КФХ как организационная форма: преимущества и особенности регистрации

0Любая предпринимательская деятельность, и сельское хозяйство – не исключение, начинается с создания организации. Очень часто аграрии в качестве предпочтительной организационной формы выбирают крестьянское (фермерское) хозяйство. Чем КФХ отличается от ООО, как его зарегистрировать и как затем закрыть, рассказывает Ольга Панферова, генеральный директор Волгоградского областного юридического центра.

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) может представлять собой объединение только тех граждан, которые связаны друг с другом родством и (или) свойством. В отличие, например, от общества с ограниченной ответственностью (ООО), учредителем которого могут выступить не связанные между собой родством граждане.

При создании формы управления хозяйством в виде КФХ все его участники имеют в общей собственности имущество и совместно осуществляют производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Такая деятельность регулируется Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Фермерское хозяйство может быть создано как группой лиц, так и одним человеком. В отличие, например, от общества с ограниченной ответственностью (ООО), изначально КФХ осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Однако, граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании КФХ, вправе создать юридическое лицо – крестьянское (фермерское) хозяйство.

Таким образом, действующее законодательство допускает осуществление хозяйственной деятельности КФХ как без образования юридического лица, так и в качестве юридического лица. В любом случае к таким КФХ применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение (в случае создания фермерского хозяйства одним гражданином заключение соглашения не требуется). Соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства. К соглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, изъявивших желание создать фермерское хозяйство. Соглашение о создании КФХ выполняет функции учредительного документа. КФХ считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством РФ.

За открытие КФХ необходимо будет заплатить госпошлину. Однако при государственной регистрации юридического лица госпошлина не уплачивается при направлении документов в регистрирующий орган заявителем в форме электронных документов через сайт ФНС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также при направлении документов в регистрирующий орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или нотариуса.

Основанием для прекращения деятельности КФХ являются следующие обстоятельства:

  • 1) единогласное решение членов фермерского хозяйства о прекращении фермерского хозяйства;
  • 2) если не осталось ни одного из членов фермерского хозяйства или их наследников, желающих продолжить деятельность фермерского хозяйства;
  • 3) несостоятельность (банкротство) фермерского хозяйства;
  • 4) создание на базе имущества фермерского хозяйства производственного кооператива или хозяйственного товарищества;
  • 5) решение суда.

Прекращение фермерского хозяйства, являющегося юридическим лицом, осуществляется по правилам ликвидации юридического лица. Такие правила указаны в ст. 61 Гражданского кодекса РФ. Прекращение КФХ по решению его членов осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Следует отметить, что действующее законодательство позволяет фермерскому хозяйству, не имеющему статуса юридического лица, прекратить свою деятельность вне зависимости от наличия неисполненных обязательств (в отличие от ООО), поскольку ликвидация такого хозяйства осуществляется в порядке, предусмотренном для индивидуальных предпринимателей, т.е. в заявительном порядке.

Поделиться
Страница в журнале: 12
 
 
Заявка на спрос