Из геофизика в агрария: волгоградский фермер – о почвах, урожае и погоде

Автор: Виктория Чернова

Фермер Павел ПивоваровВ Волгоградской области подходит к концу уборочная кампания. В этом сезоне многие фермеры получили скромный урожай, некоторые – остались и вовсе без него. Всему виной – капризы погоды. Осень выдалась на редкость сухой, первые дожди пошли только весной, и то – не всем районам хватило влаги. Аграрий из Иловлинского района Павел Пивоваров не видел дождя больше полугода. В 2020-м осадки были только в мае, после этого – многомесячная тишина вплоть до января. Собрал ли аграрий урожай, с какими сложностями столкнулся, и по какой причине решил заниматься именно сельским хозяйством? На эти вопросы ответил он сам во время беседы с журналистом издания «Рынок АПК». Ответы найдете в новом материале.


Сначала хобби, потом – бизнес

Павел Пивоваров родом с Украины, в Волгоградской области живет со школьных лет. В юности молодой человек и не думал заниматься сельским хозяйством. Искать первую работу ему пришлось в непростое время – в 90-е, когда многие трудились буквально за копейки. Чтобы обеспечить семью, Павел Анатольевич пошел работать на буровую вышку. Начинал с малого, в итоге от водителя дорос до руководителя группы геофизиков. Работа забрасывала его в разные уголки страны и мира.

«Где я только не был. Если говорить о России, то не один год работал геофизиком на Камчатке, Чукотке, Норильске, Кавказе. За рубеж были многолетние командировки. Дважды уезжал в Индию, работал в Колумбии, Иране, Бразилии, Боливии. Всякое видел. Когда меня спрашивают, как там было, отвечаю так: «Все в порядке, горы на месте», – смеется герой материала.

Параллельно с работой Павел Анатольевич интересовался сельским хозяйством. Растениеводством занимался его тесть.

«Геофизики хорошо получают, но, сколько ни зарабатывай, все равно мало. Деньги как сквозь пальцы уходили, и тогда я решил засеять поле, у отца жены как раз была земля. В итоге зерна собрал больше, чем он. Стал понемногу вникать, но начались сложности – было необходимо рассчитаться с долгами. Долго с этим возился, и вот недавно все – отдал последнюю копейку, закрыл все», – рассказывает аграрий.

Сейчас у сельхозтоваропроизводителя около 1200 гектар, где он выращивает в основном озимые культуры. В 2021 году, к сожалению, как и многим, собрать большой урожай не удалось.

«В прошлый раз у нас средняя урожайность была около 20 центнеров с гектара, один год и вовсе – по 45. В этом году – всего пять центнеров, считай, ничего не собрали. Мы осенью посеяли в сухую землю озимые, но дожди так и не пошли. Попробовали поработать еще с озимым ячменем, но он весь вымерз, вообще ничего не дал, пшеницу хоть немного убрали», – обращает внимание волгоградский фермер.

 

Есть дожди – значит, хорошая почва

О том, как собрать богатый урожай, написана не одна книга. Но чаще всего все сходится к одному – к погоде.

«Понимаете, нет плохой или хорошей почвы. Почти все зависит от погоды. Есть дожди – хорошая почва, нет дождей – плохая почва. Помню, мне тесть одну историю рассказывал. Приезжал какой-то профессор и общался с аграриями. Он задал им вопрос: «Нужно ли сеять удобрения?». И следом профессор сам на него и ответил, сказав, что задонские солонцы могут превзойти любые черноземы. В наших почвах вся таблица Менделеева, есть все. Но, чтобы это работало, необходима влага – дожди, а они по расписанию не приходят», – уточняет уроженец Украины.

Говоря об удобрениях, Пивоваров отметил, что сам с ними не работает – еще не успел. Хотя он уверен, что если фермер держит черные пары, то можно смело обойтись без «подкормки».

«Благодаря черным парам земля отдыхает, восстанавливается и сберегает, накапливает влагу. Если каждый год засеивать одно и то же поле, например, озимкой, то мы увидим, как оно истощается, урожайность будет постоянно падать. В этой ситуации удобрения необходимы. «Подкармливают» землю чаще всего аграрии из Ростова и Краснодара – у них места не так много, пары держать негде. Хоть у меня и пары, но с удобрениями я бы все же поработал. Пока на это бюджета не было, но в будущем – обязательно», – уточняет собеседник журнала «Рынок АПК».

Если от удобрений все же можно отказаться, то от препаратов против вредителей – нет. По словам Павла Анатольевича, в его хозяйстве нет больших проблем с насекомыми. Как он говорит, каждый листочек на поле не изучал. Да, присутствует клоп-черепашка, но не более чем у всех. От этого «гостя» он для профилактики обрабатывает территорию авиацией. Иногда проблемы доставляет совка.

«Совка особенно любит нут. Мы его массово не выращиваем, только экспериментировали. Работать с новой культурой всегда интересно. Думаю, в ближайшее время мы нут отложим. Он у нас растет, дает урожай, но ему требуется много внимания – необходимо строго соблюдать агротехнологию, требуется хорошая техника, дорогостоящие защитные препараты. В будущем хотим сою попробовать. Появились устойчивые к морозу и зною сорта, да и цена у нее хорошая – около 50 рублей за килограмм», – добавляет аграрий.

