«Цифра» в помощь. Как фермеры учатся применять IT-решения

Информационные технологии активно внедряются в российское сельское хозяйство, ведь цифровые продукты позволяют фермерам вести бизнес более эффективно. Согласно опросу телеграм-канала «Работаю в поле», многие аграрии или сами в последние три года прошли «цифровое» обучение, или понимают, что это необходимо сделать. В каких областях повышают фермеры свои цифровые знания и в каких учебных учреждениях есть подходящие для этого программы — в нашем материале.

 

Зачем нужна «цифра»

По оценкам Аналитического центра Минсельхоза России, за счет полноценного применения технологий big data, «агротехнического» интернета вещей (agro IoT), искусственного интеллекта (AI), машинного обучения эффективность российского агропромышленного комплекса (АПК) можно увеличить вдвое. На 15% могут быть снижены затраты на этапе производства сельхозпродукции и настолько же — сокращены потери при ее хранении.

Согласно имеющимся в распоряжении журнала поле.рф данным аналитического отчета Университета Иннополис по определению структуры прогнозной потребности в IT-специалистах, предприятия АПК активно осваивают технологии практически с нуля. Между тем еще в 2019 году уровень цифровой трансформации в сельском хозяйстве вызывал у Минсельхоза серьезную обеспокоенность.

IT-технологии позволяют экономить время — как руководителя хозяйства, так и агрономов, отмечает фермер из Воронежской области Никита Токмаков. «Цифра» помогает оперативно собирать точные данные с больших площадей и своевременно принимать обоснованные управленческие решения.

Сэкономить получается и фонд заработной платы. «Хозяйствам, которые не используют IT-решения, нужно больше агрономов, чтобы объехать все поля, выявить проблему и начать ее решать. При применении технологий скаутинга, спутниковых снимков нужно меньше агрономов — нет необходимости осматривать все поля своими глазами, можно это сделать с помощью цифровых продуктов, а специалисты уже точечно выезжают на участки, где есть проблема», — поясняет Токмаков.

IT-продукты для управления сельхозтехникой помогают значительно сократить расходы, связанные с закупкой семян, удобрений и средств защиты растений (СЗР). «Человек, управляя трактором, не может долгое время выдерживать прямолинейность движения и будет работать с перекрытием», — рассказывал ранее коммерческий директор MSNAVI Роман Бондарев «АПК Эксперту». Если такое перекрытие составит хотя бы 20 см на 100 га, то избыточный объем семян, удобрений, СЗР, горючего будет израсходован на километровую полосу шириной 20 метров. Также при культивации окажутся повреждены растения.

Эффективнее с использованием цифровых технологий становится работа и государственных структур. В конце сентября на круглом столе в Барнауле Росстат поделился предварительными итогами сельскохозяйственной микропереписи (СХМП). В ее проведении помогал спутниковый мониторинг и беспилотники, а бумажные бланки заменили планшеты с российской операционной системой «Аврора». Так были собраны данные по труднодоступным территориям, а площади земель по видам использования — как и данные по сельхозугодьям — удалось определить максимально точно.

 

Кого не хватает отрасли

Тем не менее пока в агросекторе не хватает специалистов, владеющих технологиями «интернета вещей» и понимающих, как формулировать свои цели и задачи на базе IT. Необходимы предприятиям и сотрудники, умеющие работать в программах для агромониторинга, агроскаутинга, 1С.

Однако настоящей катастрофой, выяснили эксперты Университета Иннополис, стала низкая общая компьютерная грамотность: трудности вызывают даже составление таблицы или форматирование текста, сетуют опрошенные аграрии.

Чуть менее трети вакансий для IT-специалистов по отрасли сельского хозяйства — 32% — приходится на должность разработчика, подсчитали в Университете Иннополис. Около 16% приходится на должность аналитика, примерно по 12% — на должности проект-менеджера, системного администратора и специалиста по поддержке.

Среди необходимых навыков примерно в каждом пятом случае работодатели называют способность работать с таблицами данных SQL (язык программирования, позволяющий работать с большими массивами информации) и владение «1С: Управление производственным предприятием». Чуть реже — в 17% запросов — требуется знание ERP-систем (систем планирования ресурсов предприятия). В 7–8% случаев от IT-сотрудника требуется владение программами «1С: Зарплата и управление персоналом», Excel, git (распределенная система управления версиями) и системами компоновки данных.

В отношении гибких навыков наибольший интерес вызывают следующие способности: стрессоустойчивость важна для 13 % работодателей в АПК, самостоятельность — для 9 %, знание глобальной практической области — 8 %.

Наблюдается в секторе пока дефицит специалистов по биоинформатике, отмечает завотделом экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова, назвав приоритетным в РФ «внедрение методов современной селекционно-генетической работы».

