Растениеводство журнал Рынок АПК

Александр Гришин: «Если бы не сельское хозяйство, то я не увидел бы весь мир»

Автор: Виктория Чернова

Фермер Александр ГришинВ Волгоградской области, как и во всей стране, уже заканчивается уборка урожая. В эти дни аграрии обрабатывают поля с кукурузой и подсолнечником. Итоги уборочной кампании сельхозпроизводители оценивают по-разному. Те, кто работает исключительно с озимыми культурами, оказались в выигрыше. Жара, которая не уходила из региона почти все лето, сыграла им на руку. Фермеры, выращивающие только яровые, из-за высоких температур потеряли большую часть урожая, поэтому сразу в 19 районах области еще в августе объявили режим ЧС. Однако есть те, кто работает и с яровыми, и с озимыми, и по-своему смотрят на сложившуюся ситуацию. Один из них – фермер из Новоаннинского района Волгоградской области Александр Гришин. В сельском хозяйстве он не первый год и знает об этой сфере если не все, то уж точно немало. Его история – в новом выпуске журнала «Рынок АПК».

 

Как финансовый кризис 90-х сыграл на руку

Сейчас у Александра Гришина территория в 5000 гектаров. На предприятии он работает вместе с братом, сыном, племянником и еще десятком толковых сотрудников. Но так было далеко не всегда, особенно в 90-е, когда он только-только начинал.

«Я с юности в сельском хозяйстве. Был и механизатором, и инженером. Уже в 90-е, когда начали давать землю фермерам, решил создать собственное крестьянско-фермерское хозяйство. В самом начале было ой как нелегко. В те годы работали на 1200 гектарах. Приходилось вставать в шесть утра и так до полуночи – все эти часы проводил в поле. Помогала мне семья и товарищи. Делали все своими силами. Доходило до того, что поесть толком не могли. Тогда еще фермерских хозяйств почти не было. Вокруг никого, даже за хлебом приходилось ездить в районный центр, а это несколько десятков километров. Было непросто. Но понемногу мы встали на ноги», – вспоминает свои первые шаги Александр Владимирович.

На стартовом этапе еще начинающему фермеру пришлось взять кредит. Для работы нужны были хотя бы пару тракторов, семена, удобрения и прочее.

«Тогда оформили кредит на 150 тысяч рублей. Это был стартовый капитал. На него, к примеру, купили пару новых тракторов ДТ-75 с волгоградского тракторного завода. До сих пор в гараже стоят, уже как музейные экспонаты. В 90-е годы такая сумма была просто баснословной. Я думал, что еще долго придется с банком рассчитываться. Но вмиг грянул финансовой кризис, была страшная инфляция. А мы как раз тогда собрали первый урожай кукурузы, продали его и погасили кредит. Удалось поймать момент, когда банки еще не отреагировали на ситуацию и не сделали перерасчет. Так инфляция сыграла на руку», – рассказывает собеседник журнала «Рынок АПК».

В Новоаннинском районе почва везде разная. В хозяйстве Александра Владимировича преобладает маломощный чернозем.

«Нам на землю грех жаловаться. У нас хорошая почва. Мы ее обрабатываем особым образом. После уборки урожая занимаемся глубоким рыхлением. Сначала обрабатываем верхний слой, около 10 сантиметров. Это называется дискованием почвы. Следом идет уже само глубокое рыхление – до 40 сантиметров. Благодаря этому растения легче формируют корневую систему, а сама почва даже в засушливую погоду сохраняет влагу», – делится секретом волгоградский аграрий.

 

После экспериментов остановились на трех культурах

За три десятка лет Александр Гришин чего только не выращивал. Раньше на его полях можно было встретить и нут, и гречку. Но спустя годы от таких диковинных культур он решил отказаться. В итоге фермер остановился на трех – озимой пшенице, кукурузе и подсолнечнике. Можно сказать, что для Волгоградской области набор стандартный.

«В этом году у нас урожай неплохой. Но назвать его богатым нельзя. В среднем гектар озимой пшеницы давал по 40 центнеров. Неплохо, но в хлебные годы было и по 50, и даже по 60 центнеров. Подсолнечник сейчас убираем, средняя урожайность в районе 32 центнеров с гектара, здесь хороший результат. Впереди уборка кукурузы. Там ожидать большого урожая не стоит. По ней сильнее всего ударила жара, початки совсем мелкие. Тут еще другая беда. Мы уже посеяли озимую пшеницу, а всходов нет. Все дело в осадках, точнее, в их отсутствии. Я консультировался с учеными. Они говорят, что всходы могут появиться уже весной. Но все это лишь предположение. Посмотрим, остается лишь надеяться», – сетует растениевод.

Аграрий опасается, что весной, если всходов так и не будет, землю придется обрабатывать снова и засеивать уже яровыми, а это – лишние расходы на семена. Посевной материал аграрий покупает у проверенных поставщиков.

«Предложений на рынке много. Сейчас фирм столько развелось. Мы уже который год работаем с проверенными поставщиками. Озимую пшеницу берем у ООО «СОРТ». У них стойкие семена. Подсолнечник и кукуруза – это, конечно, только гибриды. Раньше покупали исключительно импортные. Но наши в последние годы стали здесь подтягиваться. Гибриды кукурузы берем только отечественные – этим успешно занимаются в НИИ сельского хозяйства Кабардино-Балкарии. Причем с ними работаю не только я, а еще несколько фермеров в Новоаннинском районе. Гибриды подсолнечника пока наши делать не научились, приобретаем импортные, в основном фирмы Pioneer», – обращает внимание Александр Гришин.

Какой бы хорошей почва и сами семена ни были, им нужна «подпитка», иными словами, удобрения. Хотя с этим согласны не все фермеры. Некоторые полагают, что удобрения только вредят почве. Эту точку зрения наш герой не разделяет.

«У вас может быть самая плодородная почва в мире. Но со временем любая земля истощается, поэтому ее нужно «подкармливать». Без удобрений вы ничего не вырастите. Нет, конечно, что-то и вырастите, но не в тех объемах, в которых хотелось бы. А потом урожай еще и защищать надо. Мы к этому вопросу серьезно подходим – используем и авиацию, и опрыскиватели. В наших краях много насекомых, которые покоя не дают, но самый «вредный» – клоп-черепашка. Если вовремя не среагировать, то он «подъест» зерно. Качество такого зерна, сами понимаете, уже не то. Но все решаемо. Нужно всегда иметь запас средств для защиты растений. Мы покупаем у «ЕвроХима». Не могу сказать, что цены нас устраивают. Они в принципе редко кого устраивают (смеется), но препараты достаточно эффективные. Тут претензий нет», – отмечает житель Волгоградской области.

 

Американские комбайны и белорусские тракторы

Если в 90-х аграрий работал на отечественных машинах, то сейчас старается переходить уже на импортные. Так, в его гараже стоит четыре американских комбайна фирмы CASE. Один такой аппарат стоит 20 млн рублей, а из-за того, что курс доллара без конца скачет, ценник будет только расти.

«Не могу сказать, что эти машины вечные и никогда не ломаются. Ломаются. Это же железо. Мы сначала купили такой комбайн подержанный, нам понравилось. Потом взяли уже новые. Когда машины ломались, мы все вопросы быстро решали. Да, иногда приходится какие-то детали ждать (закупают у фирмы «Импорттехника»). Но это некритично. У нас еще есть несколько старых комбайнов «Дон». Так они выйти в поле не успеют, сразу ломаются. Так что разница есть», – рассказывает собеседник «Рынка АПК».

Тракторов в гараже фермеров стоит тоже немало. Только МТЗ – 15 штук. Кстати, многие аграрии в последние годы ругают минский завод, якобы он стал пренебрегать качеством.

«Я с этим не согласен. У меня тракторы разных лет, могу сравнить. Белорусы марку держат. Помимо МТЗ еще работаем на канадских тракторах фирмы Buhler. Два из них у меня именно канадской сборки, один уже российской – в Ростовской области собирают машины. Вот здесь есть разница. Канадские надежнее. Те, что собирали в России, не такие крепкие – то стекло отвалится, то еще что-нибудь. Благо, двигатель и другие детали именно импортные. При этом не могу сказать, что я ратую за всю зарубежную технику. Фирма фирме рознь. Был у нас французский трактор. Вот мы с ним намучались. Встанет в поле и все. Приходилось вызывать специалистов с Краснодарского края, чтобы приезжали сюда и чинили на месте. Техника – дело тонкое. Пока не попробуешь модель, не поймешь, стоит она своих денег или нет», – уверен сельхозпроизводитель.

Говоря о сельском хозяйстве, Александр Владимирович с упоением рассказывает о каждом нюансе. Он не скрывает, что работать в сфере АПК непросто. Но именно сельское хозяйство подарило ему множество возможностей.

«Представляете, я весь мир объездил. Посещал курсы, проходил обучение, общался с самыми разными людьми. В юности даже представить не мог, что жизнь так повернется. Многие почему-то до сих пор думают, что фермеры – это люди, которые живут в крохотных домах и сутками ковыряются в земле. Все уже давно не так. У нас большое предприятие, работают люди. Я и мои родственники только руководим процессом. Работать в сельском хозяйстве престижно. Вот, наши сотрудники приезжают сюда с соседних поселков на своих авто. Благо дорогу по госпрограмме сделали. АПК – это развивающаяся и интересная отрасль. Поэтому мне жаловаться не на что», – заключает Гришин.

Поделиться
Страница в журнале: 40 ,42
 
 
Заявка на спрос