Технология приготовления кормосмесей и скармливания их лактирующим коровам
Авторы: Гамко Л.Н., д-р с.-х. наук, профессор, Менякина А.Г., д-р с.-х. наук, доцент, Подольников В.Е., д-р с.-х. наук, доцент, Мицурина Е.А., аспирант, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
В двух научно-хозяйственных опытах, проведенных в Брянской области по изучению влияния разных по составу рецептов кормосмесей при их скармливании лактирующим коровам установлено разное влияние на продуктивность коров, при этом из суточным рационом обменной энергии поступало практически с одинаковое количество – 186,1-185,2 МДж.
Так, в первом опыте, где в кормосмеси лактирующим коровам опытных групп скармливали в её составе природные минеральные добавки в количестве 3,0% «Стимул» и смектитный трепел от сухого вещества рациона суточный удой при скармливании кормосмеси с минеральной добавкой «Стимул» был больше на 4,5%, и в группе коров, где скармливали кормосмесь с добавкой смектитного трепела суточный удой был больше на 9,1% в сравнении с животными контрольной группы.
Во втором опыте лактирующим коровам опытной группы в состав кормосмеси вместо «Микосорба» включали 40 г смектитного трепела в сутки на голову с включением в состав кормосмеси высокобелковых кормов, которые обеспечивали протеиновую питательность рациона на должном уровне. Скармливание лактирующим коровам кормосмеси, обогащенной природной минеральной добавкой смектитный трепел, положительно сказалось на суточном удое – он был больше на 2,2% по отношению к контрольной группе. Скармливание лактирующим коровам кормосмеси, обогащённой природными минеральными добавками, существенного влияние на массовую долю жира и белка в молоке не оказало, эти показатели находились в пределах значений 4,1–4,2% и 2,9–3,0% соответственно. Однако от коров опытных групп получено больше на 7,1 и 11,8% молочного жира соответственно.
Введение
От состояния кормовой базы в сельскохозяйственных организациях зависит рост производства продуктов животноводства и их экологическая безопасность. Приготовление кормосмесей, в состав которых включают корма собственного производства, должно обеспечивать потребность в обменной энергии и основных питательных веществах. Для приготовления кормосмесей в производственных условиях широко используется кормоцех прицепной измельчитель-смеситель-раздатчик кормов ИСРК-12 «Хозяин», который выполняет функции по приготовлению полнорационных кормосмесей более чем из 10 кормовых средств и добавок. Этот кормоцех осуществляет с достаточно высокой степенью однородности смешивания ингредиентов, что при приготовлении кормосмесей имеет важное значение. Измельчение и смешивание осуществляется и при движении, и составляет не более 5 мин. после загрузки последнего компонента.
В ряде хозяйств используют и такой способ подготовки к скармливанию двухкомпонентной смеси силоса и концентратов: на специальных смесителях мелкий измельченный силос гомогенизируется с необходимым количеством концентратов с таким расчётом, чтобы смесь содержала 52-54% сухого вещества, 13,1-13,9% сырого протеина. Однако надо учитывать, что перспективной технологией при производстве молока является производство сложных кормосмесей, они обеспечивают полноценность рационов в соответствии с нормами для лактирующих коров. В связи с этим, основной целью исследований явилось установить наиболее эффективную рецептуру кормосмесей и их влияние при скармливании на продуктивность лактирующих коров.
Материал и методика исследований
Материалом исследований явились разработанные рецепты кормосмесей, а объектом – лактирующие коровы чёрно-пёстрой породы. Научно-хозяйственные опыты были проведены в период 2020-2021 гг., где были апробированы при скармливании лактирующим коровам кормосмесей, приготовленных из кормов, имеющихся в хозяйствах, и их влияние на продуктивность. В условиях хозяйств, где применяются кормоцеха на колёсах ИСРК-12 «Хозяин» и готовятся кормосмеси для коров, по общепринятым методикам были проведены исследования. В опытах учитывали энергетическую питательность кормосмесей, суточный удой, содержание в молоке процента жира и белка.
Результаты и их обсуждение
Для приготовления кормосмесей и их скармливанию высокопродуктивным лактирующим коровам предъявляются довольно высокие требования, так как процесс молокообразования в период лактации проходит с более напряженными физиологическими функциями в организме. Поэтому организация полноценного кормления лактирующих коров имеет первостепенное значение при производстве молока. Состав кормосмеси для лактирующих коров в ООО «Молочное» показан в таблице 1.
