Растениеводство журнал Рынок АПК

Секреты «солнечных» полей – опыт выращивания и защиты масличного подсолнечника в России

В АПК давно разработана целая система регламентов наиболее оптимального возделывания подсолнечника в различных агроклиматических условиях. И эти технологии не стоят на месте, они совершенствуются или уступают дорогу более перспективным и современным. В данной статье обобщен накопленный опыт в сфере выращивания подсолнечника и представлены итоги последних исследовательских опытов по улучшению урожаев с подсолнечниковых полей.

 

Прежде всего защита

Безусловно, при выращивании подсолнечника агроклиматические условия играют весьма существенную роль. И здесь речь идет не только об оптимальных сроках созревания культуры, но и о влиянии погодных условий на распространенность различных болезней в посевах данной культуры.

Все это может привести к значительным потерям урожая вплоть до 60%, а иногда и к полной гибели культуры. Причем самые благоприятные условия для интенсивного развития грибных патогенов складываются именно при высокой влажности окружающей среды и пониженных температурных режимах второй половины лета.

В связи с изменяющимися погодными условиями за последние пять лет в хозяйствах возросла потребность в фунгицидных обработках культуры, увеличился процент обрабатываемых площадей. Однако из всех масличных культур площади посевов подсолнечника менее всего подвергаются обработке: лишь только на 3% всех посевных площадей этой культуры применяются фунгициды.

По мнению ученых, в интегрированной защите подсолнечника от болезней и заразихи химическая защита в настоящее время пока остается важнейшим мероприятием в агротехнологии культуры.

«Против семенной инфекции, которая представлена комплексом возбудителей болезней, следует применять протравители с широким спектром действия. Для защиты подсолнечника в период вегетации имеется ряд фунгицидов, однако их биологическая эффективность не превышает 65 %», – говорит Владимир Якуткин, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ФГБНУ ВИЗР).

Естественно, химические обработки посевов не являются универсальной панацеей. Аграрии также контролируют распространение заболеваний методом соблюдения правильных севооборотов. Как мы отмечали ранее, вследствие высокой рентабельности подсолнечника многие хозяйства выращивают его чаще, чем того требуют технологии. И это существенно ухудшает фитосанитарную ситуацию в посевах культуры, что способствует распространению заболеваний. По мнению специалистов, если сеять подсолнечник на одном поле не чаще, чем раз в 5-6 лет, то можно вполне обойтись и без фунгицидов. Даже при возникновении заболеваний экономический порог их вредоносности не будет превышен. К тому же, для многих хозяйств химическая обработка посевов может обойтись дороже нанесенного болезнями ущерба урожаю.

Специалисты классифицируют около 60 видов насекомых-вредителей, которые приносят вред подсолнечнику, повреждая различные части растения. Однако самыми распространенными фитофагами в посевах подсолнечника масличного считаются многоядные насекомые: луговой мотылек, проволочники, совки, степные сверчки и др. Из специализированных вредителей доминируют подсолнечниковый усач и подсолнечниковая огневка.

Также очень важно содержать посевы чистыми от сорной растительности на протяжении примерно 40 дней после посева. На ранних этапах развития культуры сорные растения наносят подсолнечнику наибольший вред. Большая масса сорной растительности в посевах культуры создает парниковый эффект, обеспечивающий благоприятные условия для распространения болезней.

 

Выбираем семена

Приобретать семенной материал, конечно, предпочтительнее там же, где он прошел первичное семеноводство, рекомендуют специалисты. При выборе семян рекомендуется в первую очередь учитывать продолжительность периода вегетации культуры. Если мы сеем подсолнечник в северных регионах, выбираем гибриды раннеспелые и скороспелые, срок вегетации которых не будет продолжительным. Для сева на полях в южных регионах отдаем предпочтение среднепоздним и среднеспелым гибридам с длительным вегетационным периодом и, соответственно, с более высоким урожайным потенциалом. Следует также учитывать распространенность отдельных заболеваний и приобретать семена гибридов, устойчивых к определенным возбудителям болезней.

Естественно, большую роль играют и возможности самого хозяйства. Ряд современных высокоурожайных гибридных культур могут принести планируемый доход только при соблюдении в их возделывании интенсивных технологических средств. Если финансы не позволяют раскрыть урожайный потенциал перспективного гибрида, лучше отдать предпочтение бюджетным семенам сортового подсолнечника, прошедшего адаптацию в конкретной зоне выращивания. Да, он принесет менее высокий, но зато более стабильный урожай.

