Растениеводство журнал Рынок АПК

Озимая пшеница: топ-5 сортов по объемам высева в России

Автор: Светлана Даренских

Площади под озимой пшеницей в 2023 году сократились на 3,9%. В этом сельхозсезоне в России под культуру занято 16,044 млн гектара. На величине площадей сказалось падение рентабельности зерновых в целом в 2022 году. Цены на зерно в начале сезона падали ниже себестоимости. Основные причины: рекордный за всю историю России урожай зерновых (свыше 153 млн тонн в чистом весе) и зерновая сделка, из-за которой мировой рынок переполнился дешевым украинским зерном.

Вместе с тем озимая пшеница продолжает быть одной из самых востребованных в агропроизводстве зерновых культур. Поэтому предлагаем вашему вниманию рейтинг лучших сортов озимой пшеницы, которые лидируют в России. В наш топ-5 самых популярных вошли сорта, котрые занимают первые позиции за прошлый год по объемам высева, согласно данных Россельхозцентра.

 

Скипетр на первом месте по объемам высева в России

Семян сорта озимой пшеницы Скипетр в 2022 было посеяно 219,4 тысячи тонн. При создании сорта селекционеры работали над задачей совместить в одном сорте высокую урожайность и устойчивость к полеганию западноевропейских сортов с зимостойкостью и качеством зерна сортов отечественной селекции. И им это удалось. Оригинаторами являются Полетаев А.М., Полетаев Г.М.

Скипетр – относительно молодой сорт, который обладает целым рядом преимуществ. И одно из них – экологическая пластичность, которая позволяет успешно возделывать его в различных почвенно-климатических зонах РФ.

Безостый сорт Скипетр имеет высокую натуру зерна и относится к разновидности лютесценс. Это среднеспелый сорт с вегетационным периодом 297-338 дней. Куст полустелющийся. Высота растений – 79-96 см. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен – 38-49 г. «Родителями» Скипетра являются сорта Альбидум 114 и Этна. Созревает он на 1-3 дня позже стандартов Мироновская 808 и Московская 39.

Сорт не требователен к уровню агротехники и минерального питания. Рекомендуется как для хозяйств с низким уровнем почвенного плодородия, так и для хозяйств, имеющих высокую культуру земледелия. Сорт отзывчив к высокому агрофону.

 

Пшеница Скипетр: особенности сорта

Сорт озимой пшеницы Скипетр устойчив к твердой головне, умеренно устойчив к бурой ржавчине. В полевых условиях мучнистой росой поражался слабо, как и стандарт Московская 39, септориозом – слабо, как и стандарт Янтарная 50. Также сорт устойчив к полеганию. В год проявления признака превышает Безенчукскую 380, Мироновскую 808 на 1,0-1,5 балла. Засухоустойчивость на уровне сорта Янтарная 50.

Сорт экологически пластичный, поэтому может успешно возделываться в различных почвенно-климатических зонах РФ. Скипетр характеризуется отличной зимостойкостью, поэтому его можно выращивать в северных регионах. Особенностью сорта является его высокая устойчивость к весенним заморозкам. Скипетр хорошо переносит и весенние возвратные заморозки до минус 12 градусов, поэтому и считается одним из лучших достижений отечественной селекции. Если зима снежная, пшеница может выдерживать заморозки до минус 25 °С, без осадков до минус 17 °С.

При длительном перестое на корню он не полегает и не осыпается. За время государственных испытаний не наблюдалось поражения пыльной головней, а также прорастания зерна на корню.

Основной недостаток сорта – восприимчивость к поражению снежной плесенью и в отдельные годы, склеротинией. Но негативные последствия поражения этими болезнями нивелируются благодаря способности сорта интенсивно куститься весной и быстро восстанавливать необходимый для формирования урожая стеблестой.

Оптимальная норма высева – 180-200 кг на 1 га, но способность сорта Скипетр к сильному кущению в весенний период также позволяет уменьшать норму высева семян до 3,5 млн всхожих семян на гектар (при возделывании сорта на почвах Центрально-Черноземного региона), а на семенных участках – до 100 кг/га. Пшеница нетребовательна к срокам сева, зимует в стадии всходов и появления шилец.

Сорт Скипетр занесён в список ценных видов пшениц, так как характеризуется высоким качеством зерна. Мука наиболее пригодна для изготовления хлебных изделий, так как отличается мягкостью и рыхлостью.

Аграфеновская ООО «Гарант»
Фермерское хозяйство агрофирма «Аграфеновская»
предлагает к реализации семена зерновых культур:
озимая пшеница, озимый и яровой ячмень, озимая твердая пшеница.

ООО «Гарант»
Семена: Озимая пшеница,Озимая тритикале, Озимый ячмень.

