Растениеводство журнал Рынок АПК

Переход к новым сортам ячменя

Ячмень остается востребованной сельскохозяйственной культурой благодаря своим качествам. Растениеводство стремится внедрять новые сорта ячменя для улучшения технологии возделывания. Актуально изучение особенностей и возможностей новых сортов ячменя.


Приверженность к старому и изучение нового

Ячмень имеет важное хозяйственное значение, используется в корм скоту и в пивоваренной и пищевой промышленности. В Южном федеральном округе яровой ячмень является значимым зерновым и кормовым растением, занимая 7% от общего объема посевных площадей. За 2020-2024 годы в России было районировано 60 новых сортов ярового ячменя, но в производстве все еще используются старые сорта. Среди старых сортов наибольший удельный вес занимают Мамлюк, Прерия, Вакула и другие. Успехи в селекции зависят от семеноводства, которое решает важные задачи.

Сортосмена и сортообновление являются важными процессами в семеноводстве. Медленное внедрение новых сортов в сельское хозяйство является проблемой. Новые сорта ярового ячменя регулярно выводятся и предлагаются для использования в производстве. Сорт Богатырь превысил контроль на 6 ц/га, самая высокая прибавка была в 2023 году - 10 ц/га. Ячмень Магнит имеет более высокую потенциальную урожайность и хорошую засухоустойчивость. Сорт Ярунчик превысил стандарт на 3,6 ц/га, Яровит - на 4,4 ц/га.

 

Для фуража

Сорт Богатырь - элитное зернофуражное растение, отобранное из гибридной комбинации Перелом/Geger//Geger/623-1. Растение среднерослое, колос цилиндрический, рыхлый, с остями длиннее колоса и слабой антоциановой окраской кончиков. Зерновка средней крупности, масса 1000 зерен составляет 34-43 г. Сорт среднеспелый, вегетационный период составляет 69-88 дней. Устойчивость к полеганию и засухе уступает стандартному сорту до 1 балла. Содержание белка в зерне составляет 10,9-12,7%.

Сорт слабо поражается темно-бурой пятнистостью, мучнистой росой, септориозом, средне - гельминтоспориозом, умеренно восприимчив к карликовой ржавчине. Потенциальная урожайность составляет 80 ц/га. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому федеральному округу и рекомендован для возделывания в центральной зоне Краснодарского края.

 

Средняя спелость

Ячмень Магнит был передан на государственное сортоиспытание в 2014 году. Он обладает высоким темпом роста и относится к среднепоздней группе спелости. Ячмень Магнит имеет прочную соломину и хорошую полевую устойчивость к болезням. Он превосходит стандарт по резистентности к карликовой ржавчине и сетчатой пятнистости. Ячмень Магнит уступает ячменю Виконт по крупности зерна, но содержание протеина на уровне стандарта. Растение средней длины, колос цилиндрический, рыхлый, без воскового налета. Ости длиннее колоса, зазубренные, со средней антоциановой окраской кончиков. Зерновка имеет размер от среднего до крупного, неопушенную брюшную бороздку и фронтальную лодикулу.

Максимальная урожайность ячменя Магнит составила 56,5 ц/га в 2017 году в Краснодарском крае. Сорт является среднеспелым с вегетационным периодом в 75-90 дней. Ячмень Магнит включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону и рекомендован для возделывания в Краснодарском крае.

Сложное скрещивание

В 2020 году ячмень Ярунчик был передан на государственное сортоиспытание. Ярунчик является результатом сложного скрещивания различных сортов ячменя. Растение среднерослое, колос цилиндрический, средней плотности, с сильным восковым налетом. Зерновка крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающими лодикулами. Максимальная урожайность Ярунчика составила 80,1 ц/га в 2017 году. Сорт среднеспелый, устойчив к полеганию, засухе и экологически пластичен.

Ярунчик зернофуражный сорт, содержание белка до 13,1%, устойчив к мучнистой росе, карликовой ржавчине, сетчатой пятнистости и слабо восприимчив к пыльной головне. Ярунчик характеризуется интенсивным начальным темпом роста и может возделываться без применения фунгицидов на среднем фоне минерального питания. Сорт включен в Госреестр в 2022 году и рекомендован для возделывания в Белгородской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Республике Калмыкия.

 

Результат мутаций

В 2021 году был передан на государственное испытание новый сорт зернофуражного направления Яровит. Он был создан методом химического мутагенеза. Разновидность нутанс, куст полупрямостоячий. Антоциановая окраска ушек флагового листа слабая, восковой налет на влагалище слабый. Растение среднерослое. Колос средней длины, цилиндрический, средней плотности, с восковым налетом средней интенсивности. Ости длинные, зазубренные, с умеренной антоциановой окраской кончиков. Зерновка крупная с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающими лодикулами. Масса 1000 зерен составляет 37-53 г. Средняя урожайность по региону равняется 48,7 ц/га.

 

Превзойти стандарт

Сорт Яровит имеет схожие показатели роста и вегетационного периода с сортом Виконт. Яровит отличается короткой соломиной, высокой устойчивостью к полеганию и продуктивной кустистостью. Новый сорт превосходит Виконт по числу зерен в колосе и формирует больше семян на единице площади. Толерантность к повышенной кислотности почвы у Яровита аналогична стандарту. Сорт Яровит устойчив к основным листостебельным болезням, таким как мучнистая роса, сетчатая и темно-бурая пятнистости, карликовая ржавчина. Ячмень Яровит предложен к районированию в 2024 году и рекомендован для возделывания в Краснодарском крае.

Ранние сроки

Новые сорта ячменя обладают высокой потенциальной продуктивностью. Яровой ячмень имеет короткий период вегетации, поэтому важны сроки сева, предшественники и минеральное питание. Запоздание с посевом может привести к потерям урожайности до 10%. Сорта Ярунчик и Яровит характеризуются высоким темпом роста и засухоустойчивостью. Максимальная продуктивность достигается при раннем высеве. Урожайность ячменя Ярунчик при первом сроке посева составила 65,9 ц/га, при втором - 62,6 ц/га. Сорт Яровит показал предрасположенность к раннему севу, с урожайностью на 9 ц/га выше при первом сроке по сравнению со вторым.

Анализ влияния предшественника на продуктивность сортов показал превышение стандарта по кукурузе, горчице и сое. На СКСХОС разница составила 7,8 ц/га, обеспечив прибавку опытного образца к контролю в 6,2 ц/га. Возделывание новых сортов ячменя позволит повысить урожайность и валовые сборы. В текущей экономической ситуации сельхозпроизводителям необходимо ответственно подходить к выбору сорта и замене репродукционных семян.

Поделиться
Страница в журнале: 70, 72, 74
 
 
Заявка на спрос