Новости

В России стартовала сельскохозяйственная микроперепись

Росстат начал первую в России сельскохозяйственную микроперепись, которая пройдет во всех субъектах страны, охватит все сельхозорганизации, все фермерские хозяйства и даже выборочно затронет ЛПХ – личные подсобные хозяйства. Об этом сообщил глава ведомства Павел Малков.

Он напомнил, что раньше сельхозпереписи проводились в стране раз в десять лет, и предыдущая была в 2016 году, но «сегодня такого шага для обследования недостаточно». Поскольку за десятилетие структура сельского хозяйства меняется до неузнаваемости и для проведения более точной и качественной господдержки развития и стимулирования сельского хозяйства необходимы более точные данные.

«Микроперепись позволяет сделать моментальный снимок, оценить структуру сельского хозяйства страны. Это надо делать сейчас, не дожидаясь большой переписи», – пояснил Малков. И хотя сельхозорганизации (их около 42 тысяч) и фермерские хозяйства (почти 145 тысяч) заполнять переписные листы будут сами, в переписи задействовано около 35 тыс. переписчиков. Они придут в личные подсобные хозяйства, – уточнил глава Росстата. – Всего им придется опросить около 16,5 млн владельцев таких хозяйств, – сказал он. – Переписчики также опросят председателей некоммерческих товариществ, например, садоводческих кооперативов, их в стране около 83 тысяч. Но непосредственно на дачу, к садоводу, переписчик не придет.

Также из переписи исключены личные подсобные хозяйства, находящиеся в городской черте или в поселке городского типа, в небольших поселениях, где менее 10 домохозяйств, и в труднодоступных регионах страны. И в текущей переписи существенно сокращена анкета: сельхозорганизациям надо будет ответить на 12 вопросов вместо 27, как это было пять лет назад, фермерам – на 10 вместо 26, а владельцам личных подсобных хозяйств – на 10 вопросов вместо 18. «Все это позволяет снизить затраты на проведение переписи. Но при этом будет получено максимально подробное представление о сельхозсекторе», – подчеркнул руководитель ведомства. Он сообщил, что затраты на проведение микропереписи оценены в 4,1 млрд рублей, а на общероссийскую сельхозперепись 2016 года было затрачено около 13 млрд рублей.

Источник: «Российская газета»


В России собрано более 1,4 млн т овощей

Уборочная кампания в России находится в активной фазе – работы проходят в штатном режиме в 56 субъектах страны. В том числе предприятия ведут сбор ранних овощей – капусты, моркови, свеклы столовой и лука, а также томата, огурца и прочих культур. Урожайность в этом году превышает прошлогодние показатели.

Всего в открытом грунте уже собрано более 500 тыс. тонн овощей. Традиционными лидерами по их производству являются Волгоградская, Астраханская, Ростовская, Саратовская и Московская области, Краснодарский и Ставропольский края, а также республики Северного Кавказа.

Также позитивная динамика отмечается в сегменте тепличного овощеводства. С начала года в закрытом грунте выращено уже 919,6 тыс. тонн продукции, что на 4% выше показателя за аналогичный период 2020 года. В том числе собрано 551 тыс. тонн огурцов и 350 тыс. тонн томатов. В десятку регионов-лидеров входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Карачаево-Черкессия, Татарстан и Башкортостан.

Развитию подотрасли способствуют меры государственной поддержки. Предприятиям предоставляется компенсирующая и стимулирующая субсидии, а также льготное кредитование.

Источник: Минсельхоз РФ


Мировые цены на продовольствие снижаются второй месяц

Это связано с уменьшением цен на зерновые, растительные масла и молочные продукты.

Согласно июльскому отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые цены на продовольствие снижаются второй месяц за счет уменьшения стоимости зерновых, растительных масел и молочных продуктов. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены остаются почти на треть выше, отметили эксперты ФАО. Индекс цен на продовольствие в июле составил в среднем 123 пункта по сравнению со 124,6 в июне. В годовом исчислении цены к июлю выросли на 31%.

Согласно данным ФАО, в июне было зафиксировано первое снижение мировых цен на продовольственные товары за последние 12 месяцев. Среднее значение Индекса цен на зерновые в июле оказалось на 3% ниже июньских показателей, что было связано с падением цен кукурузы на 6%. В июле на цену кукурузы оказало давление улучшение перспектив производства в Аргентине и США, а также отмена импортных заказов Китаем, что перевесило опасения по поводу валового сбора в Бразилии, говорится в докладе ФАО. Мировые цены на рис в июле также были ниже, достигнув двухлетнего минимума, поскольку поставки нового урожая и динамика курсов валют добавили к медленным темпам продаж, говорится в отчете.

Однако цены на пшеницу выросли на 1,8% до самого высокого уровня с середины 2014 года, чему способствовали опасения за урожай на фоне засушливых условий в Северной Америке, сильных дождей в Европе и более низких, чем ожидалось, урожаев в России.

Цены на растительное масло снизились на 1,4% по сравнению с июнем до пятимесячного минимума, поскольку отскок котировок пальмового масла был компенсирован более низкими уровнями для других масел. Индекс цен на молочные продукты упал на 2,8%. Индекс цены сахара, напротив, вырос на 1,7%, повышательная динамика сохраняется четвертый месяц подряд.


Около 500 тыс. рабочих мест в сельском хозяйстве могут сократить к 2030 году

Сокращения рабочих мест также можно ожидать на общественном транспорте, в грузовых и железнодорожных перевозках, считает доктор экономических наук Александр Сафонов.

Около 500 тыс. рабочих мест в сфере сельского хозяйства потенциально могут заместить к 2030 году специальные автоматизированные механизмы, заявил ТАСС проректор Финансового университета при правительстве РФ, профессор, доктор экономических наук Александр Сафонов.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что ожидается снижение к 2030 году числа работающих в сферах транспорта, финансовой администрации, государственного управления и сельского хозяйства, при этом количество работников в IТ-отрасли вырастет на 2 млн. ТАСС обратился к эксперту с вопросом, какие профессии первыми начнут исчезать, заменят ли их роботы или это произойдет другим каким-то путем и сколько граждан может оказаться в зоне риска, остаться без работы?

«Скажем так, давлению со стороны робототехники и автоматизации процесса подвергнутся в первую очередь работники в сельском хозяйстве, где доля ручного труда достаточно высока, сезонные работники. В сельском хозяйстве количество лиц, которые могут потерять работу на протяжении лет десяти, - это где-то около полумиллиона человек, кто занят непосредственно ручной работой или полуручной», – сказал Сафонов, в 2007-2012 годах занимавший пост заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ.

Источник: tass.ru

Поделиться
Страница в журнале: 8, 10
 
 
Заявка на спрос