Миллиарды на технологии, технологии на миллиарды

Константин Смолий

Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве стремителен: достаточно полистать ноябрьский номер журнала «Рынок АПК», чтобы оценить инновационный потенциал предлагаемых нашими партнёрами решений. Здесь и точное земледелие, и агрохимия, и новые модели техники, и эффективное оборудование. Однако есть у прогресса и «белые пятна».

Совсем недавно президент Путин поручил продлить действие Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства до 2020 года. И вот свежая новость: Минсельхоз РФ разработал к ней подпрограмму «Развитие селекции и переработки зерновых культур», справедливо рассудив, что по этим двум направлениям мы по-прежнему отстаём. Нет, семена отечественной селекции у нас есть, особенно зерновых культур, но они зачастую недотягивают в качестве и классе. Неудивительно, что переработка развивается медленнее, чем экспорт: сырьё для неё присутствует на нашем рынке не в таком количестве и не по таким ценам, чтобы сделать её рентабельной.

Именно поэтому в рамках подпрограммы селекцию и переработку решили развивать в связке. Для семеноводства предполагается разработать не менее 12 современных технологий и не менее 26 новых сортов зерновых культур, среди которых около 17 должно прийтись на ценную пшеницу. Кроме того, планируется создать минимум восемь селекционно-семеноводческих центров, работающих исключительно по современным методикам селекции. Что касается переработки, в том числе глубокой, то цель – не менее 18 новых технологий. Программа будет действовать до 2025 года, на её реализацию выделят 6,34 млрд руб.

Если всё пройдёт удачно, сельхозпроизводителям откроются новые горизонты рентабельности бизнеса. Ценная пшеница с высоким содержанием клейковины стоит на рынке более чем в два раза дороже, чем зерно низких классов. А если урожай не гнать на экспорт, а перерабатывать внутри страны, то выиграют не только аграрии, но и вся российская экономика, которой как воздух нужно углублять разделение труда и увеличивать глубину передела сырья. Удлинять цепочки создания добавленной стоимости внутри страны – вот сверхцель российской экономической политики, и новая подпрограмма, безусловно, шаг именно в этом направлении, ведь без новых технологий добиться этого невозможно.

Поделиться
Страница в журнале: 6
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение