Растениеводство журнал Рынок АПК

Аграрии заполняют ниши. Посевы не самых традиционных культур вновь увеличиваются

Автор: Елена Максимова

В условиях действия экспортных пошлин на самые популярные в России зерновые и масличные сельхозпроизводители все чаще стали обращать внимание на другие сегменты растениеводства. Посевы ряда нишевых агрокультур в последние несколько лет значительно увеличились, некоторые из них даже смогли перейти в разряд массовых. В то же время с недавних пор вывоз таких позиций, как нут, сафлор, просо и ряд других, тоже был обложен сборами. Однако даже с учетом новых пошлин нишевые позиции все еще будут интересны рынку, считают эксперты.

Совокупная площадь нишевых агрокультур в последние три года постепенно увеличивается. Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в прошлом году только под зернобобовыми (среди которых горох, нут, чечевица) посевы выросли до 2,3 млн га против 2 млн га в 2021-м, а их сбор составил рекордные 4,6 млн т (в 2021-м — 3,2 млн т). В частности, в 2022-м был собран максимальный за последние шесть лет урожай чечевицы — 258 тыс. т, хотя посевы агрокультуры рекордными не были (219 тыс. га). В этом году, по оценке аналитической компании «ПроЗерно», площади зернобобовых еще заметно прибавили — до 2,9 млн га, а их производство ожидается исторически максимальным — 5,8 млн т.

В текущем году многие аграрии расширили и посевы проса. Согласно данным компании «ПроЗерно», под урожай текущего года они составили 298 тыс. га, а урожай его ожидается на уровне 334 тыс. т. Это больше, чем в 2022-м, когда показатели составляли 237 тыс. га и 307 тыс. т соответственно.

Площади нишевых масличных тоже увеличиваются. По информации Масложирового союза России (МЖСР), наибольший прирост демонстрируют горчица (с 201 тыс. га в 2020-м до 431 тыс. га в 2023-м) и сафлор (со 189 тыс. га в 2020-м до 329 тыс. га в 2022-м). За последние пять лет объемы валового сбора ключевых нишевых масличных культур — льна, рыжика, сафлора, горчицы — выросли в стране более чем в 2,5 раза: с 865 тыс. т до почти 2,2 млн т, дополняет аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой. В то же время под рыжиком и кормовым люпином на зерно площади сократились за период 2017—2023 годов с 94 тыс. га до 38 тыс. га и со 121 тыс. га до 28 тыс. га соответственно, следует из данных МЖСР.

ООО «Содружество»

ООО «Содружество»
Семена, СЗР, Агросопровождение.


Севооборот 2023 года формировался в условиях, когда на массовые биржевые товары, в частности зерновые, распространялась пошлина, а после Нового года начинал действовать еще и фактор квоты на экспорт, отмечает руководитель Russian Pulses Analytics Сергей Плужников. Поэтому идея диверсификации севооборота получила новый стимул. «На новостях о том, что для российского гороха открылся крупнейший в мире рынок Китая, его посевы в России выросли до 1,9 млн га», — обращает внимание он, дополняя, что данную агрокультуру уже вполне можно отнести к массовым.

Повышение интереса к нишевым агрокультурам связано с сокращением рентабельности производства зерна, выращивать которое становится все менее выгодным из-за низких цен и давления экспортных пошлин, комментирует независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут. Растущее внимание сельхозпроизводителей к ряду нишевых культур до недавнего времени было обусловлено тем, что они не попадали под действие сборов на вывоз, вторит остальным Лозовой. Так, аграрии активно наращивали производство масличного льна и в больших объемах отправляли его за рубеж. Однако теперь и нишевые попадают под новую государственную инициативу — экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля.

