Растениеводство журнал Рынок АПК

Практические советы по выращиванию гороха

Автор: С.А. Зыков, Институт развития сельского хозяйства

В одном зерне гороха по сравнению со злаковыми культурами содержится в 1,5 – 2,0 раза больше белковых веществ. В зависимости от сорта и погодных условий их количество колеблется в пределах 21-28%. В белке гороха содержится комплекс незаменимых аминокислот, особенно – лизина, наиболее важной аминокислоты для кормления животных.

В январе 2018 года вступил в силу Закон № 3501-КЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края», с которого началось активное введение хозяйствами в севообороты бобовых культур с указанием высева на площади не менее 10% всех посевных площадей. Во многих регионах России также существуют подобные законодательные акты, касающиеся более активного внедрения бобовых культур в севообороты.

Это обусловлено необходимостью увеличения производства кормов и продовольствия, а также обогащения азотом почв, которое, как известно, выполняют бобовые, что приведет к снижению количества вносимых азотных удобрений. Новые технологии позволят увеличить валовой сбор бобовых культур, так же, как и расширение площадей под них.

 

Горох – основная продовольственная и фуражная культура

ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко», является оригинатором семян высоких репродукций и предоставляет их необходимый объем в элитные семеноводческие хозяйства края для дальнейшего размножения до элиты и 1-й репродукции. Это сорта: Спутник, Призер, Ареал, Легион (двуручка), Лавр, Фаэтон (высокоморозостойкий) и другие.

Горох имеет ряд неоспоримых достоинств, которые заключаются в раннеспелости, высокой продуктивности, универсальности его использования, как для кормовых и производственных целей, так и для повышения плодородия почвы. Культура технологически проста и доступна при возделывании. Горох хорошо приспособлен к самым разным природно-климатическим условиям и ландшафтам, он реально улучшает агроэкологическую обстановку. Главная ценность гороха – это высокое содержание белка в семенах и зеленой массе.

Имея азотфиксирующую способность, горох положительно воздействует на плодородие почв при введении в севооборот. Однако до сих пор широкого распространения в производстве эта культура не получила. Причиной этого принято считать невысокую технологичность возделывания гороха, что связано с его склонностью к полеганию, а также осыпанием семян при вызревании. Прорывной путь решения проблемы – это повышение технологичности новых сортов гороха с помощью селекции. Генотип гороха гибок, но в то же время устойчив, поэтому он довольно легко меняет свои свойства и архитектонику.

Отделу бобовых культур НЦЗ им. П. П. Лукьяненко (руководитель – кандидат сельскохозяйственных наук И. А. Маремьянина) удалось создать технологичные, стрессоустойчивые сорта, отвечающие всем требованиям современного сельскохозяйственного производства. В генотипе этих сортов сочетаются различные полезные признаки: низкорослость, усатый тип листа, повышенная продуктивность, повышенное качество зерна, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам, устойчивость к осыпанию. Новые сорта разнообразны по типу созревания и использования. Благодаря широким биологическим особенностям, горох можно возделывать в весеннем посеве во многих зонах в пару, пожнивно и поукосно.

 

Участок и посев

Посевы гороха рекомендуется выполнять по колосовым предшественникам, кукурузе или по сахарной свекле, Нельзя сеять горох по подсолнечнику и бобовым культурам (только после 4 лет), так как сильная насыщенность севооборотов этими культурами усиливает заболеваемость фузариозом, аскохитозом, корневыми гнилями, бактериозом. Необходимо учитывать также изоляцию посева от многолетних бобовых трав. Горох отзывчив на глубокую вспашку глубиной 25-27 см. Весенняя вспашка не рекомендуется. Поверхность поля должна выравниваться с осени, тогда можно ограничиться однократной предпосевной культивацией. Если зябь не выровнена, необходимо проведение двух культиваций. Целью предпосевной обработки почвы являются создание хорошо разрыхленного мелкокомковатого слоя почвы глубиной 10 см и идеальное выравнивание поля. Соблюдение этих требований обеспечит оптимальную глубину заделки семян и снизит потери урожая. В достаточно увлажненных районах, на тяжелых заплывающих почвах, а также при некачественной вспашке применяют глубокую культивацию. Предпосевная культивация проводится один-два раза.

Между предпосевной культивацией и посевом должен быть минимальный разрыв. Посев проводится сортовыми семенами в зрелую почву в сжатые сроки (начало марта), с глубиной заделки семян 6-8 см. Качество семян является основой высокого урожая. Если весна сухая, то обязательно прикатывание. Нормы высева изменяются от 1,2 до 1,5 млн. всхожих семян на 1 га, в зависимости от сортовых особенностей.

