Слово редактора. Животноводство в поисках перспективы
Российское животноводство сегодня заканчивает процесс импортозамещения и подходит к пределу насыщения внутреннего рынка. В такой ситуации все более актуальным становится вопрос внешней экспансии в поисках жизненного пространства, необходимого для развития.
Производство мясо в России в 2020 году может составить около 11,17 млн т в убойном весе. 95% общего объема приходится на три основные группы – свинина, КРС и птица. По прогнозам, к 2024 году производство достигнет 12 млн т, но здесь многое зависит от того, найдут ли отечественные животноводы рынки сбыта. Проблема в том, что на внутренний рынок полагаться не стоит. Среднедушевое его потребление за 9 лет выросло на 10% – до 76 кг в год, но дальнейший рост этого показателя едва ли будет хоть сколько-то существенным.
При этом меняется структура потребления: говядина уступает свою долю свинине и, в первую очередь, мясу птицы. Основной причиной этого послужило достижение самообеспеченности мясом птицы в 2018 году и свининой в 2019-м, благодаря чему цена на эту продукцию мало зависит от внешнерыночной конъюнктуры и остается на достаточно приемлемом для покупателей уровне.
Однако возникает вопрос, за счет чего производству мяса расти дальше, если внутренний рынок уже насыщен. Ответ один – за счет экспорта. В настоящее время доля России в мировом производстве мяса относительно скромна, в 2019 году она составляла 4,02%. Однако постепенный рост доли есть: в нынешнем году она может вырасти до 4,2%. И причиной тому – как наш собственный рост, так и некоторое сокращение мирового производства. И последнее обстоятельство открывает нам путь на внешние рынки, чтобы восполнить образующиеся пробелы. Главный из которых – эпидемия АЧС в Азии, прежде всего в Китае – главном потребителе мяса в мире.
И процесс наращивания экспорта мяса идет. За 7 месяцев 2020 года он составил более 232 тыс. т, что на целых 87% превышает аналогичный показатель 2019 года. И это не предел, а, будем надеяться, только начало.