Животноводство журнал Рынок АПК

Молоко на привязи

Автор: Юлия Житникова

Последняя всероссийская сельскохозяйственная перепись выдала шокирующие результаты. По сравнению с итогами предыдущего исследования площади пастбищ уменьшились на 64 %. Другая статистика говорит, что и количество дойного стада достигло исторического минимума по отношению к 1990 году (20,6 млн голов дойных коров). Сокращается не только молочное поголовье, но и в целом количество крупного рогатого скота. За десять лет произошло снижение поголовья КРС на 12 %. Особый урон понес сектор ЛПХ. Одна из главных причин — нехватка земли под пастбища. Разбираемся в ситуации с нашими экспертами.


Чья земля

Земельные споры в России не редкость. В прошлом году ставропольцы из Нефтекумского округа записали обращение к губернатору края из-за распашки животноводческого пастбища. Как сообщает «Блокнот Ставрополь», сельчане рассказали, что собственник земли решил активно заняться ее благоустройством. На территории начала работать техника, которая распахивает почву.

Есть и другие варианты проблемы. В Темрюкском районе Краснодарского края пустующую землю под пастбище удалось получить только с помощью губернатора края. В прошлом году на Кубани прошел региональный съезд фермеров АККОР, на котором подняли вопрос о приобретении земли муниципальной или федеральной собственности сельхозназначения. Часто эти участки находятся в заброшенном состоянии и не дают возможности расширять хозяйства фермерам.

«Вокруг нас 3,5 тыс. га муниципальной земли. Я неоднократно писал заявления, что эти земли непригодны для пашни, а вот для пастбищ, сенокошения — идеальны, высота камыша под 2–3 м. У нас свое животноводческое хозяйство, такая земля под пастбища очень бы пригодилась. Но зайти туда официально невозможно, хотя я интересовался, никаких планов по освоению заброшенной земли у администрации нет. В итоге и муниципалитет там ничего не делал, и в аренду никому не давал. В чем смысл просто сидеть на земле и никак ее не использовать, непонятно», — рассказал глава КФХ из Темрюкского района Виктор Ковалев.

После съезда АККОР и личного поручения губернатора края ситуация разрешилась. Землю в хозяйстве Ковалева получили этой весной. Осенью участок планируют засеять культурными травами и уже на будущий год использовать под пастбища.

На том же съезде глава региона предложил как вариант возродить программу «Культурные пастбища». Сделать на таких пустующих участках муниципальной или федеральной земли сельхозназначения, непригодной для пашни, общественные выпасы, с пользой для всех. Разумеется, предварительно необходимо провести почвенное обследование. Также земли не должны быть виноградопригодные. Кстати, когда-то в южном регионе действовала краевая целевая программа «Пастбища для выпаса коров, содержащихся в ЛПХ на территории Краснодарского края на 2008–2012 годы».

«Автором этой программы был первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко, ныне покойный. Тогда не только выделялись земельные участки под пастбища, но и средства из регионального бюджета на покупку семян, удобрений для этого участка. Благодаря этой программе жители хутора Восточный Ленинградского района, где я живу, смогли получить 7 га подходящей земли под пастбище, которым пользуются до сих пор. А вот сейчас получить такое пастбище большая проблема. Приоритеты меняются. Например, взять хутор Андрющенко, где жили мои предки когда-то: имевшееся пастбище распахали, теперь там пшеница растет», — рассказал глава Кубанского отделения АККОР Александр Шипулин.

Что касается хутора Восточный, по словам фермера, хуторяне там молочным животноводством занимались всегда. Сейчас коров держат десять семей, стадо насчитывает 25 голов. Немного, но все же определенный вклад в «молочную копилку» края и поддержание личных подсобных хозяйств, жизни в деревне.

«Петренко прекрасно понимал: если есть пастбище на хуторе, то будет развиваться молочное животноводство. Где есть животноводство, там есть жизнь в хуторе, все взаимосвязано. А где нет пастбищ или они распахиваются, там избавляются от коров. В итоге что остается жителям? Свиней держать нельзя, вечно по ним какие-то эпидемии, остается птица, кролики и все. Старики еще доживают свой век на хуторе, молодежь уезжает. Не желает и не может заниматься исконно сельским трудом», — говорит Шипулин.

Колос
Компания «Колос»
Изготавливаем комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы по своим и запрашиваемым качественным показателям и характеристикам в любом количестве


В хуторе Восточный удалось не только сохранить пастбище, но и сделать его «культурным».

«Стараемся сделать пастбище культурным, чтобы можно было не только пасти коров, но и заготавливать сено. Ведем работу под научным руководством кандидата биологических наук Святослава Осецкого. Засеваем не одной культурой, а набором трав в определенной пропорции, которые обеспечивают хорошее молоко. Ведь у коровы молоко на языке. Мне кажется, наше молоко — самое вкусное», — говорит Александр Шипулин.

