Растениеводство журнал Рынок АПК

Пожнивные остатки: больше пользы или вреда?

Автор: Ольга Можейко

После уборки урожая в поле остается большое количество пожнивных (растительных) остатков: стеблей, листьев, соломы и иной наземной массы. Они играют важную роль в здоровье почвы и в частности, формировании почвенной биоты, так как содержат большое количество микро- и макроэлементов. Их наличие в поле предотвращает развитие ветровой и водной эрозии, сохраняет влагу в почвенном горизонте.

Проводимые российскими учеными исследования показывают, что пожнивные остатки не только улучшают качество почвы, но и способствуют увеличению урожайности. Они обогащают почву важными микроорганизмами и усиливают ее плодородие. Наличие в поле пожнивных остатков способствует снижению использования химических удобрений и пестицидов, что благотворно влияет на окружающую среду.

Главным показателем плодородия почвы является содержание гумуса. Этот показатель справедливо оценивается как запас питательных веществ, переходящих из органических соединений в минеральные формы в результате деятельности микроорганизмов. Известно также положительное влияние органического вещества на водно-воздушный и температурный режимы, буферность и биологическую активность, улучшение поглощающего комплекса и обменной способности почвы.

Растительные остатки, несмотря на свою, казалось бы, бесполезность, несут большое количество пользы для почвенной биоты и возделываемых культур, считает кандидат биологических наук Александр Шумилин. В период проведения осенних работ в поле растительные остатки заделываются в почву путем зяблевой обработки (лущение стерни, внесение минеральных удобрений, рыхление почвы, борьба с подплужной подошвой). Данные агроприемы являются важными для сохранения продуктивной влаги в почве и последующего получения хороших всходов сельхозкультур.

Некоторыми агроприемами (в частности, борьба с почвенными патогенами, ускорение разложения растительных остатков, борьба с остаточным количеством пестицидов) фермеры пренебрегают. В частности, совместно с растительными остатками в почву заделывается большое количество патогенов, которые не были уничтожены фунгицидами.

Хозяйства, которые в качестве основного агроприема используют вспашку, не сталкиваются с проблемой разложения растительных остатков. Однако регионы, для которых характерен недостаток влаги в почве в осенний период, возделывание большого количества сельхозкультур, загущенные посевы, сталкиваются с проблемой высокой концентрации растительных остатков на полях. И в ряде случаев эти остатки препятствуют посеву последующей культуры за счет своей высокой плотности.

На растительных остатках после уборки культуры остается большое количество патогенов.

Значительная часть возбудителей заболеваний может сохраняться на растительных остатках до восьми лет (возбудители белой и серой гнили, фузариум и т.д.).

Большинство возбудителей болезней поражают как однодольные, так и двудольные культуры. В частности, для фузариоза зачастую нет разницы, какую культуру поражать. Даже смена культуры в севообороте не снизит риск поражения растений грибом рода Фузариум. Поэтому крайне важно проводить борьбу с возбудителем заболевания не только на самих растениях, но и в почве на растительных остатках.

В частности, возбудители фузариоза сохраняются в растительных остатках и в почве в течение 2-3 лет. Поэтому крайне важно соблюдать севооборот и возвращать культуру в поле исключительно с соблюдением рекомендованного интервала.

Чтобы минимизировать накопление и концентрацию патогенов в почве при интенсивном севообороте, а также «преобразовать» растительные остатки из бесполезных в полезные рекомендовано использовать препараты, снижающие степень развития патогенов.

 

Можно ли решить проблему с растительными остатками в пользу почве?

Стоит отметить, что после уборки любой культуры в поле остается большое количество пожнивных остатков, соизмеримое объему убранного урожая. К примеру, после уборки 6 т зерновых культур также же количество растительных остатков остается в поле. При уборке подсолнечника и кукурузы объемы еще больше. Подсолнечник после уборки оставляет в поле более 6 т растительных остатков, кукуруза – до 20 т.