Все это, ожидает специалист, позволит «в течение следующих 5-7 лет преодолеть критическую зависимость от импорта по племенному и семенному материалу, а также адаптировать генетический материал, созданный в зарубежных центрах для наших агроклиматических и хозяйственных условий». «Первые пилотные программы уже запускаются в регионах. После того как завершается работа по сбору необходимых данных по генотипу, фенотипу и продуктивности, формируются индексы племенной ценности животных, нужны будут специалисты», — поясняет Орлова.

Эти профессионалы должны разбираться в математической статистике, знать молекулярную биологию и информатику. В ближайшее годы стране потребуется несколько десятков, а то и сотен таких специалистов, чтобы запустить новые селекционно-генетические программы в ведущих аграрных регионах страны — как это уже сделали администрация Краснодарского края совместно с Кубанским государственным аграрным университетом и «Иннопрактикой». Сейчас они собирают образцы и расшифровку генотипов молочного крупного рогатого скота, и вскоре им потребуются специалисты.

Как отмечает Надежда Орлова, навыки базового программирования, нужны сегодня и представителям традиционных специальностей, например агрономам.

«В то же время существуют ФГИС „Зерно“ и „Сатурн“ — программы прослеживаемости товаров, — и с работой в них справится даже человек, у которого нет специальных компетенций по цифровизации», — делится эксперт НИУ ВШЭ.

Рынок грузоперевозок в сельском хозяйстве также активно развивается в направлении цифровизации, через несколько лет с цифровыми инструментами будут работать как крупные агрохолдинги, так и небольшие фермерские хозяйства, уверен директор Smartseeds Антон Кондратов.

«Перевозки еще совсем недавно были очень традиционной, „офлайновой“ сферой, где все вопросы решались в телефонных переговорах, а сейчас и перевозчики, и аграрии постепенно переходят в онлайн. Внедрение цифровых механизмов на рынке и адаптация к ним происходят постепенно, но общий тренд не вызывает сомнений», — рассказал Кондратов.

По его словам, для работы с цифровыми логистическими платформами — например, такими как Smartseeds — аграриям необходим базовый уровень цифровой грамотности: умение установить мобильное приложение на свой смартфон, пройти регистрацию на сайте, выполнить максимально простые действия по размещению и отслеживанию заказа.

 

Где научиться

Ведущие аграрные вузы России — Кубанский государственный аграрный университет, Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, Новосибирский государственный аграрный университет, Ставропольский государственный аграрный университет — уже готовят специалистов в области современных методов в генетике и селекции или запустили новые программы, отмечает Орлова. Эти направления сейчас пользуются большой популярностью у абитуриентов с хорошей подготовкой по математике и информатике.

Но существуют также и программы переподготовки — как для собирающихся поступать в вузы школьников, так и для работающих в сельском хозяйстве взрослых. Повышать квалификацию можно при этом не только в аграрных, но и других технических высших учебных заведениях.

Как раз ведущие технические вузы страны готовят специалистов по работе с big data — Московский физико-технический университет, НИУ ВШЭ, Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ.

Россия занимает 15-е место в мире по степени цифровизации сельского хозяйства. Рынок информационно-компьютерных технологий в сельском хозяйстве на 2019 год оценивался в 360 млрд рублей, к 2026–му, по прогнозам Минсельхоза, должен вырасти минимум в 5 раз.

 

Без отрыва от производства

Работе с беспилотниками и робототехникой можно научиться не только в вузах. Часто сами разработчики оборудования обучают своих клиентов, рассказывает эксперт НИУ ВШЭ. Специалисты из таких компаний часто приезжают в хозяйства со своими продуктами — например, беспилотниками, — показывают и рассказывают, как они работают. Иногда разработчики цифровых решений дистанционно обучают использованию сервисов.

К производителям обратился и воронежский фермер Никита Токмаков. «Изначально я искал сами решения, которые сделали бы мою работу как фермера более эффективной, — рассказывает он. — Для этого обращался к компаниям—разработчикам цифровых продуктов».

Токмаков обучался работе с цифровыми технологиями у поставщиков систем агроскаутинга, телематики, цифрового учета технологических операций. «Сейчас есть мысли об освоении дронов для мониторинга полей — их буду осваивать как я лично, так и наши механизаторы», — планирует фермер.

Университет Иннополис оценил потребность в IT-специалистов в области сельского хозяйства в 0,8–1,0 тыс. человек. Эксперты полагают, что такая потребность сохранится и даже вырастет при условии активных темпов цифровизации отрасли.

Источник: поле.рф

Поделиться
Страница в журнале: 14, 16
 
 
Заявка на спрос