 

Уход за посевами гороха

Уход – это борьба с сорняками, вредителями, болезнями, создание благоприятных условий для питания растений. Важный прием ухода за горохом – это боронование до всходов и по всходам, которое обеспечивает лучший доступ воздуха к корням, сохраняет влагу в почве, а также уничтожает до 60-70% проросших однолетних сорняков. Боронование проводят в сухую погоду, так как растения теряют тургор и не ломаются. До всходов почву рыхлят примерно через 4-5 дней после посева (в начале прорастания семян), при длине корешка не более 1 см, средними боронами.

Повсходовое боронование проводят в фазе 3-5 листьев при массовом прорастании сорняков поперек рядков или по диагонали гусеничными тракторами в агрегате с легкими боронами на скорости не более 5-7 км/ч. Для борьбы с сорняками также используют различные гербициды: Корсар, Пульсар, Гербитокс и другие. Всходы гороха при заселении клубеньковыми долгоносиками более 10 экз/м2 обрабатывают инсектицидами. При заселении вредителей по краям полей, можно обработать краевые полосы. Главным вредителем, повреждающим зерно и существенно понижающим посевные качества семян, является гороховая зерновка. Требуется двукратная обработка инсектицидами. Первая обработка проводится в фазу бутонизации – начала цветения, вторая – через 8-10 дней, в фазу массового цветения.

 

Уборка

Уборка гороха проводится комбайном при общем созревании посева с влажностью зерна 14-15%. Машины оборудуются гороховыми делителями и стеблеподъемниками. Для уменьшения травмирования семян скорость вращения барабана молотильного аппарата – не выше 450-500 оборотов в минуту. Под обмолот опускают подбарабанье (или прореживают), а также устанавливают приспособления. Перед обмолотом комбайны тщательно очищаются.

 

Опыт: «Павловская Нива» впереди!

ЗАО «Агрофирма Павловская нива» накоплен огромный опыт по разным направлениям сельхозпроизводства, среди которых семеноводство является особым предметом гордости работников компании. «Наше кредо – покупатель всегда прав! – констатирует позицию руководства предприятия заместитель директора по семеноводству и маркетингу Ольга Лахина, – это всегда помогает в нашей работе». Фирма предлагает аграриям семена различных культур, среди которых весомую позицию занимает горох. Сегодня ЗАО «Агрофирма Павловская нива» предлагает четыре сорта гороха:

Атаман: включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Рекомендован для возделывания в Воронежской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. Безлисточковый. Максимальная урожайность 48,2 ц/га получена в 2012 г. в Липецкой области. Среднеспелый, вегетационный период 65-93 дня. Высота растений 37-80 см. Засухоустойчивость выше средней, Масса 1000 семян 190-262 г. Содержание белка в зерне 22,4-26,0%, несколько уступает стандартам. В полевых условиях аскохитозом и мучнистой росой поражался слабо.

Фокор: масса 1000 семян 200-250 г. Содержание белка 21-22%. Вкусовые качества хорошие. Сорт среднеспелый. Вегетационный период – 70-75 дней. Урожайность производственных посевов в ЗАО «Агрофирма Павловская нива» Воронежской области в 2008 г. составила 4,3 т/га. Сорт зернового направления, высокоурожайный. Семена можно использовать на продовольственные и фуражные цели.

Фараон: среднеспелый (вегетационный период 68-82 дня); безлисточковый (с усатым типом листа). Содержание белка в семенах 23-25%. Достоинства сорта: высокая устойчивость к полеганию за счет усатого типа листа, хорошо приспособлен к уборке прямым комбайнированием, устойчив к засухе и корневым гнилям, неосыпающиеся семена. Рекомендуется к возделыванию в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском регионах. Средняя урожайность семян за годы КСИ составила 3,18 т/га (у стандарта Орловчанин – 3,07 т/га), максимальная – 5,0 т/га.

Усатый кормовой: Высокое содержание белка, богатого незаменимыми аминокислотами, минеральными солями и витаминами, хорошая урожайность обеспечивают преимущество гороху в сравнение с другими культурами в получении самого дешевого и высококачественного белка для человека и животных. Благодаря преобладанию в белках гороха легкорастворимой фракции – глобулинов и альбуминов, белки легко усваиваются организмом человека и животных. Горох занимает достойное место среди сидеральных культур, благодаря способности накапливать до 200 кг/га азота и быстрому разложению

 

Опыт: Опыт выращивания гороха в СПК «АФ Новобатайская»

Председатель СПК АФ «Новобатайская» (Ростовская область) А.И. Михайловский и главный агроном А.В. Илюшечкин дали ряд советов по выбору сортов гороха и его выращиванию:

«Агрофирма ежегодно высевает 1500-1700 га гороха, что составляет 12-14% площади пашни. Эта цифра стабильна уже более 20 лет и мы считаем эту культуру «стратегической». Вот «три кита», на которые опираемся в своих расчетах. Во-первых, спрос и цена на зерно этой культуры стабильны вне зависимости от урожайности хлебов первой группы. Во-вторых, горох является одним из лучших предшественников для озимых хлебов не только в биологическом, но и в экономическом плане (нет необходимости вести борьбу с хлебной жужелицей; отсутствует ряд почвенных патогенов; оптимальное соотношение зерно – солома позволят минимизировать подготовку почвы под следующую зерновую культуру; за вегетацию горох накапливает в почве такое количество азота, которое способно заменить внесение 100-150 кг/га аммиачной селитры).

