Животноводство журнал Рынок АПК

Секрет повышения качества и питательной ценности силоса

Авторы: Королев А.В., аспирант ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ; Воробьев С.С., аспирант ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ; Чеканов А.Н., ветеринарный врач «МК-АГРОТОРГ»

Одно из условий реализации генетического потенциала коров в производстве молока – сбалансированное питание животных. В частности, современные требования к кормлению высокопродуктивных коров предполагают долю сочных кормов в пище на уровне 45-55%. Однако заготовка силоса – смеси различных кормовых растений, приготовленная методом химической консервации, – сопровождается потерей части питательной ценности корма, и как следствие – снижением качества. Тем не менее, способы заготовления высококачественного питательного корма существуют.

Годовая потребность высокопродуктивной коровы в силосе составляет примерно четыре центнера. Однако силос может различаться по уровню питательности. В общем случае этот показатель зависит от содержания сухого вещества в силосуемых растениях, но и способы приготовления силоса могут оказывать на уровень питательной ценности как положительное, так и отрицательное влияние. Дело в том, что в свежеубранных травах, початках кукурузы и зерне содержится множество бактерий, дрожжей и грибов, которые запускают биохимические процессы внутри зелёной массы, особенно если она снабжена достаточным количеством кислорода. В результате этих реакций содержащиеся в растениях органические вещества разрушаются, активно развивается гнилостная микрофлора, а температура силоса из-за выделяемого в процессе реакции тепла повышается.

В настоящее время наиболее эффективным способом подавления развития вредоносной микрофлоры является использование специального комплекса органических кислот. Подкисление силосной массы во время её приготовления до рН 3,8-4,2 препятствует деятельности бактерий, грибов и дрожжей и ингибирует проходящие в массе биохимические реакции.



Минимальная ингибирующая способность органических кислот:

Очевидно, что при ухудшении качества силоса его питательная ценность снижается. Таким образом, применение специальных органических кислот становится важным фактором эффективного молочного производства. Вопрос в том, какие именно вещества применить при заготовлении силосной массы. Для прояснения этого вопроса учёные из Ярославского НИИЖК-филиала ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» провели производственное испытание одного из присутствующих на рынке средств – консерванта ENTERACID. Этот препарат производства компании «МК-АГРОТОРГ», разработанный на основе муравьиной кислоты, формиата, пропионовой и молочной кислот, направлен на повышение качества силоса и сокращение его потерь при заготовке.

Показания pH водного раствора ENTERACID:

Процентное содержание

100,00

10,00

1,00

0,50

0,25

0,10

0,05

0,025

рН

1,91

2,79

3,04

3,14

3,31

3,64

4,19

4,44


Исследование провели в животноводческом хозяйстве «Новая жизнь» (Ярославская область). В рамках испытаний приготовили силос из смеси бобов, злаков и многолетних трав. В частности, в состав зелёной массы вошли клевер луговой (70% массы) и тимофеевка луговая (30%). Кошение произвели в период бутонизации бобовых культур на высоте 7-10 см. Из-за высокой влажности зеленой массы на начало уборки (80,65%) высоту резки увеличили на 10-12 мм от стандартного уровня. Измерения уровня питательности зелёной массы показали 11,31 МДж обменной энергии, 16,45% сырого протеина, 20,49% сырой клетчатки, 51,90% БЭВ в сухом веществе.

После кошения произвели ворошение массы, затем провяленную траву сгребли в валки, осуществили подбор с измельчением для лучшей последующей трамбовки. Следующий этап процесса – внесение консерванта ENTERACID с нормой 4 л на тонну зеленой массы. Наконец, массу погрузили в транспортное средство и доставили к месту хранения, где её поместили в хранилище с уплотнением и герметизировали при помощи специальной плёнки.

На дно траншеи перед загрузкой зелёной массы был уложен слой соломы толщиной 40-50 см. Сверху этого слоя колёсный трактор с бульдозерной навеской уложил массу равномерно по всей траншее, а затем работники предприятия дополнительно разровняли её и уплотнили. Верхний слой уложенной массы приобрёл куполообразную форму, возвышаясь над краями траншеи примерно на 0,5-1,0 м. Полиэтиленовой плёнкой массу укрыли в два слоя, а сверху, для предотвращения промерзания силоса, положили ещё один слой соломы толщиной 50-60 см.