«В Ленинградской области также существует проблема выделения земель под пастбища. При этом очень много бесхозных участков, которые просто зарастают бурьяном. За ними никто не ухаживает, их не используют. Это сокращает объем земельного банка и для ЛПХ, и для КФХ. Агрохолдингам чуть полегче. Они используют закрытое содержание скота. Но тем не менее вопрос актуальный. Есть много земли, которую можно вводить в оборот и пользоваться ею, но до нее не добраться по разным причинам», — комментирует президент Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда.

 

Вернуть крестьянам

«Раньше были сельсоветы, действовал 131-й федеральный закон о местном самоуправлении, существовали общественные пастбища и выпасы для скота всех жителей. Теперь этих общественных пастбищ вообще нет. Их ликвидировали. Захочет кто-то завести корову, а пасти ее негде. Земля вся расписана. Получается, все равно будет пастись, условно говоря, в чьем-то огороде. За деньги или с разрешения хозяина. Но договориться бывает очень сложно. Я — фермер, часть земли оставляю под пастбище для своих животных. А где пасти корову обычному деревенскому жителю? На шести, ну пусть десяти сотках своего огорода? По науке для выпаса одной коровы нужно не менее 1 га земли, по зоотехнической норме даже 3 га. Конечно, в ЛПХ такой территории не будет, поэтому их число и сокращается. Сейчас оставшиеся личные подсобные хозяйства, держащие корову, выживают за счет нерадивых хозяев, которые купили землю, но ничего с ней не делают. Договариваются с ними, что будут пасти и косить траву. Но это проблемы в целом не решает. Людям нужны не просто общественные выпасы, а именно культурные пастбища. При использовании земли постепенно теряется культурно-видовой состав травы. На культурном пастбище должны поддерживать его урожайный потенциал. Сеять травы, которые переносят вытаптывание копытными животными, — белый клевер, овсяницу и пр. Раньше этим занимались колхозы, сейчас даже полномочий нет таких ни у кого. Поэтому нужно менять законодательство в этом вопросе кардинально, возвращать общественные пастбища с функцией и полномочиями по их окультуриванию. Это важно в первую очередь для развития села. Библиотеки, спортплощадки и прочее нужны, но еще важнее дать людям работу и сохранить сам смысл и основу сельского труда», — говорит председатель Московского крестьянского союза Рамиль Булатов.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Республики Татарстан, которая занимает первое место в РФ по производству молока, Камияр Байтемиров предлагает и вовсе революционное решение проблемы. Его вариант — раздать крестьянам земли, которые прихватили какие-то сомнительные инвесторы, и создать на них общественные пастбища. Правда, кто будет определять сомнительность и репутационную чистоту владельца участка, непонятно. При этом особой проблемы с наличием земли под выпас скота фермеров и ЛПХ в Татарстане глава регионального АККОР не отмечает.

«Общественных пастбищ, как были раньше, у нас сейчас нет, но сход граждан решает эти проблемы совместно с местной властью, которая сдает им участки муниципальной земли в аренду. Есть, конечно, вопросы к качеству этой земли. Как правило, это неудобицы, овраги. На такой земле трудно ждать хороших надоев и качественного молока. Крестьяне неконкурентоспособны, поэтому все меньшее число жителей держит коров», — поясняет Камияр Байтемиров.

Для решения проблемы и восстановления количества голов в ЛПХ он предлагает еще один вариант.

«У каждого хозяина коровы должна быть своя земля. Надо объединиться, создать кооператив, выделить землю и превратить ее в культурное пастбище. Высевать там те культуры, которые дают наибольшую эффективность, — бобовые и злаковые. Провести мелиорацию, разделить на чеки. Все это можно сделать при грамотном подходе. К сожалению, пока в Татарстане таких примеров нет», — говорит глава регионального фермерского сообщества.

Агрос
Агрос expo 2024.

Моцион для коровы

А вот в Национальном кормовом союзе проблему с нехваткой пастбищ считают надуманной.

«Современные технологии откорма все меньше предполагают использование пастбищ. Если говорим про КРС, то пастбища, которые необходимо использовать для молочного стада, имеют ярко выраженный сезонный характер. Используются с апреля по октябрь, в зависимости от региона. Этот так называемый период «большого молока», когда молочные породы коров переходят на «зеленку» в поле. Все остальное время они находятся в закрытых стойлах, где получают необходимый объем всех питательных элементов через комбикорм. Что касается малого рогатого скота, в регионах, где его разводят, вероятность снижения площади пастбищ крайне мала. Исторически и генетически данный вид животных не предполагает закрытого содержания. Там по-другому строится вся моторика, функционирование мелких парнокопытных. Так что сокращение пастбищ никак не сказывается на молочном животноводстве (имеется в виду крупный рогатый скот), а в другом виде животноводства и вовсе не отмечается такой проблемы», — считает исполнительный директор НКС Сергей Михнюк.

По мнению специалиста, в пользу данной теории говорит еще один факт. Если бы зависимость животноводства от площади пастбищ была настолько велика, то любой погодный фактор, который влияет на потенциал грубых зеленых кормов, существенно отражался бы на показателях объемов производимой продукции. Но этого не происходит.

