Новости животноводства

Зерновой союз предрек «смерть» российского животноводства без ГМО сои

Министерство сельского хозяйства России поддерживает облегчение допуска на отечественный рынок генно-модифицированной сои для кормов животных, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Так там прокомментировали постановление правительства, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным 16 апреля текущего года.

Согласно документу, до 1 января 2021 года от государственной регистрации освобождаются генно-модифицированные соевые бобы и шрот для этих целей. В Минсельхозе, которое разработало постановление, утверждают, что его цель – поддержать предприятия животноводства, а также сохранить уровень себестоимости их продукции.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский посетовал, что это решение временное, объяснив, почему оно так важно для российского животноводства.

«Это не системное решение, связанное с коронавирусом и, к сожалению, оно временное. Потому что наше животноводство без ГМО кормов не обойдется, оно просто сдохнет. В первую очередь здесь речь идет о соевом шроте, который изготавливается у нас в Калининграде. Туда везется ГМО соя, там перерабатывается и шрот поступает сюда, а масло в Европу. На этом продукте все животноводство сидит. И то, что некоторое время назад, создали проблему с ввозом, привело к тому, что шрот у нас резко подорожал, и последовало подорожание животноводческой продукции», – сообщил глава Российского зернового союза.

Он также развенчал миф о вреде использования таких кормов в животноводстве здоровью человека.

«Никакого вреда там нет вообще. Нет ни одного доказанного факта или случая вреда от потребления животными ГМО кормов», – заявил Аркадий Злочевский.

Источник: nsn.fm

 

Ученые Россельхознадзора рассказали о восприимчивости животных к разным видам коронавируса

Представители семейства коронавирусов широко распространены в популяциях диких и сельскохозяйственных животных, поэтому поводом для обращения к ветеринару является любое изменение клинического состояния животного.

«Существует четыре рода семейства коронавирусов (альфа-коронавирусы, бета-коронавирусы, гамма-коронавирусы и дельта-коронавирусы), вызывающие различные заболевания у разных видов животных, преимущественно теплокровных, включая человека и птиц», – говорится в материалах, подготовленных специалистами «Россельхозцентра». В частности, новый коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий инфекцию, известную как COVID-19, относится к бета-коронавирусам. В настоящий момент нет необходимости для проведения поголовных исследований животных на COVID-19, указывают ученые.

Тестирование рекомендовано для животных, проявляющих клинические признаки респираторного заболевания, вызванного коронавирусом, но в первую очередь основанием может стать тесный контакт животного с инфицированным человеком. Больному животному назначается противовирусное и симптоматическое лечение до выздоровления, главным мероприятием при лечении является изоляция по месту содержания и недопущение контактов с другими людьми и животными, говорится в материалах.

Чтобы уберечь домашнее животное от заражения, надо исключить тесные контакты с ним человека в очагах инфекции, при болезни владельца – передать обязанности по уходу другим членам семьи, а также соблюдать общие правила личной гигиены. В качестве общих мер безопасности для сельхозживотных ученые рекомендуют наладить работу дезинфекционных барьеров, исключить тесные контакты человека с животными и между животными на животноводческих объектах и осуществлять допуск к работе только здорового персонала.

Источник: DairyNews.ru



Поделиться
Страница в журнале: 71
 
 
Заявка на спрос