Животноводство журнал Рынок АПК

Сычужный казеин от компании «ТАГРИС»

Началом деятельности компании «ТАГРИС» было производство казеина. Начиная с 2000-х годов, производство казеина стало низкорентабельным в РФ, конкурировать с мировыми производителями казеина стало сложно и, как следствие, компания «ТАГРИС» практически прекратила производство казеина. В 2022 году, в связи изменившейся конъюнктурой рынка, компания «ТАГРИС» возобновила производство казеина сычужного.

В ассортиментной линейке присутствуют такие продукты, как: казеин кислотный, казеин сычужный, производные казеина – казеинат натрия.

Казеин относится к белкам с наибольшей биологической ценностью, которая определяется его быстрой ферментативной емкостью, наличием и оптимальным соотношением незаменимых аминокислот.

Казеин кислотный производится методом подкисления обезжиренного молока кислотами до изоэлектрической точки, нагревом, промывкой и сушкой.

Казеин сычужный производится ферментативной коагуляцией белка в обезжиренном молоке, с последующей промывкой и сушкой.

Казеинат натрия производится из казеина кислотного или сычужного, из творога, путем его растворения в растворе гидроксида натрия с последующей сушкой.

Основные показатели:

Показатели

Казеин кислотный

Казеин сычужный

Казеинат натрия

М. д. белка, не менее

90%

84%

88%

М. д. влаги, не более

12%

12%

6,0%

М. д. золы, не более

2,5%

7,0%

5,0%

М. д. жира, не более

1,5%

2,0%

2,0%

М. д. лактозы, не более

1,0%

1,0%

1,0%

Свободная кислотность/рН, не более

80º Т

6,5-7,0

6,5-7,0

Индекс растворимости, не более, см3

0,4

1,2

0,2


Казеин и его производные имеют широкий спектр применений – в пищевой, текстильной, химической промышленности, в строительных материалах, а также в медицине.

Применение казеина и его производных в пищевой промышленности:

Продукт

Функция

Сыры и сырные продукты

Формирование структуры, связывание жира и воды, эластичная нить

Мясные изделия (колбасы, сосиски, фарш)

Структура, питательность и вкус

Мороженое, взбитые сливки

Текстура и стабилизатор

Взбитые начинки

Стабилизация жира

Макаронные изделия

Текстура, питательность и вкус

Хлебобулочные изделия

Связывание с водой

Супы пюре

Текстура

Белковые добавки

Образование геля


Основными потребителями казеина сычужного являются производители плавленых сыров, сыра для пиццы, а также сырных продуктов (имитационные сыры).

При производстве указанных сыров, казеином сычужным может быть полностью или частично заменен любой вид молочного сырья.

Преимущества использования казеина сычужного:

  • белок не подвергается воздействию негативных факторов (кислотная денатурация, замораживание-дефростация, воздействие микроорганизмов);
  • низкое содержание лактозы (при температурном воздействии продукт не темнеет);
  • стабильный водородный показатель (рН не ниже 6,5);
  • возможность длительного хранения при положительных температурах исключает затраты на эксплуатацию холодильного оборудования, при этом функционально-технологические качества казеина сычужного остаются стабильны;
  • значительное снижение расхода функциональных сыров на выработку продукта (1 кг казеина сычужного заменяет 5 кг сыра (в пересчете на обезжиренное сухое вещество);
  • стабильная рецептура – добавление казеина сычужного нивелирует пороки перерабатываемого сырья;
  • стабильное качество позволяет получать стандартный по консистенции конечный продукт;
  • упрощение и сокращение продолжительности производственного процесса – не требуется технологической подготовки;
  • улучшает потребительские характеристики конечного продукта: однородная прочная структура, глянцевая гладкая поверхность, эластичные нити, хорошая нарезаемость и намазываемость.

 

Получить необходимую информацию о продуктах, спецификации, образцы Вы можете у сотрудников компании «ТАГРИС»:
Тел. (495) 660-73-23
tagris@inвох.ru

www.tagris.org

Поделиться
Страница в журнале: 44
 
 
Заявка на спрос