При выборе нишевых агрокультур для выращивания необходимо учитывать климатические и почвенные особенности региона, рекомендует Плужников. Так, в Воронежской области можно получить урожайность нута около 18 ц/га. В Саратовской он может дать при нормальных условиях 13-15 ц/га. «Сейчас такой сбор принесет около 80-90 тыс. руб. с гектара, пшеницы же в поволжском регионе можно иметь порядка 40 ц/га, но даже при ее стоимости в 15 тыс. руб./т погектарная выручка не превысит 60 тыс. руб.», — подсчитывает эксперт.

 

Заработать на чечевице

В этом году из-за засухи в Канаде уровень цен на зеленую чечевицу составляет около $1 тыс./т, красная стоит меньше — около $680/т, информирует Сергей Плужников из Russian Pulses Analytics. «Это весьма достойный уровень, наши производители в зонах рискового земледелия должны получить максимум от сложившейся ситуации», — подчеркивает эксперт. К слову, в России выращивают в том числе канадские сорта чечевицы, поэтому если раньше стоимость агрокультуры, производимой в Канаде, была выше, чем той, что возделывают в России, из-за разницы сорта, то теперь ситуация поменялась.

Сафлор, по словам Плужникова, является засухоустойчивой агрокультурой, а это важное качество опять же для левобережья ПФО. «К качеству почвы он нетребователен, поэтому на левом берегу Волги вполне можно найти поля, где сафлор будет лучшим решением», — считает он. Засухоустойчивость характерна и для бобовых, именно поэтому нут и чечевица давно и уверенно заняли свое место в севообороте Самарской, Саратовской и Волгоградской областей. А, например, люпин и фава (конские бобы) имеют отличные перспективы для производства в северных регионах, подчеркивает эксперт, и на той же широте в Прибалтике они активно выращиваются.

Затраты на производство проса невысоки, но, чтобы получить хорошую рентабельность, в идеале должны сойтись три фактора — себестоимость, урожайность и качество, продолжает Плужников. Есть несколько видов проса — желтое, красное, белое и кремовое, и если первого и второго в нашей стране производится достаточно, то белого и кремового выращивают меньше, рассказывает он. «Дело в том, что традиционно просо ориентировалось на внутренний рынок, а не на экспорт, после обрушения зерна пшено из красного и белого проса имеет одинаковый цвет, а выход и крупность красного выше, поэтому необходимости замещать одно другим производители не видели», — объясняет эксперт.

Плужников выделяет и еще одну агрокультуру — дурум, или твердую пшеницу. «Судя по площадям и объемам производства, это явно нишевая культура, причем она “выстрелила” в 2023 году, — делится эксперт. — Нашим производителям помог “идеальный шторм”: Канада, производитель дурума №1, попала в засуху равную, а местами и более интенсивную, чем в 2021-м — тот год называли катастрофой, поэтому мировой рынок живет в режиме резко сократившегося предложения». Так что российский дурум точно найдет свое место в виде сырья для макаронной промышленности.

Горох возделывают почти во всех регионах России, поэтому первое, что стоит сделать производителю, — позвонить соседям, рекомендует Плужников. «Я вас уверяю, что в вашем районе и области есть кто-то, кто успешно возделывает непривычные для вас агрокультуры, производители с удовольствием делятся опытом, рассказывают о сложностях и путях их преодоления», — делится наблюдениями эксперт. Еще один важный аспект при выборе нишевой агрокультуры — понимание того, какая она в цене в определенный сезон.

 

Специфика выращивания

Хозяйства ГК «Агротех-Гарант» (Воронежская, Белгородская области) неоднократно пытались ввести в севооборот нишевые культуры. «В разное время мы начинали производство в достаточно крупных объемах гречихи, люпина, сорго, горчицы, нута, — перечисляет президент группы компаний Сергей Оробинский. — Иногда получали неплохой урожай, но тут же сталкивались с проблемой сбыта полученной продукции ввиду отсутствия стабильного спроса и высокой волатильности цен». По мнению руководителя, большинство нишевых культур не требуют серьезных вложений, но и не дают устойчивой прибыли. А поскольку компания занимается интенсивным, высокотехнологичным земледелием, производство таких культур ей экономически нецелесообразно, резюмирует он.

