Новости животноводства
Россия нарастила промышленное производство мяса
Россия увеличила объем промышленного производства мяса в январе – июне 2021 года на 0,7%, до 1,5 млн тонн, сообщает Минсельхоз России со ссылкой на данные Росстата.
Производство мясных, мясосодержащих, охлажденных и замороженных полуфабрикатов за первое полугодие в России выросло на 11,9%, до 2,1 млн тонн. Выпуск колбасных изделий, включая продукцию для детского питания, увеличился на 3,2%, до 1,2 млн тонн. Одновременно за тот же период на 21,4% снизилось производство мясных (мясосодержащих) консервов, включая консервы для детского питания.
По данным ведомства, производство говядины в сельхозорганизациях в январе – июне 2021 года выросло на 4,5%, до 510 тыс. тонн.
Также выросло производство свинины в России за первое полугодие 2021 года на 2%, до 2,4 млн тонн.
В то же время производство мяса кур в сельхозорганизациях России за первое полугодие сократилось на 2,4%, до 3 млн тонн.
Источник: vetandlife.ru
Минсельхоз России составил перечень кормовых добавок для госрегистрации
Это избавит бизнес-сообщество от излишних административных барьеров.
Минсельхоз России предлагает утвердить перечень кормовых добавок, которые будут подлежать государственной регистрации, а также виды исследований безопасности применения такой кормовой продукции. Проект постановления правительства, который подготовлен в министерстве, размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.
Напомним, что по федеральному закону № 179, который вступит в силу с 1 января 2022 года, Минсельхоз передает Россельхознадзору полномочия по ведению госреестра кормовых добавок. Теперь в ведомстве готовят нормативные акты, дополняющие новый закон.
«В настоящее время перечень кормовых добавок, подлежащих государственной регистрации, не установлен, в связи с этим регистрации подлежат все кормовые добавки, что создает излишние административные барьеры для бизнес-сообщества», – пояснили в Минсельхозе.
Так, в перечень кормовых добавок, подлежащих госрегистрации, предлагается включить:
- – витамины и их производные;
- – провитамины;
- – макро- и микроэлементы, их комплексные соединения, в том числе в составе минеральных веществ (за исключением соли (NaCl) и мела (CaCO3));
- – аминокислоты, их соли и соединения;
- – синтетические азотистые вещества;
- – биологически активные белковые вещества, в том числе химического и микробиологического синтеза;
- – биологически активные вещества растительного происхождения, в том числе эфирные масла и экстракты трав;
- – ферменты;
- – пребиотики;
- – пробиотики;
- – сорбенты микотоксинов и бактериальных токсинов;
- – органические кислоты и их производные;
- – ароматические и вкусовые кормовые добавки.
Также в перечень войдут красители, усиливающие пигментацию продукции животного происхождения, технологические кормовые добавки (в том числе консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, загустители, регуляторы кислотности) и силосные добавки микробиологического происхождения.
Помимо этого, в проекте содержится перечень видов исследований кормовой добавки в зависимости от целей ее использования и показатели безопасности этой продукции.
Источник: «Центр агроаналитики»