Необходимость применения антиоксидантов в кормах домашних и сельскохозяйственных животных
Авторы: Езерская Ю.А., руководитель технического отдела ООО «Мисма Про»
Марченко Д. С., технолог ООО «Мисма Про»
Журавлев М.С., ведущий продукт-менеджер ООО «Мисма Про»
Жиры являются критически важным элементом кормов: в организме животных жиры используются для выполнения жизненно значимых функций: входят в структуру клеточных мембран, выполняют защитную и энергетическую роли, участвуют в метаболизме жирорастворимых витаминов и являются компонентом ряда биологически активных веществ – гормонов, витаминов. Однако важнейшая функция жиров – энергетическая. Она обусловлена тем, что в 1 кг кормового жира содержится в среднем 36 МДж обменной энергии. Это почти в 3 раза больше, чем в белках или углеводах.
Значимость жиров в кормлении
Жиры, вследствие особенностей их химического состава, легко подвергаются окислительному разрушению (прогорканию), что приводит к накоплению в них вредных продуктов. Окисление ухудшает органолептические свойства, снижает биологическую ценность жиров и понижает поедаемость корма. Следует отметить, что окислительные процессы так или иначе протекают в жирах, и полностью предотвратить окисление невозможно.
Окисление жиров
Прогоркание жиров является одним из факторов утраты питательной ценности кормов и способствует снижению продуктивности животных и, как следствие, снижению экономической эффективности хозяйства. Окисление – необратимый процесс, вызываемый неправильными условиями хранения (прямое воздействие солнечного света, повышение температуры), наличием прооксидантных факторов (наличие в корме веществ, способных образовывать активные радикалы, колонизация микроорганизмами), качественным составом жиров (жирные кислоты имеют различную скорость окисления, полиненасыщенные жирные кислоты окисляются быстрее). Например, скорость окисления олеиновой кислоты составляет 1 отн. ед., в то время как скорость окисления линоленовой кислоты составляет 80 отн. ед.).
В продуктах окислительной деструкции жиров были обнаружены различные летучие вторичные продукты окисления, такие как свободные жирные кислоты, эпоксиды, альдегиды, вода и другие вещества. Альдегиды и кетоны характеризуются высокой окислительной способностью в отношении аминогрупп белков и аминокислот, способствуя их окислению, потере ими питательной ценности и снижению усвояемости. Таким образом, побочные продукты окисления жиров запускают каскад реакций окислительного стресса в корме, который приводит к ухудшению конверсии корма, нарушению резистентности организма к инфекциям, увеличению падежа поголовья и снижению пищевых качеств продукции животноводства и птицеводства.
Значимость применения антиоксидантов
Вышеперечисленные факторы обуславливают необходимость применения антиоксидантов в кормах для сельскохозяйственных и домашних животных. Помимо этого, важным фактором, определяющим необходимость применения кормовых антиоксидантов, является глобальное увеличение стоимости кормов. Окисление кормов выступает одной из наиболее затратных статей потери кормовых ресурсов, а использование антиоксидантов позволяет снизить эти потери и, соответственно, снизить стоимость кормов.
Помимо экономического эффекта, антиоксиданты оказывают положительное действие на организм животных, препятствуя агрессивному воздействию свободных радикалов, возникающих в организме в результате действия различных стрессовых факторов.
Какие антиоксиданты применяются
В настоящее время для продуктивных и непродуктивных животных применяются синтетические и натуральные антиоксиданты.
Синтетические антиоксиданты представлены в основном соединениями фенольного ряда, в таблице 1 приведены наиболее распространенные. В таблице 2 представлены наиболее распространенные натуральные антиоксиданты.