«Елань» из Оренбургской области из нишевых масличных обычно выращивает горчицу. «Мы также производим лен-кудряш, который когда-то был нишевой культурой, но теперь таким не является», — делится гендиректор компании Алексей Орлов. В этом году предприятие увеличило производство зернобобовых, которые до недавнего времени не были распространены в Оренбуржье, — нарастило площади под горохом до 1,5 тыс. га и ввело в севооборот 400 га чечевицы. «Правда, мы уже выращивали ее много лет назад, но тогда у нас не было подходящей для возделывания этой агрокультуры техники и технологий, что не позволяло нам работать эффективно, — вспоминает руководитель. — Сейчас мы готовы работать со всеми бобовыми — чечевицей, горохом, нутом». В 2023-м площади «Елани» под ними составили суммарно 2 тыс. га, в следующем году планируется их увеличение за счет наращивания посевов гороха. Помимо этого, примерно по 1 тыс. га в «Елани» отведено под масличный лен и вику — последнюю предприятие сеяло для обеспечения нужд своих животноводческих подразделений.

 

Новые ограничения

С 1 октября до конца следующего года в России действуют гибкие экспортные пошлины. Под них в том числе попали и нишевые культуры — горох, фасоль, нут, чечевица, сафлор, гречиха, просо и тритикале. В зависимости от курса рубля к доллару размер пошлин будет варьировать от 4 до 7%. В случае если доллар снизится и соотношение его к российской валюте будет 80:1 и меньше, сбор будет нулевой. «Введение этой пошлины влечет за собой снижение закупочных цен, насколько — будет зависеть от спроса, но очевидно, что цена для аграриев изменится более чем на 7%, так как экспортеры захотят дополнительную плату за риск», — считает независимый эксперт Александр Корбут.

Данная мера может несколько «охладить» интерес аграриев к дальнейшему активному расширению посевов нишевых. То же самое касается и льна-кудряша, отмечает Кирилл Лозовой из OleoScope. Возможно, пошлина не приведет к сокращению урожая, но увеличение валового сбора будет явно ограничено. «Плюс ко всему текущая пошлина введена только на год, а перестроить севооборот в короткие сроки сельхозпроизводителям непросто, поэтому ждать спада производства не приходится, — добавляет он. — Да и лен на долгосрочную перспективу может повторить путь, который прошли соя и рапс: сначала планомерное увеличение валового сбора самой масличной, а затем начало активной переработки и продаж за рубеж уже готовой продукции».

Хозяйства «ЭкоНивы» постепенно увеличивают площади нишевых культур, в текущем году ими занято 32,5 тыс. га, что составляет порядка 7% севооборота компании. «Основные позиции — чечевица и лен масличный, экспорт которых развивается, да и в целом условия на рынке способствуют наращиванию производства», — объясняет директор по растениеводству холдинга Александр Анпилов. По его словам, в севооборот можно вписать практически любые агрокультуры, если грамотно спланировать их чередование. О пользе же той или иной нишевой говорить сложно — у каждой есть свои плюсы и особенности возделывания, добавляет он.

В концерне «Покровский» из Краснодарского края нишевые культуры (яровой горох, овес, рапс, горчица на семена, штирийская тыква, кориандр) занимают около 15% пашни, их выращивают как вспомогательные для поддержания плодородия почвы и обеспечения высокой урожайности основных позиций. «Нишевые легко заменяются в севообороте и полностью зависят от конъюнктуры рынка, — делится главный агроном группы компаний Лидия Кухаренко. — Не имеет значения, какую агрокультуру из семейства мы используем, важно, чтобы все звенья — бобовые, масличные и зерновые — присутствовали в нужном соотношении и последовательности».

