Животноводство журнал Рынок АПК

Снятие зерновой нагрузки в кормлении КРС и МРС – залог долголетия и высокой продуктивности животных

Молочная продуктивность животных с рубцовым пищеварением непосредственно связанна с их кормлением, в частности, с наличием и качеством протеина в рационе. Этот фактор влияет на содержание в молоке белка и жира. Для определения оптимального уровня протеинового питания важна оценка целого ряда факторов: необходимо принимать во внимание параметры микробиального синтеза в преджелудках, содержание аминокислот в кормовом и микробном белке, а также степень его усвоения.

При анализе протеина должны учитываться его растворимость и расщепляемость с целью нормирования азота, доступного для микробного синтеза. Не распавшийся в рубце протеин становится источником аминокислот, расщепляемых в тонком кишечнике. Таким образом, доступный для обмена протеин складывается из РП и НРП.

Проблема многих кормов, применяемых в скотоводстве, состоит в том, что высокая распадаемость протеина в рубце сопровождается увеличением потерь азотистых веществ в организме животных. Высока значимость нахождения оптимального баланса: если недостаток протеина приводит к снижению удоев и ухудшению качества молока, то его избыток вредит воспроизводительным функциям животных. Кроме того, если дорогостоящие белковые корма используются нерационально, это не компенсируется повышением продуктивности.

Комбикорма зернового происхождения, которые используют в кормлении молочного скота, имеют очень низкий уровень защищенного протеина в рубце (НРП) – не более 40%, при этом содержат в своем составе значительное количество структурных углеводов, или так называемых некрахмалистых полисахаридов (НПС).

Желудочно-кишечный тракт КРС не вырабатывает ферменты, способные расщеплять структурные углеводы НПС. Вместе с тем, входя в состав клеточных оболочек и заполняя межклеточное пространство, НПС затрудняют доступ пищеварительных ферментов к другим питательным веществам.

Природой предусмотрено расщепление НПС симбиотической микрофлорой, населяющей желудочно-кишечный тракт животных. Особенно большое количество симбиотической микрофлоры находится в преджелудках жвачных, среди которой преобладает целлюлозолитическая микрофлора, расщепляющая клетчатку объемистых и концентрированных кормов.

Вместе с тем, вынужденное скармливание высокопродуктивным коровам, особенно в новотельный период, в больших количествах зерновых концентрированных кормов сопровождается снижением переваримости питательных веществ этих кормов, что приводит к снижению продуктивности хозяйственного использования животных.

В естественных кормах (сено, сенаж, силос, солома) протеин скрыт под целлюлозной оболочкой, из-за которой микробный белок при ферментировании в желудке образуется с трудом.

Многолетние научные исследования по этой тематике позволили создать и запустить в производство БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ТРАВЯНОЙ КОНЦЕНТРАТ (БВТК) – продукт для ввода в рацион кормления, в качестве полной замены зернового концентрата-комбикорма в рационах КРС и МРС. Его особенности – защита протеина в рубце (НРП) более 70% и переваримость органического вещества более 80% (по данным лаборатории BBLGG AgroXpertus, Нидерланды, и лаборатории Ярвет, Россия). Состав БВТК на 60% состоит из травяного наполнителя.

Нами было создано оборудование и разработана технология, позволяющая расщепить целлюлозную защиту без потерь питательных веществ и витаминов, при этом максимально защитить протеин от распада в рубце.

Наименования показателей БВТК

В сухом веществе в %

Общая влага

10

Сырой протеин

22

Сырой жир

4

Сырая клетчатка

14

Не распавшийся в рубце протеин (НРП)

72

Растворимость протеина в рубце (РП)

28

Обменная энергия, МДж/кг

11,5

Усваиваемость органического вещества

84

Содержание крахмала

26

Содержание сахара

12

Размер гранул, мм

6

 

ООО «ПХП-СЕРВИС» (г. Пушкино, МО)
E-mail: PHP-baza@mail.ru
Тел. +7(967)090-99-64

Поделиться
Страница в журнале: 137
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение