Сычужный казеин от компании «ТАГРИС»
Началом деятельности компании «ТАГРИС» было производство казеина. Начиная с 2000-х годов, производство казеина стало низкорентабельным в РФ, конкурировать с мировыми производителями казеина стало сложно и, как следствие, компания «ТАГРИС» практически прекратила производство казеина. В 2022 году, в связи изменившейся конъюнктурой рынка, компания «ТАГРИС» возобновила производство казеина сычужного.
В ассортиментной линейке присутствуют такие продукты, как: казеин кислотный, казеин сычужный, производные казеина – казеинат натрия.
Казеин относится к белкам с наибольшей биологической ценностью, которая определяется его быстрой ферментативной емкостью, наличием и оптимальным соотношением незаменимых аминокислот.
Казеин кислотный производится методом подкисления обезжиренного молока кислотами до изоэлектрической точки, нагревом, промывкой и сушкой.
Казеин сычужный производится ферментативной коагуляцией белка в обезжиренном молоке, с последующей промывкой и сушкой.
Казеинат натрия производится из казеина кислотного или сычужного, из творога, путем его растворения в растворе гидроксида натрия с последующей сушкой.
Показатели |
Казеин кислотный |
Казеин сычужный |
Казеинат натрия |
---|---|---|---|
М. д. белка, не менее |
90% |
84% |
88% |
М. д. влаги, не более |
12% |
12% |
6,0% |
М. д. золы, не более |
2,5% |
7,0% |
5,0% |
М. д. жира, не более |
1,5% |
2,0% |
2,0% |
М. д. лактозы, не более |
1,0% |
1,0% |
1,0% |
Свободная кислотность/рН, не более |
80º Т |
6,5-7,0 |
6,5-7,0 |
Индекс растворимости, не более, см3 |
0,4 |
1,2 |
0,2 |
Казеин и его производные имеют широкий спектр применений – в пищевой, текстильной, химической промышленности, в строительных материалах, а также в медицине.
Продукт |
Функция |
---|---|
Сыры и сырные продукты |
Формирование структуры, связывание жира и воды, эластичная нить |
Мясные изделия (колбасы, сосиски, фарш) |
Структура, питательность и вкус |
Мороженое, взбитые сливки |
Текстура и стабилизатор |
Взбитые начинки |
Стабилизация жира |
Макаронные изделия |
Текстура, питательность и вкус |
Хлебобулочные изделия |
Связывание с водой |
Супы пюре |
Текстура |
Белковые добавки |
Образование геля |
Основными потребителями казеина сычужного являются производители плавленых сыров, сыра для пиццы, а также сырных продуктов (имитационные сыры).
При производстве указанных сыров, казеином сычужным может быть полностью или частично заменен любой вид молочного сырья.
Преимущества использования казеина сычужного:
- белок не подвергается воздействию негативных факторов (кислотная денатурация, замораживание-дефростация, воздействие микроорганизмов);
- низкое содержание лактозы (при температурном воздействии продукт не темнеет);
- стабильный водородный показатель (рН не ниже 6,5);
- возможность длительного хранения при положительных температурах исключает затраты на эксплуатацию холодильного оборудования, при этом функционально-технологические качества казеина сычужного остаются стабильны;
- значительное снижение расхода функциональных сыров на выработку продукта (1 кг казеина сычужного заменяет 5 кг сыра (в пересчете на обезжиренное сухое вещество);
- стабильная рецептура – добавление казеина сычужного нивелирует пороки перерабатываемого сырья;
- стабильное качество позволяет получать стандартный по консистенции конечный продукт;
- упрощение и сокращение продолжительности производственного процесса – не требуется технологической подготовки;
- улучшает потребительские характеристики конечного продукта: однородная прочная структура, глянцевая гладкая поверхность, эластичные нити, хорошая нарезаемость и намазываемость.
Получить необходимую информацию о продуктах, спецификации, образцы Вы можете у сотрудников компании «ТАГРИС»:
Тел. (495) 660-73-23
tagris@inвох.ru
www.tagris.org