Животноводство журнал Рынок АПК

Изменение величины удоя у коров под влиянием подбора

Авторы: Бакай Ф.Р. кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры генетики и разведения животных имени В.Ф. Красоты ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина;
Лепёхина Т.В. кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры генетики и разведения животных имени В.Ф. Красоты ФГБОУ ВО ГАВМиБ
МВА имени К.И. Скрябина

В настоящее время селекция молочного скота осуществляется с использованием мировых генетических ресурсов. Полученные популяции молочного скота отличаются по уровню молочной продуктивности. Известно, что в природных популяциях особи с пониженной приспособленностью подвергаются естественному отбору. Сельскохозяйственные популяции также подчиняются действующим законам популяционной генетики, только в условиях иных [3]. Однако роль такой формы искусственного отбора при совершенствовании стад с использованием генотипа голштинской породы мало изучена.

В лучших хозяйствах Московской области широко используются быки производители с разными индексами племенной ценности [4]. В результате использования таких быков пришли к выводу, что понятие племенная ценность была ограничена средним эффектом гена, т.е. при определенной племенной ценности мы можем предсказать результаты сочетаемости со средними матками. Это и обуславливает низкую эффективность использования производителей. Таким образом, быки с разной племенной ценностью по-разному сочетаются с коровами [1,2,4]. Изучение показателей продуктивности у коров разных генотипов представляется актуальным и возможным, а выяснение сочетаемости родительских генотипов является своевременным.

Цель исследований – изучить изменение хозяйственно-полезных признаков у коров черно-пестрой породы при разных вариантах подбора.

Глауконит

Глауконит
Кормовая добавка в рационы сельскохозяйственных животных и птиц


Материал и методика исследований

Исследования проводились по данным зоотехнического и племенного учета одного из ведущих племенных заводов Московской области АО ПЛЕМЗАВОД «Повадино». О влиянии голштинизации на хозяйственно-полезные признаки судили по различию этих признаков у коров, полученных при разных вариантах подбора. У коров учитывали удой за первую лактацию. Результативность отбора оценивали путем сравнения продуктивности дочерей с показателями продуктивности их матерей. Для этого были сформированы группы коров с учетом происхождения. Учитывали продуктивность коров, полученных при внутрилинейном разведении и при кроссе линий. Представителями межлинейного подбора были потомки линий Вис Бэк Айдиал 1013415 и Рефлекшн Соверинг 198998, а также Монтвик Чифтейн 95679. При внутрилинейном подборе животные принадлежали к одной линии. В каждой группе равное число коров – 35 дочерей и 35 их матерей. Сформированные группы представляли дочери и матери коров, которые имели удой по первой лактации более 7000 кг молока без учета массовой доли жира и белка. Вторая группа коров дочерей и матерей имела удой от 6000 кг до 7000 кг молока. Дочери и матери находились в равных условиях содержания и кормления, что позволило нам исключить влияние года. Для исследований использовали компьютерную базу данных программы «СЕЛЕКС». Биометрическую обработку полученных данных проводили на основе общепринятых статистических методов, на персональном компьютере.

 

Результаты исследований

Оцениваемые нами животные по происхождению принадлежали к разным линиям, доля совершенствования стада в хозяйстве использующие подбор животных, то есть создание кросс линий пытаются увеличить продуктивность селекционным путем. Анализ показал, что коровы-дочери разных племенных быков превосходили своих матерей при межлинейном подборе на 647 кг (8914 против 8267 кг).

Таблица 1. Ответ на селекцию при разном подборе

Подбор

Генерация

Число пар

Средняя продуктивность, кг

Продуктивность, кг

Более 7000

До 7000

Удой, кг

Ответ на селекцию

Удой, кг

Ответ на селекцию

Межлинейный

Дочь

35

7485

8914

+1429

6003

-1482

Мать

±

7012

+473

8267

+647

+1255

+174

5935

-1077

Внутрилинейный

Дочь

35

7000

7345

+345

6943

-57

Мать

±

6819

+181

7018

+327

+199

6009

-810


При внутрилинейном подборе у коров в группе с удоем до 7000 кг молока дочери имели удой на 934 кг больше, чем матери (6943 кг против 6009 кг), однако ответ на селекцию оказался отрицательным и составил минус 57 кг, а у матерей ответ на селекцию равен – 810 кг.

При межлинейном подборе у коров в группе с удоем до 7000 кг молока, мы так же отмечаем отрицательный ответ на селекцию (минус 1482 кг) у дочерей и 1077 кг у матерей.

В данном случае мы видим, что при голштинизации и конкретно при подборе производителей следует учитывать маточный состав и продуктивность матерей. При межлинейном подборе дочери превосходят своих матерей и ответ на селекцию выше.

Агрос 2024

Агрос 2024expo
Международная выставка технологий для профессионалов АПК.


Выводы

Генетический прогресс в популяции молочного скота значительно возрастает при использовании в селекции межлинейного подбора. Следует учитывать при подборе сочетаемость родительских генотипов – маточный состав коров и использовать производителей с высоким индексом племенной ценности.

 

Список использованной литературы:

  • 1. Абылкасымов, Д. Влияние генетических и паратипических факторов на молочную продуктивность первотелок / Д.Абылкасымов, Н.В. Ульянова // СБ. науч.тр.Междунар.науч.практ.конф.» Ресурсосберегающие приемы и способы повышения продуктивности с.х. животных –Тверь,2 АгросферА», 2010. - С.239-242.
  • 2. Абылкасымов, Д. Влияние подбора на реализацию потенциала молочной продуктивности коров /Д.Абылкасымов, К.Ю.Сизова//Мат.Междунар.науч.практ.конф.Тверь, -2007.-С.130.-134.
  • 3. Бакай, А.В. Молочная продуктивность коров разных генераций черно-пестрой породы при внутрилинейном подборе / А.В. Бакай, Т.В. Лепёхина, З.Н. Привалова // Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. - № 10-4 (52). - С. 141-144.
  • 4. Воронина, Е. Влияние вариантов подбора коров на молочную продуктивность / Е. Воронина, Н. Стрекозов, Ф. Абрампальский и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - №4. - С.8-9.

Источник: «Инновационная наука»

Поделиться
Страница в журнале: 34, 36
 
 
Заявка на спрос