ООО фирма «Лепта» ООО «ТЕМП»
ООО фирма «Лепта»
Предлагает влагомеры зерна, зернопродуктов, других сыпучих веществ.
Поточные влагомеры. Портативные полевые влагомеры.

ООО «ТЕМП»
Оборудование для комбикормовой и пищевой промышленности:
смесители периодического действия двухвальные лопастные ДСП;
шелушители овса МШО;
шелушильно-шлифовальные машины ДШЯ;
дробилки молотковые ДМС;
конвейеры винтовые;
пневмоаспираторы;
задвижки винтовые электрические и с ручным приводом;


Сжигание

По усредненным данным на каждую тонну зерна приходится около 2 т соломы, в которой концентрируется почти 50% элементов питания, потребляемых сельхозкультурой в процессе вегетации. Сжигание лишает почву части минералов, внесенных под культуру в виде удобрений, а также причиняет серьезный ущерб экологии.

Одна тонна соломы содержит около 35% органического углерода, 8,5 кг азота, 4 кг фосфора и 13 кг калия. В процессе ее разложения в почву поступают питательные вещества, способствующие улучшению ее структуры и свойств.

Для того чтобы запустить процесс минерализации 1 т соломы, требуется около 10 кг азота. Солому можно заделать в почву, однако тогда процесс разложения пожнивных остатков затянется и задействует азот почвенной органики, а это в свою очередь неблагоприятно скажется на почвенном плодородии.

Сжигание пожнивных остатков прямо в поле ранее считалось наиболее распространенным методом борьбы с ними до момента введения серьезных штрафов на правительственном уровне. Эксперт отметил, что сжигание несет существенный вред окружающей среде и микробиоте почвы. В частности, это серьезные потери азота и углерода. И если азот в почве еще можно восполнить за счет внесения минеральных удобрений и выращивания культур, насыщающих почву биологическим азотом, то потери углерода восполнить физически невозможно. Даже для частичного восполнения углерода в почве требуется внесение огромного количества органических удобрений, что экономически нецелесообразно. В составе соломы может находится до 20% естественного углерода. Несложно посчитать, какое количество органических удобрений придется внести, чтобы восполнить этот потери углерода, образующиеся при сжигании стерни.

В перерасчете на денежный эквивалент, около 800 руб./га теряет фермер при сжигании трех тонн соломы с каждого гектара.

 

Вспашка

Затраты на вспашку даже в регионах нечерноземной зоны будут составлять порядка 30 литров ГСМ на 1 гектар, что в денежном эквиваленте составляет в среднем 1800 рублей/га. В регионах с тяжелыми глинистыми почвами глубокую вспашку сложно провести, допускается проведение дискования.

 

Внесение минеральных удобрений

Внесение больших доз минеральных удобрений, в частности, азота ускоряет разложение растительных остатков. Однако проблема в том, что сам по себе азот независимо от его формы не производит разложение растительных остатков, которые являются питательной средой для микроорганизмов, обитающих в почве. Внесение ударных доз удобрений провоцирует еще большее развитие патогенов и спор грибов, которые остались после уборки сельхозкультуры как на пожнивных остатках, так и в почве. И именно эти патогены способствуют разложению растительных остатков.

Одним из эффективных методов переработки остатков эксперт назвал использование биодеструкторов, которые в совокупности с вносимыми минеральными удобрениями в рекомендуемых дозировках будут эффективно справляться с оставшейся на поле растительностью.

Биодеструкторы способствуют разложению послеуборочных и корнепожнивных остатков, повышают плодородие почвы, за счет обогащения ее питательными веществами и развития полезной микрофлоры.

Одной из проблем разложения пожнивных остатков, особенно зерновых культур является высокое содержание лигнина в составе соломы. Лигнин сложнорасщепляемый, имеет большую пространственную структуру и соответственно большую массу молекул. Только после разложения лигнина растительные остатки начинают терять свою структуру.

