Секрет повышения качества и питательной ценности силоса
Авторы: Королев А.В., аспирант ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ; Воробьев С.С., аспирант ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ; Чеканов А.Н., ветеринарный врач «МК-АГРОТОРГ»
Одно из условий реализации генетического потенциала коров в производстве молока – сбалансированное питание животных. В частности, современные требования к кормлению высокопродуктивных коров предполагают долю сочных кормов в пище на уровне 45-55%. Однако заготовка силоса – смеси различных кормовых растений, приготовленная методом химической консервации, – сопровождается потерей части питательной ценности корма, и как следствие – снижением качества. Тем не менее, способы заготовления высококачественного питательного корма существуют.
Годовая потребность высокопродуктивной коровы в силосе составляет примерно четыре центнера. Однако силос может различаться по уровню питательности. В общем случае этот показатель зависит от содержания сухого вещества в силосуемых растениях, но и способы приготовления силоса могут оказывать на уровень питательной ценности как положительное, так и отрицательное влияние. Дело в том, что в свежеубранных травах, початках кукурузы и зерне содержится множество бактерий, дрожжей и грибов, которые запускают биохимические процессы внутри зелёной массы, особенно если она снабжена достаточным количеством кислорода. В результате этих реакций содержащиеся в растениях органические вещества разрушаются, активно развивается гнилостная микрофлора, а температура силоса из-за выделяемого в процессе реакции тепла повышается.
В настоящее время наиболее эффективным способом подавления развития вредоносной микрофлоры является использование специального комплекса органических кислот. Подкисление силосной массы во время её приготовления до рН 3,8-4,2 препятствует деятельности бактерий, грибов и дрожжей и ингибирует проходящие в массе биохимические реакции.
Минимальная ингибирующая способность органических кислот:
Очевидно, что при ухудшении качества силоса его питательная ценность снижается. Таким образом, применение специальных органических кислот становится важным фактором эффективного молочного производства. Вопрос в том, какие именно вещества применить при заготовлении силосной массы. Для прояснения этого вопроса учёные из Ярославского НИИЖК-филиала ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» провели производственное испытание одного из присутствующих на рынке средств – консерванта ENTERACID. Этот препарат производства компании «МК-АГРОТОРГ», разработанный на основе муравьиной кислоты, формиата, пропионовой и молочной кислот, направлен на повышение качества силоса и сокращение его потерь при заготовке.
Процентное содержание |
100,00 |
10,00 |
1,00 |
0,50 |
0,25 |
0,10 |
0,05 |
0,025 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
рН |
1,91 |
2,79 |
3,04 |
3,14 |
3,31 |
3,64 |
4,19 |
4,44 |
Исследование провели в животноводческом хозяйстве «Новая жизнь» (Ярославская область). В рамках испытаний приготовили силос из смеси бобов, злаков и многолетних трав. В частности, в состав зелёной массы вошли клевер луговой (70% массы) и тимофеевка луговая (30%). Кошение произвели в период бутонизации бобовых культур на высоте 7-10 см. Из-за высокой влажности зеленой массы на начало уборки (80,65%) высоту резки увеличили на 10-12 мм от стандартного уровня. Измерения уровня питательности зелёной массы показали 11,31 МДж обменной энергии, 16,45% сырого протеина, 20,49% сырой клетчатки, 51,90% БЭВ в сухом веществе.
После кошения произвели ворошение массы, затем провяленную траву сгребли в валки, осуществили подбор с измельчением для лучшей последующей трамбовки. Следующий этап процесса – внесение консерванта ENTERACID с нормой 4 л на тонну зеленой массы. Наконец, массу погрузили в транспортное средство и доставили к месту хранения, где её поместили в хранилище с уплотнением и герметизировали при помощи специальной плёнки.
На дно траншеи перед загрузкой зелёной массы был уложен слой соломы толщиной 40-50 см. Сверху этого слоя колёсный трактор с бульдозерной навеской уложил массу равномерно по всей траншее, а затем работники предприятия дополнительно разровняли её и уплотнили. Верхний слой уложенной массы приобрёл куполообразную форму, возвышаясь над краями траншеи примерно на 0,5-1,0 м. Полиэтиленовой плёнкой массу укрыли в два слоя, а сверху, для предотвращения промерзания силоса, положили ещё один слой соломы толщиной 50-60 см.
Таким образом, в течение всего технологического процесса закладки силоса в траншею соблюдался принцип поточности, как и при закладке контрольного варианта, отличного от данного только отсутствием консерванта ENTERACID. В целом, закладка испытательной траншеи заняла три дня.
