Когда высокий урожай становится проблемой…

Константин Смолий

Уборочная кампания далека от завершения, но первые итоги подвести можно. По сбору пшеницы мы уже побили результат «рекордного» 2017 года. Тогда урожай основной сельскохозяйственной культуры составил 86 млн т, а в этом году – уже 92,7 млн. Всего же пшеницы, по прогнозам, будет собрано от 94 до 100 млн т.

Показатели сборов других культур также вполне оптимистические. По итогам первой декады сентября намолочено 22,2 млн т ячменя при средней урожайности 31,4 ц/га, при том, что в прошлом году урожайность этой культуры составила 24,2 ц/га. В целом же на сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 36,1 млн га, собрано уже 126,5 млн т зерна (96 млн т год назад), а средняя урожайность выросла с 26,7 ц/га до 35 ц/га.

Высокая урожайность стала главным фактором высоких сборов. Благоприятные погодные факторы и возрастающий уровень агротехнологий привели к тому, что в рекордсменах у нас в этом году будут как минимум пшеница, ячмень и рапс. А общие сборы по итогам сезона могут достигнуть 145 млн т.

Но, как известно, у аграриев две беды – плохой урожай и хороший урожай. Сразу же возникают вопросы – а что мы, собственно, будем делать с таким количеством сельскохозяйственной продукции? Продовольственную безопасность мы себе, разумеется, обеспечили, но для внутреннего рынка так много не нужно. А с поставками на внешний рынок не всё благополучно: хотя так называемая «зерновая сделка» должна была создать условия для беспрепятственного экспорта российского сельхозпродукции, на деле у него по-прежнему много препятствий. Удастся ли нам в этом году вывезти излишки за рубеж и заработать – вопрос открытый.

Потому что если не удастся, огромный урожай создаст аграриям много трудностей – от дефицита мощностей для хранения до падения цен из-за избыточного рыночного предложения. В худшем случае цены могут упасть ниже себестоимости зерна, которая, кстати, и не думает снижаться. В такой ситуации государство уже начинает принимать меры, в частности, повысило план закупки зерна в интервенционный фонд с 1 млн до 3 млн т. Но этого недостаточно. Придётся активнее работать над тем, чтобы снять препятствия с экспорта. И времени на это остаётся всё меньше.

 

Поделиться
Страница в журнале: 6
 
 
Заявка на спрос