«Соответственно, можем говорить, что сокращение пастбищ приводит не к выводу из сельхозоборота этих земель, а их перепрофилированию, что позволяет получать на этих площадях за один аграрный сезон больше доходов, нежели с простого выпаса скотины. Все эти объемы молока вполне можно получить в закрытом стойле», — говорит Сергей Михнюк.

По словам эксперта, пастбища нужны были в первую очередь для ЛПХ. Но число ЛПХ и КФХ в России сокращается по разным причинам, не только экономическим, но и социальным. Как правило, фермы — это семейный бизнес, а значит, их существование сильно зависит от климата в семье. Бывает, дети уезжают, не продолжают семейное дело. Другие фермы укрупняются, превращаются в одну большую. И вот Росстат уже показывает снижение количества фермеров за пять лет на 30 %.

«Это просто эволюция сельского хозяйства, в том числе и животноводства. При сокращении КФХ и ЛПХ, голов дойного стада, которые они содержали, меньше молока мы не производим. В прошлом году выдали 32,6 млн тонн против 32,3 млн тонн в 2021 году. Технологии улучшаются, модернизируются. По объемам молока идет корректировка вверх, так же, как и по наращиванию мясной массы. Зачем увеличивать поголовье в таком случае? Если возьмем снижение количества поголовья по отраслям, то не будет той же цифры, как по пастбищам. Так что прямой зависимости и связи я здесь не вижу», — говорит эксперт.

Правда, у технологии закрытого содержания есть немало противников. Фермеры говорят, что корова должна гулять, двигаться на свежем воздухе. Иначе может болеть, живет меньше, да и молоко не будет таким вкусным и полезным.

На самом деле, не все агрохолдинги используют только закрытое содержание или применяют его частично. Некоторые обустраивают специальные площадки при фермах для выгула скота, которые покрывают асфальтом или бетоном. Там молочным коровам и устраивают моцион — в день они проходят активным шагом не менее 2 км. А быков, как производителей, так и ремонтных, прогоняют по кольцевым коридорам. Для них норма загрузки составляет три-четыре часа активной прогулки.

«На самом деле, у всех своя правда. Но я думаю, фермеры не правы, когда заявляют, что коровы при закрытом содержании меньше живут и молоко у них хуже. Это не так», — отмечает Сергей Михнюк.

На современных фермах сейчас создают такие условия содержания, что корова будто находится на улице. Высокие окна создают отличную инсоляцию, а система кондиционирования и вентиляции обеспечивает комфортный температурный режим, который невозможно получить в открытом поле, например, при жаре. Кстати, высокие температуры коровы переносят хуже, чем низкие.

Как прокомментировали нашему изданию в пресс-службе ГК «ЭкоНива», агрохолдинг использует пастбищное кормление в летний период на своем органическом проекте близ деревни Савино Калужской области, как того требуют стандарты органического производства. Все остальные молочные стада группы круглогодично находятся в закрытых комплексах. Причина в том, что пастбищное кормление не позволяет полностью контролировать рацион животных и точно влиять на качество кормов. В то же время именно контролируя питание коров можно добиться необходимого качества молока. Использование тех или иных кормов влияет на надои, жирность молока, содержание в нем различных веществ. «ЭкоНива» выращивает корма на собственных полях, а специалисты компании проводят постоянную работу по совершенствованию рациона животных.

«ЭкоНива» по итогам 2022 года шестой раз подряд стала лидером по производству молока-сырья. Ее валовой надой в прошлом году составил 1,19 млн тонн, следует из рейтинга крупнейших производителей молока. По сравнению с 2021 годом компания увеличила производство более чем на 73 тыс. тонн или на 6,6%. В первом полугодии 2023 года «ЭкоНива» продолжила демонстрировать рост операционных результатов: за этот период ее хозяйства произвели 619,4 тыс. тонн сырого молока, что на 6% больше, чем годом ранее. По итогам всего года планируется выйти на показатель около 1,3 млн тонн, прогнозирует агрохолдинг.

В Агрокомплексе им. Н. И. Ткачева также используют как открытый выпас, так и технологию закрытого содержания. К слову, в том же рейтинге крупнейших производителей молока компания заняла второе место, увеличив производство сырого молока в 2022 году на 16,8 тыс. тонн (5,5 %), до 324 тыс. тонн. В ближайшие три года компания рассчитывает выйти на уровень среднегодового удоя 12 тыс. литров на фуражную корову, — сообщает пресс-служба Агрокомплекса.

Так что пока совсем от пастбищного содержания в молочном животноводстве в секторе крупного рогатого скота не отказываются. Другое дело, что постепенно эту нишу будут все больше занимать агрохолдинги. Доля фермеров в данном секторе, как и ЛПХ, постепенно сокращается, так что проблема с общественными пастбищами для них может решиться сама собой. Как это отразится на развитии села, покажет время.

Источник: zizh.ru

Поделиться
Страница в журнале: 108, 110, 111, 112
 
 
Заявка на спрос