Животноводство журнал Рынок АПК

Технология приготовления кормосмесей и скармливания их лактирующим коровам

Авторы: Гамко Л.Н., д-р с.-х. наук, профессор, Менякина А.Г., д-р с.-х. наук, доцент, Подольников В.Е., д-р с.-х. наук, доцент, Мицурина Е.А., аспирант, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»

В двух научно-хозяйственных опытах, проведенных в Брянской области по изучению влияния разных по составу рецептов кормосмесей при их скармливании лактирующим коровам установлено разное влияние на продуктивность коров, при этом из суточным рационом обменной энергии поступало практически с одинаковое количество – 186,1-185,2 МДж.

Так, в первом опыте, где в кормосмеси лактирующим коровам опытных групп скармливали в её составе природные минеральные добавки в количестве 3,0% «Стимул» и смектитный трепел от сухого вещества рациона суточный удой при скармливании кормосмеси с минеральной добавкой «Стимул» был больше на 4,5%, и в группе коров, где скармливали кормосмесь с добавкой смектитного трепела суточный удой был больше на 9,1% в сравнении с животными контрольной группы.

Во втором опыте лактирующим коровам опытной группы в состав кормосмеси вместо «Микосорба» включали 40 г смектитного трепела в сутки на голову с включением в состав кормосмеси высокобелковых кормов, которые обеспечивали протеиновую питательность рациона на должном уровне. Скармливание лактирующим коровам кормосмеси, обогащенной природной минеральной добавкой смектитный трепел, положительно сказалось на суточном удое – он был больше на 2,2% по отношению к контрольной группе. Скармливание лактирующим коровам кормосмеси, обогащённой природными минеральными добавками, существенного влияние на массовую долю жира и белка в молоке не оказало, эти показатели находились в пределах значений 4,1–4,2% и 2,9–3,0% соответственно. Однако от коров опытных групп получено больше на 7,1 и 11,8% молочного жира соответственно.

 

Введение

От состояния кормовой базы в сельскохозяйственных организациях зависит рост производства продуктов животноводства и их экологическая безопасность. Приготовление кормосмесей, в состав которых включают корма собственного производства, должно обеспечивать потребность в обменной энергии и основных питательных веществах. Для приготовления кормосмесей в производственных условиях широко используется кормоцех прицепной измельчитель-смеситель-раздатчик кормов ИСРК-12 «Хозяин», который выполняет функции по приготовлению полнорационных кормосмесей более чем из 10 кормовых средств и добавок. Этот кормоцех осуществляет с достаточно высокой степенью однородности смешивания ингредиентов, что при приготовлении кормосмесей имеет важное значение. Измельчение и смешивание осуществляется и при движении, и составляет не более 5 мин. после загрузки последнего компонента.

В ряде хозяйств используют и такой способ подготовки к скармливанию двухкомпонентной смеси силоса и концентратов: на специальных смесителях мелкий измельченный силос гомогенизируется с необходимым количеством концентратов с таким расчётом, чтобы смесь содержала 52-54% сухого вещества, 13,1-13,9% сырого протеина. Однако надо учитывать, что перспективной технологией при производстве молока является производство сложных кормосмесей, они обеспечивают полноценность рационов в соответствии с нормами для лактирующих коров. В связи с этим, основной целью исследований явилось установить наиболее эффективную рецептуру кормосмесей и их влияние при скармливании на продуктивность лактирующих коров.

УральСельСтрой

УралСельстрой
Доильные залы типа «Елочка, Линейные молокопроводы, Универсальные доильные станции, Охладители молока, Стойловое оборудование, ограждение кормового стола, Привязь с уровневой системой поения, Групповые поилки, Молочное такси для телят, Световые вентиляционные коньки, Навозоуборочное оборудование (ТСН-160, ТСН-2.0Б, ТСН-3.0Б), Насосы НЖН, НЦИ, Дельта-скрепеные установки, Весы для скота, Крематоры, Станки для обработки копыт, Щетки автоматические для коров, Маты животноводческие.


Материал и методика исследований

Материалом исследований явились разработанные рецепты кормосмесей, а объектом – лактирующие коровы чёрно-пёстрой породы. Научно-хозяйственные опыты были проведены в период 2020-2021 гг., где были апробированы при скармливании лактирующим коровам кормосмесей, приготовленных из кормов, имеющихся в хозяйствах, и их влияние на продуктивность. В условиях хозяйств, где применяются кормоцеха на колёсах ИСРК-12 «Хозяин» и готовятся кормосмеси для коров, по общепринятым методикам были проведены исследования. В опытах учитывали энергетическую питательность кормосмесей, суточный удой, содержание в молоке процента жира и белка.

 

Результаты и их обсуждение

Для приготовления кормосмесей и их скармливанию высокопродуктивным лактирующим коровам предъявляются довольно высокие требования, так как процесс молокообразования в период лактации проходит с более напряженными физиологическими функциями в организме. Поэтому организация полноценного кормления лактирующих коров имеет первостепенное значение при производстве молока. Состав кормосмеси для лактирующих коров в ООО «Молочное» показан в таблице 1.