Компания последовательно чередует во времени и в пространстве посевы таких разрушающих гумус культур, как подсолнечник и сахарная свекла, с нишевыми — люцерной, кориандром, а также горохом, соей, озимым рапсом. «Используем в севообороте многолетние травы и бобовые культуры, которые являются естественными фитомелиорантами и способствуют восстановлению и повышению плодородия почв, — поясняет Кухаренко. — Это позволяет нам контролировать уровень гумуса в почве и держать его на достаточно высоком уровне, необходимом для эффективного выращивания других культур». Кроме того, «Покровский» выращивает растения-сидераты, которые производятся с целью последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. Например, в структуре севооборота группы есть белая горчица. «Ее мы высеваем в августе, в нашем южном климате она хорошо всходит и быстро растет, а в ноябре — дискуем и запахиваем ее, урожай семян не убираем», — рассказывает специалист. Все эти меры позволяют концерну получать дополнительную прибавку к урожайности — по всем основным культурам компания занимает лидирующие позиции в Краснодарском крае.

 

Сбыт внутренний и экспортный

Есть нишевые агрокультуры, которые более популярны для поставок на экспорт, а есть те, которые пользуются спросом в России. «Если все же относить к нишевым горох, как его всегда позиционировали, то внутреннее потребление у него немногим менее 2 млн т, то есть в России остается более половины от производимого объема», — отмечает Плужников. А вот нута в стране потребляют «преступно мало» — не более 10-15 тыс. т при урожае в 350-450 тыс. т. Чечевица на внутреннем рынке пользуется более высоким спросом — ее потребление в стране составляет 40-50 тыс. т. Впрочем, спрос на них растет. Российские производители хумуса (изготавливается из нута) говорят о том, что объемы заказов на их продукцию увеличиваются каждый год во время постов. Расширяется и вкусовой ассортимент. К тому же в большинстве крупных городов есть по несколько индийских ресторанов, в меню которых чечевица и нут занимают значимые позиции, напоминает эксперт.

В то же время на горох, нут и чечевицу есть постоянный экспортный спрос. Турция, ОАЭ, Иран, Пакистан, Индия закупают в России чечевицу, Турция, Пакистан, ОАЭ, Саудовская Аравия — нут, а Китай, Испания и Италия — горох, сообщает Плужников. «Спрос на сафлор со стороны Турции в прошлые годы позволял не иметь проблем с его реализацией — весь объем урожая отечественные аграрии отправляли туда, — рассказывает эксперт. — А в Евросоюзе существует программа по использованию сафлора в производстве биотоплива».

Сами аграрии развивают разные каналы сбыта нишевых. «Елань» реализовывала масличный лен и горчицу через трейдеров на экспорт. Основные рынки их продаж — страны Средней Азии и Европы (в основном Латвия и Литва). Зернобобовые пользуются спросом в Афганистане и Узбекистане — покупатели увозят их тем же транспортом, которым поставляют в Россию томаты, говорит Орлов.

 

Уже не нишевый лен

Некоторые агрокультуры, которые в России какое-то время считались нишевыми, становятся традиционными. Так, например, произошло с масличным льном — до 2019-го включительно его площади не превышали 1 млн га. В 2020-м они за 1 млн га перевалили, а последние два года посевы данной агрокультуры превышают 2 млн га. Урожай льна-кудряша в 2022-м составил 1,7 млн т, в этом году он ожидается на уровне более 1,5 млн т, прогнозирует «ПроЗерно».

Нишевые культуры больше заточены под экспорт, и в этом сложность их сбыта, так как и емкость мирового рынка не столь велика, говорит независимый эксперт Александр Корбут. «Например, крупнейшими конкурентами по производству масличного льна России являются Казахстан и Канада, — добавляет он. — Когда производство в данных странах падает — это хорошая ниша, но, когда оно восстанавливается, конкуренция на рынке растет и стоимость льна опускается».