Корма, входящие в состав |
Группа |
Количество |
||
---|---|---|---|---|
I – контрольная |
II – опытная |
III – опытная |
||
количество корма, кг |
||||
Сено клеверотимофеечное |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
6,8 |
Силос кукурузный |
28,0 |
28,0 |
28,0 |
64,4 |
Сенаж разнотравный |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
15,5 |
Солома пшеничная |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
4,9 |
Картофель сырой |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
11,2 |
Жом свекловичный |
8,0 |
8,0 |
8,0 |
8,8 |
Шрот подсолнечный |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
21,2 |
Смесь концентратов: % |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
53,0 |
Пшеница – 40 |
||||
ячмень – 30 |
||||
рожь – 50 |
||||
овес – 25 |
||||
Минеральные добавки: % |
||||
«Стимул» |
– |
3,0 |
– |
3,0 |
Смектитный трепел |
– |
– |
3,0 |
3,0 |
ИТОГО: |
54,0 |
54,0 |
54,0 |
186,1 |
В сутки подопытные животные получали 54 кг кормосмеси с концентрацией обменной энергии в 1 кг – 10,0 МДж и содержанием 102,4 г переваримого протеина. В составе кормосмеси более высокий удельный вес занимает кукурузный силос, затем концентраты с содержанием обменной энергии 53 МДж, а жмых подсолнечный включён в её состав в качестве компонента, обеспечивающего протеиновую питательность. Включение в состав кормосмеси природных минеральных добавок различных месторождений позволяет сохранить обеспеченность организма лактирующих коров минеральными веществами, исключая их отрицательный баланс. Остальные ингредиенты кормосмеси позволяют достичь в суточном рационе энергетической питательности 186,1 МДж, которые позволяют получить среднесуточный удой у коров контрольной группы – 22,0 кг, во второй опытной группе, коровы которой получали добавку «Стимул» (3% от СВ) – 23,0 кг или на 4,5% больше, и в третьей группе, где в кормосмесь включали смектитный трепел (3% от СВ) – 24,0 кг молока, что на 9,1% больше контрольных значений. Скармливание лактирующим коровам кормосмеси, обогащённой природными минеральными добавками существенного влияние на массовую долю жира не оказало, и она находилась в пределах 4,1 – 4,2%. Аналогичная картина наблюдается и по показателю белково-молочности – содержание белка в молоке коров в опытных группах колебалось в пределах значений 2,9 – 3,0%, в контрольной группе он составил 3,1%. Отметим, что в связи с тем, что от коров в опытных группах было надоено больше молока по сравнению с контрольной группой, то и молочного жира от них получено больше на 7,1 и 11,8% соответственно.
С целью изучения влияния кормосмесей различного состава на продуктивность лактирующих коров, содержание жира и белка в их молоке в условиях ООО «Колхозник» был проведен второй научно-хозяйственный опыт.
Состав кормосмеси, приготовленной для контрольной и опытной групп приведён в таблице 2.
Корма и добавки, входящие в состав кормосмеси |
Единицы измерения |
I – контрольная |
I – опытная |
Количество обменной энергии в каждом корме, МДж |
---|---|---|---|---|
количество корма |
||||
Силос кукурузный |
кг |
23,5 |
23,5 |
54,05 |
Сенаж разнотравный |
кг |
10,5 |
10,5 |
32,55 |
Концентраты: % |
||||
Пшеница – 2,24 |
кг |
0,387 |
0,378 |
4,14 |
Кукуруза – 16,32 |
кг |
2,478 |
2,478 |
30,23 |
Ячмень – 8,49 |
кг |
1,239 |
1,239 |
15,73 |
Шрот рапсовый |
кг |
2,091 |
2,091 |
23,75 |
Шрот подсолнечный |
кг |
1,317 |
1,317 |
13,96 |
Ацетоно-энергия сухая |
кг |
0,155 |
0,155 |
2,28 |
Премикс для лактирующих коров |
кг |
0,232 |
0,232 |
2,32 |
Микосорб |
г |
15 |
– |
– |
Смектитный трепел |
г |
– |
40 |
– |
Проматрикс+ |
г |
775 |
735 |
5,6 |
Оптиген |
г |
77 |
77 |
0,56 |
Соль |
г |
101 |
101 |
– |
Вода |
г |
132 |
132 |
– |
Итого: |
43,0 |
42,8 |
185,2 |
Анализ состава кормосмеси во втором опыте показывает, что в кормосмеси от общего содержания обменной энергии в рационе лактирующих коров на долю кукурузного силоса приходится 29,1%, высокобелковые корма – шрот рапсовый и жмых подсолнечный вводят в состав кормосмеси по 12,82 и 7,54%, кормосмесь насыщена различными добавками, что ведёт к удорожанию рациона. Во второй опытной группе в составе кормосмеси исключен Микосорб, а вместе этого сорбента включали смектитный трепел.
Концентратная часть кормосмеси представлена измельчённой зерновой смесью и равна 27,05%, в составе смеси большую часть занимает дерть кукурузная 16,32%.
В сутки лактирующие коровы получали 43 кг кормосмеси на голову, что позволило получить удой за сутки в контрольной группе 17,9 кг, в опытной группе 18,3 кг, что на 2,2% больше. Массовая доля жира в молоке были 3,8 и 3,9, что на 0,1 % больше. Количество молочного жира, полученного в молоке от коровы за период опыта в первой группе 61,2 кг и в опытной 64,2 кг, что на 4,9% больше контрольного значения.
ЭКСТРУДЕРЫ Жаско. |
Заключение
Анализируя состав кормосмеси, скармливаемых лактирующим коровам в первом и втором опытах, можно отметить, что в составе кормосмесей преобладает силос кукурузный и концентраты, что определяет силосно-концентратный тип кормления. В составе кормосмеси для лактирующих коров во втором опыте меньше включено грубых кормов и больше высокобелковых, таких как шрот рапсовый и шрот подсолнечный, по количеству обменной энергии равным 37,7 МДж. Практически при одинаковом количестве в суточных рационах обменной энергии 186,1-185,2 МДж, но при разных составах кормосмесей, удой лактирующих коров в первом опыте в контрольной группе был больше на 22,9% в сравнении с контрольной группой второго опыта.