Птицеводство журнал Рынок АПК

Оценка и отбор молодняка мясных кур родительского стада

Автор: Егорова А.В., доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, ФГБНУ ВНИТИП

Эффективность бройлерного производства обусловлена следующими показателями: живой массой, выходом мяса, затратами корма, сохранностью птицы, а также количеством племенных яиц, получаемых от кур родительского стада.

В производстве используют преимущественно четырехлинейные кроссы. Независимо от количества линий во всех кроссах в качестве отцовской родительской формы используют птицу породы корниш, а в качестве материнской – плимутрок. Выбор указанных пород для выращивания бройлеров связан с высокой живой массой молодняка корниш и воспроизводительными качествами птицы плимутрок. Сочетание этих признаков обеспечивает получение высокого выхода мяса от одной родительской пары.

Показатели яйценоскости кур отселекционированных кроссов в родительском стаде бройлеров, выход инкубационных яиц, их оплодотворенность в значительной степени определяются кормлением птицы (нормами и режимами, питательностью и сбалансированностью рационов), технологическими параметрами содержания (плотностью посадки, фронтом поения и кормления, температурным и световым режимами, воздухообменом), ветеринарным состоянием поголовья. Поэтому выращивание молодняка и содержание взрослой птицы должны быть строго подчинены рекомендуемым нормативам.

Каждая фирма, работающая с тем или иным кроссом, наряду с поставкой яиц или суточных цыплят определенным предприятиям, представляет и рекомендации, включающие комплекс мероприятий, направленных на реализацию генетического потенциала птицы. Нарушение нормативов приводит к снижению ее продуктивности.

Кроме вышеперечисленных факторов, большое значение для получения высоких показателей имеет и техника племенной работы в период эксплуатации птицы.

В настоящее время многие предприятия в родительские стада завозят суточных цыплят, рассортированных по полу, а также племенные яйца из прародительских стад. В этих случаях поступающие яйца должны быть промаркированы по родительским формам и соответствовать нормативным требованиям, при инкубации яиц нельзя допускать их смешивания. Хранят завезенные яйца не более одних суток. Режим хранения и инкубирования – общепринятые для мясных кур.

При приеме суточных цыплят на выращивание рекомендуют проводить разделение их по полу. Необходимо принимать кондиционный молодняк отцовской родительской формы породы корниш (петушки) и материнской породы плимутрок (курочки), который характеризуется хорошей подвижностью, быстрой реакцией на внешние раздражители. У него должны быть мягкий подобранный живот; полностью втянут остаточный желток; зарубцована пуповина; чистая клоака; хорошая опушенность, пух чистый, блестящий, хорошо пигментирован; глаза блестящие; ноги и клюв крепкие; отсутствие дефектов в экстерьере.

Петушков маркируют, разрезая перепонку на ноге, прижигают шпоры, обрезают когти на двух внутренних пальцах обеих ног на уровне первого сустава.

Принимая на выращивание неразделенных полусуточных цыплят, все поголовье отцовской родительской формы маркируют путем одного разреза перепонки между пальцами ноги. Цыплят плимутрок не маркируют. Это позволяет в последующем не допустить использования по ошибке кур корниш в родительском стаде, яйценоскость которых на 15-25% ниже яйценоскости кур породы плимутрок.

Во всех партиях молодняка маркировку проводят на одной и той же ноге. Размещают суточных цыплят отцовской и материнской родительских форм в разных секциях.

Первую бонитировку молодняка проводят в 4 недели. Именно в этом возрасте наиболее ярко выражается половой диморфизм по живой массе, развитию гребня, оперения, костяка ног.

Оценку породы корниш проводят одни бонитеры, плимутрок – другие. Если бонитировку молодняка корниш и плимутрок проводят одни и те же бонитеры, то начинают ее с породы корниш.

Одновременно переводят птицу на ограниченное кормление.

В этом возрасте выбраковывают лишь слабых особей, а также с возможными экстерьерными недостатками (искривление клюва, ног, киля, намины на ногах, киле, цветная и плохая оперенность и т. д.).