Специалисты также предостерегают от необоснованного использования семян зарубежной селекции по двум причинам:

  • сомнительная приспосабливаемость к конкретным почвам и агроклиматическим зонам;
  • риск заноса на поле карантинных объектов.

Примером последнему утверждению служит фомопсис, которого еще пару десятилетий назад на российских полях не было вообще.

Следующим важным пунктом при выборе подсолнечника является гербицидная стратегия выращивания. Будет это классическая технология или будут применяться системы выращивания Clearfield®, Clearfield® Plus или Экспресс®. Ну и конечно, необходимо учитывать каково давление заразихи на полях. И соответственно выбирать более устойчивые к этому паразитическому растению гибриды. Практика отечественного и мирового земледелия показывает, что фактический реальный вклад в формировании урожая составляют: семена – 30 %; технологии – 25 %; удобрения и средства защиты – 25 % и природно-климатические условия – 20 %. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России на 2019 г., внесено 684 сортообразца подсолнечника, в том числе отечественных – 276.

 

Агрономы о гибридах

В целом российские сельхозтоваропроизводители при выборе гибридов подсолнечника смотрят на особенности своего сельскохозяйственного региона. Учитываются климатические условия, особенности севооборота, присутствующие в регионе болезни и вредителей. Также берутся в расчет применяемые в хозяйствах технологии. Если обобщать, то для Южного и Центрального федеральных округов России подходит подавляющее число гибридов, начиная от ранней группы спелости и заканчивая среднеспелыми. Для Поволжья рекомендуется брать ультраранние и среднеранние сорта подсолнечника. Руководитель «Сказка» (Краснодарский край) Владимир Компаниец сообщил, что до 2015 г. в хозяйстве использовали гибрид Мегасан. Затем начали работать с гибридами подсолнечника под систему Clearfield, в частности с ЛГ 5542.

Главный агроном «Агрофирма «Село Ворошилова» Александр Синьков сообщил, что подсолнечник выращивается в хозяйстве на площади 1,2 тыс. га. Используются гибриды Pioneer P64LE25, Мас 92.КП и Мас 85.СУ. Средняя урожайность составляет 25 ц/га. По словам Сергея Дудченко, директора входящего в группу предприятий «Апротек» СХП «Сергеевское» (Воронежская область), хорошие результаты показывает подсолнечник, высеянный и выращенный в рамках технологии No-till.

Как отмечает воронежский аграрий, при переходе на технологию No-till в первые два года был низкий урожай подсолнечника: «Сначала думали, что это связано со слабым развитием корневой системы растений из-за переуплотнения почвы. Было желание на переходный период, на три-четыре года, от этой культуры отказаться. Потом начали изучать рынок, попробовали гибриды, выращиваемые по системе Clearfield, и получили урожай. Оказалось, что вся проблема была в том, что подсолнечник не мог конкурировать с сорняками. С тех пор с урожайностью все в порядке».

Руководитель ООО «Сосновка-Зернопродукт» (Тамбовская область) Алексей Кошаров рассказал, что в 2019 г. в хозяйстве засеяли 300 га земли подсолнечником. Были выбраны гибриды фирм Пионер и Майсадур по технологии Express. «Каждым гибридом засеяли по 150 га. Урожайность составила в среднем 20 ц/га. Можно было получить и больше, но подвела погода. Будем и дальше работать с этими гибридами, они нас устраивают».

 

Соблюдаем севооборот!

Говоря о севообороте, следует отметить, что лучшим предшественником на поле для подсолнечника являются зерновые колосовые культуры и кукуруза, а неблагоприятные: рапс, подсолнечник, бобовые, свекла. Зерновые не используют влагу из низких слоев почв, что особенно актуально для подсолнечника. Во время посевов колосовых поля интенсивно обрабатываются гербицидами, что ведет к резкому сокращению засорения почвы сорной растительностью. Резюмируя тему севооборота, отметим, что подсолнечник по сравнению с другими культурами больше всего требователен к соблюдению регламентов его посевов. Здесь главенствующую роль играют два основных фактора: наличие в почве потенциальных возбудителей болезней и запасы влаги.

 

Удобряем почву

Важную роль в формировании высокой продуктивности подсолнечника играет плодородие почвы:

  • запасы в ней основных элементов питания;
  • доступной влаги;
  • органического вещества;
  • основные физические, химические и биологические свойства почвы.

Поэтому сегодня все больше внимания уделяется приемам оптимизации основных свойств и режимов почвы, восстановлению утраченного плодородия, созданию в почве бездефицитного баланса гумуса. Освоение перспективных современных технологий, бесспорно, позволит снизить или даже устранить нарастание деградационных процессов и повысить эффективность производства, но только при условии их научного и теоретического обоснования, адаптированности к конкретным природно-экономическим условиям.

