Растениеводство журнал Рынок АПК

Все многообразие сортов сои в Липецкой области

Автор: Юлия Житникова. Фото: Екатерина Вечерская

На фоне падения цен на пшеницу и масличные культуры соя показывает стабильность и высокую маржинальность. Интерес со стороны покупателей соседних и не только стран к сое, которую выращивают в России, только растет, так же, как и у фермеров-растениеводов. Самые лучшие сорта прибыльной культуры, секреты ее защиты и выращивания продемонстрировали на масштабном агрополигоне в хозяйстве «Карамышевское» Липецкой области на Дне поля. Что интересного рассказали гостям специалисты, в нашем репортаже.


Увидеть, оценить и победить

Агрополигон в «Карамышевском» стал одним из самых масштабных по представленному количеству сортов различных культур, богатому разнообразию проведенных опытов по защите растений и плодотворному общению с экспертами.

День поля, организованный ГК «Агротек», в начале сентября стал своеобразным подведением промежуточных итогов напряженной работы. Именно здесь, в Липецкой области, «Агротек» выступил не только как один из ведущих поставщиков качественных продуктов для сельхозпроизводства, но и производственник, прошедший все ступени работы на земле, — от сева до получения всходов. Задача компании — не просто посеять на агрополигоне «товарку», но продемонстрировать семенные участки, произведенные в реальных условиях, с преодолением настоящих сложностей и проблем.

«Мы только в этом году купили данное предприятие, поэтому заходили в посевную достаточно поздно, с нарушением сроков. Было очень непросто, но все же результаты можно оценить достаточно высоко. Главное, что мы смогли показать нашим гостям-аграриям не «вылизанные» делянки, а реальную работу. Агрополигон в «Карамышевском» — не просто поле с идеальной картиной культур и демонстрацией применения СЗР с удобрениями, это реальная жизнь с реальными ошибками», — отметил генеральный директор ГК «Агротек» Николай Грушко.

На площади почти 50 га были посеяны соя, рапс, горох, кукуруза, подсолнечник, яровые пшеница и ячмень. Основной культурой для испытаний стала соя. На агрополигоне представили большое многообразие сортов этой культуры — 26 перспективных сортов от брендов «Русская Генетика», «Прогрейн», «Саатбау Рус». Подобный интерес к сое не случаен. По словам руководителя направления «Соя» ГК «Агротек» Александра Овсиенко, потенциал у российской не ГМО-сои огромен.

«Посевы сои должны расти в геометрической прогрессии. Сейчас в России сложились оптимальные условия для рывка мирового масштаба по этой культуре. В нашей стране производится генетически чистая продукция, к которой большой интерес у стран-соседей и не только. Востребована такая соя в Китае, Южной и Северной Корее, Индии. Это 4 млрд потребителей», — считает эксперт.

На втором Дне поля гости смогли увидеть и сравнить редкое многообразие сортов сои на одном поле — от ультраранних до поздних в разных фазах.

КЖДМ АГРО

КЖДМ АГРО.
Техника для сельского хозяйства.

«Уникальность этого агрополигона в том, что результаты трех высочайших генетик собраны в одном месте. Это сорта компании «Русская Генетика», «Саатбау Рус», «Прогрейн». Все сорта сои были посеяны в одних условиях и в одно время. Еще одна особенность — пропашной способ сева с междурядьем в 45 см. И все сорта с одинаковой густотой — 525 тыс. семян. В этот раз у нас ничего эксклюзивного в плане питания, удобрений не было предусмотрено, работали по простой схеме: 1 центнер диаммофоски и 100 кг сульфата аммония на гектар», — комментирует Александр Овсиенко.

На Дне поля гости смогли оценить, какие сорта из 26 посеянных уже подошли к физиологической спелости. У «Русской Генетики» это Аннушка, Билявка, Анастасия. На день проведения мероприятия уже подходили к уборке сортов ЭН Арэнс, Корифи и Темелион.

Продемонстрировали гостям и делянки с сортами сои канадской селекции компании «Прогрейн».

«Для агрополигона мы подобрали линейку сортов сои, которые рекомендуем для этой климатической зоны. Всего представили пять сортов. Готов к уборке на данный момент (7 сентября — прим. автора) сорт Сиберия — это один из наших самых раннеспелых сортов. Он прекрасно вписывается в технологическую цепочку как предшественник для озимой пшеницы, что и доказал в очередной раз на агрополигоне. Скоро будет готов к уборке среднеранний сорт Опус. Мы хотели здесь показать особенности сои по разным группам созревания, продемонстрировать, что наши сорта могут успешно выступать в качестве предшественников озимой пшеницы в этой климатической зоне. Это нам удалось, при том что год был специфический — много дождей, влаги, которые задержали вегетацию. Тем не менее все сорта уложились в свои сроки созревания», — рассказал директор по производству команды «Прогрейн» в России Николай Коновалов.

Как отметил специалист по канадской селекции, ежегодно в компании проходят испытания новые сорта. На данный момент — 8 сортов. Что касается имеющейся в настоящий момент линейки, 8 сортов из 12 можно смело выращивать в Липецкой области.