На десятые, двадцатые и тридцатые сутки после окончания закладки силос обследовали на количество накопившихся за это время кислот и уровень рН. При отборе проб испытатели использовали пробоотборник Седунова (патент №2100793), который представляет собою тонкостенную трубу-накопитель с заостренной торцевой кромкой. При заборе проб пробоотборник, вращаясь при помощи ручного храпового механизма, врезается в монолитную массу, и режущая кромка кольцевого ножа вырезает из неё небольшую часть корма. Однако вырезанный таким образом корм не вращается вместе с трубой-накопителем, т.к. в силосный монолит вворачивается расположенный в трубе спиральный фиксатор-извлекатель пробы.
В процессе отбора брались три точечные пробы в начале, середине и конце траншеи с заглублением до 160 см, после чего эти точечные пробы объединялись в общую, генеральную пробу. Наконец, финальные части алгоритма отбора – взятие средней пробы, соответствующей среднему составу и свойствам генеральной пробы, и отбор части этой средней пробы для проведения химического анализа.
Итак, три промежуточных отбора проб показали следующие результаты:
Варианты опыта |
pH |
Количество кислот,% |
Доля молочной кислоты,% |
||
---|---|---|---|---|---|
молочная |
уксусная |
масляная |
|||
Контроль |
3,99 |
1,55 |
1,14 |
0,00 |
57,62 |
ENTERACID 4 л/т |
3,84 |
2,22 |
0,67 |
0,03 |
76,03 |
Варианты опыта |
pH |
Количество кислот,% |
Доля молочной кислоты,% |
||
---|---|---|---|---|---|
молочная |
уксусная |
масляная |
|||
Контроль |
4,33 |
1,63 |
0,86 |
0,06 |
63,92 |
ENTERACID 4 л/т |
4,21 |
2,89 |
0,90 |
0,00 |
76,25 |
Варианты опыта |
pH |
Количество кислот,% |
Доля молочной кислоты,% |
||
---|---|---|---|---|---|
молочная |
уксусная |
масляная |
|||
Контроль |
4,24 |
2,64 |
0,82 |
0,19 |
72,33 |
ENTERACID 4 л/т |
4,53 |
2,02 |
0,70 |
0,00 |
74,26 |
Какие же выводы позволяют сделать три исследования содержания органических кислот и рН в силосе с добавлением консерванта ENTERACID, а также сравнение его с силосом без добавления консерванта? Прежде всего, отметим, что общая динамика накопления органических кислот и формирование рН среды оказались лучше именно в варианте с использованием ENTERACID. В частности, именно на этом варианте было зафиксировано максимальное снижение уровня рН – до 3,84. При этом наибольшее содержание молочной кислоты зафиксировано на двадцатые сутки именно в силосе с консервантом – 76,25%.
Помимо этого, были проведены исследования химического состава и содержания сухого вещества. Данные об этом исследовании содержатся в таблице 4:
Показатели |
Контроль |
ENTERACID 4л/т |
||
---|---|---|---|---|
натур. вл. |
абс.-свое |
натур. вл. |
абс.-сухое |
|
Общая влага, % |
82,28 |
81,49 |
||
Сухое вещество, % |
17,72 |
18,51 |
||
Сырой протеин, % |
4,58 |
25,87 |
4,96 |
26,82 |
Сырая клетчатка, % |
2,97 |
16,82 |
2,69 |
14,56 |
Сырой жир, % |
0,98 |
5,57 |
0,97 |
5,24 |
БЭВ, % в т.ч.: |
7,51 |
42,25 |
8,23 |
44,47 |
сахар, % |
0,13 |
0,73 |
0,37 |
2,01 |
крахмал, % |
0,12 |
0,70 |
0, 18 |
0,96 |
ЭКЕ |
0,30 |
1 ,68 |
0,35 |
1,90 |
ОЭ для KPC, МДж |
2,99 |
16,85 |
3,52 |
19,01 |
ОЭ, МДж по сырым в-м |
I,87 |
10,56 |
2,01 |
10,87 |
Кормовые единицы, кг |
0,41 |
2,31 |
0,54 |
2,93 |
Перевар. протеин, г/кг |
35,24 |
38,38 |
||
Зола,% |
1,68 |
9,52 |
1,65 |
8,92 |
Кальций, г/кг |
3,76 |
19,47 |
3,51 |
18,94 |
Фосфор, r/кг |
0,31 |
1,77 |
0,53 |
2,84 |
pH |
4,19 |
4,53 |
||
Общее к-во кислот, % |
2,96 |
2,72 |
||
вт.ч. молочная, % |
1,94 |
2,02 |
||
уксусная, % |
0,94 |
0,70 |
||
масляная, % |
0,08 |
0,00 |
||
Массовая доля молочной кислоты, % |
65,54 |
74,26 |
||
Класс корма |
2 |
1 |
Оценка образцов, взятых в обоих вариантах, позволила провести анализ их соответствия ГОСТу Р55986-2014. В результате контрольному варианту без консерванта был присвоен 2 класс качества, а варианту с консервантом ENTERACID – 1 класс.
