Новости

Ржаной хлеб станет деликатесом из-за снижения урожая

Президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко говорит о снижении урожая и качества ржи. А председатель комиссии ТПП по АПК, академик РАН Петр Чекмарев отмечает слишком низкую цену на эту культуру в России.

По словам Игоря Свириденко, урожай ржи в 2023 году предположительно составит 1,8 млн тонн (на 16,6% меньше, чем в 2022 году). 97% зерна относится к 1-3 классам, из них более половины — 3 класса. Такие показатели качества нехороши для технологических требований мукомолья, — отмечает Свириденко. Доля ржаной муки в соотношении с пшеничной — 10%, поэтому государство не уделяет ей должного внимания. Если ситуация не изменится, то возникнет дефицит ржаного хлеба, и он станет дороже самого высококачественного пшеничного, — считает эксперт. Пётр Чекмарев отмечает, что цена на рожь сейчас составляет 5000 рублей за тонну. Если стоимость не вырастет вдвое, то сельхозпроизводители перестанут заниматься этим зерном даже при большом желании, — говорит эксперт.

По данным Росстата, в 2022 году было собрано 2,1 млн тонн ржи. В 2021 году — 1,7 млн тонн. Согласно мониторингу компании «ПроЗерно» цены на зерно, в том числе и на рожь, значительно снижаются. Ранее сообщалось, что государство начнёт субсидировать перевозку ржи. Льготная перевозка зерновых культур ж/д транспортом теперь распространяется и на рожь. В том числе на мукомолов ЦФО и СЗФО. Минсельхоз прогнозировал, что дальнейший рост цен на хлеб из ржаной и пшеничной муки не превысит общую инфляцию.

Предполагается, что благодаря новым субсидиям на перевозку ржи бизнес сможет снизить расходы, повысить рентабельность и заранее подготовиться к весенним сельхозработам. Субсидии помогут удерживать цены на муку, хлеб и прочие изделия, считают в Правительстве.

Источник: agrotrend.ru


 

Производство средств защиты растений в этом году может вырасти на 10-12%

В этом году производство химических средств защиты растений (ХСЗР) в России может вырасти на 10-12%. Об этом сообщил гендиректор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов в ходе конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство».

По его словам, в 2022-м потребление ХСЗР с России составило 216,3 тыс. т (213,4 тыс. т в 2021-м), из них 53 тыс. т (61,9 тыс. т) импортных, на российских производителей пришлось 120 тыс. т (115,3 тыс. т). Каракотов также отметил, что с 2017-го доля иностранных компаний падает, и постепенно объем ввоза снизится до уровня 2010 года — 30,4 тыс. т, хотя потребление тогда было на уровне 51,8 тыс. т. При этом он обратил внимание на то, что несмотря на снижение доли импорта, урожайность в стране растет. «Значит, российские производители ничего плохого для сельского хозяйства не производят», — подчеркнул он. При этом в 2023-м среднее снижение цен на ХСЗР составило 20% по сравнению с прошлым годом.

По словам Каракотова, для дальнейшего импортозамещения отрасли нужна поддержка. В связи с этим Союз производителей средств защиты растений и Минпромторг предложили постепенно, начиная с 2024 года, вводить квоту на импорт. По планам, в 2024-2025 годах объем ввоза не должен превышать в общей сложности 60 тыс. т. В свою очередь заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Гончаров в ходе конференции сказал, что эта мера может привести к снижению конкуренции на рынке и как следствие — к удорожанию СЗР. «Никто не мешает <...> им (иностранным компаниям) создавать производство внутри России и успешно с нами конкурировать», — отметил Каракотов. По его мнению, производство ХСЗР — одна из перспективных ниш для инвесторов с учетом снижения ввоза из других стран.

Источник: agroinvestor.ru

Поделиться
Страница в журнале: 54
 
 
Заявка на спрос