Цель первой бонитировки – отбор петухов, разделение молодняка по полу, если это не было сделано в суточном возрасте, пересадка курочек корниш и петушков плимутрок в отдельные секции для доращивания на мясо, а самое важное – сортировка оставляемых петушков корниш и курочек плимутрок по весовым категориям.

Разделение можно провести на 2-3 категории. Молодняк каждой весовой категории размещают в разных секциях. Цыплят, несколько отставших в росте, продолжают кормить без ограничения до достижения стандарта.

Указанные приемы создания однородных по живой массе сообществ позволяют более эффективно использовать племенное поголовье, а также во взрослом стаде иметь более высокий уровень яйценоскости кур.

После разделения цыплят по полу, если это не было сделано в суточном возрасте, дифференцируют плотность посадки.

Отбор петухов осуществляют по обмускуленности груди, являющейся одним из основных показателей отцовской родительской формы бройлеров. Эффективный прием оценки и отбора петухов на повышение обмускуленности – показатель длины плечевой кости.

Разница по массе грудных мышц у племенных петухов с оценкой обмускуленности киля грудной кости в 5 баллов при первой бонитировке и с одинаково высокой живой массой, имеющих различную длину плечевой кости, составляла 9-12 процентов. Различия у их линейных потомков по выходу грудных мышц достигают 5,9-6,5%, у гибридных – 5,0-5,2 процента.

Длина плечевой кости как строго фиксируемая ве­личина является объективным показателем оценки в отличие от обмускуленности груди при пальпации, величина которой в значительной степени зависит от субъективности и квалификации бонитера.

При проведении бонитировки молодняка в ранние сроки в связи с ограниченным кормлением и снижением параметров живой массы оцениваемого поголовья отобрать петушков и курочек по обмускуленности груди сложно. Оценка по длине плечевой кости в любом возрасте более точная.

Большое внимание в этом возрасте уделяют развитию гребня. Курочки с хорошо развитым гребнем впоследствии являются лучшими несушками. Петушки с лучшим развитием гребня обеспечивают во взрослом стаде более высокие показатели оплодотворенности яиц, особенно в последние месяцы эксплуатации. Разница достигает 2-3 процента.

В процессе выращивания молодняка весьма важно, чтобы его живая масса соответствовала стандарту.

Для птицы каждого кросса разработаны стандартные показатели по живой массе, которых и следует придерживаться в практической работе.

Оценку молодняка по живой массе проводят еженедельно в каждой выращиваемой партии при строгом разделении по полу.

После первой бонитировки уточняют существующий стандарт по живой массе (в случае отклонения от него) путем построения графика, за исходную точку в котором принимают конкретную живую массу в 4-недельном возрасте, а за конечную – живую массу в 20 недель по стандарту.

Корректировка стандарта необходима также в связи с существующей тенденцией снижения живой массы молодняка в течение первой недели резкого ограниченного кормления.

В отдельных фирмах уточнение стандартной кривой проводят дважды в период выращивания: с 4-х до 10-ти недель и с 10-ти до 20-ти недель, что связано с различной интенсивностью развития органов и тканей.

В литературе имеются сведения: если молодняк достигает стандартной живой массы к 14 неделям и позднее, то ограничения в кормлении не применяют, так как это может отрицательно сказаться на развитии половых органов и яйценоскости кур.

Стандарты разных фирм несколько различаются. По живой массе кур различия в возрасте одной-двух недель высоки. В 24-25 недель отличия незначительны – 3-4%, то есть независимо от колебаний живой массы кур в каждом конкретном возрасте к концу выращивания стандарты близки.

Главным, на наш взгляд, является не только конкретная живая масса молодняка в том или ином возрасте, но и определенная равномерность в ее приросте по неделям жизни. Не должно быть постоянного скачкообразного изменения еженедельного прироста.

