Растениеводство журнал Рынок АПК

Рапс – вчера, сегодня, завтра

Несколько лет подряд масличный рапс был на волне популярности. Сельскохозяйственные предприятия увеличивали площади под производство этой культуры, дойдя до максимальных показателей в 2022 году – 2 344 тыс. га. В сезоне 2023 года площади немного сократились – до 2109 тыс. га, однако масличный рапс остается одной из самых недооцененных культур в современном сельскохозяйственном производстве.

Эта высокомаржинальная культура позволяет получить в первую очередь хорошую рентабельность, повышающую экономическую эффективность агробизнеса. А кроме того, вторичные выгоды от введения масличного рапса в структуру производства, так как рапс является великолепным предшественником, при введении которого в севооборот можно повысить урожайность последующих зерновых культура на 7-10%. Масличный рапс сам по себе – отличный фитосанитар полей, угнетающий возбудителей корневых гнилей, что особенно актуально для хозяйств с высокой долей зерновых в севообороте. И при этом рапс – уникальное звено в севообороте, благодаря которому можно успешно бороться со злаковыми сорняками.

Дополнительный экономический стимул для увеличения площадей под масличным рапсом – постоянно растущий объем переработки маслосемян. По данным USDA (Foreign Agricultural Service), в 2022 году было переработано порядка 1306 тыс. тонн маслосемян, что на 43 % больше, чем в предыдущем году. В первой половине 2023-го сохраняется положительная тенденция по увеличению объемов переработки маслосемян рапса: по данным «АБ – Центр», за январь-июнь было переработано на 734 тыс. тонн (78%) больше, чем за аналогичный период 2022 года.

 

Арифметика прибыли

Поэтому, несмотря на некоторое охлаждение интереса к яровому рапсу в сезоне 2022-2023 года, у нас есть все предпосылки к новому всплеску интереса к культуре и росту посевных площадей под масличным рапсом. Но как получить хороший результат, не только достигнув высокой урожайности, но еще и получив при этом высокую рентабельность?

Для специалистов компании КВС ответ очевиден – это грамотная комбинация факторов, которая в совокупности приведет к ожидаемому результату и высокой доходности. Как правило, в большинстве случаев мы можем разделить все слагаемые успеха на две большие группы факторов:

  • Адаптивный гибрид – подбор оптимальной генетики под ваши почвенно-климатические условия по вегетационному периоду, потенциалу урожайности и особенностям самого гибрида.
  • Оптимальная технология возделывания – агротехнология, которая позволит раскрыть потенциальную урожайность гибрида с минимальными затратами.

 

Урожайность, пластичность, стойкость – три ключа вашего урожая

Сейчас в портфель компании КВС входит 10 гибридов ярового рапса. Все они отличаются друг от друга своими характеристиками и длине вегетационного периода – от 90 до 113 дней. Однако у них есть общие свойства: все они устойчивы к осыпанию и растрескиванию стручков, что снижает потери урожайности. Специалисты компании и наши клиенты видят это каждый год на производственных и демоучастках.

ДЖАЗ КВС – относится к группе раннеспелых гибридов со сроком созревания порядка 90 дней. Универсален при выращивании и хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям. Отлично себя показывает в условиях Сибири. Хорошо сбит под уборку и обладает высоким содержанием белка в жмыхе и шроте, чем будет особенно интересен клиентам с животноводческим направлением и своими заводами по переработке.

ДЖОЙ КВС – также относится к группе раннеспелых со сроком созревания порядка 90 дней. Подойдет для всех основных регионов выращивания. Подходит для регионов Сибири с коротким вегетационным периодом. Отличается высокой масличностью, и за счет высокого сбора масла с гектара особенно будет интересен хозяйствам с собственной переработкой. Отзывчив на регуляцию роста.

ДЖОКЕР КВС – среднеспелый гибрид со сроком созревания порядка 100 дней. Пластичен к срокам сева, пригоден к поздним срокам сева. Обладает очень быстрым стартовым ростом, устойчив к засухе и высоким весенним температурам.

КВС ЭТНОС КЛ – гибрид среднеспелого вегетационного периода, период вегетации порядка 100 дней. Характеризуется ранним началом и завершением цветения, имеет продолжительный период налива и дружное созревание. Кроме высокой урожайности и масличности в сегменте Clearfield® обладает высокой устойчивостью к полеганию, осыпанию и растрескиванию стручков.

ГЕФЕСТ КВС – среднеранний гибрид период, вегетации порядка 100 дней. Очень стабильный гибрид, обладает высокой МТЗ – до 4,5 грамм. Отличается дружным созреванием. Устойчив к засухе и высокоадаптирован к континентальному климату, и в течение нескольких лет является одним из лучших гибридов для регионов Сибири.

ДЖОШУА КВС – среднеранний гибрид со сроком созревания 105 дней. В своей группе спелости обладает высоким потенциалом урожайности. Очень пластичный гибрид. За счет своего вегетационного периода подойдет для различных зон.

