Животноводство журнал Рынок АПК

Две недели и 305 дней. Как обмен кальция в позднем сухостое влияет на здоровье и молочную продуктивность коров

Автор: ветеринарный консультант К. А. Якунин, канд. ветеринарных наук

Молочная продуктивность закладывается генетически, формируется от внутриутробного развития телочки до первого отела, развивается при раздое в каждую лактацию вплоть до пятой – шестой, после чего начинает снижаться до конца жизни коровы. От обеспечения физиологических потребностей организма во все эти периоды и степени отклонения показателей здоровья от нормы зависит достижение максимальной продуктивности, обусловленной генами.

Наиболее критичными являются этап эмбриогенеза, постнатальный период, подготовка к отелу (второй сухостойный период), отел и 1-2 месяца после него. Дефицит питательных веществ, макро- и микроэлементов в любом из этих периодов способен безвозвратно сократить потенциальную продуктивность до конца жизни: какие удои можно ожидать от телочки, при формировании внутренних органов которой организм коровы-матери испытывал дефицит витаминов или энергии? Можно ли надеяться на рекордные надои от коровы, полученной из теленка, не получившего вовремя первую порцию молозива и перенесшего вирусные или бактериальные заболевания?

Риски для продуктивности сопровождают корову всю ее жизнь и повторяются с каждым отелом.

Послеродовой период – один из самых критичных в жизни коровы. Завершение беременности и связанная с этим гормональная перестройка, стресс-воздействие от родов приводят с изменению в обмене веществ, а при их дисбалансе в рационе проявляются клинически в виде родильного пареза, задержания последа, субинволюции матки, эндометритов, маститов и др. Даже при своевременной их диагностике и эффективном лечении удлиняется сервис-период, откладывается по срокам достижение пика лактации, сокращается площадь под лактационной кривой (уменьшается продуктивность). При неэффективном лечении происходит выбраковка коров из-за бесплодия.

В развитии большинства болезней послеродового периода ключевое значение имеют ионы кальция, источником которых являются соли кальция в рационе и динамическом депо организма – мышцах и костях скелета.

Потребность в кальции можно условно дифференцировать на два периода: период беременности (относительно низкая потребность в кальции, несмотря на формирование скелета плода) и постнатальный (пиковое возрастание потребности сразу после родов из-за колоссального выделение кальция с молозивом).

В период беременности потребность в кальции нарастает постепенно и при сбалансированном рационе покрывается за счет кормов и кормовых добавок.

После же родов дефицит кальция развивается столь стремительно, что на его покрытие расходуется почти весь кальций, содержащийся в плазме крови. Резорбция кальция из скелета под воздействием паратиреоидного гормона (ПТГ) не успевает покрыть его потери с молозивом, что приводит к расходованию кальция из мышц. Клинически это проявляется мышечной дрожью, возбуждением, шаткостью при движении, параличами и парезами, что позволяет диагностировать послеродовую гипокальциемию (Hypocalciemia Puerperalis).

Предрасполагает к развитию заболевания избыток в рационе сухостойных коров кальция и дефицит витамина D3, что воспринимается организмом как сигнал к уменьшению секреции ПТГ.

Возраст коровы влияет на способность кишечника всасывать кальций, а продуктивность (и, как следствие, потеря кальция) растет. Поэтому частота гипокальциемии увеличивается от 1% у первотелок до 10% к четвертому отелу.

По данным Иона Морару (2021), гипокальциемия более чем в половине случаев осложняется задержанием последа, эндометритом, вероятность развития кетоза увеличивается в 20 раз.

Для профилактики послеродовой гипокальциемии и осложняющих заболеваний необходимо усилить всасывания кальция из желудочно-кишечного тракта и резорбцию его из костей скелета. Для этого организм коровы в последние 2-3 недели стельности переводят в состояние метаболического ацидоза. Это достигается изменением баланса анионов (отрицательно заряженных ионов) и катионов (ионов, заряженных положительно): анионы должны преобладать над катионами. Достичь этого за счет основных кормов практически невозможно. Включение в рацион анионных солей – самый эффективный способ достижения нужного соотношения ионов.

«Анион Форте» – кормовая добавка, содержащая наиболее эффективные и безопасные кислые соли – хлорид аммония и сульфат магния, которые смещают катионно-анионный баланс рациона (DCAD) к отрицательному значению. Особенностью данной добавки является использование инертной оболочки, которая не только защищает действующие вещества от воздействия внешней среды, но и нейтрализует неприятный вкус солей. Благодаря этому потребление сухого вещества рациона в самый ответственный период жизни коровы не снижается.

Действие кислых солей усилено введением в состав добавки селена и витамина Е.

Дефицит селена в рационе сухостойных коров приводит к низкому уровню этого микроэлемента в молозиве, что проявляется снижением сосательного рефлекса, отставанием в росте и развитии, в тяжелых случаях – беломышечной болезни молодняка.