Важная роль в повышении урожайности подсолнечника и плодородия почв, на которых эта культура возделывается, принадлежит удобрениям, как минеральным, так и органическим. Минеральные удобрения применяются в случае недостатка определенных элементов питания в почве для удовлетворения биологической потребности конкретного растения. Органические же удобрения необходимы для повышения устойчивости агроэкосистемы и стабилизации сельскохозяйственного производства в целом. Если сложить все элементы питания, которые необходимы подсолнечнику, получится значительная величина. Особенно требовательны интенсивные гибридные сорта, дающие урожайность до 45 ц/га. Подсолнечник при росте активно выносит из почвы фосфор, азот, бор и калий. Это обязательно нужно учитывать, формируя дозы минеральных удобрений по конкретному полю с учетом планируемого урожая.

 

Сеем и жнем

Норму высева семян подсолнечника устанавливают, исходя из массы 1 тыс. семян и густоты стояния растений. В среднем она составляет около 60 тыс. штук на один га. Высевают культуру пунктирно, с учетом междурядий в 70 см на глубину заделки 4-6 см. В засушливых регионах семена при посеве рекомендуется закладывать на глубину до 10 см. Эти условия могут разниться при выборе гибридов или сортов различных селекций.

Определить спелость подсолнечника можно по таким признакам:

  • пожелтению тыльной части корзинки;
  • увяданию цветков растения;
  • затвердению ядер в семянках, уже принявших к этому времени свою сортовую окраску.

Хозяйственная спелость подсолнечника наступает тогда, когда корзинки растения приобретают темно-бурый цвет и влажность семянок в них составляет 12-14 %. Это значит, что пришла пора выводить комбайны в поле на уборку. Очень важно сделать это своевременно. Если промедлить с уборкой хотя бы на несколько дней, подсолнечник достигает полной спелости, стебель его становится ломким и сухим, а семена начинают просыпаться на землю. Это может привести к существенным потерям урожая. После уборки очищенные и высушенные семена закладываются на хранение.

 

Десикация подсолнечника

Если в планах получить урожай с подсолнечниковых полей более 1-1,2 га, то десикацию необходимо проводить обязательно. Специалисты едины во мнении, что правильное проведение этой технологии всегда позволяет получить дополнительную прибыль.

Есть ряд причин для проведения десикации:

  • подсушивание растений при созревании в естественных условиях может быть медленным и неравномерным;
  • неблагоприятная погода (повышенная влажность, дожди и т.п.) может привести к снижению урожайности и качества семян;
  • сбор посевов, заросших сорняками, без десикации подсолнечника вообще проблематичен из-за очень высокой влажности убираемой массы;
  • на корзине растений, созревающих и верхних листьях подсолнечника развиваются различные болезни: серая гниль, фомоз, фомопсис, что приводит к значительному снижению урожайности и качества семян, ухудшение соотношения жирных кислот, снижение содержания масла в семенах на 5-15 %;
  • повреждение посевов птицами может повлечь существенные потери;
  • если использовали повышенные нормы удобрений, листовые подкормки, фертигацию или орошение, правильно применяли фунгициды и соблюдали агротехнику, то растения будут зелеными до конца вегетации. Десикация подсолнечника в таком случае – обязательный прием.

 

No-till vs традиционное земледелие

Новые технологии в возделывании подсолнечника интенсивно развиваются во всем мире ввиду высокой рентабельности этой масличной культуры. Все чаще начинают применяться они и в России, где находят как своих сторонников, так и критиков среди агрономов. Так, сторонники системы открытого земледелия считают, что возделывание подсолнечника по No-till можно на различных типах почв. К примеру, по мнению консультанта Центра распространения знаний «Костанай» Андрея Папеты, при этой методике, главное, правильно разработать систему работы:

  • должен быть разработан плановый севооборот; 
  • привлечена специальная техника;
  • проведено уплотнение почв (перед переходом на нулевую технологию разрушить щелевателем плужную подошву, оставшуюся от плужных посевов, произведенных по традиционной технологии);
  • просчитаны изменения в питании всходов подсолнечника;
  • учтены факторы засоренности посевов и возможного роста вредителей и болезней и др.

