Растениеводство журнал Рынок АПК

«День поля Lidea»: по пути локализации

Автор: Константин Смолий

Обеспечены ли российские аграрии семенами основных сельхозкультур? Как достичь стабильного повышения урожайности? Эти и многие другие вопросы обсуждались на «Дне поля» компании Lidea, который состоялся 2 сентября на территории ООО «Агропродукт» Киквидзенского района Волгоградской области.

Как это было

Что такое «День поля» Lidea? Это белоснежный шатёр в глубине созревающих посевов кукурузы и подсолнечника. Это яркая фотозона и бодрящий утренний кофе. Это дружеские улыбки давних знакомых и новые деловые связи. И, конечно, это опыт и знания сотрудников компании Lidea, всегда готовых поддержать российских аграриев в их стремлении к успеху.

Мероприятие открылось приветственными словами главы администрации Киквидзенского района Сергея Савина и директора ООО «Агропродукт» Евгения Долгова, пожелавших многочисленным гостям «Дня поля» плодотворной работы. Затем перед участниками выступил коммерческий директор компании «Lidea» Игорь Борисенко, который рассказал об истории компании, обрисовал текущую ситуацию и поделился планами на будущее.

 

Проблемы и решения

После вступительной части мероприятия гости «Дня поля» Lidea отправились на экскурсию в поля. На опытном участке в компании «Агропродукт» высажены десятки гибридов кукурузы, подсолнечника и сорго. Но перед тем как познакомиться с их характеристиками, участники обсудили, пожалуй, самую актуальную проблему агропроизводства в Волгоградской области – нестабильные метеоусловия, в частности, частую в этом регионе засуху. О том, как можно решить эту проблему, рассказал Владимир Кушнаренков, руководитель отдела по развитию портфеля культур:

Для минимизации негативного воздействия засухи, существует целый ряд мер, среди которых можно выделить:

  • 1. Выбор оптимального предшественника.
  • 2. Глубокая обработка почвы. Важно, чтобы не образовывалась «подошва». При соблюдении данного условия зимой накопится на 40% больше влаги.
  • 3. Проведение раннего сева. Когда влаги в почве больше, тогда и растение получает лучшие стартовые условия. При этом стоит использовать стимуляторы роста, чтобы помочь растению быстрее пройти ранние этапы вегетации, когда оно растет очень медленно.
  • 4. Внесение удобрений во время сева, особенно NPK.
  • 5. Борьба с сорняками, но не во вред культуре.
  • 6. Снижение нормы высева при недостатке влаги.
  • 7. Выбор засухоустойчивых гибридов, в частности, гибридов компании Lidea.

В заключение Владимир Кушнаренков признался, что волшебного рецепта в борьбе с засухой нет, и желаемый результат может дать только правильное комплексное комбинирование описанных выше рекомендаций.

Продакт-менеджер по подсолнечнику Виталий Путилин рассказал о проблеме заразихи и о том, какие решения предлагает Lidea:

– Повышение устойчивости подсолнечника к заразихе – важное направление селекционной работы компании Lidea. Это растение-паразит активно засоряет российские поля, причём в результате мутаций постоянно возникают всё новые и новые расы заразихи. Мы обратили внимание, что даже на одном участке одни гибриды заражаются больше, другие – меньше. Компания разработала новую классификацию гибридов OR Master® по устойчивости к заразихе, разделив их на условные три группы. OR Master® – инновационное решение, которое обеспечивает эффективный генетический контроль заразихи благодаря наличию нескольких генов. Первая группа – неустойчивые гибриды, таких в портфеле Lidea почти нет. Во вторую группу входят гибриды OR Master Essential, устойчивые при умеренном заражении заразихой (расы A-G). Сегмент OR Master Premium – здесь речь о гибридах, устойчивых к воздействию крайне агрессивных рас G+. Так инновационные разработки компании Lidea помогают предлагать сельхозпроизводителям индивидуальные решения, адаптированные к конкретной ситуации.

Ещё одним концептом, с которым познакомились участники «Дня поля», является Boost&Go. Речь идёт о покрытии семян подсолнечника и кукурузы биостимулятором для активации метаболизма растений, питательными элементами для стимуляции прорастания и для защиты растения на стартовых этапах вегетации. Такое сочетание обеспечивает равномерность всходов, лучшее развитие корневой системы и, в целом, сохранение генетического потенциала урожайности гибридов Lidea.

 

Многочисленные, но неповторимые

Перечислить все гибриды, с которыми смогли познакомиться гости «Дня поля Lidea», в рамках одной статьи невозможно. Их действительно много, и они по-настоящему разнообразны. Выделим лишь некоторые, начав с подсолнечника.

