Оборудование журнал Рынок АПК

Инвестируя в хранение картофеля и овощей!

Хранение и подработка с/х сырья – это отдельный этап производства и совершенно отличный от агрономии технологический процесс, со своими тонкостями, но при этом нераздельно связанный с качеством урожая. Существует два основных способа консервации растительного сырья: сушка и заморозка – в остальных случаях продукт хранится свежим и требует создания собственного микроклимата. Хранение картофеля и овощей – это прямая диверсификация продаж. Склад – это не потери, а создание ценности для конечного потребителя.

Выбор навального или контейнерного хранения зависит от технологии и экономики продукта, важны его маржинальность, размер и однородность партий, техника и оборудование, занятые в производстве. Мощности оборудования для загрузки и выгрузки должны соответствовать плану производства (уборка и отгрузка).

Отдельного внимание заслуживают конструктивные и технологические решения при строительстве нового или реконструкции существующего хранилища. Теплоизоляция здания подбирается таким образом, чтобы при наихудших погодных условиях внутри хранилища не образовывался конденсат, а для новых зданий следует использовать утепление 100-120 мм (ППУ), учитывая не только минимальные, но и максимальные температуры в период использования хранилищ.

Отдельного внимания заслуживает оборудование для создания и поддержания микроклимата в овощехранилищах. Вентиляция – максимум мощности на сушку. Чтобы гарантированно просушить продукт при влажной уборке и большим количеством земли на картофеле, моркови и свекле следует ориентироваться на 120 м3/т/час, а на луке – 220 м3/т/час. А вот после завершения лечения и снижения температуры такие объемы не требуются. Здесь отличное решение – использование частотных регуляторов и равномерное снижение мощности до 60-90 м3/т/час. Кстати, чтобы не рисковать, используя для вентиляции наружный воздух при недопустимо низких температурах, в систему можно интегрировать автоматические экстракторы углекислого газа.

Стрессы на подготовительных и начальных этапах ранения сильно влияют на погружение продукта в состояние покоя и последующую интенсивность биохимических процессов. Температура продукта при закладке не должна быть выше 18 град. Снижение температуры – не более 0,5 град в день. Высота бурта от 3,5 до 6 м в первую очередь зависит от сроков выгрузки и назначения хранимого продукта.

Кроме того, срок хранения определяет необходимость установки системы увлажнения. Отгрузки после Нового года – это опция по умолчанию. Существуют различные решения, но главное – добиться отсутствия открытой влаги (мелки капли), вызывающей развитие патогенов. Самые лучшие практики – использование увлажнительных панелей или отдельных блоков на их основе. Оборудование должно поддерживать влажность до 95-98%, для этого нужно выбрать правильное размещение и подобрать нужные рабочие мощности.

Оборудование для охлаждения требуется не только для хранения картофеля и овощей весной/в начале лета, а все более часто при закладке в жаркую осень. Мощности системы должно хватать, чтобы продолжать поддерживать нужную по технологии температуру продукта. Оптимальные значения: от 70 до 100 Вт на тонну продукции в зависимости от средних наружных температур в период хранения. А хорошая теплоизоляция – это еще и экономия энергии. Также не экономьте на испарителях (на их размерах): больший объем воздуха с меньшим перепадом температуры гарантирует мягкий режим охлаждения, минимизирует стресс и сохраняет качество: оптимальная дельта (Т0) – не более 7 градусов между температурой на входе и выходе из испарителя.

Климатический компьютер – мозг всей системы. В первую очередь он должен обеспечить полный и объективный контроль всех параметров хранения продукта, внутренних и внешних условий, что необходимо для принятия решений в рамках технологии хранения. Также важно моментальное оповещение. Хорошим дополнением являются отдельные автоматические режимы и программы хранения по умолчанию для различных культур и технологий. Анализируйте риски для качества, отслеживайте первоисточники проблем по всей тех. карте начиная с выбора поля и семян и не забывайте о пищевой безопасности – деньги, вложенные в качество – это не затраты, а инвестиции.

Белорусские решения и системы микроклимата для хранения картофеля и овощей «ФОРГЛЭЙД» уже успели отлично зарекомендовать себя на родном рынке и в России. За годы работы команда накопила достаточно опыта для того, чтобы гарантировать высокую эффективность инвестиций в качественное хранение и доработку свежих продуктов. Дилером в РФ является компания «Агроконцепт», специалисты которой готовы взять на себя весь комплекс работ по установке, наладке и эксплуатационному обслуживанию оборудования. Обратитесь к профессионалам отрасли, и ваши инвестиции дадут хороший результат!

 

ООО «ФОРГЛЭЙД»
+375 29 136-27-67
info@forglad.by

ООО «АГРОКОНЦЕПТ»
+7 (926) 798-56-85
info@agroconcept.pro

Более подробную информацию и брошюру можно найти на нашем сайте: www.agroconcept.pro/forglad

Поделиться
Страница в журнале: 62
 
 
Заявка на спрос