Таким образом, в течение всего технологического процесса закладки силоса в траншею соблюдался принцип поточности, как и при закладке контрольного варианта, отличного от данного только отсутствием консерванта ENTERACID. В целом, закладка испытательной траншеи заняла три дня.

На десятые, двадцатые и тридцатые сутки после окончания закладки силос обследовали на количество накопившихся за это время кислот и уровень рН. При отборе проб испытатели использовали пробоотборник Седунова (патент №2100793), который представляет собою тонкостенную трубу-накопитель с заостренной торцевой кромкой. При заборе проб пробоотборник, вращаясь при помощи ручного храпового механизма, врезается в монолитную массу, и режущая кромка кольцевого ножа вырезает из неё небольшую часть корма. Однако вырезанный таким образом корм не вращается вместе с трубой-накопителем, т.к. в силосный монолит вворачивается расположенный в трубе спиральный фиксатор-извлекатель пробы.

В процессе отбора брались три точечные пробы в начале, середине и конце траншеи с заглублением до 160 см, после чего эти точечные пробы объединялись в общую, генеральную пробу. Наконец, финальные части алгоритма отбора – взятие средней пробы, соответствующей среднему составу и свойствам генеральной пробы, и отбор части этой средней пробы для проведения химического анализа.

Итак, три промежуточных отбора проб показали следующие результаты:

Таблица 1. Результат накопления кислот и pH на 10-е сутки

Варианты опыта

pH

Количество кислот,%

Доля молочной кислоты,%

молочная

уксусная

масляная

Контроль

3,99

1,55

1,14

0,00

57,62

ENTERACID 4 л/т

3,84

2,22

0,67

0,03

76,03

 

Таблица 2. Результат накопления кислот и pH на 20-е сутки

Варианты опыта


pH

Количество кислот,%

Доля молочной кислоты,%

молочная

уксусная

масляная

Контроль

4,33

1,63

0,86

0,06

63,92

ENTERACID 4 л/т

4,21

2,89

0,90

0,00

76,25

 

Таблица 3. Результат накопления кислот и pH на 30-е сутки

Варианты опыта


pH

Количество кислот,%

Доля молочной кислоты,%

молочная

уксусная

масляная

Контроль

4,24

2,64

0,82

0,19

72,33

ENTERACID 4 л/т

4,53

2,02

0,70

0,00

74,26


Какие же выводы позволяют сделать три исследования содержания органических кислот и рН в силосе с добавлением консерванта ENTERACID, а также сравнение его с силосом без добавления консерванта? Прежде всего, отметим, что общая динамика накопления органических кислот и формирование рН среды оказались лучше именно в варианте с использованием ENTERACID. В частности, именно на этом варианте было зафиксировано максимальное снижение уровня рН – до 3,84. При этом наибольшее содержание молочной кислоты зафиксировано на двадцатые сутки именно в силосе с консервантом – 76,25%.

Помимо этого, были проведены исследования химического состава и содержания сухого вещества. Данные об этом исследовании содержатся в таблице 4:

Показатели

Контроль

ENTERACID 4л/т

натур. вл.

абс.-свое

натур. вл.

абс.-сухое

Общая влага, %

82,28

 

81,49

 

Сухое вещество, %

17,72

 

18,51

 

Сырой протеин, %

4,58

25,87

4,96

26,82

Сырая клетчатка, %

2,97

16,82

2,69

14,56

Сырой жир, %

0,98

5,57

0,97

5,24

БЭВ, % в т.ч.:

7,51

42,25

8,23

44,47

     сахар, %

0,13

0,73

0,37

2,01

     крахмал, %

0,12

0,70

0, 18

0,96

ЭКЕ

0,30

1 ,68

0,35

1,90

ОЭ для KPC, МДж

2,99

16,85

3,52

19,01

ОЭ, МДж по сырым в-м

I,87

10,56

2,01

10,87

Кормовые единицы, кг

0,41

2,31

0,54

2,93

Перевар. протеин, г/кг

35,24

 

38,38

 