В-третьих, наличие гороха в структуре посевных площадей является хорошей возможностью для технологического маневра как при размещении семенных посевов, так и при их уборке».

Выбор сортов

«За всю практику нами было опробовано свыше двадцати сортов кубанской, ростовской, орловской и зарубежной селекции, продолжается дальнейший поиск, но в настоящий момент самыми технологичными и урожайными сортами считаем Аксайский усатый 7, Сармат, Аксайский усатый 5, Аксайский усатый 10.

Аксайский усатый 7 – самый урожайный из всех вышеуказанных сортов. В 2004 году получена средняя урожайность по сорту 48,5 ц/га. Продолжительность периода всходы – созревание 75 дней, устойчивость против полегания 3,5, не поражается мучнистой росой, при нормальной сортовой чистоте не требует десикации. Сорт идеально подходит для прямого комбайнирования с помощью подборщика.

Сармат – высокопродуктивный листочковый сорт для прямого комбайнирования подборщиком. Однако из-за отсутствия нормального первичного семеноводства в области все имеющиеся в продаже семена сильно засорены сходным по морфотипу позднеспелым сортом Зерноградский 9, что создает существенные трудности при уборке.

Аксайский усатый 5 – сорт по биологической урожайности уступающий Аксайскому усатому7 на 3-5 ц/га, но обладающий неоспоримым преимуществом в плане неполегаемости и устойчивости против осыпания, что в большинстве случаев нивелирует разницу. При соблюдении технологии пригоден для прямого комбайнирования, менее требователен к фону минерального питания, наиболее устойчив к стрессорам. Отличный сорт для хозяйств, не имеющих опыта возделывания гороха. Допущен к использованию в 18 областях России.

Аксайский усатый 10 – самый устойчивый против полегания (4,5 балла), обладает свойством неосыпаемости, предназначен для прямого комбайнирования жаткой. Средняя урожайность за 2004 год 43 ц/га. В силу своих биологических особенностей требует высокой культуры земледелия. Благодаря хорошей технологичности, удобен для возделывания на больших площадях. Допущен к использованию в 19 областях России.

Все описанные сорта можно использовать как на фураж, так и на продовольственные цели. Допущен к использованию в производстве с 2002 года уникальный сорт кормового гороха Усатый кормовой с потенциалом урожайности зеленой массы более 800 ц/га, семян в чистом посеве более 52 ц/га, в смеси с овсом более 84 ц/га».

 

Мнение

Доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, замдиректора по научной работе ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур», профессор кафедры растениеводства Орловского государственного аграрного университета Владимир Иванович Зотиков в одном из интервью высказал мысль о пользе западных санкций, приведших к развитию сельского хозяйства России, резюмируя: «Импортозамещение в семеноводстве – наша главная задача». Причем импортозависимости по зернобобовым и крупяным культурам сегодня уже нет. Селекционеры вывели сорта, адаптированные к природно-климатическим условиям России, которые при соблюдении технологии выращивания, дают высокие урожаи. Зарубежные сорта имеют некоторое преимущество в первый год выращивания, а затем их урожайность резко снижается. Они не устойчивы к болезням и вредителям.

Большим спросом у сельхозпроизводителей пользуются созданные в Институте зернобобовых и крупяных культур сорта гороха Фараон, Спартак, Софья, Темп. Более 50% посевов зернобобовых культур в Орловской и близлежащих областях производятся семенами ВНИИЗКК. Вырастить хороший урожай пока мешает несвоевременное проведение технологических приемов по возделыванию сельскохозяйственных культур. Чтобы этого не было, следует увеличить площади посева под зернобобовыми культурами и соей, многолетними бобовыми травами, сидеральными парами. Необходимо поэтапно обновлять сельскохозяйственную технику, переходить к использованию орудий совмещающих несколько операций, сокращающих количество обработок почвы.

Нужно усилить агрономические службы специалистами по защите растений, восстановить систему повышения квалификации, курсы по подготовке механизаторов. Если будет выполнен комплекс этих мероприятий, то можно и дальше наращивать производство высококачественного зерна и уровень рентабельности отрасли.

Источник: «Агрофорум»

Поделиться
В одном зерне гороха по сравнению со злаковыми культурами содержится в 1,5 – 2,0 раза больше белковых веществ. В зависимости от сорта и погодных условий их количество колеблется в пределах 21-28%. В белке гороха содержится комплекс незаменимых аминокислот, особенно – лизина, наиболее важной аминокислоты для кормления животных.Страница в журнале: 54, 56, 58
 
 
Заявка на спрос