Птицеводство журнал Рынок АПК

Болезнь Гамборо можно держать под контролем

Автор: Ю.В. Краснобаев, к.б.н., технический директор «ВЕТ ФАКТОР»

Инфекционная бурсальная болезнь (ИББ), или болезнь Гамборо – заболевание, которое вызывается РНК-содержащим вирусом семейства Birnaviridae. Вирус имеет два серотипа (1 и 2 вариации). Клиническое заболевание связано только с серотипом 1, и поэтому производство всех вакцин основано на данном серотипе. Во внешней среде возбудитель проявляет высокую устойчивость: он мало разрушается под действием ультрафиолетового излучения солнечного света или специальных ультрафиолетовых ламп.

На птицеферме вирус может оставаться активным на поверхностях, рабочем инвентаре или одежде персонала более 120 суток, а в остатках корма или воде – до 60 суток. Низкие температуры и замораживание могут надолго законсервировать этот вирус. При воздействии на него растворами йода (5-10%) или фенола (1%) до одного часа, он прекращает размножаться, но сохраняет свою жизнеспособность. При более длительной обработке – погибает. Вирус чувствителен к воздействию на него фенола, формальдегида, едкого натра и высоких температур, несколько менее чувствителен к влиянию хлорамина и многих современных препаратов-дезинфектантов. Высокие температуры могут убить или обезвредить вирус. Так, при кипячении, вирус погибает за несколько минут, при нагревании до +70 – гибнет за 20 мин. Даже нагревание до +56, поможет избавиться от вируса за пять часов, а до +60 – за полтора часа.

Каким образом вирус попадает в стадо? Маловероятной является прямая передача вируса от родительского поголовья цыплятам, так как инфекционной бурсальной болезнью болеют в основном цыплята, но у птицы к началу яйцекладки вируса в организме не остается. Поэтому, скорее всего, вирус заносится в хозяйства синантропной или дикой птицей или механической передачей, через персонал и оборудование. Стоит отметить, что вирус способен к усилению своей вирулентности, если уже есть циркуляция ИББ в стаде.

Интересно, что происхождение вируса, вызвавшего первую вспышку ИББ в 1957 году, в местечке Гамборо штат Делавар (США), до сих пор не установлено. Но несомненен факт, что на сегодняшний день практически нет промышленных птицеводческих предприятий, которые не столкнулись бы с данной проблемой. Кроме того, из-за способности вируса мутировать, в птичьих хозяйствах очень важным этапом является постоянный мониторинг стада и оперативные профилактические мероприятия.

Инфекционная бурсальная болезнь опасна, в первую очередь, тем, что при субклиническом течении она вызывает сильную иммунодепрессию. На фоне некачественной профилактики данного заболевания, а также присутствия других инфекционных заболеваний, происходит существенная потеря продуктивности и наносится огромный экономический ущерб всему предприятию. В свою же очередь, субклиническое течение болезни Гамборо приводит к расслоению птицы в стаде по живой массе и к снижению качества тушки при производстве мяса.

Поскольку вирус болезни Гамборо очень устойчив во внешней среде и заразен, то профилактика данного заболевания должна быть построена на трех обязательных операциях:

  • выстраивание биологической защиты на предприятии с соблюдением принципа «пусто-занято» и эффективной очистки и дезинфекции помещений;
  • вакцинация родительского поголовья инактивированными вакцинами для получения высокого однородного уровня материнских антител у цыплят;
  • эффективные программы вакцинации цыплят.

Для цыплят вакцины применяют как в инкубатории с помощью инъектора (векторные или комплексные вакцины, метод «in ovo»), так и на производстве, методом выпаивания (живые вакцины).

Следует обратить внимание на возраст птицы при вакцинировании живыми вакцинами, так как материнские антитела могут нейтрализовать действие вакцины у цыплят, но слишком поздняя вакцинация не предотвратит заражение полевым вирусом.

Для диагностики ИББ, мониторинга иммунизации и для расчёта оптимального времени для вакцинации широко используются серологические методы. Среди многих серологических методов для диагностики и мониторинга наиболее популярными остаются тесты ИФА, благодаря своей доступности на рынке, простоте в постановке теста, точности и надёжности результатов.

Золотым стандартом для рассчёта даты вакцинации против ИББ остаётся реакция нейтрализации. Но для проведения данного тестирования необходимо иметь оснащённую лабораторию, обладать определенным опытом и навыками.

В 1990 г в лаборатории Девентера (GD Animal Health) была разработана формула, по которой рассчитывается период полураспада антител для правильного выстраивания схемы вакцинации. Количество материнских антител (maternal derived antibodies, MDA) отличается у разных цыплят. Снижение MDA является фактором метаболизма и скорости роста цыпленка. Полученное с использованием «золотого стандарта» реакции нейтрализации время полураспада составляет от 3 до 3,5 дней для бройлеров, 4-4,5 дней для селекционной птицы и около 5,5 дней для несушки. Формула Девентера применима к рассчёту периода полураспада материнских антител в ИФА, при условии высокой корреляции с тестом реакции нейтрализации.

Компания Innovative Diagnostics при разработке набора ID Screen® IBD Indirect для тестирования птицы на болезнь Гамборо провела процедуру валидации и расчётов с лабораторией GD Animal Health. Проанализированные данные дали 99% совпадение с целевыми титрами. Таким образом, компания предоставила на рынок доступный коммерческий набор, которые позволяет точно рассчитать оптимальные дни для программы вакцинации на ферме.

Для удобства пользователей наборов компания разработала программное приложение ID SOFT, которое позволяет быстро, в автоматическом режиме рассчитать дату вакцинации птицы с учетом целевого титра вакцины, возраста и типа птицы и дня забора крови. Разумеется, данный набор позволит также оценить напряженность иммунитета после использования живых или инактивированных вакцин, а специалист сможет сравнить полученные данные с целевыми значениями, получив таким образом практически полную картину и выстроив стратегию по дальнейшей профилактике заболевания. Набор ID Screen® IBD Indirect позволяет проводить исследование не только на сыворотке крови, но и на яичном желтке. Благодаря этому, можно оценить уровень иммунизации родительского поголовья без подвергания дополнительному стрессу несушек.

Важно отметить, что сероконверсия при использовании векторных вакцин происходит совсем иначе, чем при работе с живыми или инактивированными вакцинами. Специально для оценки напряженности иммунитета после использования векторных вакцин был разработан набор ID Screen® IBD VP2.

Специалисты компании работают с хозяйствами через официального представителя в России – компанию ВЕТ ФАКТОР. ВЕТ ФАКТОР регулярно проводит семинары и тренинги по повышению квалификации специалистов. Поэтому клиенты, использующие наборы Innovative Diagnostics, всегда быстро получают ответы на интересующие их вопросы, проверенную, достоверную информацию.

Технический директор
ООО «ВЕТ ФАКТОР»
Краснобаев Юрий Валерьевич
8 (916) 293-38-18
8 (925) 353-78-85
kuv@vetfaktor.ru

Поделиться
Страница в журнале: 131, 132
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение