Животноводство журнал Рынок АПК

Локальный революционер

Екатерина Николаева, главный зоотехник АО «ПЗ «Первомайский»», – профессионал, который уделяет особое внимание к новым подходам и полезным инновациям на предприятии. Как происходили изменения в кормлении, генетике и отношении к окружающей среде. И почему Екатерина – революционер?

 

10 тысяч «Первомайского»

– Какие основные показатели, результаты работы племзавода «Первомайский»?

– Племенной завод «Первомайский» – это 1002 дойные коровы и более 1300 молодняка. По итогам 2019 года на одну корову дойного стада мы надоили свыше 10 тыс. кг молока.

Как следует из названия, наше предприятие является племзаводом и на постоянной основе занимается реализацией племенного молодняка. Первые договоры уже заключены в этом году – в ближайшее время 60 голов нетелей уедут в Татарстан. Кроме того, хозяйство занимается реализацией племенных быков. Наше стадо – это чистокровные голштины. Средняя продолжительность жизни – 2,5 лактации, средний возраст выбраковки животных – 3,5 лактации. Ежегодно вводим стадо не менее 30%, учитывая, что 10% поголовья идет на продажу.

– Хозяйства Ленинградской области – пример предприятий, стремящихся к инновациям. Почему так сложилось?

– Высокая конкуренция, возможно. К тому же руководители в регионе не хотят стоять на месте, стремятся к полезным инновациям. И действительно, Ленинградская область – лидер по надоям на корову в России в целом. Недавно мы запустили биогазовую установку, которая перерабатывает навоз в электроэнергию. Эта станция стоимостью более 75 млн рублей – разработка восьми российских институтов. На постоянной основе мы пока электроэнергию не генерируем, но однозначно получим огромную выгоду по выводу станции на полную мощность.

Кроме того, мы выиграли международный грант – начнем строить весной закрытую станцию по переработке навоза. Проект реализуется в рамках приграничного сотрудничества между Россией и Финляндией. Наш директор стремится улучшать все, что только возможно улучшить. Поэтому мы были готовы в софинансировании реализовывать данный проект. Наша биогазовая установка – пример того, как мы сможем сэкономить на электричестве. По нашим расчетам, окупаемость установки – 3-4 года.

– Также Ленинградская область является передовой по надоям. Благодаря чему?

– Большинство хозяйств, у которых высокие надои, работают системно по аспектам: содержание, кормление, генетика. Если у коров шикарная генетика, но неправильное кормление, то ты никогда не получишь результат. Поэтому важен системный и комплексный подход руководителя предприятия.

– Как изменились показатели производства молока в «Первомайском» за последние годы?

– Разница существенная. Ранее животные на запуске у нас показывали 10 л, сейчас 25 л в среднем. Если раньше на раздое у нас показатель составлял 40-43 л, то сейчас 50-53 л. Соответственно выросла и вся лактационная кривая, молока стало больше. Если раньше по первотелкам показатель составлял 8-9 тыс. кг молока, то сегодня 10-12 тыс. К тому же, происходит естественная выбраковка, которая позволяет оставлять лучших коров. Планируем, что к 2025 году надой у нас будет 15 т на корову.

– Вы работаете в хозяйстве с 2014 года. Как развивалось предприятие на Ваших глазах?

– С 2014 года мы поэтапно меняли технологии доения, содержания и кормления. Для начала параллельно занимались совершенствованием доения и благоустройством. После этого менялась и технологии кормления.

– Что менялось в первую очередь?

– Поение животных. Мы обеспечили качественный доступ к воде всех животных и установили подогрев поилок. Вначале провели эксперимент, в ходе которого доказали, что животные, которые пили подогретую воду, увеличили потребление воды на 30 л на голову и прибавили от 1 до 1,5 л молока. После этого подогрев поилок был установлен во всех группах животных.

– Рассказывают, что только придя в хозяйство, вы сразу же начали заниматься генетикой.

– Да, сразу же. До того, как прийти в «Первомайский», я почти 10 лет проработала селекционером. И мое мнение изначально было таким: мы должны покупать семя не дешевых быков, а тех, которые нужны нам. Кроме того, усилили работу с молодняком. Все шесть лет, что я работаю в этом хозяйстве, мы ищем и находим различные способы повышения эффективности работы. В том числе благодаря поездкам и обучающим семинарам.

– Например, каким?

– Недавно мы установили кормовые соски для малышей. Результат показал повышение потребления корма телятами. Этот способ мы подсмотрели в ходе мероприятия Alltech – «Школы молочного животноводства» в Австрии.

Три года назад мы поменяли процесс выпойки телят. Мы усвоили, что в первый час теленку должно быть выпоено 4 л теплого молока. Мы не дренчуем. Сначала даем размороженное молозиво, затем после доения коровы – непосредственно от нее. Кроме того, из рациона телят до 2 месяцев было исключено сено. До этого возраста в питание телят входит только молоко и комбикорм. Постоянно что-то меняется, совершенствуется.

Мы ни в коем случае не внедряем новшество сразу на все хозяйство: вначале осторожно пробуем его на отдельных группах. Если видим результат – увеличение надоя, привесов, то вводим повсеместно.

– Как у вас содержится молодняк?

– От рождения до четырнадцати дней молодняк содержится в индивидуальных клетках. С первого дня их кормят мюслями в кормушках и водой. Выпойка трехразовая. Начинается с 6 л и доводится до 12 л. Молоко, которое им выпаивается, идет от новотельных коров. Для малышей просто подогревается, для телят постарше еще и пастеризуется. Молоко, которое идет на выбраковку, даем только быкам, только после пастеризации.

Постоянно следим за тем, чтобы в помещении, где содержится молодняк, было 15 градусов. Автоматика регулирует влажность и температуру воздуха с помощью приточной вентиляции, внутренних вентиляторов, вытяжных вентиляторов и тепловых пушек. 

– Какие планы у хозяйства на будущее?

– Планов много. Хотим реконструировать один из дворов, продолжить благоустройство хозяйства – новые коврики, улучшение освещения. Также хотим заняться эмбрионами. В прошлом году мы использовали импортные эмбрионы, в перспективе хотим использовать своих коров для получения эмбрионов. Кроме того, мы хотим увеличить надой до 10,5 т на корову в 2020 году.

 

Локальная революция

– Какие аспекты работы наиболее важны для достижения надоя в 10 тыс. кг на корову?

– Это результат прежде всего планомерной работы. Важные аспекты – комфорт содержания животных, качество кормов и генетика.

– Вы меняли технологии кормления? Если да, то что именно менялось?

– Мы улучшали качество заготовки собственных кормов. Четвертый год подряд мы заключаем соглашение между зоотехнической и агрономической службами, где четко прописаны характеристики необходимых кормов. Если мы получаем корма запланированного качества, бригада, занятая на выращивании и заготовке кормов, получает премию. Свои требования есть как для первого, так и для второго укоса.

– Как выстраивалась работа по заготовке кормов на протяжении последних лет?

– Первые пару лет после того как я пришла в хозяйство, мы при активной поддержке нашего директора Алексея Валерьевича Павлова пробовали менять ножи для резки, усилили контроль над влажностью: корректировали сам процесс заготовки, чтобы сделать его более стабильным.

Мы обращали внимание на все необходимые для успешной кормозаготовки нюансы – на резку, трамбовку. При этом не забывали о том, что необходимо вносить нужное количество минеральных удобрений под первый и последующие укосы. В последние три года наши корма очень стабильны. Нет ситуаций, когда мы видим очень плохую и очень хорошую траншею, все корма высокого и однородного качества.

– Что у вас сейчас входит в рацион? Изменился ли его состав на протяжении 6 лет?

– По сути, у нас прошла локальная революция: в 2014 году на предприятии использовался комбикорм. Все рационы были построены на нем. Инициативу по уходу с комбикорма для дойного стада поддержал директор, и мы полностью ушли от него. Сейчас комбикорма используются только у молодняка и сухостойных животных.

– Почему убрали комбикорм?

– Потому что балансировать рацион намного удобнее и правильнее, когда ты имеешь ингредиенты, а не готовый корм. Сегодня мы используем кукурузу, рапс, ячмень, подсолнечник и сою. Это основные ингредиенты рационов кормления по пяти группам животных.

– Важный вопрос – кормление новотельных животных. Как менялся подход к нему?

– Важно понимать, что процесс кормления в молочном животноводстве необходимо строго контролировать от рождения теленка. Ежедневно у нас взвешиваются остатки каждого рациона, измеряется сухое вещество силоса, дважды в день учитывается ряд показателей: сухое вещество кормосмесей, жевательные движения у коров и количество жующих животных в группе. Еженедельно просеиваются кормосмеси, промывается навоз. Конверсия корма считается ежедневно.

Если раньше был стереотип, что новотельных животных нужно кормить щадящим рационом и ни в коем случае не превышать долю концентратов в 30%, то после обучения мы изменили подход и стали использовать концентраты в большем количестве.

– Какие плюсы вы увидели после изменения подхода?

– Животные гораздо быстрее восстанавливаются и переходят на раздойный рацион, имеют хорошую упитанность. Проблем с ацидозами и кетозами нет. В случае необходимости мы садимся и корректируем рацион. Плавный переход от одной траншеи к другой также очень важен. В нашем хозяйстве рацион пересчитывают редко – примерно раз в три месяца.

– Чем это обусловлено?

– Каждая заготовленная траншея очень стабильна. Качество не скачет от одной траншеи к другой. Перерасчет рационов происходит минут за 10-15. Отдельно считаем рацион по сухостойным коровам.

– Что еще вы изменили в кормлении в последние годы?

– Раньше у нас использовались недорогие премиксы. Мы работали с различными компаниями, но не наблюдали каких-либо положительных изменений от смены поставщика – ничего не помогало. Когда оценивали эффективность введения микроэлементов, в первую очередь смотрели сколько коров осеменено, сколько стали стельными.