По словам Владимира Кушнаренкова, одним из флагманских гибридов, на основе которого разрабатываются другие гибриды, является Савана. Она создана для классической технологии возделывания подсолнечника и обладает высокой устойчивостью к болезням и стрессам. Этот ранний гибрид универсален для всех климатических зон выращивания этой культуры в России, а значит, подходит и для засушливого климата Волгоградской области. Ещё более адаптирован к засушливым условиям Поволжья гибрид Регата – тоже ранний и тоже созданный для классической технологии. Этот гибрид показывает толерантность к ржавчине и устойчив к заразихе. Оба «классических» гибрида отличаются высокой масличностью: у Саваны она достигает 51%, у Регаты – 52%.

Разумеется, гостям мероприятия были представлены не только классические гибриды. Например, для технологии Clearfield® отлично подходит Новамис КЛ – ранний подсолнечник с быстрым стартом и высокой стабильностью. А для технологии Clearfield® Plus очень хорош среднеранний линолевый гибрид Белфис КЛП, обладающий высокой степенью реализации своего потенциала урожайности.

Экскурсия по посевам кукурузы также оказалась насыщенной и информативной. Аграрии познакомились с гибридами с разным ФАО и созданными по разным технологиям. Например, среди ранних гибридов специалисты Lidea отметили Анови – очень стабильную, высокоурожайную кукурузу с ФАО 180. Этот гибрид устойчив к холодам и полеганию и отличается оптимальным агрономическим профилем. Аграриям, которым важна урожайность не только на зерно, но и на силос, стоит обратить внимание на Дельфин – гибрид с ФАО 190. Его потенциал урожайности не просто высок, но и прекрасно сбалансирован по отношению к скороспелости. А ещё Дельфин, как и Анови, устойчив к низким температурам, что важно с точки зрения возвратных весенних холодов, нередких даже для Волгоградской области.

Также выделим два гибрида, созданных по технологии Tropical Dent®, – новой генетической линии кукурузы Lidea, не имеющей аналогов в мире. Это, во-первых, Сирриус – среднеранний гибрид с ФАО 200, обладающий высоким потенциалом урожайности и способный реализовывать его даже в экстенсивных условиях. А во-вторых, Фарадей – среднеспелый гибрид линейки с ФАО 320, который отличается такими качествами, как устойчивость к водному стрессу при интенсивной технологии, высокая и стабильная урожайность, быстрая влагоотдача.

Помимо подсолнечника и кукурузы, гости мероприятия познакомились с несколькими гибридами сорго и узнали секреты выращивания этой перспективной культуры.

 

Немного обратной связи

После полевого тура мы поговорили с Иваном Михайловичем Двужиловым, генеральным директором ООО «ДИМ», который поделился опытом сотрудничества с компанией Lidea.

– На сегодняшний день площадь возделываемой нами пашни составляет 5500 га, выращиваем в основном подсолнечник и озимую пшеницу, – рассказал Иван Михайлович. – Сотрудничество с компанией «Евралис», а затем с компанией Lidea мы начали много лет назад. В настоящее время около 40% подсолнечника мы приобретаем у этого производителя, а в будущем планируем увеличить еще эту долю. Причина в том, что многие гибриды компании Lidea подходят для используемой в нашем хозяйстве классической агротехнологии – с химией мы стараемся не работать. Используя только механические методы борьбы с сорняками и вредителями, работать выгоднее. Такой подход даёт результаты: в ООО «ДИМ» урожайность плавно, но непрерывно растёт. Всегда расти – это наш принцип во всех культурах уже на протяжении 10 лет, и гибриды Lidea служат нам в этом весомым подспорьем.


Для справки:

Lidea образовалась 1 сентября 2020 года путём слияния двух известных французских компаний – «Евралис» и «Коссад Семанс». В настоящее время в компании трудится более двух тысяч сотрудников в 17 странах мира, в том числе в России. Оборот в этом году превысит 400 млн евро, и из этого объёма более 34 млн ежегодно выделяется на научно-исследовательские работы и селекцию новых сортов и гибридов. Всего у Lidea в мире 8 заводов, и один из самых современных – завод «Танаис» – находится в городе Павловске Воронежской области. Общая площадь участков гибридизации во всём мире превышает 54 тысячи га, из которых на Россию приходится свыше 8 тысяч га.



lidea-seeds.ru

Поделиться
Страница в журнале: 52, 53
 
 
Заявка на спрос