Растениеводство журнал Рынок АПК

Особенности минерального питания зерновых в условиях дефицита влаги

Автор: Ольга Можейко

Опыт работы аграриев страны показывает, что в последние годы решающее значение приобретает не столько объем внесения минеральных удобрений, сколько формы, сроки, технологии, методы и методики, применяющиеся при минеральном питании растений.

Что нужно сделать, чтобы система минерального питания и применения минеральных удобрений дала максимальный эффект в плане объемов увеличения урожая? Уже накоплен объем как позитивных, так и отрицательных кейсов, по результатам которых уже можно видеть, что за счет минерального питания можно создать очень хорошие условия для раскрытия потенциала растений. Однако при неправильной интерпретации факторов, нарушениях технологий использования, неграмотно организованной работе по внесению удобрений можно не достичь запланированного эффекта.

Ольга Назаренко, доктор биологических наук, директор ФГБУ ГЦАС «Ростовский», в рамках круглого стола «Системы минерального питания сельскохозяйственных растений в условиях дефицита влаги» подробно рассказала об опытах и исследованиях, проведенных в Ростовской области и полученных результатах, которые в очередной раз доказали – минеральное питание и почвенная влага – неразделимые понятия, позволяющие добиться высоких результатов по урожайности зерновых культур.

«Неотъемлемой составляющей борьбы с засухой является почвенное плодородие. На плодородном участке уменьшается расход влаги на синтез 1 грамма сухого вещества. Удобрения – это тот же дополнительный полив или дождь!».

Оценка запасов продуктивной влаги осенью
Оценка запасов продуктивной влаги осенью

Оценка дефицита влаги осуществляется с использованием региональных шкал. Специалисты ФГБУ ГЦАС «Ростовский» пользуются шкалами осеннего и весеннего периода, которые были получены по итогам производственных опытов, проводимых в последние 10-15 лет.

Говоря о продуктивной влаге, специалист отметил, что почва не может быть полностью сухой. Влага в ней есть всегда, однако здесь важно понимать, доступна ли эта влага растениям.

 

Как выполнять оценку запасов продуктивной влаги осенью?

При достаточном содержании влаги в метровом слое верхнего горизонта ограничений по применению минеральных удобрений нет. Ограничения с точки зрения агрохимического фона появляются при переходе на более низкую шкалу.

При низком агрохимическом фоне рекомендуется применять аммофоску как наиболее высококонцентрированное удобрение в дозе 20-25 кг/га. Если агрохимический фон высокий, рекомендуется применять диаммофоску, но уже в разброс.

При уменьшении запасов продуктивной влаги в осенний период (влага представлена в виде вот таких максимумов формирования), к азотному питанию предъявляются особые требования: чем ниже запас в метровой толще, тем меньше выбирается доза удобрений.

Рекомендовано применять хорошо растворимые фосфорсодержание удобрения, с изменением дозировки: при более засушливых условиях используется меньшая доза.

Внесение удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур
является одним и условий нивелирования дефицита влаги
Внесение удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур является одним и условий нивелирования дефицита влаги

Также следует обратить внимание на формы удобрений. При среднем содержании влаги, когда отмечается достаточная обеспеченность в верхнем горизонте, можно применить все формы хорошо растворимых фосфорсодержащих удобрений, кроме диаммофоски, в которой содержится два йодоаммония (может привести к токсичности для проростков).

При уменьшении содержания влаги условия по внесению азотных удобрений становятся еще более жесткими. Необходимо обратить внимание на «безбалластные» фосфорсодержащие удобрения, т.е. те удобрения, в которых более высокое содержание действующего вещества. К таким удобрениям относятся аммофос, сульфааммофос.

Если речь идет о критических значениях, когда максимум продуктивной влаги сконцентрирован в нижнем горизонте, а в верхнем слое влага практически отсутствует, допускается внесение только аммофоса. Когда влага полностью отсутствует и верху, и внизу, к примеру, прошли дожди и определенное количество влаги скопилось в верхнем горизонте, тактика внесения азотных удобрений под посевную культивацию полностью меняется. В этой ситуации следует обратить внимание только на «безбалластные» фосфорсодержащие удобрения со снижением дозы до 20 кг/га.

