Растениеводство журнал Рынок АПК

Из нишевых культур – в перспективные

Автор: Лариса Южанинова

Рыжик масличный, похоже, имеет все шансы выбраться из статуса нишевых культур, под которые отводятся минимальные посевные площади, в перспективную. Общая высокая рентабельность выращивания масличных, рост спроса за пределами России, а также неприхотливость и малозатратность культуры помогут занять культуре достойное место среди других.

Посевные площади рыжика в России, по данным Росстата, то увеличиваются, то снова сокращаются до минимальных значений. Основными регионами выращивания культуры, обладающих самыми большими посевными площадями, являются Оренбургская, Ростовская, Саратовская области, Республики Башкортостан и Татарстан. География возделывания рыжика постоянно расширяется, поскольку культура неприхотлива. В последние годы рыжик высевали в Волгоградской, Омской областях, Алтайском крае, интерес к этой масличной культуре проявляют в Ульяновской и Челябинской областях, Республике Крым, Красноярском крае и других российских регионах.

Тестовые и производственные посевы закладывают и научно-исследовательские структуры, и крупные агрохолдинги. Так, холдинг «Агросила» из Республики Татарстан выращивал рыжик (и озимой, и яровой) в течение пяти лет, постепенно наращивая площади до 6,8 тысяч гектаров пашни. Средняя урожайность составляла 15,4 ц/га.

«Рыжик – одна из наиболее перспективных масличных культур. По сравнению с другими культурами он неприхотлив, это позволяет сельхозпроизводителям получать хороший урожай вне зависимости от погодных условий. Кроме того, он устойчив к болезням и нетребователен к выбору предшественников», – отметил Ростям Хабибрахманов, работавший главным агрономом АО «Агросила».

Доходность от выращивания рыжика холдинг увеличивал за счет переработки культуры на собственных производственных площадках. Рыжиковое масло и жмых использовали для кормления птицы в рамках экспериментальной программы. Такой инновационный рацион позволял снизить себестоимость продукции, поскольку затраты на выращивание рыжика намного меньше, чем у рапса.

Впрочем, и у тех сельхозпроизводителей, которые не занимаются переработкой, проблем со сбытом урожая рыжика нет. Семена рыжика, масло, шрот, произведенные в России, охотно закупают в Турции, Германии, Индии и других странах. Причем, география постоянно расширяется за счет небольших, «тестовых» поставок. Так, в прошлом году из Новосибирской области впервые на экспорт направили партию рыжика в 335 тонн в Малайзию. Индийской компании «Солар-транс» продает рыжик колхоз имени Петровых из Кабардино-Балкарии. Доля рыжикового масла в общем экспорте растительных масел пока невелика, но этот продукт из России охотно покупают такие страны, как Норвегия, Туркмения, Белоруссия, Грузия, Киргизия.

 

Сэкономить на затратах

Все, кто занимаются выращиванием рыжика, отмечают сравнительно низкую себестоимость его производства. Для российских сельхозпроизводителей это – важный аргумент. По оценке Дмитрия Попова, генерального директора «Паритет Агро», в среднем цена на семена в нынешнем сезоне выросла на 10%, сельхозтехники – на 30-40%. Дорожали и, вероятно, продолжат дорожать пестициды и ГСМ. В такой ситуации при прочих равных условиях сельхозпроизводители будут выбирать культуры, выращивание которых потребует меньших ресурсов. Рыжик – как раз одна из таких культур.

Еще один «плюс» культуры – высокие адаптивные возможности к погодным условиям, прежде всего – к дефициту влаги и высоким температурам. После нынешнего сельхозсезона с его температурными рекордами, этот фактор, видимо, будет важным. Рыжик устойчив к весенним и летним засухам, а озимые сорта еще и обладают высокой зимостойкостью. Семена начинают прорастать при +1 °С, а всходы переносят заморозки до -15°С.

Скороспелость культуры дает возможность оптимально распределить по времени работу технику в хозяйстве. Рыжик созревает обычно на 7–10 дней раньше, чем озимая рожь, во второй декаде июля. Задержка с уборкой не приводит к существенным потерям урожая: семена рыжика не осыпаются, прикрепление стручков у него высокое.

 

Перспективы и ориентиры

Перспективы расширения площадей под рыжик будут связаны с его переработкой на биотопливо и корм для аквакультуры. Как отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, в России, возможно, увеличится посев масличных для производства биотоплива. По мнению эксперта, началась вторая волна интереса к производству масличных на биотопливо, и она более сильная, чем была первая.

Развитие воспроизводимой аквакультуры совершенно точно открывает для рыжика новые рынки сбыта. Известно, что рыжиковое масло самое близкое по составу к рыбьему жиру. И поэтому рыжиковое масло, как и рыжиковый шрот – хороший корм для рыбоводства.

Вполне возможно, что рыжик вслед за льном постепенно выйдет из положения нишевой культуры и займет достойное место среди других масличных на российских полях.

Источник: agroxxi.ru

Поделиться
Страница в журнале: 89
 
 
Заявка на спрос