Однако ещё более показательным стал анализ химического состава и питательности силоса через 50 дней после закладки. Вначале была проведена органолептическая оценка силоса, приготовленного в рамках эксперимента в производственных условиях ООО «Новая жизнь». Она показала, что технология приготовления силоса с добавлением консерванта от «МК-АГРОТОРГ» позволяет достичь стабилизированного состояния – корм не перегревается, его температура не превышает 40°C. Силос отличается нормальным зеленовато-оливковым цветом, мягкой, не мажущейся консистенцией, а резких характерных запахов уксусной и масляной кислот не выявлено. Кроме того, в силосе не обнаружено посторонних несъедобных примесей, например, камней и земли.
С точки зрения питательности корма важно отметить уровень сохранности и потерь питательных веществ в варианте с консервантом ENTERACID:
Показатели |
Зеленая масса |
ENTERACID 4 л/т |
|
---|---|---|---|
натур. вл. |
натур. вл. |
% изменения |
|
Общая влага, % |
80,65 |
81,49 |
+ 1,04 |
Сухое вещество, % |
19,35 |
18,51 |
- 4,34 |
Сырой протеин, % |
3,18 |
4,96 |
+ 55,97 |
Сырая клетчатка, % |
3,96 |
2,69 |
- 32,07 |
Сырой жир, % |
0,44 |
0,97 |
+ 120,45 |
БЭВ, % в т.ч.: |
10,04 |
8,23 |
- 18,02 |
сахар, % |
1,57 |
0,37 |
- 76,43 |
крахмал, % |
0,49 |
0,18 |
- 63,26 |
ЭКЕ |
0,22 |
0,35 |
+ 59,09 |
ОЭ для KPC, МДж |
2,19 |
3,52 |
+ 60,73 |
Кормовые единицы, кг |
0,20 |
0,54 |
+ 170,00 |
Перевар. протеин, г/кг |
22,37 |
38,38 |
+ 71,56 |
Зола, % |
1,72 |
1,65 |
- 4,06 |
Кальций, г/кг |
3,07 |
3,51 |
+ 14,33 |
Фосфор, г/кг |
0,49 |
0,53 |
+ 8,16 |
Анализ данных, содержащихся в вышеприведённой таблице, показал, что количество сырого протеина и жира в силосе по сравнению с исходной зеленой массой увеличилось, а содержание обменной энергии повысилось на 60,73%. Эти данные позволили исследователям сделать заключение о наличии несомненного положительного эффекта от консервирующего действия препарата ENTERACID. С точки зрения сохранности питательных веществ, динамики накопления органических кислот и уровня pH, норма внесения консерванта 4 л на тонну зелёной массы была признана исследователями оптимальной. Сокращение потерь питательных веществ при химическом консервировании привело к повышению выхода обменной энергии на 60%.
Общую эффективность применения консерванта ENTERACID можно увидеть в таблице 6:
Показатели |
Контроль |
ENTERACID 4 л/т |
Разница изменения % |
---|---|---|---|
Масса готового силоса, тонн |
1 000 |
1 000 |
|
Содержание сухого вещества % |
16,45 |
18,51 |
+ 12,52% |
Содержание ОЭ в СВ МДж |
17,23 |
19,01 |
+ 10,33% |
Выход ОЭ в СВ готового силоса МДж |
2 834 |
3 518 |
+ 24,13% |
Таким образом, исследование, проведённое учёными из Ярославского НИИЖК-филиала ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», позволило рекомендовать животноводам использование консерванта ENTERACID от ООО «МК-АГРОТОРГ» в процессе заготовления кормов для крупного рогатого скота. Консервант можно использовать даже для силосования многолетних трав с повышенной влажностью – свыше 80%. Экономический эффект за счёт снижения потерь и увеличения энергетической питательности корма в любом случае будет высоким.