«Фермеры особенно интересуются ультраранними и ранними сортами, так что поиск интересных новинок продолжается. Такие сорта отлично встраиваются в севооборот в качестве предшественника озимой пшеницы. Но если раньше единичные селекционные центры могли похвастаться наличием таких сортов, то сейчас и у нас, и в других крупных семенных компаниях в линейке имеются ультраранние и ранние сорта», — поделились с нами специалисты компании ООО «Саатбау Рус».

На Агрополигоне компания представила 8 сортов сои. Сорт Адесса демонстрирует очень высокую продуктивность и раннеспелость. У него высокое содержание протеина и масла в зерне, интенсивное развитие на ранних этапах и хорошая адаптивность к различным условиям выращивания. В питомнике испытаний компания ООО «Саатбау Рус» представила ультраранний сортообразец Амбелла, он созрел еще до второго Дня поля, обладает высоким содержанием протеина для ультрараннего сегмента, высокой стабильностью и пластичностью. Демонстрирует интенсивное развитие на ранних этапах, компактную высоту и очень хорошее ветвление.

Раннеспелые новые сорта сои Адесса и Абака были практически готовы к уборке ко дню мероприятия. Преимущества сорта Абака — хорошая устойчивость к полеганию, заболеваниям и растрескиванию бобов, быстрый стартовый рост, компактная высота растений, превосходное ветвление и образование дополнительных бобов.

«Самый интересный, на наш взгляд, сорт Адесса в качестве ультрараннего. Сорт Адесса — это наилучший выбор для продвижения сои в регионы с коротким периодом вегетации. Из ранне- и среднеранних сортов стоит отметить наши новинки: Абака, Аурелина и Адельфиа. Сорт Адельфиа показывает высокую продуктивность и качество зерна и имеет фенологически уникальный вид — все бобы закрываются листьями, создавая большую площадь для фиксации солнечной энергии», — пояснили в компании.

«На сорт Адесса от «Саатбау Рус» у соеводов большие надежды. Сорт новый, интересный, внешне выглядит очень хорошо. У компании «Прогрейн» это сорт Сиберия, который продемонстрировал великолепную историю даже в сложных условиях Карамышевского агрополигона. Сорт показал свою устойчивость к различным неблагоприятным погодным явлениям — дождю, ветру и пр. Остальные сорта, судя по всему, должны созреть 15–20 сентября, их потенциал по урожайности будет значительно выше. Ультраранние и ранние сорта сейчас показывают 28–32 ц/га. Среднеспелая группа может отметиться в 4 и более т/га. В самое ближайшее время мы об этом узнаем», — говорит Александр Овсиенко.

«Увидеть, как растут различные сорта сои, очень важно. Сравниваем продуктивность, потенциал, сложности в выращивании. Соеводам это сейчас очень нужно. Культура маржинальная, постоянно появляются новые сорта, важно выбрать самые подходящие для себя. Вот, кстати, увидел тут впервые сорта «Русской Генетики», буду думать. На делянках с соей здесь понравилось внешне явно хорошее развитие культур. У меня, к сожалению, в этом году посевы выглядят похуже», — рассказал гость мероприятия, руководитель ООО «Возрождение» из Ростовской области Рикли Ханс Петер.

Защита на все случаи жизни

Еще один крупный блок Дня поля заключался в демонстрации эффективности средств и схем защиты растений на агрополигоне. Руководитель по развитию портфеля средств защиты растений компании «Агромир» Роман Потапов рассказал о применении глифосатов на основе изопропиламинной, калийной солей совместно с адъювантом Сильвер Голд и о системе защиты сои новыми препаратами (гербицидом Кломатек — 480 г/л кломазона и фунгицидом Асинуин — 240 г/л азоксистробина + 160 г/л эпоксиконазола).

«Мы заложили на агрополигоне 15 опытов по химии, в том числе сравнили работу глифосатов на основе разных солей — калийной и изопропиламинной, а также оценили эффективность глифосатов в чистом виде и в смеси с суперрастекателем Сильвер Голд с расходом 100 г/га. Испытания были проведены в условиях реального производства и неустойчивой погоды», — говорит эксперт.

Результат сравнения глифосатов на основе разных солей оказался ожидаемым — визуально делянки с обработками не различались.

«Считается, что глифосат на основе калийной соли проникает в растения быстрее, и поэтому он должен быть эффективнее. Это не так. Гораздо большую роль в составе препарата играют различные добавки, вклад соли в действие намного меньше. Сейчас в портфеле «Агромир» имеется глифосат Рузмин на основе изопропиламинной соли. А через полтора года будет собственная регистрация глифосата на основе калийной соли. На любые запросы у нас будет достойное предложение», — комментирует Роман Потапов.

Так какие же добавки играют наиболее значимую роль в действии препарата? По словам специалиста, большое значение имеет качество препарата, самого действующего вещества (далее д. в.), дополнительных компонентов.

Эксперт наглядно показал действие глифосата, работавшего в смеси с суперрастекателем Сильвер Голд. Благодаря адъюванту специалисты смогли провести качественную обработку даже во время дождя. Эффект получили не хуже, чем при использовании глифосата в обычных условиях.