Анализ изменения живой массы с возрастом свидетельствует о существовании различий в показателях молодняка разного срока вывода. Молодняк весенне-летнего срока вывода имеет живую массу на 3,5-5,5% выше живой массы птицы осенне-зимнего срока вывода. Эти различия отмечаются с первых недель жизни. Данную закономерность следует учитывать при разработке стандартов по живой массе.

При переходе на ограниченное кормление молодняка большое внимание уделяют его однородности по живой массе. Только от однородного поголовья можно получить высокую продуктивность.

Для комплектования однородных стад по живой массе используют различные приемы: закладывают яйца в инкубаторы по весовым категориям (мелкие, средние, крупные); рассадку цыплят в помещениях производят в соответствии с этими категориями; в каждом птичнике при приеме суточных цыплят оставляют свободные секции (около 10% от общего количества секций), куда отсаживают не добирающую живую массу птицу, кормят ее вволю до стандартной живой массы для данной партии.

В случае низкой однородности стада проверяют состояние здоровья птицы, обеспеченность фронтом кормления и поения, плотность посадки, продолжительность кормления, скорость заполнения кормушек кормом, температуру воздуха, правильность воздухообмена, световой режим и т. д.

Однородность стада определяют на основе расчета коэффициента К0 (коэффициент однородности) и выражают в процентах. Под однородностью стада понимают количество (процент) птицы от числа взвешенной в определенном возрасте, имеющей живую массу в пределах ±15% от средней.

Молодняк считают однородным, если коэффициент однородности К0 при отклонении живой массы от средней ±15% составляет:

Возраст молодняка, недель

Ко, %

1

92 и выше

2

92 и выше

3

92 и выше

4

92 и выше

6

93 и выше

10

88 и выше

15

85 и выше

20

85 и выше

*Чем выше коэффициент, тем выше однородность стада.

Оценку однородности молодняка по живой массе проводят еженедельно по данным индивидуальных взвешиваний 50 курочек и 50 петушков при точности взвешивания 10 г в одно и то же время суток, до кормления.

Взвешивание проводят в каждой секции птичника, не используя средний показатель живой массы, рассчитанный по данным взвешивания в начале, середине и конце птичника.

В племенной работе для характеристики стад по однородности используют коэффициент изменчивости Cv. Выражается он в процентах. Чем ниже величина Cv, тем выше однородность стада. Ниже приводим таблицу для возможного сопоставления величин К0 и Cv:

Ко (±15%)

Сv

100

4,5

98

6,0

97

7,0

95

8,0

91

9,0

90

10,0

85

11,0

80

12,0

75

14,0

70

15,0

60

18,0

55

20,0

В 17-19-недельном возрасте проводят вторую бонитировку птицы и сразу же переводят ее в помещение для взрослого стада.

Сначала в секцию сажают петухов, а затем кур.

Отбраковке подлежит птица:

  • с низкой и очень высокой живой массой;
  • с плохой обмускуленностью;
  • с пороками ног, киля, клюва;
  • с дефектами оперения, гребня.

Отбирают птицу с хорошо развитыми вторичными половыми признаками, прямыми параллельными ногами, плотным оперением, размещая в каждую секцию однородных по живой массе кур и петухов.

Некоторые фирмы рекомендуют размещать по секциям птицу также с учетом соотношения живой массы кур и петухов, которое уточняют для каждого конкретного кросса.

Петухам, если это не сделано в суточном возрасте, прижигают шпоры и подрезают когти на двух внутренних пальцах ног (ни в коем случае не на всех пальцах), чтобы избежать травмирования, их отхода, а также исключить боязнь подходить к кормушкам.

До 19-недельного возраста рост шпор у петухов происходит медленно, после этого периода их размер резко увеличивается: в 26-недельном возрасте – в 2,5 раза, в 40-недельном – в 3,2 раза, в 44-недельном – в 3,5 раза.

В дальнейшем проводят только текущую браковку слабой птицы.

Реализация генетических задатков молодняка мясных кур зависит от правильно организованной племенной работы, рационального кормления и технологии выращивания.

Источник: журнал «Птицеводство»

Поделиться
Страница в журнале: 58, 59, 60
 
 
Заявка на спрос