Из полицейского в фермеры: история волгоградского агрария

Автор: Виктория Чернова

В Волгоградской области полным ходом идет уборочная кампания. Фермеры трудятся, не покладая рук, чтобы успеть собрать урожай в срок. Последний год для аграриев Волгоградского региона выдался непростым. Осень была на редкость сухая – небольшой дождь был за счастье, поэтому во многих хозяйствах озимая пшеница или, как еще ее называют, – «озимка», не успела сформироваться и отчасти погибла. Многим сельхозтоваропроизводителям пришлось подсевать или пересевать. Отчасти с этой проблемой столкнулся аграрий из Михайловского района Рафик Дюсалиев. Он много лет возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство, хотя изначально связывать жизнь с сельским хозяйством не планировал. Свою личную историю Рафик Ильясович рассказал во время интервью журналисту «Рынок АПК».


«Нужно было отцу помогать»

Волгоградский аграрий работает в сфере агропромышленного комплекса более 15 лет. Можно подумать, что он, будучи еще студентом или даже школьником, стал осваивать сельскохозяйственную технику и другие тонкости этого искусства. Отнюдь нет. Рафик Дюсалиев окончил следственную школу и несколько лет отдал службе в госорганах.

«Да, работал полицейским. Три года был в этой профессии, и в один миг понял, что нет, не мое. Уехал из душного города и вернулся в Михайловский район – нужно было помогать отцу. Наверное, еще одна причина, почему отказался от работы в полиции, – хотелось построить что-то свое, собственный бизнес. С того момента прошло много времени, и я ничуть не жалею о своем решении», – рассказывает собеседник журнала «Рынок АПК».

Отец Рафика Дюсалиева во времена СССР трудился в местном совхозе, занимал должность директора. В 90-е годы, когда опытные аграрии стали один за другим работать на себя, Ильяс Юсупович решил не оставаться в стороне и начал организовывать собственное хозяйство. Со временем его возглавил Рафик Ильясович.

Сейчас он работает на территории в 600 гектаров, почвы преимущественно светло-каштановые. Такую землю трудно назвать щедрой или податливой, поэтому далеко не каждая культура на ней будет себя хорошо «чувствовать». За годы работы в сельском хозяйстве аграрий выбрал для себя несколько проверенных культур, которые могут принести достойный урожай. Но есть и еще одна причина – коммерческая.

«Выращиваем озимую пшеницу, а также подсолнечник. Они стабильно востребованы. У нас, только в Волгоградской области, два предприятия перерабатывают «семечку», спрос есть. А что да пшеницы…она всегда нужна, не пропадет. Раньше пробовал работать с нутом, но «отношения» с ним не сложились. Во-первых, на нашей почве он плохо приживается, во-вторых, одно время на него резко упала цена, в другой раз – сама урожайность снизилась. Один фактор наложился на другой, в итоге от этой культуры отказался и оставил проверенные подсолнечник и «озимку»», – отмечает аграрий.

В Волгоградской области под озимую пшеницу всегда выделяют значительную площадь. Только в 2021 году этой культуре отдали 1,6 млн гектаров. Однако большая посевная площадь не гарантирует богатый урожай.

«У многих озимые сильно пострадали из-за капризов погоды. С осени дождей почти не было, зато природа была щедра на осадки в мае. Они немного «подтянули» «озимку» и положительно сказались на подсолнечнике. Конечно, от обилия влаги полезла трава, но здесь помогают гербициды. В сухом остатке, у нас ситуация, скажем так, на «троечку». Да, пересевать приходилось, но урожай мы все же убираем, поэтому – грех жаловать», – уверяет фермер. 

НПП «ИСТА» ГК «ДонАгро»
НПП «ИСТА»
Пневмопушки - эффективное автоматизированное решение проблем зависаний сыпучих материалов в бунекрах

ГК «ДонАгро»
Услуги по уборке урожая


«Без удобрений урожая не будет»

Даже самая плодородная земля время от времени требует «подкормки», что уж говорить о почвах, которые расположены в зоне полупустыни. Поэтому аграрий активно работает с удобрениями.

Среди обывателей есть мнение, что такие препараты негативно сказываются на качестве продукции, делая ее вредной для потребителей. Однако Рафик Дюсалиев в корне с этим не согласен.

«Без удобрений урожая не будет – ничего не вырастет, поэтому мы с ними плотно работаем. Представьте, только на один гектар требуется около 150 килограммов удобрений, всего на нашу площадь заказали два вагона препаратов, чаще всего сотрудничаем с фирмой «ЕвроХим». Если соблюдать технологию и пропорции, то такая подкормка исключительно положительно скажется и на количестве, и на качестве урожая. Поймите, перед продажей мы проверяем зерно в специальной лаборатории, в заключении подробно описывают его состав и свойства. Некачественное зерно никто брать не будет», – уточняет спикер.

Еще одна серьезная статья расходов у каждого фермера – покупка средств для защиты растений. В Волгоградской области на полях живет немало вредителей, однако некоторые из них особенно сильно портят жизнь.

