательским институтом фитопатологии, Федеральным научным центром овощеводства (бывший ВНИИССОК), Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства имени академика Л.К. Эрнста, другими научными учреждениями. Уже несколько лет вынашиваем идею создания Центра современных репродуктивных технологий, разработали проект, попробовали с коллегами применение эмбриональных технологий. К сожалению, отсутствие необходимых кадров, технологическая отсталость и нехватка финансовых ресурсов заставляют год от года отказываться от этих задумок. И к сожалению, это общие проблемы, которые тормозят развитие отечественной науки.
– Что сегодня представляет собой животноводство в России?
– Постараюсь кратко ответить на вопрос и ограничусь собственной оценкой. Не ошибусь, если скажу, что продолжается период концептуальной неопределенности. Перед отраслью ставятся задачи, которые не соответствуют ее текущему материально-техническому состоянию, которые не обусловлены демографически и которые абсолютно противоречат декларируемым целям развития страны в целом. Говоря о комплексном развитии сельских территорий, по-прежнему в планах по развитию отрасли делается ставка на крупные холдинги. Но это глубоко ошибочная позиция. Крупные холдинги не заинтересованы в развитии территорий. Они используют территории и предприятия только как средства производства и ликвидируют саму угрозу конкуренции вокруг себя. В борьбе за земельные ресурсы, за кадры, за финансовую поддержку они подавляют, поглощают средние и мелкие предприятия. С другой стороны, они существуют только в нынешней хозяйственной модели при мощной государственной поддержке. Это крайне неустойчивая модель, базирующаяся на монополии на средства государственной поддержки. При реализации подобной системы не может быть устойчивого и эффективного управления и развития! Увы.
При этом все больше ощущается дефицит натурального, качественного молока. А поголовье коров год от года сокращается. До трети общего поголовья инфицированы лейкозом КРС. Животноводческой отрасли необходима технологическая революция. От деклараций и разбазаривания средств нужно переходить к целевым программам, в которых критерий один – эффективность. Прежде всего, необходимо создание средних (от 100 до 800 голов) современных роботизированных и автоматизированных комплексов на базе проработанных типовых решений, объединенных общей информационной сетью. Вспомните советский опыт типовых ферм. Они функционируют до сих пор! Только сейчас 21 век, есть иные технологические решения, которые должны лечь в основу. Так же и для обеспечения кормами нужно тиражировать оптимальные технологические решения в комплексе с подготовкой специалистов в средних и высших специальных учебных заведениях. Надо учить ребят тому, что необходимо завтра на рабочих местах и на той технике и оборудовании, которые они увидят на предприятиях. Резюмируя ответ на вопрос о состоянии отрасли, замечу, что работы непочатый край.
– А что с внутренней конкуренцией при таком раскладе?
– Еще раз отмечу дефицит качественного сырого молока, особенно сыропригодного молока. Мы работаем над постоянным повышением качества продукции. Благо, наши айрширы генетически обеспечивают его высокую белковость, жирность и вкус. Поэтому мы стараемся обеспечить их качественными пастбищами и другими кормами. Так что наша стратегия заключается в формировании неоспоримых конкурентных преимуществ продукции за счет ее качества и относительно низкой себестоимости.
– Если говорить об общих характеристиках отрасли: каковы преимущества и недостатки для нее в России?
– Животноводческая отрасль в России, на мой взгляд, характеризуется громадным потенциалом роста. Климатические ресурсы позволяют создавать различные животноводческие модели. Крупные фермы на зерновом монокорме в южных регионах, пастбищные хозяйства Северо-Запада, Нечерноземья, Урала, смешанные модели в Сибири – разнообразие природных, климатических условий позволяет создавать хозяйства с максимальной степенью эффективности именно в конкретном регионе, в конкретных условиях. Соответственно, выбирается и форма содержания скота, и его породный состав. Когда-то Российская Империя была поставщиком молочных продуктов для Европы, Россия кормила себя и соседей маслом! А сейчас радуемся, что продаем зерно… При этом формируем необоснованно высокие цены на корма внутри страны.
Что касается «узких мест». Во-первых, технологическое отставание отрасли в целом, низкая квалификация кадров, громадный дефицит грамотных специалистов. Во-вторых, недоступность финансовых ресурсов для подавляющего большинства предприятий отрасли и, как следствие, упомянутая технологическая отсталость. И, в-третьих, крайне высокий уровень монополизации отрасли.
