Животноводство журнал Рынок АПК

Технология производства говядины по системе «корова-теленок»

Основными организационно-технологическими принципами в мясном скотоводстве должно быть применение оправдавшей себя системы «корова-теленок», заключающейся в следующем: 1) использование с максимальной продолжительностью пастбищного содержания коров с приплодом и ремонтного молодняка; 2) освоение весенних туровых отелов; 3) содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа; 4) интенсивное доращивание и откорм молодняка на площадках в специализированных подразделениях и хозяйствах.

Наиболее важным и ответственным мероприятием при технологии производства говядины по системе «корова-теленок» является выращивание здоровых и крепких подсосных телят. В Канаде эта система так и называется: I – цикл операция «корова-теленок», II – цикл доращивания и откорма телят после отъема до 18-месячного возраста. Анализ производства говядины, осуществляемый по двум взаимосвязанным производственным циклам, показывает, что на технологическую операцию «корова-теленок» расходуется на 75 % кормов и стоимость прироста живой массы молодняка при этом выше в 1,6 раза, чем во II цикле. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы за I цикл составляет 25-30 корм, ед., а во II – 6,5-7,7, т.е. в 3,83 раза меньше. Это обусловлено тем, что в I цикле затраты кормов на прирост живой массы телят относят, кроме кормов, поедаемых не только телятами, но и маточным поголовьем, быками-производителями.

Технологическая операция «корова-теленок» в мясном скотоводстве чувствительна по всем видам затрат, увеличение которых, как правило, не сопровождается соответствующим повышением продуктивности, так как единственной продукцией мясной коровы всегда остается один теленок. В связи с этим эффективность мясного скотоводства, производство говядины в первую очередь зависит от этого производственного цикла. Нерациональное строительство помещений, кормление и содержание взрослых животных приводит к удорожанию теленка, которое нельзя компенсировать последующим, даже самым интенсивным, доращиванием и откормом.

Вместе с этим следует отметить, что и нерациональная экономия на кормлении и содержании маточного поголовья также может проявиться негативными последствиями (снижением делового выхода и продуктивных качеств телят), которые могут быть еще более отрицательными при производстве говядины. Поэтому очень важно, чтобы все условия были оптимальными, чтобы они способствовали использованию биологических ресурсов мясных животных, связанных с воспроизводством и выращиванием молодняка.

Зарубежный и отечественный опыт разведения мясного скота основывается на максимальном использовании природных инстинктов животных, позволяющих экономить материальные, кормовые, трудовые и энергетические затраты. Основные факторы ресурсосберегающей технологической системы «корова-теленок» приведены в таблице 1.

Таблица 1. Основные технологические операции системы «корова-теленок»

Производственные процессы

Элементы ресурсосберегающей технологии

Сокращение энергозатрат

Повышение производительности труда

Снижение затрат на материальные ресурсы

Воспроизводство стада:

– при естественном осеменении

Исключаются энергозатраты на получение, обработку, хранение, транспортировку спермы

Выявление, доставка и фиксация коров и телок, находящихся в охоте, на пункте осеменения

На строительство и оборудование пунктов осеменения не требуется затрат

– при искусственном осеменении

Использование летних пунктов осеменения сводит к минимуму энергозатрат

Устройство расколов, фиксаторов повышает производительность труда персонала в 3-5 раз

Не требуются капитальные пункты искусственного осеменения, достаточно летних пунктов

Сезонные (весенние) отелы коров и телок

Экономия энергии на обогрев родильных отделений, телятников и их освещение

Телята выращиваются в молочный (подсосный) период без затрат человеческого труда

Экономия материалов на строительство и оборудование родильных отделений и телятников

Содержание скота в летний период:

– на культурных огороженных пастбищах

Отсутствие затрат на содержание лошади для пастьбы

Не требуются пастухи

Незначительные затраты на огораживание пастибищ

– продление пастбищного сезона

Экономия энергии на освещение помещений, подвозку и раздачу кормов, уборку навоза, его складирование и вывоз на поля

Снижение затрат труда по уходу за скотом в стойловый период содержания

Снижение затрат на эксплуатацию помещений

Содержание скота в зимний период:

– эффективность стойлового содержания

Нет необходимости в ежедневной уборке навоза, его складировании, обогреве и освещении вспомогательных помещений

Исключается работа по расстановке животных и очистке помещений от навоза

Для содержания скота используются помещения легкого типа, стоимость которых в 10 раз меньше капитальных

– организация самокормления скота из самокормушек

Уменьшаются энергозатраты в 5-10 раз на подвозку и раздачу грубых, сочных и концентрированных кормов

