Аренда земель сельхозназначения: правовые аспекты

Ольга Панферова, генеральный директор  Волгоградского областного юридического центраТема распоряжения землями сельскохозяйственного назначения их владельцами достаточно обширна. Сегодня речь пойдет об аренде. В настоящее время достаточно много людей имеют земельные паи (земли сельхозназначения), но не многие знают свои права и обязанности при их сдаче в аренду. Об этом – статья генерального директора Волгоградского областного юридического центра Ольги Панферовой.

В большинстве случаев договоры составляются арендаторами земель, из которых арендодатели и узнают свои права и обязанности. Арендаторы тоже попадают в неприятные ситуации, но гораздо реже владельцев земли, так как в основном знают свои права (или пользуются юридическими услугами), да и закон достаточно хорошо страхует добросовестных (подчеркну) арендаторов. Расскажу основные моменты, которые необходимо знать и учитывать как арендодателям, так и арендаторам.

 

Актуальное для арендодателей

Согласно действующему законодательству собственник земельного участка вправе свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в установленном порядке, не нарушая при этом действующее законодательство. Согласно Федеральному закону от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением. Соответственно, владельцы пашни вправе как сами обрабатывать землю, так и сдавать ее в аренду. Продажа земель сельхозназначения имеет свои нюансы, но это отдельная тема.

В аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе земельные участки, находящиеся в долевой собственности. Срок аренды земельных участков может быть от одного года до сорока девяти лет. На маленькие сроки (1-2 года) арендовать, например, пашни не выгодно арендаторам, так как один сезон земля должна «отдохнуть», то есть ее оставляют под парами. Очень часто земли арендуют сроком от пяти до десяти лет с возможной пролонгацией. Заключая договор аренды на длительный срок (от 5 лет) стоит помнить о том, что расторгнуть его, когда вам захочется, будет достаточно сложно. Поэтому рекомендую заключать такие договоры на небольшие сроки, которые устроят и арендатора, и арендодателя с возможностью их продления на тот же срок, если ни одна из сторон не захочет прекратить отношения (уведомив о нежелании продлять договор не менее чем за три месяца).

Закон больше поддерживает арендатора, так как изначально предполагается его добросовестность. Согласно ГК РФ, по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

  • 1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
  • 2) существенно ухудшает имущество;
  • 3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
  • 4) при существенном нарушении договора другой стороной.

Все эти пункты арендодателю доказать достаточно сложно. Да и доказывать придется, скорее всего, в суде. На основании действующего законодательства досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, возможно по требованию арендодателя только на основании решения суда при существенном нарушении условий договора арендатором.

В договоре аренды указывается размер арендной платы по согласованию сторон. Однако на деле достаточно часто мнение арендодателей в данном вопросе не учитывается. На территории, где располагается земельный пай, в основном работают от одного до трех арендаторов (агрохолдинги, КФХ), поэтому выбор – кому сдать в аренду земельный участок – у арендодателей невелик. Являясь, можно сказать, монополистами, арендаторы диктуют свои условия, на которые вынуждены соглашаться владельцы земли. Обычно арендная плата выплачивается в натуре, то есть зерном, сеном и другой производимой арендатором продукцией. Некоторые арендаторы соглашаются заменять при необходимости такую выплату денежным эквивалентом. Данный фактор иногда бывает решающим для владельцев земли при выборе арендатора. Арендная плата может пересматриваться по соглашению сторон раз в год. По закону такие изменения вносятся в договор путем заключения дополнительного соглашения.

ООО "ТехноБио" Юстир
ООО "Техноком"
Капельницы компенсированные для полива, спринклеры, фитинги и трубы ПВД, микротрубка пластикат ПВХ, трубка ПВД, емкости для приготовления растворов

Юстир
Производство, монтаж, сервис, ремонт, поверка автомобильных весов
Модернизация, автоматизация весовых пунктов 

 

Актуальное для арендаторов

Арендатор может распоряжаться наделом, извлекать из него пользу и реализовывать полученные результаты трудов, приобретая материальное преимущество. Все, что связано с полученным урожаем или приростом скота, при аренде земель сельскохозяйственного назначения принадлежит арендатору. Арендатору на основании ст. 621 ГК РФ принадлежит преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок, но только в том случае, если он надлежащим образом исполнял свои обязанности. Довольно распространенная ситуация: арендатор не выплачивал полностью арендную плату, либо задерживал выплату на большой срок, но при окончании срока договора аренды требует от арендодателя заключить с ним новый договор, так как, по его мнению, имеет преимущественное право на его заключение. В подобной ситуации арендатор не имеет такого права.

В ином случае, если арендодатель не согласился на предложение арендатора предоставить ему преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок при прочих равных условиях, арендатор вправе обратиться в суд с иском о признании за ним преимущественного права на заключение договора аренды и перевести на него права и обязанности арендатора по договору. Стоить заметить, что преимущественное право работает в совокупности условий: добросовестное исполнение договора аренды и такие же условия договора, который предлагается конкурентом, отсутствие признаков ухудшения арендованной земли, использование земли по целевому назначению.

Арендатор при прекращении договора аренды обязан возвратить земельный участок арендодателю в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Срок возврата земельного участка обычно прописывается в договоре или по общему правилу подлежит возврату в день окончания договора. Обратите внимание, если вы не вернете земельный участок в надлежащий срок, за все время просрочки арендодатель вправе требовать внесения арендной платы, а также возмещения убытков, когда арендная плата не покрывает причиненных убытков.

Арендаторам земельных участков выгодно заключать договор аренды на срок более 5 лет. Это обосновано как экономически – учитывая внесение удобрений, улучшение состояния земель и т.д., так и юридически – досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором. Самое главное во взаимоотношениях арендодателя и арендатора – это добросовестность. Стоит помнить простую истину: что посеешь, то и пожнешь.

Поделиться
Страница в журнале: 48, 49
 
 
Заявка на спрос