Селен и витамин Е незаменимы для обеспечения активности фермента антиоксидантной защиты – глутатионпероксидазы, потребность в котором во время отела и связанного с ним стресса высока.

Доказано влияние селена и витамина Е на репродуктивную функцию и повышение иммунного статуса коров и их потомства.

Витамин Е, кроме того, предотвращает разрушение других витаминов, развитие послеродовых осложнений, улучшает состояние молочной железы.

Вкусо-ароматические вещества обеспечивают хорошую поедаемость добавки коровами. Окрашивание гранул пищевым красителем позволяет контролировать внесение добавки в моносмесь и равномерность смешиваний с рационом.

DCAD «Анион Форте» = 16130 мЭв/кг.


Опыт по определению эффективности кормовой добавки «Анион Форте» был проведен в период с марта по ноябрь 2023 г. на базе животноводческого предприятия ООО «Ливныинтертехнология» Ливенского района Орловской области.

Для опыта по принципу групп-аналогов были сформированы две группы коров сухостойного периода симментальской породы, скрещенной с голштинской. В каждую группу входило по 25 коров в возрасте от 3 до 5 лет. Животные контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве для данной физиологической группы. Животные опытной группы, помимо основного рациона, получали кормовую добавку «Анион Форте» в дозе 100 г. на животное в сутки в течение 2 недель до отела. Кормовая добавка смешивалась с комбикормом вручную, и эта смесь давалась на кормовой стол поверх основного корма. В день отела добавку из рациона исключали.

Определение эффективности кормовой добавки «Анион Форте» осуществлялось путем контроля следующих показателей:

  • 1. рН мочи до и во время применения Анион-Форте, а также после отела.
  • 2. Показатели минерального обмена (калий, натрий, кальций общий, кальций ионизированный, хлор, фосфор, магний) до применения, через 5 дней после применения.
  • 3. рН крови до применения, через 5 дней после применения.
  • 4. Частота послеродовых осложнений (задержание последа, гипокальциемия, субинволюция матки, эндометрит, мастит).
  • 5. Молочная продуктивность.
  • 6. Поедаемость корма.


По окончании опыта получены следующие результаты:

  • 1. Включение в основной рацион кормовой добавки «Анион Форте» приводит в первые один-два дня к незначительному (на 5-7%) снижению поедаемости животными кормов, после чего аппетит восстанавливается до первоначального уровня.
  • 2. Включение в рацион сухостойных коров кормовой добавки «Анион Форте» приводит к значительному сокращению числа послеродовых осложнений у коров. Результаты представлены в табл. 1.

 

Таблица 1. Частота послеродовых осложнений, случаев

№ пп

Заболевание

Контрольная группа (n=25)

Опытная группа (n=25)

1

Гипокальциемия

1

0

2

Задержание последа

11

1

3

Эндометрит

1

0

4

Маститы

2

1

 

Всего

15

2

 

  • 3. Скармливание кормовой добавки «Анион Форте» приводит через 5 дней к значительному изменению биохимического профиля крови, наиболее значимым из которых является снижение общего калия, увеличение общего и ионизированного кальция, общего хлора, фосфора, магния. При этом происходит значительное снижение рН крови и мочи.

Таблица 2. Биохимические показатели крови и мочи коров (среднее по группам), ммоль/л

№ пп

Показатель

Норма

До опыта

На 5-й день опыта

Контр.

Опыт

Контр.

Опыт

1

Калий

4,10-4,90

5,00

5,07

4,96

4,61

2

Натрий

113,00-148,00

134,60

134,20

135,40

138,80

3

Кальций общий

2,50-3,10

2,48

2,42

2,41

2,62

4

Кальций ионизированный

-

1,24

1,22

1,21

1,35

5

Хлор

95,7-108,6

95,78

95,92

95,06

99,04

6

Фосфор

1,45-2,10

1,08

0,85

1,21

1,56

7

Магний

0,50-1,50

0,78

0,78

0,79

0,82

8

рН крови

7,38-7,44

7,45

7,45

7,45

7,40

9

рН мочи

6,8-7,5

9,0

9,0

9,0

7,3*

Примечание: рН мочи в день отела составлял 7,3


У животных опытной группы средняя молочная продуктивность за весь период лактации составила 22,8 л молока в сутки, тогда как у контрольной группы данный показатель составил 21,3 л молока в сутки. Разница в продуктивности равносильна получению дополнительно за лактацию 457 л молока от каждой коровы опытной группы.

Вывод

Кормовая добавка «Анион Форте» является эффективным средством для профилактики послеродовой гипокальциемии коров. Включение добавки в рацион сухостойных коров за 2 недели до отела способствует профилактике послеродовых осложнений и повышению молочной продуктивности на весь период лактации. Добавка не требует длительного приучения, хорошо поедается животными в составе кормосмеси.

8 928 904-74-02, 8 928 156-72-80
kormdobavka@mail.ru
dkb-germes.com

Поделиться
Страница в журнале: 26, 27
 
 
Заявка на спрос