Животноводство журнал Рынок АПК

Новое поколение вакцин для лечения гриппа птиц и болезни Ньюкасла

В настоящий момент существует большое количество возбудителей бактериальных и вирусных болезней птиц. Только разновидностей гриппа птиц начитывается несколько десятков. Основным методом борьбы в птицеводстве с инфекциями стала вакцинопрофилактика. В настоящий момент разработаны вакцины против основных инфекционных заболеваний домашней птицы. За исключением некоторых опухолевых болезней, в том числе лейкоз птиц.


Эдуард Джавадов, академик РАН, профессор СПбГУВМТипы вакцин

Вспышки вирусных заболеваний птиц в промышленном птицеводстве наносят большой экономический ущерб и надолго парализуют деятельность неблагополучных по данному заболеванию предприятий. Поэтому правильное управление здоровьем стада путём проведения общих ветеринарно-санитарных мероприятий является одним из решающих факторов в прибыльном птицеводстве. В этой связи эффективная программа вакцинации, в комплексе мероприятий по биозащите, обеспечивает успешную профилактику от различных заболеваний на птицеводческом производстве.

Вакцины обычно делят на живые и инактивированные. Кроме того, есть вакцины, которые могут содержать вакцинный агент в цельном виде, в виде отдельных фракций (субъединичные) и сконструированные на основе методов молекулярной биотехнологии (рекомбинантные, ДНК-вакцины и др.)

– Многие говорят, что я сторонник инактивированных вакцин, но я не являюсь приверженцем ни живых, ни инактивированных вакцин, но всегда за то, чтобы применяли правильную вакцинопрофилактику на производстве – подчеркнул Эдуард Джавадов. – Например, при болезни Марека нужно использовать только живые вакцины. А при некоторых инфекционных болезнях только инактивированные, например ССЯ-76. На мой взгляд, важнее придерживаться правильной системы вакцинопрофилактики. Ветврачи должны понимать, что существуют такие типы иммунитета – клеточный, гуморальный, местный и иммунитет по типу интерференции.

К вакцинам нового поколения относятся рекомбинантные и векторные вакцины. На сегодняшний день существует отработанная практика применения векторных вакцин.

Кроме векторных и рекомбинантных вакцин выделяют так называемые иммунокомплексные. В их основе – новый подход к вакцинопрофилактике. Некоторые ветеринарные специалисты уже использовали данный метод и получили хорошие результаты.

В России также ведутся разработки иммунокомплексных вакцин. В частности, готовится проект нормативно-технической документации, впереди испытания вакцин Россельхознадзором. Если они продемонстрируют положительный результат, то на российском рынке появится новое средство для иммунопрофилактики птиц.

1C-РАРУС

1C-РАРУС
1С: Бухгалтерия птицефабрики 8. Автоматизация учета в птицеводческих организациях


Преимущества и недостатки живых вакцин

Нужно отметить, что у каждого вида вакцин есть свои плюсы и минусы. Так, живые вакцины, по сравнению с инактивированными, стоят дешевле. Кроме того, их легче применять, например, с питьевой водой, спрей-методом, аэрозольным методом. Поэтому руководители птицефабрик и ветеринарные врачи часто отдают им предпочтение.

Но у живых вакцин есть и недостатки. К ним можно отнести формирование нестабильной иммунной реакции у птиц, развитие различного рода осложнений, таких как повышенная реактогенность, иммуносупрессия. Если в организме птиц присутствуют даже в небольшом количестве антитела к инфекционному заболеванию, против которого вводится вакцина, то произойдет нейтрализация вакционного вируса. Необходимо учитывать, что почти все живые вакцины требуют неоднократного применения.

Самый главный недостаток живых вакцин – иммунодефицит, иммуносупрессия. Использование любой живой вакцины, разработанной даже на основе мягких штаммов, вызывает кратковременный иммунодефицит. После введения препарата через несколько дней организм птицы не сможет адекватно ответить на повторное введение вакцины. Здесь крайне важно соблюдать интервал при применении вакцины.

 

Преимущества и недостатки инактивированных вакцин

Инактивированные вакцины более безопасны, не требуют многократного применения, соблюдения однородности материнского иммунитета. Их можно использовать независимо от того, есть в крови антитела к тому или иному инфекционному заболеванию, или нет.

Из минусов можно отметить более высокую стоимость, чем живые вакцины. Дороже обходится и использование препарата, который нужно вводить внутримышечно или подкожно. Данный тип вакцин вызывает более долгую выработку иммунитета. В среднем данный процесс занимает 3-4 недели. Для сравнения – при введении живых вакцин иммунитет может вырабатываться уже на следующий день.

Кроме того, инактивированные вакцины обладают менее широким спектром иммунозащиты. Также существует опасность локальных повреждений тканей.

УральСельСтрой Колос
УралСельстрой
Доильные залы типа «Елочка, Линейные молокопроводы, Универсальные доильные станции, Охладители молока, Стойловое оборудование, ограждение кормового стола, Привязь с уровневой системой поения, Групповые поилки, Молочное такси для телят, Световые вентиляционные коньки, Навозоуборочное оборудование (ТСН-160, ТСН-2.0Б, ТСН-3.0Б), Насосы НЖН, НЦИ, Дельта-скрепеные установки, Весы для скота, Крематоры, Станки для обработки копыт, Щетки автоматические для коров, Маты животноводческие.

Компания «Колос»
Изготавливаем комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы по своим и запрашиваемым качественным показателям и характеристикам в любом количестве


Преимущества рекомбинантных вакцин

Рекомбинантные вакцины относятся к новому поколению иммунных препаратов, произведенных посредством встраивания участка генома вируса, кодирующегося выработку антигена в геном другого вируса, бактерий или дрожжей. К сожалению, в России данный тип вакцин пока не производится.

Однако в нашей стране предпринимаются попытки по разработке рекомбинантной вакцины. Большинство исследователей знают, что вирусные болезни содержат несколько антигенов. Например, для вируса ИББ иммуногеном является, в основном белок VP2. Российскими учеными был выделен и синтезирован данный белок. Определена нуклеотидная последовательность гена, который можно встроить в любой другой геном. Это уже пример генно-инженерной вакцины.

Докладчик отметил, что первая генно-инженерная вакцина против болезни Гамборо, разработанная в России уже испытана в лабораторных условиях. Она разработана на основе полученного путем экспрессии фрагмента генома вируса инфекционной бурсальной болезни, встроенного в плазмиду дрожжей Pichia pastoris.

За рубежом разработана и применяется генно-инженерная вакцина против гриппа птиц. К сожалению, в России она не используется.

– Я считаю для нашей страны не должно стать обычной практикой уничтожение птицы при инфицировании поголовья вирусом гриппа, – пояснил Эдуард Джавадов. – Будущее в вакционологии останется именно за векторными вакцинами, поскольку они используются для профилактики нескольких заболеваний. Так, применение векторных вакцин против болезни Ньюкасла, вызывает образование иммунитета и в то же время снижает распространения полевого вируса. Возможно применение комбинированных программ вакцинации, например, первичная вакцинация векторной вакциной (rHVTND – Vectormune HVT-NDV) и вакцинация живой аттенуированной вакциной (Севак Витапест L).

Векторные вакцины обладают рядом преимуществ: уменьшение влияние стресса при иммунопрофилактике, отсутствие иммуносупрессии, получение надежного иммунитета, удаление полевого вируса из стада, отсутствие влияния материнских антител на иммунный ответ.

Источник: «Эффективное животноводство» №4 (179) август 2022

Поделиться
Страница в журнале: 12, 14
 
 
Заявка на спрос