На ценовом дне

Константин Смолий

Новость о том, что цены на мясо в России находятся на одном из самых низких уровней в мире, звучит ярко и привлекательно. Но только для потребителей мясных продуктов, а не для их производителей. Похоже, что в животноводстве повторяется ситуация, которая не даёт растениеводам чувствовать себя уверенно в завтрашнем дне: себестоимость производства растёт, а прибыль из-за низких цен – нет.

Оптовые цены на свинину и мясо птицы снижаются со второй половины 2022 года. Причин у этого несколько. Во-первых, растут объёмы производства мясной продукции. Например, в 2022 году производство свинины выросло на 5,3%, а мяса птицы – на 4,5%. В первом полугодии 2023 года рост продолжился – на 4,7% и 1,5% соответственно. Ещё одна причина – низкие цены на зерно и другую растениеводческую продукцию, которая служит сырьём для изготовления комбикормов и составляет большую часть себестоимости. Всё это делает нашу свинину и мясо птицы привлекательными не только на внутреннем, но и на международных рынках, над открытием которых трудится правительство. И здесь есть хорошие новости: например, Китай отменил ограничения на ввоз российской свинины, действовавшие 15 лет.

Впрочем, описанная ситуация не касается говядины. В этой отрасли животноводства отмечается, напротив, снижение объёмов производства – на 3,2% в 2022 году, а в первом полугодии 2023 года – малозаметный рост на 0,8%. Здесь мог бы помочь импорт, но он остаётся незначительным, тем более что ослабление рубля не способствует конкурентоспособности импортной говядины на нашем рынке. А вот наша говядина по этой же причине остаётся конкурентоспособной в мире, хотя и дорожает для самих россиян.

Таким образом, надежды животноводов на высокие заработки в основном связаны с поставками продукции за рубеж. А вот внутренний рынок… Похоже, работать на пределе рентабельности становится для всего российского сельского хозяйства недоброй традицией.

Поделиться
Страница в журнале: 6
 
 
Заявка на спрос