 

Регионы выращивания сорта озимой пшеницы Скипетр

Самый массовый в России сорт озимой пшеницы Скипетр включен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам. С 2009 года допущен к использованию в Волго-Вятском, а с 2010 года – в Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

 

Урожайность сорта пшеницы мягкой озимой Скипетр

За время испытания на госсортоучастках РФ (2007 – 2009 гг.) максимальная урожайность составила: в Северо-Западном регионе – 71,1 ц/га, Центральном – 63,2 ц/га, Волго-Вятском – 80,7 ц/га, Центрально-Черноземном – 91,4 ц/га, Средневолжском – 78,4 ц/га, Уральском – 51,3 ц/га, Западно-Сибирском – 35,3 ц/га. На Липецкой сортоиспытательной станции в 2008 год была получена урожайность посевов озимой пшеницы сорта Скипетр 91,4 ц/га, прибавка к стандарту 13,2 ц/га.

 

Особенности возделывания пшеницы Скипетр

Сроки сева – начало – середина сентября. Сорт Скипетр не отличается особой требовательностью. Главное, чтобы до первых заморозков оставалось не менее 60 дней, за которые должны сформироваться первые несколько пар двойных листьев. Не стоит спешить с посевом, так как культура может быстро нарастить надземную часть, что усложнит зимовку. Пшеница формирует всходы, зимует под снегом, а весной при температуре +12-15 °С возобновляет рост.

Лучшими предшественниками являются сидераты, кукуруза, картофель. Лучше всего растёт на дерново-подзолистых почвах, удобренных органическими и минеральными удобрениями.

Важно учесть глубину задела семян, которая определит строение будущих стеблей, их развитие и, в конечном итоге, урожайность. Оптимальный вариант – углубление в грунт не более чем на 2-3 см. Так пшеница быстро всходит и формирует основательный узел кущения.

 

Сорт Алексеич занимает второе место в РФ по популярности

Среди всех сортов озимой пшеницы в последнее время набрал широкую популярность сорт Алексеич. В 2022 году, согласно данным Россельхозцентра, было посеяно 205,7 тысячи тонн этой пшеницы.

Сорт отличается рекордными показателями урожайности и высокой стойкостью к различным заболеваниям, характерным для злаковых. Это сорт мягкой озимой пшеницы, патентообладателем и оригинатором которого является ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко». Год районирования – 2017-ый. Уже несколько лет он является бестселлером на юге России. Агрономы оценивают Алексеич как высокотехнологичный и прибыльный сорт.

 

Зона возделывания пшеницы Алексеич

Сорт Алексеич хорошо переносит низкие температуры, но допущен к выращиванию в Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном регионах. Рекомендован для возделывания в Белгородской области, Северной и Южно-предгорной зонах Краснодарского края, Приазовской и Южной зонах Ростовской области, Ставропольском крае и Республике Адыгея. В Ростовской области рекомендован для возделывания по паровым и непаровым предшественникам.

 

Особенности сорта Алексеич

Это среднеспелый сорт озимой пшеницы с очень высокой урожайностью более 130 ц/га. Это короткостебельный, устойчивый к полеганию сорт, который имеет высокую устойчивость к осыпанию, морозостойкость выше средней, высокую засухоустойчивость.

Вегетационный период – 228-279 дней. Созревает на 2-6 дней позднее сорта Ермак и в сроки, близкие к сортам Гром, Альмера. Высота растений – 77-96 см. По устойчивости к полеганию в год проявления признака превышает сорта Батько, Альмера, Ермак на 1,0-1,2 балла. Засухоустойчивость на уровне стандарта Гром.

При искусственном заражении устойчив к бурой и жёлтой ржавчине. Средневосприимчив к фузариозу колоса и листовой пятнистости. Среднеустойчив к вирусам.

По данным оригинатора, сорт формирует кустистые и плотные агрофитоценозы с высокой плотностью колосостоя 750-950 колосьев на метр квадратный, продуктивность колоса средняя, масса 1000 зерен – 38-41 грамм. Мукомольно-хлебопекарные качества высокие. Внесен в реестр «сильных» пшениц.

Имеет преимущество на высоком и среднем агрофоне. Лучшие предшественники – пар, занятые пары, многолетние травы, горох, рапс. Допускаются поздние сроки посева. Норма высева – 3-4 млн всхожих семян на 1 га. Сорт Алексеич прекрасно растет после подсолнечника, а по кукурузе может поражаться фузариозом колоса.