Фермеры также получили несколько лайфхаков от эксперта при работе с препаратами. Первое — это использовать достаточное количество препарата исходя из степени засоренности посевов и трудновыводимости различных сорняков. На агрополигоне против однолетних сорняков применили 1,5 тыс. граммов д. в. глифосата на гектар. Для многолетних сорняков эту норму нужно увеличивать до 2,3–2,5 тыс. граммов д. в. на гектар. В случае борьбы с вредным полевым вьюнком или такими же трудноискоренимыми растениями расход придется увеличить до 3 тыс. граммов д. в. на гектар, но лучше использовать баковые смеси с противовьюнковыми гербицидами

Второй лайфхак — это оптимизация расхода глифосата с помощью адъюванта — например, универсального суперрастекателя Сильвер Голд. Это сочетание позволяет, не сильно завышая норму глифосата, добиваться хорошей эффективности, повышать дождестойкость, снизить потери препарата, получать высокую эффективность в борьбе с переросшими сорняками.

Также глифосат можно усилить в баковой смеси препаратом на основе дикамбы. По скорости гербицид очень хорошо совпадает с передвижением самого глифосата, накапливается в точках роста, может передвигаться в корневую систему. Кроме того, можно использовать препарат на основе флуроксипира.

«Сейчас актуален десикант Диквабис, который подсушивает растения. Также протравитель Анкер Трио против комплекса основных заболеваний, препарат для обеззараживания семян. Важно использовать инсектициды на семенах — это Имидасид на основе имидаклоприда и препарат на основе тиаметоксама — Кайтокс», — рассказал Роман Потапов.

Курс на будущее

Обсудили на Дне поля и главные вопросы, которые сейчас волнуют все аграрное сообщество — что будет с рынком семян и СЗР в России на фоне законодательных изменений, которые сейчас принимаются. И если говорить об обеспеченности семенами, то именно здесь, в Липецкой области, делаются прорывные шаги в этом направлении. ГК «Агротек» развивает в особой экономической зоне селекционно-семеноводческий комплекс, в рамках которого строит не имеющий аналогов семенной завод.

«Семь лет назад мы взяли курс на создание собственной генетики семян. Тогда еще не было и речи о необходимости импортозамещения в этом направлении. Но мы уже предполагали, что в определенный момент в России может возникнуть ситуация, когда будут постепенно закрываться границы. Мы начали с сои и продолжили работой по остальным культурам, и вот сегодня это стало архиважным делом в нашей отрасли. На фоне ограничения на ввоз импортных семян перед аграриями встает реальная проблема — где брать качественную продукцию. Позиция Минсельхоза РФ и Правительства РФ — локализовать все до единой посевной единицы. Но если объективно посмотреть на долю иностранной селекции на российском рынке, становится очевидно — будет невозможно за год-два переломить ситуацию. Переход нужно делать спокойно, планомерно, качественно и в первую очередь безболезненно для аграриев», — рассказал Николай Грушко.

Поэтому сегодня «Агротек», имея 30-летний опыт взаимодействия с иностранными партнерами, рассматривает создание совместных предприятий, это позволит постепенно и качественно достичь требуемой локализации. А также компания вкладывает в развитие собственной селекции и получение качественных репродукций семян.

«Мы сегодня серьезно инвестируем в наш селекционно-семеноводческий комплекс. Начали строить лабораторию по воспроизводству высоких репродукций сортов сои. Это хозяйство в Карамышево стало площадкой для получения качественных семян по ряду культур, сейчас ими занята половина площади хозяйства. Но это будет всего лишь шестая часть от возможных объемов, поэтому планируем создавать партнерские связи с хозяйствами, которые находятся в близлежащих областях. Готовы сотрудничать с вами, если вы являетесь собственником такого хозяйства», — отметил Николай Грушко.

Еще одна не менее важная тема, которая сейчас интересует всех участников отрасли, — обеспеченность пестицидами. До сих пор в России существует глобальная зависимость от импортных д. в. При этом члены Российского союза производителей химических СЗР сообщают, что в недалеком будущем смогут синтезировать семь д. в. Но, как заметил Николай Грушко, сегодня на рынке число д. в. свыше 200, поэтому синтез семи д. в. вопрос не решит.

«Тем не менее, я считаю, что локализация на этом рынке неизбежна. Вопрос, кто и как к этому придет. Мы решили, что будет выгоднее построить свой завод по производству готовых формуляций. Сегодня стартовал проект его строительства. Если говорить о ситуации в целом, то первые два года с начала квотирования вы почувствуете рост цен на пестициды. Потом начнется конкуренция между заводами и, как следствие, стабилизация рынка», — сказал генеральный директор ГК «Агротек».

Главное, не останавливаться на достигнутом. Уже началась уборка урожая, полученного на агрополигоне в «Карамышевском». А на следующий год специалисты проведут еще более интересные опыты, результаты которых также продемонстрируют на новых Днях поля.

Источник: zizh.ru

Поделиться
Страница в журнале: 74, 76, 78
 
 
Заявка на спрос