С расщеплением лигнина успешно справляется род грибов-аскомицетов Триходерма. Поэтому при выборе биодеструктора стерни предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим данный гриб.

После уборки на поле остается около 3 тонн соломы (при урожайности 25-40 ц/га). В одной тонне растительных остатков пшеницы содержится: 5 кг азота, 1,5 кг фосфора, 10 кг калия.

Ориентировочно 3 тонны соломы на поле при ее разложении дают в альтернативе около 4 тыс. рублей. Использование деструкторов позволяет повысить эффективность содержащихся в пожнивных остатках элементах питания. Некоторые виды биодеструкторов повышают доступность элементов питания не только из вносимых удобрений, но и из соломы и самой почвы. В частности, фосфор отличается низкой степенью поглощения растениями из удобрений. Большая часть фосфора является немобильной, во-вторых, данный элемент очень быстро связывается с почвой, особенно с тяжелой, глинистой, а использование деструкторов позволяет повысить доступность данного элемента.

Аналогичная ситуация с пожнивными остатками подсолнечника и кукурузы. В частности, после уборки подсолнечника на поле остается в среднем 5-7 тонн растительных остатков. В среднем, в них содержится 50-75 кг азота, 25-30 кг фосфора, 200-250 кг калия, что в целом позволяет фермеру в последующем экономить на внесении синтетических минеральных удобрений. При этом подсолнечник считается самой «азотовозвращающей» культурой. К примеру, если пшеница возвращает в почву 1/3 накопленного азота с растительными остатками, то подсолнечник – 2/3 азота. Поэтому чем быстрее будут разложены растительные остатки подсолнечника, тем больше элементов питания (и не только азота) вернется в почву и будет доступно растениям в следующем году.

По кукурузе и подсолнечнику проблемой является скорость разложения пожнивных остатков. Во-первых, их очень много остается в поле, во-вторых, размер этих остатков в сравнении с соломой от зерновых культур достаточно большой и их разложение в естественной среде может растянуться на 4-5 лет. Даже при хорошем измельчении период разложения 70% растительных остатков подсолнечника в поле составляет минимум два года и то при условии хорошей влагообеспеченности. Применение деструкторов ускоряет процесс разложения растительных остатков и подсолнечника, и кукурузы. Действующие вещества, входящие в деструкторы, снижают твердость и размер растительных остатков, которые становятся более ломкими и не затрудняют выполнение агротехнологических работ в поле, в том числе посев последующих культур в новом сельхозсезоне.

Как обогатить почву с помощью пожнивных остатков

Пожнивные остатки являются ценным ресурсом для обогащения почвы. Оставаясь в поле, они выполняют сразу несколько функций:

 

Улучшение структуры почвы

Растительные остатки помогут сохранять рыхлую и крупногранулированную структуру почвы, что способствует проникновению влаги и воздуха в нижние горизонты.

 

Повышение гумуса

Оставленная на поле растительность постепенно разлагается и способствуют образованию гумуса в почве, а также высвобождению питательных веществ.

 

Защита почвы

Пожнивные остатки предотвращают эрозию почвы, смывание плодородного слоя под влиянием ветра и дождя.

 

Уменьшение сорной растительности

Послойное покрытие пожнивными остатками снижает количество сорняков, которые могут прорастать и конкурировать с посевами.

В целом, обогащение почвы пожнивными остатками является эффективным способом поддержания ее плодородия и устойчивого земледелия. Их правильное использование поможет улучшить структуру почвы, повысить ее плодородие и снизить вредное воздействие на окружающую среду. При грамотном подходе можно добиться повышения рентабельности производства за счет снижения норм внесения минеральных удобрений и повышения урожайности сельхозкультур.

Источник: glavagronom.ru

Поделиться
Страница в журнале: 70, 72, 74
 
 
Заявка на спрос