ИП Акимов ООО "Агроцентр71"
ИП Акимов А.В.
Навесное и прицепное оборудование для мотоблоков, мини-тракторов, тракторов
Тележки, адаптеры для мотоблока,грабли, ворошилки, картофелесажалки, косилки, снегоуборщики, бороны, культиваторы

ООО "Агроцентр71"
Запчасти к комбайнам, запчасти к валковым жаткам, запчасти к сеялкам, запчасти к культиваторам, запчасти к плугам, запчасти к комбоуборочной технике


Проще без погектарной поддержк
и

На 1200 гектар у Пивоварова скромный парк техники, который он постепенно обновляет. Недавно приобрел культиватор КПК, позже собирается купить еще тракторы и сеялку.

«У нас техника в большинстве своем советская, меняем потихоньку. Новым культиватором я доволен – пары стоят черные, влага есть, все отлично. За неделю, если работать днем и ночью, можно прокультивировать 600 гектар. Теперь нужно приобрести трактор. Смотрел много вариантов, наверное, «Кировец» возьмем. Знаете, здесь главное, чтобы машина была новая. Новое – есть новое. Только с покупкой надо нам как-то поторопиться. Все с такой скоростью дорожает… Вот в начале лета я брал «солярку» по 35,5 рублей за литр, спустя пару недель – уже 42 рубля. Серьезно так подскочила стоимость за несколько дней. То же самое с техникой, запчастями. Металл дорожает, и все остальное – следом. В том году «кировец» небольшой был в районе 4,5 млн. Но тогда купить у нас не вышло. Думаю, ладно, на следующий год возьмем, а он уже стоит в районе 7 млн. За ценами не успеваешь», – говорит сельхозтоваропроизводитель.

В то время как цены почти на все растут, поддержки от государства становится только меньше. Даже льготный кредит по 3-5% мелкие фермеры получают крайне редко.

«Я в том году хотел взять трактор в лизинг. Вступил в АККОР, написали письмо, все документы собрали, ждали-ждали, и пришел отказ. Причину никто не объяснил. С льготным кредитом еще больше сложностей. Бумаги собираешь несколько месяцев, потом ждешь одобрения, в итоге на погашение остается полгода – это нереально. Зато, как я приехал брать обычный потребительский кредит, то без проблем – под 9% одобрили буквально за несколько часов, хоть сразу деньги забирай», – иронизирует аграрий.

Льготы от государства, а именно погектарную поддержку, фермер уже не оформляет. Сил и бумаг нужно много, а сами деньги в итоге смешные.

«Пару раз я получал от государства серьезные суммы. Тогда была засуха, почти все сгорело. В первый раз выделили около 1,5 млн рублей, во второй – чуть больше миллиона. Понимаете, когда объявили о выплатах, не все поверили в это и не стали подавать документы, а я пошел и деньги получил. Может, в этом дело. Потом все, лавочку прикрыли. А что до погектарной поддержки – там суммы совсем скромные. Мне в последний раз на мою территорию дали всего 70 тысяч. И что с ними делать? Так еще и с комитета звонят без конца. Ты еще проснуться не успел, а они звонят, спрашивают: «Сколько собрали, сколько сеяли…». Ничего не нужно – только не трогайте. Лучше съезжу геофизиком поработаю на зиму, подзаработаю, да обстановку сменю», – уверен житель Иловлинского района.

ООО «Волгоградские ангары»

ООО «Волгоградские ангары»
Строительство бескаркасных ангаров.


Сейчас аграрий начинает готовиться уже к следующей уборочной кампании и продает собранный, пусть и небольшой урожай. Павел Анатольевич напрямую работает с элеватором, с перекупщиками предпочитает не связываться.

«Был у меня опыт общения с перекупщиками, лучше без них. В итоге они начинают диктовать условия, устанавливают цену. Зачем это нужно? Буквально в 9 километрах от меня элеватор, туда зерно сдаю. Оно всегда нужно, никогда не залеживается. У нас урожай хорошего качества, в нем много белка, минимум третий продовольственный класс пшеницы. Спасибо хорошему посевному материалу. Который год подряд используем сорта «Станичная» и «Ермак», под нашу зону подходят. Цена на зерно сейчас хорошая – третий класс пшеницы берут за 16 рублей за килограмм», – рассказывает спикер.

Говоря о своей работе, Пивоваров обратил внимание на множество трудностей и подводных камней.

«Да, всего хватает, но это – не повод все бросать. Сама сфера сельского хозяйства мне интересна, люблю изучать новые культуры, новые принципы работы. Тем более, впереди столько дел – и технику купить, и сою посадить. Дел невпроворот, и пора к ним возвращаться», – с улыбкой говорит Павел Анатольевич.

Поделиться
Страница в журнале: 14, 16, 17
 
 
Заявка на спрос