Сокращение энергозатрат и труда на ежедневную подвозку и раздачу кормов

Уменьшаются затраты на строительство кормушек и использование кормораздатчиков

– создание зимних пастбищ (в условиях малоснежной зимы)

Исключаются затраты на организацию подвоза, раздачи корма

Повышается производительность труда скотников в 3-5 раз

Отсутствуют затраты на оборудование при стойловом содержании и использование кормораздатчиков


Подсосный метод выращивания телят – это важнейший прием мясного скотоводства, взятый на вооружение у самой природы. Он основан на использовании одного из инстинктов животного мира – инстинкта материнства. Благодаря ему из технологии выращивания исключаются многие дорогостоящие и трудоемкие операции, такие как уход и кормление телят. При подсосном выращивании молоко матери попадает в организм теленка нормальной температуры, чистое, небольшими порциями, смешанное со слюной, которая не позволяет молоку створаживаться в большие и плотные куски, которые имеют место при ручной выпойки и вызывают расстройство органов пищеварения, при-водящие иногда к гибели телят. Прием материнского молока повышает усвояемость корма, способствует росту телят, увеличению их резистентности к негативным факторам окружающей среды, исключению желудочно-кишечных заболеваний.

При нормальных условиях телята к отъему достигают высокой живой массы 200-250 кг, а при последующем доращивании и откорме к 15-18-месячному возрасту – 450-600 кг. Говядина от таких животных характеризуется высоким пищевым качеством.

С интенсификацией мясного скотоводства многие специалисты и ученые полагают, что отъемная масса молодняка резко возрастает и составит 450-500 кг к 8-10-месячному возрасту. Такой живой массы можно достичь лишь при следующих условиях – это высокой молочной продуктивности мясных коров и интенсивного роста живой массы у подсосного молодняка. Выполнение этих условий позволит иметь в мясном скотоводстве только одну технологическую операцию, которую предусматривает перспективная система производства говядины «корова-теленок».

В настоящее время молочность мясных коров не настолько высока, чтобы при выращивании телят обходиться без подкормки молодняка в подсосный период концентратами и высококачественными грубыми и сочными кормами.

Глауконит

Глауконит
Кормовая добавка в рационы сельскохозяйственных животных и птиц


Следующим немаловажным фактором является организация сезонных отелов в мясном скотоводстве. Их следует проводить в марте-апреле и первой половине мая, что позволяет отказаться от сооружения родильных отделений и помещений для телят. При этом лактация коров и подсосный период выращивания телят, родившихся весной, проходит в благоприятных пастбищных условиях, что положительно сказывается на количестве и качестве молока коров, они быстрее восстанавливаются после отела, своевременно приходят в охоту, у них повышается оплодотворяемость, а подсосные телята, получая большое количество молока, моцион, свежий воздух, солнечное тепло, молодую траву – все это способствует их активному росту и развитию. А для коров – укреплению здоровья и продолжительность продуктивного использования. Важным технологическим звеном системы «корова-теленок» является организация высоко эффективного воспроизводства стада, позволяющая получать от каждой коровы одного теленка в год. Для получения сезонных отелов случка коров должна быть проведена в течение 40-50 дней (июнь-июль).

Организация сезонных отелов (весенних) в мясном скотоводстве дает возможность использовать низкозатратную технологию содержания коров в стойловый зимний период. Взрослых мясных коров, если они не имеют телят, нет нужды содержать зимой в капитальных помещениях. Для них вполне и достаточно иметь облегченные помещения или трехстенные навесы на глубокой несменяемой подстилке. При этом животные специализированных мясных пород, в силу биологических особенностей, могут накапливать к началу зимы защитный слой подкожного сала и обрастают густым волосяным покровом (до 10 см длиной), что предохраняет организм от переохлаждения.

Кормление коров мясных пород в зимний период организуют на кормовыгульных дворах из самокормушек для силоса, сена, соломы (ее они должны получать вволю). Концентраты следует задавать коровам лишь в том случае, если они к началу отела не сохранили среднюю упитанность.

В летний период коров вместе с телятами содержат на естественных, посевных, культурных пастбищах, которые должны удовлетворять потребность коров в зеленом корме. В этот период коровам, как правило, концентратов не задают. Телятам же организуют концентратную подкормку в специальных подкормочных.

Все это позволяет использовать высокопродуктивную технологию производства говядины по системе «корова-теленок» и, видимо, за ней будущее. Она позволит исключить второй цикл выращивания молодняка после отъема до 15-18-месячного возраста.

Источник: kaicc.ru

Поделиться
Страница в журнале: 28, 30
 
 
Заявка на спрос