 

Урожайность пшеницы Алексеич

Средняя урожайность в Центрально-Чернозёмном регионе – 47,1 ц/га, в Северо-Кавказском – 59,0 ц/га. В Белгородской области прибавка к стандарту Альмера составила 4,1 ц/га, в Северной зоне Краснодарского края по паровым предшественникам и Республике Адыгея к стандарту Гром – 3,9 и 2,8 ц/га, в Ростовской области к стандарту Ермак – 2,4 ц/га, в Ставропольском крае по паровым предшественникам к среднему стандарту – 3,9 ц/га при урожайности 50,8; 65,0; 59,8; 51,6 и 74,9 ц/га соответственно. Максимальная урожайность – 104,5 ц/га, получена в Республике Крым в 2016 году.

А по данным оригинатора, потенциал продуктивности высокий – 130 ц с 1 га. Имеет устойчивое преимущество по урожайности над стандартом по всем предшественникам. По занятому пару его средняя урожайность за три года (2011-2013 гг.) составила 82,7 ц с 1 га, что на 14,9 ц выше стандартного сорта Краснодарская 99. При посеве по кукурузе на зерно, при средней урожайности 88,4 ц с 1 га, превышение над стандартом достигло 26,8 ц. Максимальная урожайность сорта была получена в 2015 году по предшественнику занятой пар – 132,7 ц с 1 га, что выше высокоурожайного сорта Таня на 14,1 ц.

Основная особенность сорта заключается в его высочайшей урожайности, а также в способности сохранять высокие вкусовые качества, даже при произрастании в условиях дефицита минерального питания.

 

Гром занимает третье почетное место топа сортов

Озимой пшеницы сорта Гром в 2022 году было посеяно 200,6 тысячи тонн. Она занимает третье место, согласно данных Россельхозцентра. Сорт озимой пшеницы Гром только в Краснодарском крае занимает около 150 тысяч гектаров посевных площадей.

Оригинатор: ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко». Сорт создан методом гибридизации и трехкратного отбора из гибридной комбинации, полученной скрещиванием высокоморозостойкой полукарликовой линий 2919к3 и Ц1171-95, созданной в лаборатории биотехнологии.

 

Регионы выращивания озимой пшеницы Гром

Сорт Гром включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Рекомендован для возделывания в Центральной и Южно-предгорной зонах Краснодарского края, в Центральной зоне Ставропольского края, в Приазовской, Южной и Восточной зонах Ростовской области, Республике Адыгея, Республике Калмыкия.

 

Описание сорта Гром

Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий – промежуточный. Растение короткое – средней длины. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 40-42 г. Среднеспелый. Вегетационный период — 223-278 дней. Созревает в сроки, близкие к сорту Краснодарская 99, и на 2-5 дней позднее стандартов Палпич, Зерноградка 10, Дон 93. Зимостойкость на уровне сортов Дон 95, Зерноградка 10. Высота растений 64-89 см. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне или несколько выше стандартов Батько, Зерноградка 10, Краснодарская 99, Дон 93.

По данным оригинатора, сорт полукарликовый, высота растений – 85-90 см, высокоустойчив к полеганию, устойчив к осыпанию. Морозостойкость повышенная, засухоустойчивость высокая. Сорт Гром восприимчив к бурой и желтой ржавчинам, септориозу и листовой пятнистости, фузариозу колоса. Среднеустойчив к вирусам.

Допущен для возделывания на среднем и высоком агрофонах. Рекомендуется размещать по большинству предшественников, за исключением колосовых. Категорически запрещено размещение после кукурузы. Норма высева 5 млн всхожих семян на 1 га.

 

Урожайность сорта пшеницы Гром

Пшеница Гром отличается достаточно стабильной и высокой урожайностью. Потенциал урожайности составляет 120 центнеров зерна с гектара.

Средняя урожайность в Северо-Кавказском регионе – 53,7 ц/га, в Нижневолжском – 23,7 ц/га. В Ставропольском крае прибавка к среднему стандарту составила 3,6 ц/га, в Краснодарском крае по черному пару к среднему стандарту 3,9 ц/га, в Ростовской области к стандарту Зерноградка 10 4,1 ц/га, в Республике Адыгея по многолетним травам к стандарту Скифянка 4,8 ц/га, в Республике Калмыкия к стандарту Дон 93 4,4 ц/га.

Максимальная урожайность получена в госиспытании 112,4 ц/га (Краснодарский край). В среднем за шесть лет конкурсного сортоиспытания урожайность по рапсу составила 103,0 ц с 1 га, по трем предшественникам за пять лет испытания – 82,5 ц с 1 га.

 

Пшеница мягкая озимая Таня

На четвертом месте пшеница мягкая озимая Таня. В прошлом году было посеяно 186,0 тысяч тон семян. Патентообладатели и оригинатор сорта – НЦЗ имени Лукьяненко П.П. Сорт получен из гибридной популяции (тритикале озимая Градо х Скифянка) х Скифянка. Год районирования 2005.