Больше двух лет назад начали вводить в премикс органические микроэлементы Сел-Плекс и Биоплексы — это дало практически мгновенный результат, особенно в группе молодняка. За первый год такой показатель, как «Количество осеменений на одно плодотворное» улучшился на 25%, за второй еще на 3%, и это с учетом того, что мы также перешли на сексированное семя.

Еще одно изменение в процессе кормления – измельчение сена. Раньше мы давали сено после того, как коровы съедят рацион. У нас было раздельное питание, но от этого мы ушли. Самое важное, что мы поняли: если резка сена больше 5 см, животные не съедят нужное количество сухого вещества. Уже при размере частиц в 6-8 см, идет уменьшение потребляемого сухого вещества. Поэтому основной объем нарезанного сена у нас размером 3-4 см.

Сейчас в середине лактации потребление сухого вещества у нас 30-31 кг.

– Какие еще подходы к кормлению вы используете?

– В кормах мы используем Оптиген – защищенный источник мочевины. В процессе эксперимента доказали руководителю, что это дает хороший результат. На группе мы убрали 3-4 килограмма концентратов и получили не только снижение затрат, но и улучшение перевариваемости рациона. Экономия по группе получилась 30-40 рублей на голову. После 4 месяцев эксперимента мы ввели добавку на все поголовье.

Опять же! Если нет жесткого учета потребления кормов – не будет результата. Если вы не знаете, что лежит у коров, то не сможете балансировать рацион. Если вы отрегулировали процесс кормления, то можете добавлять что-то новое для дальнейшего развития. Если нет, то вас ждет только разочарование.

– Обновление рационов улучшило здоровье коров?

– Самый важный результат был у новотельных животных. Серьезных проблем, таких как травмы после отела и задержание последа, у нас нет уже много лет. После введения защищенной мочевины и нового подхода к рационам новотельные коровы меньше теряли в весе и быстрее восстанавливались. Это очень важно, потому что чем быстрее животное восстановит свой вес, тем быстрее пойдет на осеменение и тем больше молока нам отдаст. Вдобавок к этому, защищенная мочевина позволяет корове лучше использовать основные корма, поэтому больше питательных веществ идет на производство молока, нежели выходит с навозом и загрязняет окружающую среду. Сервис-период у нас за эти годы снизился – составляет всего 140 дней.

Для достижения целей мы очень скрупулезно высчитывали важные моменты процесса кормления. К примеру, такой факт – остатки на кормовом столе должны быть не менее 5%, а лучше 10%. При таких остатках мы точно знаем, что коровы наелись. Если показатель меньше 5%, то значит какие-то коровы не наелись.

– Одна из самых больших сложностей для животноводческого хозяйства – рацион с бумаги довести до животного без потерь. Как контроль этого процесса осуществляется в вашем хозяйстве?

– После составления рациона он переводится в электронную форму. Сведения передаются зоотехнику по кормлению. Поменять рацион специалист может только в части количества воды. Дополнительные ингредиенты специалист не трогает. Старший зоотехник следит за кормосмесью, промывает навоз, проверяет нет ли там кукурузы, смотрит за помолом.

За все важные моменты процесса кормления отвечает отдельный специалист. Необходимо помнить, что в случае, если мы неправильно подготовим кормосмесь, корова выберет концентраты, и в результате она не получит тот рацион, который был на бумаге.

Другой важный момент – использование жома. Мы даем его в стружке, а не в гранулах. Какой бы мы хороший рацион не посчитали, нужно следить за остатками! Когда ты приходишь в четыре утра, на кормовом столе пусто, а кормление начинается в восемь утра, мы понимаем, что корова не доела и не даст столько молока, сколько могла бы.

 

Трансформация

– Вы активно учитесь и приносите в хозяйство новые знания. Как организуется работа с персоналом?

– В нашем хозяйстве активно вкладываются в обучение, и это приносит огромную пользу. Потому что не только главные, но и все специалисты, весь персонал должен понимать те вещи, о которых мы говорим, о том какую пользу они получат с изменением того или иного процесса в работе.

– Какой у Вас функционал на производстве?

– Так как я являюсь руководителем цеха животноводства, то обязанностей много. Планирование показателей, которые мы получим, кормление, все, что необходимо предложить в улучшение содержания животных, модернизации дворов, технологии доения, аттестации сотрудников.

Наша революция называется локальной, так как происходит в умах специалистов и работников нашего предприятия. В странах с развитым молочным животноводством шаг за шагом пришли к технологиям, организации и экономике. А нам пришлось, бросая все силы, совершать прорыв.

Темп набран и остановиться будет уже сложно. Мы знаем, что делать. Еще много революций предстоит. И в радости преодоления сложностей и кроется залог восхождения на любую вершину… Что вижу уже сейчас – это управление персоналом, информационные технологии. Мы готовы!

Источник: DairyNews.ru

 

Велес

ВЕЛЕС
Интернет-магазин товаров для животноводства

ООО "Завод эндокринных ферментов"

ООО "ЗЭФ". Завод эндокринных ферментов
Сычужный фермент для производства сыра и творога

Поделиться
Страница в журнале: 72, 73, 74, 75
 
 
Заявка на спрос