ДЖАНГЛ КВС – среднепоздний гибрид с периодом вегетации 107 дней. Обладает быстрым стартовым развитием, активным боковым ветвлением. Масло – отличного качества.

КВС ДЖАРУС – среднепоздний гибрид с периодом созревания 109 дней. Имеет мощный стручковый пакет, обладает высоким потенциалом урожайности и масличностью. Отличается быстрым стартовым развитием и высоким содержанием белка в жмыхе и шроте. Зарегистрирован 2,7.

ДЖЕРРИ – среднепоздний гибрид интенсивного типа с периодом созревания 109 дней. Демонстрирует высокий урожай в условиях достаточного увлажнения на хороших почвах при интенсивной технологии.

ДЖЕРОМ – среднепоздний гибрид интенсивного типа с периодом созревания 110 дней. Самый устойчивый гибрид к возвратным заморозкам у нас в портфеле. Имеет отличное ветвление, можно выращивать на всех типах почв.

Портфель компании КВС достаточно обширен и позволяет подобрать гибрид для любых регионов и технологий.

Однако следует помнить, что какую бы хорошую урожайность ни показывал гибрид, неправильно его сеять на 100% площадей, потому что всегда есть возможность, что условия сложатся неблагоприятным образом, и вы получите серьезный риск недобора урожая. Диверсификация необходима в расчете на то, что даже в не самых благоприятных условиях один из трех-четырех гибридов обязательно раскроет свой потенциал. В Сибири лучше всего себя проявляют ранние и среднеранние гибриды – они должны занимать 60-70% посевных площадей, а 30-40% должно приходиться на среднеспелые или среднепоздние гибриды. При этом 5-10% посевных площадей стоит отвести под гибриды новой селекции: прогресс не стоит на месте, а новая селекция – это всегда более высокие урожаи. Кроме того, сибирякам стоит обращать внимание на гибриды, сертифицированные для резко континентальных условий, устойчивые к засухе. Плюс комбинация гибридов из разных групп спелости поможет распределить нагрузку на технику за счет увеличения оптимального времени уборки, так как гибриды будут подходить под уборку по-очереди.

Агротехнология – и никаких чудес

Чтобы сохранить рентабельность производства рапса, не нужно искать волшебную «золотую таблетку», которая решит все проблемы – важно оптимизировать технологию.

  • Соблюдаем севооборот. Химические или механические методы далеко не всегда помогают на 100% избавиться от сорняков. Правильно обоснованное чередование культур в совокупности с этими приемами позволяет успешно бороться с сорняками. Кроме того, вопрос маржинальности рапса – это зачастую вопрос маржинальности защиты от вредителей, особенно капустной моли. Чтобы в течение нескольких лет не накапливать вредителей на одном поле, необходимо строго соблюдать грамотно выстроенный севооборот.
  • Постоянный контроль. Надежда на «авось» не работает: популяцию вредителей, например, ту же капустную моль, необходимо постоянно отслеживать с самого первого вылета насекомых. Третий и четвертый возраст гусениц чаще всего устойчивы к инсектицидным обработкам. А препараты которые имеют какую-то активность, как правило не толерантны к пчелам. Поэтому нужно контролировать ситуацию на поле, чтобы вовремя провести инсектицидные обработки против гусениц первого и второго возраста в стадии, когда рапс еще не начал цвести.
  • Предупрежден – вооружен: после вылета моли на 4-5 день формируется кладка яиц, через неделю появляются гусеницы первого возраста. К этому времени вся техника для обработки полей должна быть в полной готовности, а необходимый инсектицид в нужном объеме храниться на складе.
  • Придерживаемся регламента. Средства защиты растений не дешевеют, поэтому цена ошибки в их применении действительно дорогого стоит. Одна оплошность перечеркнет работу даже самого качественного препарата. Заниженная концентрация действующего вещества в растворе не сработает в полную силу. Вода из открытых источников содержит органический осадок, который снижает эффективность инсектицида. Жесткая или щелочная вода может приводить к расщеплению препарата.
  • Защита от болезней во влажные годы (особенно важно контролировать ситуацию на посевах во второй части вегетации) при помощи системных фунгицидов на основе азолов.
  • Регулируем рост. Обработка препаратами на основе тебуконазола (250 граммов на литр) или метоконазола (60 или 80 граммов на литр) оказывают ретардантный эффект, благодаря чему растение активнее формирует боковые ветви и ветвление второго порядка, что дает ощутимую прибавку к урожайности.

 

Именно успешное сочетание высокоурожайных и пластичных гибридов, способных сформировать и сохранить урожай даже не в самых благоприятных условиях, и своевременное проведение всех агротехнологических мероприятий, которое создаст оптимальные условия, позволят получить максимальную рентабельность с ваших полей!

Винник Александр
+7 918 270 69 44
Коммерческий директор бизнес-подразделения «Зерновые и масличный рапс»

Поделиться
Страница в журнале: 90, 91
 
 
Заявка на спрос