Зола,%

1,68

9,52

1,65

8,92

Кальций, г/кг

3,76

19,47

3,51

18,94

Фосфор, r/кг

0,31

1,77

0,53

2,84

pH

4,19

 

4,53

 

Общее к-во кислот, %

2,96

 

2,72

 

вт.ч. молочная, %

1,94

 

2,02

 

         уксусная, %

0,94

 

0,70

 

         масляная, %

0,08

 

0,00

 

Массовая доля молочной кислоты, %

65,54

 

74,26

 

Класс корма

2

1


Оценка образцов, взятых в обоих вариантах, позволила провести анализ их соответствия ГОСТу Р55986-2014. В результате контрольному варианту без консерванта был присвоен 2 класс качества, а варианту с консервантом ENTERACID – 1 класс.

Однако ещё более показательным стал анализ химического состава и питательности силоса через 50 дней после закладки. Вначале была проведена органолептическая оценка силоса, приготовленного в рамках эксперимента в производственных условиях ООО «Новая жизнь». Она показала, что технология приготовления силоса с добавлением консерванта от «МК-АГРОТОРГ» позволяет достичь стабилизированного состояния – корм не перегревается, его температура не превышает 40°C. Силос отличается нормальным зеленовато-оливковым цветом, мягкой, не мажущейся консистенцией, а резких характерных запахов уксусной и масляной кислот не выявлено. Кроме того, в силосе не обнаружено посторонних несъедобных примесей, например, камней и земли.

С точки зрения питательности корма важно отметить уровень сохранности и потерь питательных веществ в варианте с консервантом ENTERACID:

Показатели

Зеленая масса

ENTERACID 4 л/т

натур. вл.

натур. вл.

% изменения

Общая влага, %

80,65

81,49

+ 1,04

Сухое вещество, %

19,35

18,51

- 4,34

Сырой протеин, %

3,18

4,96

+ 55,97

Сырая клетчатка, %

3,96

2,69

- 32,07

Сырой жир, %

0,44

0,97

+ 120,45

БЭВ, % в т.ч.:

10,04

8,23

- 18,02

       сахар, %

1,57

0,37

- 76,43

       крахмал, %

0,49

0,18

- 63,26

ЭКЕ

0,22

0,35

+ 59,09

ОЭ для KPC, МДж

2,19

3,52

+ 60,73

Кормовые единицы, кг

0,20

0,54

+ 170,00

Перевар. протеин, г/кг

22,37

38,38

+ 71,56

Зола, %

1,72

1,65

- 4,06

Кальций, г/кг

3,07

3,51

+ 14,33

Фосфор, г/кг

0,49

0,53

+ 8,16


Анализ данных, содержащихся в вышеприведённой таблице, показал, что количество сырого протеина и жира в силосе по сравнению с исходной зеленой массой увеличилось, а содержание обменной энергии повысилось на 60,73%. Эти данные позволили исследователям сделать заключение о наличии несомненного положительного эффекта от консервирующего действия препарата ENTERACID. С точки зрения сохранности питательных веществ, динамики накопления органических кислот и уровня pH, норма внесения консерванта 4 л на тонну зелёной массы была признана исследователями оптимальной. Сокращение потерь питательных веществ при химическом консервировании привело к повышению выхода обменной энергии на 60%.

Общую эффективность применения консерванта ENTERACID можно увидеть в таблице 6:

Показатели

Контроль

ENTERACID 4 л/т

Разница изменения %

Масса готового силоса, тонн

1 000

1 000

 

Содержание сухого вещества %

16,45

18,51

+ 12,52%

Содержание ОЭ в СВ МДж

17,23

19,01

+ 10,33%

Выход ОЭ в СВ готового силоса МДж

2 834

3 518

+ 24,13%


Таким образом, исследование, проведённое учёными из Ярославского НИИЖК-филиала ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», позволило рекомендовать животноводам использование консерванта ENTERACID от ООО «МК-АГРОТОРГ» в процессе заготовления кормов для крупного рогатого скота. Консервант можно использовать даже для силосования многолетних трав с повышенной влажностью – свыше 80%. Экономический эффект за счёт снижения потерь и увеличения энергетической питательности корма в любом случае будет высоким.



Поделиться
Страница в журнале: 82, 83, 84
 
 
Заявка на спрос