Критики No-till отмечают недостатки использования технологии в засушливых регионах РФ. При выращивании подсолнечника по этой системе не проводятся основная и допосевная обработки почвы. Это приводит в осенний период к меньшему накоплению влаги в почвенной глубине, тяжелосуглинистые почвы становятся более уплотненными. Корни подсолнечника при таких условиях развиваются хуже, отмечает доктор с.-х. наук Анатолий Краевский. К тому же, во многих хозяйствах, где рискнули перейти на No-till в выращивании этой масличной культуры, зачастую пренебрегают правилами этой технологии, что приводит к неудовлетворительным результатам. Но мнения всех сходятся в одном: традиционная технология выращивания подсолнечника отличается высокими затратами финансов.

 

От слов к делу

Интересный эксперимент провели в Донском зональном научно-исследовательском институте сельского хозяйства ФАНО России (Ставрополь). Здесь задались целью изучить влияние традиционной технологии и технологии возделывания подсолнечника без обработки почвы по системе No-till на его продуктивность в зоне неустойчивого увлажнения Центрального Предкавказья.

Как выяснилось, возделывание подсолнечника по технологии без обработки почвы не приводит к переуплотнению чернозема. Его плотность осенью, весной и в течение вегетации подсолнечника находится в пределах оптимальных значений для роста и развития культуры. По традиционной технологии после вспашки почва перед уходом в зиму и рано весной чрезмерно вспушена и имеет плотность сложения, которая приводит к непроизводительной потере влаги. Растительные остатки озимой пшеницы, остающиеся на поверхности необработанной почвы, накапливают в 3,5 раза больше снега и наполовину снижают скорость ветра в приземном слое по сравнению с отвально обработанной почвой. Поэтому к посеву подсолнечника по этой технологии в среднем за 2013-2016 гг. в метровом слое содержится примерно на 15 % больше продуктивной влаги, чем по традиционной технологии, которую растения подсолнечника расходуют на формирование урожая.

Ученые пришли к выводу, что возделывание подсолнечника и других культур в первой ротации четырехпольного полевого севооборота по традиционной технологии приводит к снижению содержания гумуса в почве на 0,04-0,35 %, тогда как по технологии без обработки почвы его содержание увеличивается на 0,04-0,18 %. Внесение удобрений увеличивает этот показатель в традиционной технологии на 0,02-0,17, в технологии без обработки почвы – на 0,04-0,22 %.

Полевая всхожесть семян подсолнечника на 0,5-1,4 % выше при посеве по технологии без обработки почвы, тогда как сохранность растений в течение вегетации на 2,0-5,0 % больше по традиционной технологии. Поэтому к полной спелости по обеим технологиям и всем дозам внесения удобрений количество растений подсолнечника становится одинаковым. По обеим технологиям возделывания подсолнечника и всем дозам внесения удобрений наблюдается смешанный тип засоренности. После обработки посевов гербицидом ЕВРО-ЛАЙТНИНГ®, ВРК по технологии без обработки почвы и проведения междурядной культивации по традиционной технологии количество и масса сорняков существенно снижается, но больше их остается в междурядьях подсолнечника по традиционной технологии. По мере освоения обеих технологий засоренность посевов снижается, но более заметно это по технологии без обработки почвы. Полученное по обеим технологиям и дозам внесения удобрений масло было экологически чистым и обладало высокими технологическими качествами.

По итогам исследований ученые подготовили такие предложения производству:

  • 1) При содержании в черноземе обыкновенном Центрального Предкавказья подвижного фосфора более 20 мг/кг почвы, подсолнечник следует возделывать без обработки почвы и без внесения минеральных удобрений.
  • 2) При содержании подвижного фосфора в почве менее 20 мг/кг его следует возделывать по этой же технологии с внесением рекомендованных научными учреждениями региона доз минеральных удобрений.

Результаты этих исследований уже внедрены в хозяйство «Урожайное» Ипатовского района Ставропольского края на площади 360 га с годовым экономическим эффектом 1,5 млн руб.

 

Заключение

Зарубежные агрономы также предлагают множество новаторских технологий, направленных на получение лучших урожаев с подсолнечниковых полей. Последнее веяние аграрной науки зарубежья – система Strip-till. Ее иностранные ученые предлагают применять вместо системы Nо-till. Новаторство этой технологии заключается в том, что в осенний период в почве нарезаются глубокие полосы щелей ровно через 70 см на глубину до 60 см. Весной посев проводится строго в эти щели с помощью навигационных приборов. В России этот метод пока не получил особого распространения ввиду его новизны, но многие фермеры Северной Америки уже получают отличные результаты от применения Strip-till при выращивании подсолнечника.

Подготовил Михаил Воробьев, glavagronom.ru

Поделиться
Страница в журнале: 52, 53, 54, 56
 
 
Заявка на спрос