Агрострахование как механизм управления финансовыми рисками

Агрострахование на протяжении последних лет демонстрирует стабильное развитие. При этом в процесс включены все заинтересованные стороны – государство, страховой бизнес и сами аграрии. В последние два года драйвером роста послужила программа страхования на случай ЧС природного характера. О ключевых тенденциях рынка сельхозстрахования журналу «Рынок АПК» рассказал генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин.

– На сколько страхование на случай ЧС сейчас соответствует потребностям аграриев? Кто целевая аудитория этого продукта? Сохраняется ли спрос на мультирисковое страхование?

– Опыт нашей компании показывает, что программа агрострахования на случай ЧС природного характера интересна бизнесу разного масштаба. Основное внимание к данной программе проявляли и продолжают проявлять малые и средние хозяйства в силу ее относительно недорогой стоимости, скорости урегулирования и простоты заключения договора. По портфелю АО СК «РСХБ-Страхование» доля малых и средних хозяйств на протяжении двух последних лет выросла с 20 до 60%, только благодаря программе страхования от ЧС.

Крупный бизнес остался верен мультирисковой программе. Она позволяет компенсировать убытки, полученные в результате набора различных природных явлений по выбору страхователя. Часто сельхозтоваропроизводители выбирают обе программы. В условиях негативного изменения климата такая усиленная защита позволяет снижать возможные потери.

– Что нужно сделать, по Вашему мнению, чтобы повысить качество страховой защиты аграриев от природных катаклизмов?

– Для повышения процесса урегулирования убытков по программе агрострахования от ЧС, мы считаем, что необходимо разработать дополнительный порядок взаимодействия между региональными Минсельхозами, страховщиками и Национальным союзом агростраховщиков, доработать страховую документацию в части порядка взаимодействия в случае наступления страхового случая, исключить дублирование документов.

– Какова основная цель продуктовой стратегии страховщиков?

– Продуктовая составляющая агростраховщиков стремится к максимальному упрощению и разнообразию. Она направлена на то, чтобы страхователь из спектра предложенных ему программ смог подобрать именно ту программу, которая будет отвечать его потребностям, выбрав необходимые риски, срок страхования, настроив франшизу и так далее.

– Сейчас много разговоров ведется вокруг индексного страхования. По Вашему мнению, как данная программа может быть реализована и в чем ее преимущество и выгода для потребителя?

– Индексное страхование является альтернативой классическому мультирисковому виду агрострахования. Данная программа широко используется во многих государствах мира, в том числе в Индии, Китае. Она предполагает осуществление выплат не по факту наступления ущерба, а по факту фиксации цифровых отклонений от установленного индекса. При этом индекс может рассчитываться как математическая модель, основанная на показателях погоды, в том числе с учетом температуры воздуха или количества осадков, на оценке вегетации растений. Введение программы индексного страхования может решить проблему отсутствия необходимого количества метеостанций, что вызывает сложность в доказательстве произошедшего события.

– Какие еще новые продукты в сфере агрострахования с господдержкой прорабатываются сейчас помимо индексного страхования? Какие из них видятся наиболее перспективными?

– Сейчас в Минсельхоз РФ направлен разработанный Национальным союзом агростраховщиков проект программы страхования рисков садоводства. В случае ее включения в систему агрострахования с господдержкой садоводам будет предоставлена защита на случай утраты качества плодов, при этом будут учитываться особенности плодоношения садов интенсивного типа.

Садоводство, виноградарство, выращивание многолетних культур включены в программу господдержки, однако существующая нормативная база не учитывает всю специфику рисков этих отраслей. На данный момент на условиях господдержки многолетние насаждения можно застраховать от рисков потери урожая и плодовых деревьев – заморозки, град, вредители. Так, в прошлом году АО СК «РСХБ-Страхование» произвело самую крупную единовременную выплату в истории страхования виноградарства в размере 236,1 млн рублей агропредприятию Ставропольского края по причине частичной гибели урожая винограда как раз в результате воздействия вымерзания.

Среди перспективных программ хочется выделить еще возможность запуска субсидируемого страхования беспозвоночных объектов марикультуры. В настоящее время Национальный союз агростраховщиков обсуждает с Министерством сельского хозяйства РФ открытие в ближайшее время дополнительной линии в страховании аквакультуры на условиях господдержки. На данный момент говорить о конкретных параметрах будущих договоров страхования марикультуры, конечно, рано, поскольку обсуждения еще только начались. Пока мы набираем статистику, которая позволит разработать параметры страхования, проанализировать убыточность и определить страховые тарифы.

На правах рекламы

Поделиться
Страница в журнале: 22
 
 
Заявка на спрос