«Больше всего проблем, конечно, от клопа-черепашки. Он поедает само зерно, после чего резко снижается содержание клейковины. Такое зерно можно продать исключительно на фураж, а на него, сами понимаете, цены намного ниже. Из вредителей еще внимание могу обратить на совку. Она у нас мастерица по подсолнечнику. Но, если вовремя все обрабатывать, то проблем с насекомыми не будет. Мы который год подряд заказываем авиацию, берут 230 рублей за гектар. Демократичная цена. Конечно, иногда работаем опрыскивателем, но авиацией – дешевле и быстрее», – говорит житель Михайловского района.

Что касается самих препаратов против вредителей, то глава КФХ не выделяет конкретные позиции, а старается работать со всеми.

«Мы брали и российские, и импортные – каждый год разные. Предложений на рынке много, часто появляются новые препараты, стараемся пробовать. Выбор чаще всего идет по двум критериям – смотрим по действующему веществу и на соотношение «цена-качество». Например, приобретали средства защиты растений марки Syngenta, «Щелково-Агрохим» и другие. Есть мнение, что сейчас многие производители, в том числе российские, приобретают у китайских поставщиков концентрат, который затем разводят и продают. Все не совсем так. Сейчас закупаются у китайцев почти все, только речь идет о сырье. Затем уже на производстве из него делают препараты. Поэтому одно с другим путать не стоит», – разъясняет собеседник журнала «Рынок АПК».

Одновременно и у иностранных, и отечественных производителей аграрий покупает посевной материал. Гибриды подсолнечника обычно приобретает фирмы Pioneer или Syngenta, российские аналоги стоят почти в 2 раза дешевле, однако сильно проигрывают в качестве. Семена озимой пшеницы фермер берет у семеноводческих хозяйств.

«Здесь переплачивать за иностранные семена смысла нет, у нас хорошая «озимка» на местных станциях, можно сеять до третьей репродукции. Более того, они устойчивы к перепадам температур и другим резким климатическим изменения. Как я уже говорил, часть озимой пшеницы мы пересевали, но большая часть растений все же смогли справиться с дефицитом осадков», – резюмирует Рафик Ильясович.

ООО «Таможенный консалтинг»

ООО «Таможенный консалтинг»
Таможенное оформление


«Не ремонтируем, а сразу продаем»

Тему сельскохозяйственной техники мы традиционно оставляем на потом, словно вишенку на торте, так как именно этот вопрос самый спорный и дискуссионный. Сельхозмашины у агрария все «молодые». Как только трактору или комбайну исполняется пять лет, то он сразу меняет его на новый агрегат.

«Я стараюсь не держать старые машины. Пять лет прошло – пускай трактор или комбайн ищет себе нового хозяина. Это дешевле, чем без конца ремонтировать одну и ту же машину. Вот, мне звонят производители, предлагают на мои трактора детали, а они мне не нужны – не ремонтируем. Зачем терять время на ремонт?», – уверен потомственный сельхозтоваропроизводитель.

На сегодняшний день Рафик Ильясович использует в хозяйстве ряд тракторов. Например, несколько «кировцев» модели «К-7М», каждый из которых мощностью в 400 «лошадок». Тракторы совсем «молодые» – сошли с конвейера только в 2020 году. Для покупки техники аграрию удалось оформить льготный кредит под 5%. Стоимость одного такого трактора – 8,5 миллионов рублей. Цена, мягко говоря, кусается, но иностранные аналоги стоят на порядок дороже.

«Конечно, импортная техника прекрасная – удобная, эффективная. Но не каждому такое удовольствие по карману. Вот возьмем мой «кировец» и американский John Deere примерно того же класса. «Кировец» даже будет помощнее, но цена при этом «заморской» машины – уже 22 миллиона. Разница весомая. Плюс, российские производители, в частности, ленинградский завод, стали быстро развиваться. Из года в год, по моим наблюдениям, качество тех же «кировцев» становится только лучше. Посудите сами: комфортабельная кабина, музыка, кондиционер, камера заднего вида – все, как полагается», – описывает технику фермер.

На подхвате у ленинградских тракторов еще несколько белорусских – МТЗ-10.25, МТЗ 82.1. Качество этой техники, по мнению Рафика Ильясовича, стало чуть хуже – без конца приходится менять гидравлические шланги, подшипники и другие «расходники». Вероятнее всего, дело в некачественной сборке.

Говоря о технике, мы плавно вернулись к другой теме – ситуации с озимой пшеницей. Аграрий не решается предсказать, какой будет урожай.

«В прошлом году урожайность была неплохая. По подсолнечнику – 18 центнеров с гектара, по пшенице – 30 центнеров, отдельные поля давали и по 50 сразу. Как матушка-природа распорядится на этот раз? Что ж поживем – увидим», – резюмирует герой.

Поделиться
Страница в журнале: 14, 16, 17
 
 
Заявка на спрос