Таблица 1. Состав кормосмеси для лактирующих коров в ООО «Молочное»

Корма, входящие в состав
кормосмеси

Группа

Количество
обменной энергии в каждом корме, МДж

I – контрольная

II – опытная

III – опытная

количество корма, кг

Сено клеверотимофеечное

1,0

1,0

1,0

6,8

Силос кукурузный

28,0

28,0

28,0

64,4

Сенаж разнотравный

5,0

5,0

5,0

15,5

Солома пшеничная

1,0

1,0

1,0

4,9

Картофель сырой

4,0

4,0

4,0

11,2

Жом свекловичный

8,0

8,0

8,0

8,8

Шрот подсолнечный

2,0

2,0

2,0

21,2

Смесь концентратов: %

5,0

5,0

5,0

53,0

Пшеница – 40

ячмень – 30

рожь – 50

овес – 25

Минеральные добавки: %

       

«Стимул»

3,0

3,0

Смектитный трепел

3,0

3,0

ИТОГО:

54,0

54,0

54,0

186,1

 

В сутки подопытные животные получали 54 кг кормосмеси с концентрацией обменной энергии в 1 кг – 10,0 МДж и содержанием 102,4 г переваримого протеина. В составе кормосмеси более высокий удельный вес занимает кукурузный силос, затем концентраты с содержанием обменной энергии 53 МДж, а жмых подсолнечный включён в её состав в качестве компонента, обеспечивающего протеиновую питательность. Включение в состав кормосмеси природных минеральных добавок различных месторождений позволяет сохранить обеспеченность организма лактирующих коров минеральными веществами, исключая их отрицательный баланс. Остальные ингредиенты кормосмеси позволяют достичь в суточном рационе энергетической питательности 186,1 МДж, которые позволяют получить среднесуточный удой у коров контрольной группы – 22,0 кг, во второй опытной группе, коровы которой получали добавку «Стимул» (3% от СВ) – 23,0 кг или на 4,5% больше, и в третьей группе, где в кормосмесь включали смектитный трепел (3% от СВ) – 24,0 кг молока, что на 9,1% больше контрольных значений. Скармливание лактирующим коровам кормосмеси, обогащённой природными минеральными добавками существенного влияние на массовую долю жира не оказало, и она находилась в пределах 4,1 – 4,2%. Аналогичная картина наблюдается и по показателю белково-молочности – содержание белка в молоке коров в опытных группах колебалось в пределах значений 2,9 – 3,0%, в контрольной группе он составил 3,1%. Отметим, что в связи с тем, что от коров в опытных группах было надоено больше молока по сравнению с контрольной группой, то и молочного жира от них получено больше на 7,1 и 11,8% соответственно.

С целью изучения влияния кормосмесей различного состава на продуктивность лактирующих коров, содержание жира и белка в их молоке в условиях ООО «Колхозник» был проведен второй научно-хозяйственный опыт.

Состав кормосмеси, приготовленной для контрольной и опытной групп приведён в таблице 2.

Таблица 2. Состав кормосмеси для лактирующих коров в ООО «Колхозник»

Корма и добавки, входящие в состав кормосмеси

Единицы измерения

I – контрольная

I – опытная

Количество обменной энергии в каждом корме, МДж

количество корма

Силос кукурузный

кг

23,5

23,5

54,05

Сенаж разнотравный

кг

10,5

10,5

32,55

Концентраты: %

       

Пшеница – 2,24

кг

0,387

0,378

4,14

Кукуруза – 16,32

кг

2,478

2,478

30,23

Ячмень – 8,49

кг

1,239

1,239

15,73

Шрот рапсовый

кг

2,091

2,091

23,75

Шрот подсолнечный

кг

1,317

1,317

13,96

Ацетоно-энергия сухая

кг

0,155

0,155

2,28

Премикс для лактирующих коров

кг

0,232

0,232

2,32

Микосорб

г

15

Смектитный трепел

г

40

Проматрикс+

г

775

735

5,6

Оптиген

г

77

77

0,56

Соль

г

101

101

Вода

г

132

132

Итого:

43,0

42,8

185,2

 

 

Анализ состава кормосмеси во втором опыте показывает, что в кормосмеси от общего содержания обменной энергии в рационе лактирующих коров на долю кукурузного силоса приходится 29,1%, высокобелковые корма – шрот рапсовый и жмых подсолнечный вводят в состав кормосмеси по 12,82 и 7,54%, кормосмесь насыщена различными добавками, что ведёт к удорожанию рациона. Во второй опытной группе в составе кормосмеси исключен Микосорб, а вместе этого сорбента включали смектитный трепел.

Концентратная часть кормосмеси представлена измельчённой зерновой смесью и равна 27,05%, в составе смеси большую часть занимает дерть кукурузная 16,32%.

В сутки лактирующие коровы получали 43 кг кормосмеси на голову, что позволило получить удой за сутки в контрольной группе 17,9 кг, в опытной группе 18,3 кг, что на 2,2% больше. Массовая доля жира в молоке были 3,8 и 3,9, что на 0,1 % больше. Количество молочного жира, полученного в молоке от коровы за период опыта в первой группе 61,2 кг и в опытной 64,2 кг, что на 4,9% больше контрольного значения.

Жаско

ЭКСТРУДЕРЫ Жаско.


Заключение

Анализируя состав кормосмеси, скармливаемых лактирующим коровам в первом и втором опытах, можно отметить, что в составе кормосмесей преобладает силос кукурузный и концентраты, что определяет силосно-концентратный тип кормления. В составе кормосмеси для лактирующих коров во втором опыте меньше включено грубых кормов и больше высокобелковых, таких как шрот рапсовый и шрот подсолнечный, по количеству обменной энергии равным 37,7 МДж. Практически при одинаковом количестве в суточных рационах обменной энергии 186,1-185,2 МДж, но при разных составах кормосмесей, удой лактирующих коров в первом опыте в контрольной группе был больше на 22,9% в сравнении с контрольной группой второго опыта.

Поделиться
Страница в журнале: 116, 118, 120
 
 
Заявка на спрос