Заменители цельного молока

В первые месяцы жизни все необходимые питательные вещества организм молодых животных получает с молоком матери. Однако выращивание телят на натуральном молоке экономически невыгодно, эффективной же альтернативой является использование заменителей цельного молока.

Заменители цельного молока представляют собой готовые высокопитательные сухие кормовые смеси, разработанные на основе последних достижений физиологии пищеварения и кормления, обеспечивающие надлежащий рост и развитие молодняка. Основные компоненты заменителей – вторичные продукты от переработки цельного молока – обезжиренное молоко, пахта и сыворотка, в том числе частично делактозированная.

Заменители цельного молока содержат большое количество сухого обезжиренного молока, качество которого зависит от способа сушки. Высокое качество продукта обеспечивает только распылительная технология сушки. Кроме сухих молочных компонентов в состав заменителей входят животные и кулинарные жиры, растительные масла, синтетические аминокислоты, фосфатиды, витамины, макро- и микроэлементы, эмульгаторы, антиоксиданты, вкусовые добавки. В качестве высокопротеиновых компонентов в заменителях используют и кормовые дрожжи. В состав заменителей, разработанных зарубежными фирмами и реализуемых в России, довольно часто вводят соевый белок.

Заменители цельного молока – это сухой мелкодисперсный порошок с выраженным привкусом вводимых в него компонентов и вкусовых добавок, белого цвета с кремовым оттенком и темными вкраплениями (фосфатидами). Разработаны более сотни рецептов заменителей с самыми разнообразными ингредиентами. После их экспериментальной и производственной проверок разрабатывается и утверждается нормативная документация в виде технических условий и технологических инструкций. В такой документации, в соответствии с рецептурой заменителя, указывается содержание влаги, жира, протеина, энергетическая питательность, показатель кислотности, индекс растворимости продукта, общее допустимое количество микроорганизмов в 1 кг продукта. Содержание патогенных микроорганизмов и кишечной палочки не допускается.

Для выпаивания телятам сухие заменители молока разбавляют (восстанавливают) водой, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям.

При использовании заменителей следует учитывать несколько факторов, которые и определяют эффективность их применения. Первый фактор – количество сухого вещества в одном литре восстановленного заменителя. Оптимальным считается содержание 125 г сухого вещества в одном литре восстановленного молока, что достигается при разведении порошка с водой в соотношении 1:8. Как правило, такое соотношение рекомендуется выдерживать при выпойке с 7-8 дня по 20-21 день. Телятам старше этого возраста можно выпаивать заменитель, разведенный в соотношении 1:9, что будет соответствовать содержанию примерно 105-110 г сухого вещества в 1 литре продукта. Разведение заменителя в большем количестве воды категорически запрещено. Дело в том, что в ротовой полости теленка у входа в гортань расположены рецепторы, распознающие и регулирующие поступление жидкости в тот или иной отдел сложного желудка посредством смыкания пищеводного желоба. Распознавание молока или его заменителя и питьевой воды происходит по вязкости жидкости, которая зависит от содержания в ней сухого вещества и температуры. Нижней границей, при которой возможно распознавание, является содержание не менее 100 г сухого вещества в 1 литре. В молочный период молоко ни в коем случае не должно попадать в рубец, а только в сычуг, поскольку это приводит к диарее у животных.

ООО "Завод эндокринных ферментов"
ООО "ЗЭФ". Завод эндокринных ферментов
Сычужный фермент для производства сыра и творога

Вторым важным фактором является температура восстановленного молока. Она должна быть близкой к температуре тела теленка, которая равна 38-39° С. Если температура разведенного молока будет ниже указанных величин, то часть энергии потратится на подогрев молока до температуры тела, только после чего начнется переваривание питательных веществ. Таким образом, чем ниже будет температура молока, тем больше будут непроизводительные затраты энергии.

Восстанавливают заменители молока в два приема. Сначала взвешивают необходимое количество порошка, затем смешивают его с водой температурой около 50° С (примерно половиной требуемого количества). Можно использовать различные смесители, вплоть до стиральных машин. Смешивание проводят до полного растворения комочков, затем добавляют остальную более прохладную воду, чтобы перед выпойкой температура восстановленного молока была в пределах 38-40° С. Восстанавливают заменитель цельного молока непосредственно перед выпаиванием животных.

Еще одним фактором, который необходимо учитывать при выпаивании молоком или его заменителем, особенно первые две-три недели жизни, является живая масса животного. Поскольку телята рождаются с разной живой массой, и вместимость сычуга у них разная. Рекомендуется выпаивать телят молоком или заменителем в один прием в количестве 4,5-5,0% от массы тела. В целом норма расхода заменителей на одно животное зависит от принятой в хозяйстве схемы выпойки, с учетом того, что 1 кг восстановленного заменителя может заменить 1 кг цельного молока.

Широкое использование заменителей цельного молока при выращивании молодняка обусловлено не только экономической выгодой, но и другими его преимуществами. Известно, что состав коровьего молока изменяется в зависимости от периодов лактации животного, сезона года и т.д., в то время как состав заменителя всегда стабилен. Их применение позволяет избежать распространения и передачи таких болезней, как инфекционный ринотрахеит, туберкулез и другие.

Известно, что белки натурального коровьего молока на 70-75% состоят из казеиновых фракций и на 25-30% – из альбуминов. Казеин при поступлении в сычуг под действием ферментозы образует сыроподобный сгусток, который переваривается примерно в течение шести часов. В связи с этим теленок не ощущает голода до следующего выпаивания. Белки же заменителей цельного молока на 70-75% состоят из альбуминов и только на 25-30% – из казеиновых фракций, поэтому время переваривания заменителя составляет около полутора часов. Так как желудок быстро освобождается, оставшиеся 4,5 часа теленок из-за чувства голода потребляет растительные корма – сено и концентраты, что приводит к раннему развитию рубца и хорошим привесам. Развитие рубца, в свою очередь, обеспечивает последующее увеличение вымени и удоев.

В последние годы в Российской Федерации значительно увеличилось использование заменителей цельного молока. Они отличаются высоким качеством и более совершенным составом.

Использование заменителей при выращивании молодняка позволяет:

  • значительно повысить товарность и рентабельность молока;
  • вырастить больше здоровых телят;
  • существенно снизить количество заболеваний, затраты на медикаменты и ветеринарное обслуживание;
  • получить среднесуточные приросты живой массы у телят на уровне 750-850 г в сутки;
  • поддерживать высокую практическую эффективность продуктов.

Большинство фермеров во всем мире уже отдало предпочтение заменителям молока, что говорит о многих их преимуществах и достоинствах.

Источник: «Животноводство России»



Эта статья в журналах:

Рынок АПК 11 (205) ноябрь 2020
Поделиться
 
 
Заявка на спрос