«ВАЖНО оценивать прогноз погоды! Данная тактика может быть применима только в том случае, если в прогнозе в ближайшие дни отмечается выпадение осадков. Если влаги нет и по прогнозу погоды ее не предвидится, следует иссушать верхний горизонт, вносить удобрения и выполнять сев семян в сухую землю, ожидая выпадения осадков».

В варианте, когда влага отсутствует и вверху, и внизу, сев и внесение удобрений выполняются только после выпадения осадков в объеме более 20-30 мм. Либо, если сроки посева просрочены, почва подсушивается, вносятся удобрения и выполняется сев семян в сухую землю.

 

Удобрения забирают влагу у растений – миф

Говорить о том, что удобрения забирают влагу у растений – нелогично. На самом деле внесение удобрений вместе с посевом дает возможность корневой системе проростка сразу же получить элементы питания по причине того, что удобрение сразу же растворяется в воде. Для того чтобы удобрение забрало влагу, нужна очень высокая его концентрация.

Внесение удобрений с севом даже в засушливых условиях – это обеспечение хорошего развития корневой системы.

 

Рекомендации по оценке запаса влаги в весенний период

При оценке запаса влаги в весенний период используются другие шкалы. Оценивается наличие горизонта продуктивной влаги (на какой она глубине), следовательно, и переместившегося азота.

«Важно обратить внимание на проведение мероприятий по закрытию влаги, а также на дозу внесения именно аммиачной селитры».

Более высокая единожды внесенная доза зачастую дает эффект на определенных условиях. Однако следует понимать, что это могут быть результаты конкретно проведенного опыта.

В общей практике, основанной на проведении в течение пяти лет тестовых исследований, созданы рекомендации по внесению минеральных удобрений, а также выстроена зависимость и получен определенный результат.

На что обратить внимание, оценивая запасы влаги весной и внесения минеральных удобрений, в частности аммиачной селитры. Специалисты ФГБУ ГЦАС «Ростовский» склоняются к тактике дробного внесения с обязательным учетом содержания влаги в почве.

Ориентируясь на данный пример (результат текущего года), Ольга Назаренко отметила, что при раскустившихся посевах можно было перенести аммиачную подкормку до кущения и до использования КАСа.

Эффективность дробных подкормок при дефиците влаги
Эффективность дробных подкормок при дефиците влаги

 

Результаты 2021 года

Поля с одинаковым содержанием подвижного фосфора. Низкие показатели в почве – 8 мг на кг. Была применена система удобрения, однако разница в запасах влаги именно на начальных этапах отмечалась практически в 4 раза. Что получилось?

Применялись одни и те же дозы удобрений, в том числе одна и та же аммиачная селитра. Однако урожай был получен разный. Вывод: при низком содержании агрохимического фона разница будет очень существенная.

Пример: агрохимический фон – высокий. Разница запасов влаги была также контрастна. Но применение минеральных удобрений и при посеве, и дробное внесение азотной подкормки (ранней весной), КАС по кущению, далее – по колошению (был установлен недостаток азота), который вносился дробно в объеме 30 кг/га, получилось нивелировать тот недостаток влаги, который был отмечен. В результате удалось получить практически одинаковую урожайность и очень высокое качество.

 

Заключение

Внесение минеральных удобрений при возделывании озимой пшеницы является одним из условий нивелирования дефицита влаги в следующих случаях:

  • 1. Внесение фосфорно-калийных удобрений под вспашку в пахотный горизонт под пар или зябь за год до посева.
  • 2. Учет содержания продуктивной влаги и обеспеченность подвижными элементами питания при расчете дозы внесения удобрений под предпосевную культивацию и при посеве.
  • 3. Проведение дробных ранневесенних азотных подкормок в зависимости от содержания продуктивной влаги и выпадающих осадков.
  • 4. Внесение азота, фосфора, калия в виде листовых подкормок, начиная со стадии кущения и до молочной спелости (КАС, мочевина, ЖКУ и другие с содержанием действующих веществ не менее 30%), с учетом обеспеченности почвы продуктивной влагой на уровне 50% от НВ (20% влажности). При остро засушливых условиях проведение почвенных подкормок неэффективно.
  • 5. Недопущение одностороннего азотного питания.

Источник: glavagronom.ru

Поделиться
Страница в журнале: 124, 126
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение