Животноводство журнал Рынок АПК

Какие законы в сфере ветеринарии вступают в силу в России осенью 2024 года

С 1 сентября в России для производителей ветеринарных препаратов и кормов становится обязательной маркировка продукции. Вступят в силу ветправила, разрешающие использовать пищевые отходы в качестве корма для сельхозживотных. Для завоза импортных племенных быков потребуется проводить молекулярно-генетическую экспертизу. Фермеры должны будут точнее обозначать сроки обработки земель пестицидами.

Маркировка ветпрепаратов и кормов

Постановление № 674 от 27 мая 2024 года устанавливает этапы обязательной маркировки кормов для домашних животных. С 1 сентября все участники оборота должны пройти регистрацию в системе «Честный знак». С 1 октября производители и импортеры начнут маркировать сухие корма и лакомства. С 1 марта 2025 года - влажные корма.

На рынке ветпрепаратов регистрация в системе «Честный знак» начинается также 1 сентября этого года. С 1 октября маркировка продукции становится обязательной для производителей и импортеров лекарств для животных. В России запустили эксперимент по маркировке кормов для питомцев и ветпрепаратов с декабря прошлого года.

Маркировка ветеринарных препаратов необходима для прослеживания движения товара и отсечения недобросовестных поставщиков. Маркировка также помогает бороться с контрафактной продукцией. Многие производители поддерживают обязательную маркировку, так как на рынке присутствуют нелегальные аналоги ветеринарных препаратов. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» подтверждает высокую долю контрафакта на рынке кормов и ветпрепаратов. В 2022 году удельный вес контрафакта на рынке ветеринарных препаратов составил 25%, в 2021 году - 23%. Доля контрафактных кормов для животных оценивается в 10%.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) предоставляет меры поддержки при внедрении маркировки "Честный знак". Минпромторг России расширяет перечень продукции для программы "Маркировка товаров" на корма и ветпрепараты. Производители могут получить льготные займы до 50 млн рублей для закупки оборудования для маркировки. ЦРПТ предлагает беспроцентную рассрочку на 3 года и компенсацию 50% затрат на оборудование для малого и среднего бизнеса. С 1 сентября в России начинается обязательная маркировка консервов, растительных масел, масложировой продукции и безалкогольного пива.

 

Тест для американского быка

Россия ужесточает требования к ввозу племенных животных и племенного материала. С 1 сентября вступает в силу закон № 660-ФЗ, вводящий новые требования к ввозу племенной продукции. Для поставок племенной продукции потребуется специальное заключение от Минсельхоза. Минсельхоз разработал критерии для определения племенной продукции, включая наличие племенного свидетельства. Для импорта племенных животных, семени и эмбрионов требуются результаты молекулярно-генетической экспертизы на отсутствие генетически детерминированных заболеваний.

Некачественный семенной материал может вызвать акушерско-гинекологические и андрологические патологии у крупного рогатого скота. Эти заболевания могут привести к массовым абортам и падежу скота. В 2007 году в Московской области произошла массовая абортизация коров из-за микоплазмоза. Некачественное семя из Германии стало источником возбудителя болезни, причем оно не было исследовано в лаборатории перед использованием.

ООО «Агровита»
Агровита
Поставщик регуляторных кормовых добавок для животноводства и птицеводства


Пчеловодство по ГОСТам

С 1 сентября в России вступает в силу новый федеральный закон № 556-ФЗ от 27 ноября 2023 года, который вносит изменения в закон о пчеловодстве. В законе появится новая статья «Обеспечение качества и безопасности продукции пчеловодства». Мед, воск и другие товары пчеловодства будут определяться не только Общероссийским классификатором продукции, но и техническими регламентами и документами по стандартизации.

Новый закон позволит контролировать качество продукции пчеловодства с точки зрения национальных стандартов. В России действуют 49 ГОСТов на продукцию пчеловодства, которые позволяют выявлять случаи фальсификации. Доля фальсифицированной пчеловодческой продукции в России достигает 70%. В России 110 тыс. пчеловодческих хозяйств, выпускающих около 65 тыс. тонн меда в год. Более 90% меда производится в личных подсобных хозяйствах. Товарность российских пчеловодческих хозяйств составляет около 55%. 45% продаж меда приходится на перекупщиков, где процветает фальсификация.

Федеральный закон № 306-ФЗ уточняет сроки информирования пасечников о применении пестицидов и агрохимикатов на полях. По новым требованиям аграрии должны сообщать об обработке полей не менее чем за 10 дней и не более чем за 5 дней до начала обработки. Сегодня фермеры должны уведомлять пчеловодов о применении пестицидов не менее чем за 3 дня до обработки полей.

ООО "Завод эндокринных ферментов"
ООО «ЗЭФ». Завод эндокринных ферментов
Сычужный фермент для производства сыра и творога


Некачественные продукты пустят на корм

С 1 сентября вступят в силу Ветеринарные правила утилизации некачественных пищевых продуктов для сельскохозяйственных животных. Правила определены Минсельхозом России приказом № 942 от 27 декабря 2023 года. Некачественные пищевые продукты, за исключением зерна, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе для утилизации и использования в качестве корма. Продукты будут исследоваться по показателям: внешний вид, консистенция, цвет, запах, бактериальная обсемененность, наличие сальмонелл, ботулинического токсина, энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.

Ученые из Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова разработали рецепты комбикормов из пищевых отходов. В качестве корма для овец предлагаются кальмары, минтай, белый хлеб, яблоки и белокочанная капуста. Производители кормов считают, что пищевые отходы можно и нужно использовать для изготовления корма. Удешевление и безотходность производства, а также решение экологических задач являются аргументами в пользу использования пищевых отходов. Температурная обработка сведет риски на нет, согласно Арсению Власову.

С 1 сентября вступят в силу новые ветеринарные правила содержания лошадей и кроликов, а также запрет на вылов морских млекопитающих для дельфинариев и океанариумов.

Запрет на скотомогильники

С 1 сентября в России вводится запрет на строительство новых скотомогильников. Это требование федерального закона № 582-ФЗ. Все старые скотомогильники должны быть ликвидированы в течение 25 лет. Такой период на ликвидацию отсчитывается со дня завершения эксплуатации. Исключение из этих правил сделано для сибиреязвенных скотомогильников.

В Новосибирской области до конца этого года ликвидируют 170 скотомогильников. Вводится единый порядок эксплуатации скотомогильников в стране.

Поделиться
Страница в журнале: 98, 100, 102
 
 
Заявка на спрос