Специфика нишевых культур обусловлена тем, в России традиционно не были развиты их потребление и переработка, комментирует Алексей Орлов. К тому же при их производстве сложно получать стабильную урожайность: они очень зависимы от погодных условий. «Хотя в нашем регионе есть хозяйства, которые в этом году засеяли довольно большой объем площадей — более 30% — чечевицей и получили отличные результаты», — сообщает он. Цена на чечевицу в текущем сезоне тоже очень хорошая — красная стоит чуть более 40 тыс. руб./т, зеленая — порядка 70 тыс. руб./т. При этом затраты на производство чечевицы сопоставимы с расходами на выращивание пшеницы, без учета единоразовой закупки специализированной техники — жаток для уборки, уточняет руководитель.

Цена на горчицу тоже неплохая — 40 тыс. руб./т. Но 2023 год для этой позиции в Оренбургской области сложился неудачно: из-за неблагоприятных погодных условий получилась очень низкая урожайность. Впрочем, как и у льна-кудряша, добавляет Орлов.

Из-за небольших объемов производства рынок нишевых очень волатильный, любой неурожай или перепроизводство сказывается на цене на эти агрокультуры, отмечает Плужников. В качестве примера он приводит нут, чечевицу и кориандр. В 2014 году российские трейдеры продавали нут в Индию по цене $410/т, в 2017-м цены на него доходили до $1 тыс. при продаже в Иорданию. Сейчас же Пакистан платит за тонну белого нута (кабули) $730-760. «Наши производители видели цены и в 20 тыс. руб./т, и в 69 тыс. руб./т — в зависимости от года», — поясняет он.

Основными рисками при выращивании нишевых культур являются плавающая цена и нестабильный спрос, подтверждает Анпилов. Так, цены на масличный лен за два года упали в 2-2,5 раза. «В то же время на чечевицу высокий спрос на внутреннем рынке, и она обладает большим экспортным потенциалом, поэтому сейчас приемлемые условия для ее возделывания», — обращает внимание руководитель.

 

Стоит ли выращивать больше?

С нишевыми в силу волатильности рынка очень опасно кидаться из крайности в крайность, уверен Сергей Плужников. Тем не менее потенциал их в России недооценен. И на то есть несколько причин. «В спорте есть принцип: качается то, что качаешь. Точно так же ситуация обстоит в растениеводстве, — сравнивает он. — Маловероятно с первого раза на неподготовленных полях получить хорошее качество и высокую урожайность того же нута, но после двух-трех лет опытов с агрокультурой на небольших полях будут понятны ее особенности возделывания».

Намного проще работать с традиционными позициями, технология производства которых уже отработана. Площади под ними ни в коем случае нельзя жестко урезать в пользу нишевых, чтобы не остаться с полным складом какого-нибудь кориандра, предупреждает эксперт. «А вот с излишними запасами пшеницы, как показывает практика, можно остаться довольно надолго», — подчеркивает он. Оптимальным решением будет отводить под нишевые 10% общей площади посевов, советует спикер.

Зачастую нишевые культуры — удобный способ компактно «припарковать» капитал в склад, рассуждает Плужников. «1 тыс. т зеленой чечевицы — это 76 млн руб., а 76 млн руб. в пшенице по текущим ценам — это примерно 7,6 тыс. т продукции», — приводит цифры он. При этом партия, например, чечевицы в 250 т уже является коносаментной (подходящей по документам для отгрузки. — Прим. ред.): с ней можно выходить на экспорт, а для отгрузки достаточно четырех вагонов. «В то время как для пшеничной партии нужно 42 вагона, плюс организация равномерности по качеству, — напоминает эксперт. — Другими словами, путь на экспорт с нишевыми короче, чем с традиционными позициями».

Важен и ассортимент: если у производителя на руках несколько позиций для продажи, вероятность, что на одну-две из них будет ажиотажный спрос, намного выше, чем в игре “все на красное”, — продолжает Плужников. — Тем более что агробизнес — это всегда долгосрочный процесс, и рентабельность по каждой агрокультуре правильнее считать среднюю за пять лет».

Источник: agroinvestor.ru

Поделиться
Страница в журнале: 82, 84, 86, 88
 
 
Заявка на спрос