 

Регионы возделывания сорта пшеницы Таня

Сорт Таня включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Рекомендован для возделывания в Краснодарском крае, Республике Адыгея и Южной зоне Ростовской области.

 

Урожайность озимой пшеницы Таня

Урожайность сорта высокая, потенциальная урожайность 120 ц с 1 гектара. Средняя урожайность в регионе – 45,0 ц/га, на 4,6 ц/га выше среднего стандарта. В Краснодарском крае, Республике Адыгея, обеспечил прибавку к стандарту Скифянка 5,6 и 7,5 ц/га, в Южной зоне Ростовской области к сорту Зерноградка 8 – 3,6 ц/га при урожайности 43,4; 53,4 и 59,0 ц/га соответственно. Максимальная урожайность 94,8 ц/га получена в Ростовской области в 2004 г.

По данным оригинатора, по занятому пару в среднем за годы изучения в КНИИСХ (1999-2008 гг.) урожайность достигла 101,7 центнера зерна с 1 га, что выше сорта Палпич на 11,8 ц/га. Максимальная урожайность получена в 2002 году в КСИ по занятому пару – 122,1 ц с 1 га.

Вегетационный период (группа спелости): среднеранний сорт. Созревает одновременно или на 1-2 дня позднее стандарта Скифянка. Морозостойкость выше средней. Высокая кустистость и плотность агрофитоценоза. Полукарлик, устойчив к полеганию. Устойчивость к осыпанию средняя, при перестое осыпается. Засухоустойчивость высокая, на уровне или несколько выше, чем у сорта Скифянка. Высокие прибавки урожайности обеспечивает как по паровым, так и непаровым предшественникам. Уровень агрофона высокий и средний.

Продуктивность колоса средняя. Масса 1000 зерен 43-45 г. Мукомольно-хлебопекарные качества: внесен в список сортов «филлеров».

Проявляет полевую устойчивость к бурой и желтой ржавчине. Средневосприимчив к септориозу и листовой пятнистости. Среднеустойчив к фузариозу колоса. Средневосприимчив к вирусам.

Таня – из немногих сортов, рекомендуемых для посева после кукурузы на зерно. Лучшими сроками сева являются оптимальные. Норма высева – 5 млн всхожих семян на 1 га.

 

Безостая 100 на 5 месте рейтинга лучших сортов

Ещё один известный фаворит аграриев – среднеранний сорт для среднего и высокого агрофона Безостая 100. В прошлом году аграрии посеяли 101,9 тысячи тонн семян этой озимой пшеницы. Это пятое место в РФ по объемам сева.

Над созданием сорта озимой пшеницы Безостая 100 работали селекционеры «Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко» Краснодарского края. Несмотря на то, что пшеница Безостая 100 был выведена еще в 1955 году, на сегодняшний день она уверенно удерживается в топ-5 самых распространённых.

Она относится к среднеранним сортам, вегетационный период длится 221-296 дней. Кустистость и плотность агрофитоценоза средняя. Сорт Безостая 100 имеет среднюю продуктивность колоса. Масса 1000 зерен – 40-44 грамма. Мукомольно-хлебопекарные качества высокие, сорт внесен в реестр «сильных» пшениц.

Сорт среднерослый. Устойчив к полеганию и перестою на корню. Имеет высокую устойчивость к осыпанию, повышенную морозостойкость, засухоустойчив и жаростоек. Уровень агрофона средний и высокий.

Зона возделывания Безостой 100

Пшеница Безостая 100 внесена в Госреестр по Нижневолжскому, Центрально-Чернозёмному и Северо-Кавказскому регионам РФ.

 

Урожайность озимой пшеницы Безостая 100

Селекционерами была заложена высокая потенциальная урожайность свыше 100 ц/га. Главная цель использование сорта — получение высоких урожаев высококачественного зерна. Имеет стабильно высокую урожайность по колосовому и пропашным предшественникам, включая кукурузу на зерно.

По проведённым сортоиспытаниям в течение трёх лет показала урожайность в 99,5 ц/га. При посеве после колосовых культур отмечается продуктивность на 9,3 ц/га выше стандарта.

При выведении сорта была рекомендована норма высева 4-5 миллионов всхожих семян на гектар. Опираясь на опыт, многие агрономы рекомендуют сеять 300-400 шт./м² на поле после паров и по 400-470 шт./м² после бобовых и рапса.

Пшеница имеет отличный иммунитет ко многим болезням. Сорт Безостая 100 устойчив к бурой ржавчине, среднеустойчив к жёлтой ржавчине. Средневосприимчив к листовым пятнистостям и фузариозу колоса, устойчив к вирусным инфекциям.

Источник: glavagronom.ru

Поделиться
Страница в журнале: 70, 72, 74, 76
 
 
Заявка на спрос