Точками роста могут стать только успешные практики (такие есть в регионах), которые развиваются не благодаря, а вопреки. Но при реальном внимании и поддержке государственных органов.
– Что бы вы изменили в отрасли прямо сейчас?
– Во-первых, включил бы задачу развития животноводства в число приоритетных в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий». И с этой целью для концентрации управленческих и финансовых ресурсов создал бы Корпорацию развития сельских территорий (как орган Правительства РФ), в рамках деятельности которой осуществлял бы координацию и финансирование животноводческих проектов.
Во-вторых, нужно сформулировать конкретные фундаментальные и прикладные задачи перед отечественной сельскохозяйственной наукой, сконцентрировать ресурсы для их реализации и передать контроль их достижения специальному органу Правительства (например, Корпорации развития).
В-третьих, я создал бы специальный фонд аграрных инвестиций, средства в который аккумулируются за счет привлечения банковского капитала, средств господдержки и частных инвестиций. Средства фонда должны направляться на реализацию проектов после соответствующего отбора. Таким образом, необходимо уравнять возможность доступа к финансовым ресурсам представителям различных форм, сделать их получение обоснованным и прозрачным.
– Что для вас ваше дело?
– То, чем я занимаюсь последние тринадцать лет, не замыкается на деятельности нашего предприятия ООО «Совхоз Можайский». Сфера моей деятельности – это комплексное развитие сельских территорий, разработка и реализация инновационных проектов, связанных с аграрными технологиями, качеством жизни в сельской местности, новыми продуктами и внедрением научных разработок. При этом непосредственно ООО «Совхоз Можайский» является центром накопления колоссального опыта, знаний и притяжения для творческих, умных и очень разных людей. Ну, а лично для меня – Совхоз Можайский стал делом всей моей жизни. Ведь именно в него я вкладываю все свои знания, опыт, волю и душу.
– На кого вы опираетесь в команде? Почему?
– Жизнь сводит порой с очень незаурядными людьми. И я верю, что все это неслучайно. Но членами нашей команды становятся не все. Опираться можно только на людей, которые доказали делом преимущество своих убеждений и идей. И еще на людей, которые не просто ходят на работу, а делают с тобой общее дело, горят здоровым энтузиазмом, не боятся обсуждать и брать на себя ответственность.
Мои принципы командообразования:
- профессионализм человека (знание субъектом объекта управления);
- установление личного контакта на уровне ощущений (свой – чужой);
- умение человека ставить задачи, распределять полномочия;
- морально-деловые качества человека.
Именно поэтому моя надежная опора – мой друг и партнер, генеральный директор ООО «Совхоз Можайский» Владимир Александрович Филипочкин.
– Кто для вас лидер в отрасли?
– В животноводстве не так много персон, которых можно отметить за положительный опыт. Но самым ярким считаю Штефана Дюрра, главу холдинга «ЭкоНива». Он создал самый крупный животноводческий холдинг, стремится к его развитию. При этом я лично знаю его и могу сказать, что он закоренелый романтик, любящий свое дело и верящий в тот путь, который он избрал. Обязательно считаю необходимым отметить Павла Николаевича Грудинина, директора Совхоза имени В.И. Ленина. Он очень яркий политик, грамотный специалист и честный человек.
– Какой вы видите свою личную миссию в мире?
– Первая – природная, пожалуй. У меня четверо детей, два сына и две дочери. Моя миссия – вырастить их настоящими людьми и помочь найти место в этом непростом мире.
Вторая – социальная, которую реализую. Сохранить и развить Совхоз Можайский. Его создавали в тяжелое послевоенное время, он был процветающим предприятием в советское время. Все делаем для того, чтобы он работал и обеспечивал вкусным можайским молоком людей и дальше.
И третья – гуманитарная. Сконцентрировать весь свой опыт и знания в нужное время и в нужном месте. Дай Бог, что бы это было востребовано, и я мог послужить своей Родине в этом.
– Что для вас счастье и успех?
– Быть счастливым для меня – значит быть востребованным в работе, в семье, в жизни и способным полностью отвечать запросам и ожиданиям близких мне людей. Быть успешным – значит, получать достойную оценку своим действиям. Я считаю себя обычным человеком, наделенным при этом повышенной ответственностью за результаты своей деятельности благодаря накопленным знаниям и пониманию ситуации.
Источник: industryrussia.ru