Название |
Эффект |
Специфика применения |
---|---|---|
Этоксиквин |
Предотвращение перекисного окисления липидов, ксантофилов, стабилизация жирорастворимых витаминов. Высокая антиокислительная активность. Продукты окисления этоксиквина также обладают антиоксидантными свойствами. Предотвращает канцерогенное действие афлатоксина в печени. При применении в выпойке телят с ЗЦМ способствовал лучшим показателям роста и развития. Предельно допустимый уровень содержания в корме, согласно EFSA, составляет 50 мг/кг готового корма. При стабилизации жиров срок повышения перекисного числа до 20 мэкв/кг составляет 60 дней. |
Подходит для применения в кормах, предназначенных для сельскохозяйственных животных и аквакультуры |
Бутилгидрокситолуол (BHT) |
ПДК, по данным EFSA, составляет 150 мг/кг корма. Высокая синергичность с ВНА. ВНТ используется ВНА для регенерации и снижает возможную токсичность. Препятствует гепатокарциногенезу, вызванному афлатоксином. Дней до достижения перекисного числа 20 мэкв/кг – 25. |
Считается безопасным для всех видов животных при соблюдении рекомендованной дозировки |
Бутилгидроксианизол (ВНА) |
ПДК, по данным EFSA, составляет 150 мг/кг корма. Синергичен с кислотами, гидрохинонами (этоксиквин), метионином, лецитином и ВНТ. Антиоксидантные свойства усиливаются при взаимодействии с пропилгаллатом и гидрохинонами (этоксиквин). Препятствует гепатокарциногенезу, вызванному афлатоксином. Дней до достижения перекисного числа 20 мэкв/кг в корме – 20. |
При соблюдении рекомендованной дозировки безопасен для применения в кормах с/х животных и собак. Применение для кошек допускается на основе проведенного EFSA исследования, однако необходимо применение с осторожностью ввиду особенностей метаболизма фенольных антиоксидантов у кошек. |
Пропилгаллат |
Синергетическое действие с ВНА и этоксиквином. Обладает гепатопротекторным действием. ПДК EFSA 40 мг/кг корма. Имеет антимикробную активность. Синергетическое действие с ВНА и ВНТ. Недопустимо сочетание с ТBHQ. Дней до достижения перекисного числа 20 мэкв/кг в корме – 40. |
При соблюдении рекомендованной дозировки безопасен для применения в кормах с/х животных. Допустимо применение для собак. Допустимая для кошек дозировка, уставленная EFSA, составляет 71 мг/кг готового корма. |
Третбутилгидрохинон (TBHQ) |
Допустимое содержание в корме не более 0,02% от общей массы жира. Недопустимо сочетание с пропилгаллатом. Обладает антимикробным действием. Синергетическое действие с ВНА. |
Подходит для применения в кормах, предназначенных для сельскохозяйственных животных и аквакультур |
Название |
Эффект |
Специфика применения |
---|---|---|
Флавоноиды |
Кроме антиоксидантных свойств, проявляют бактерицидный и фунгицидный эффекты, создают неблагоприятные условия в кишечнике для развития кокцидий, улучшают вкус и запах корма. |
Безопасны для всех видов животных |
Фенольные кислоты |
||
Растительные экстракты |
В кормлении сельскохозяйственных животных и аквакультуры экономически более целесообразно применение синтетических антиоксидантов – они обладают большей антиоксидантной активностью, обладают высокой термостабильностью и позволяют более длительное время сохранять полезные свойства корма. При этом при соблюдении рекомендуемой дозировки синтетические антиоксиданты не оказывают негативного воздействия на здоровье.
Для непродуктивных животных рекомендуется применение органических антиоксидантов – некоторые синтетические антиоксиданты не допустимы к применению в кормах для непродуктивных животных (в частности, этоксиквин).
Измерение степени окисления жиров в корме
Для оценки уровня окисления жиров в корме применяют следующие показатели: перекисное число, анизидиновое число. Однако стандартным методом оценки выступает измерение перекисного числа. Перекисное число – показатель, характеризующий количество первичных продуктов окисления липидов (гидроперекисей и пероксидов), выраженный в миллимолях активного кислорода в одном килограмме липидов.
В соответствии с ГОСТ 31485-2012, метод определения перекисного числа основан на реакции взаимодействия продуктов окисления липидов (перекисей и гидроперекисей), содержащихся в испытуемом продукте, с йодистым калием в растворе уксусной кислоты и хлороформа и последующем количественном определении выделившегося йода раствором тиосульфата натрия титриметрическим методом.
Рекомендуемые показатели перекисного числа для различных кормов представлены в таблице 3.
Показатели |
Корма растительного происхождения |
Корма животного происхождения |
Комбикорма и смеси |
---|---|---|---|
Перекисное число, % йода |
менее 0,6 |
менее 0,1 |
менее 0,3 |
Анизидиновым числом называется число, определяющее содержание в испытуемом веществе вторичных продуктов окисления (альдегидов, кетонов), равное увеличенной в 100 раз оптической плотности, измеренной в кювете с толщиной слоя 1 см, раствора, содержащего 1 грамм испытуемого вещества в 100 мл смеси растворителей после реакции с n-анизидином.
На графике 1 представлена динамика перекисного окисления жиров.
График 1. Динамика перекисного окисления жиров
Как представлено на графике, реакция окисления жиров делится на 3 стадии:
- 1. Инициации, когда жир только начинает окисляться – высокое содержание неэтерифицированных жирных кислот и низкие показатели перекисного и анизидинового числа;
- 2. Роста – развитие перекисного окисления и увеличения в корме количества продуктов окисления жиров. В эту фазу снижается количество неэтерифицированных жирных кислот, увеличиваются показатели перекисного и анизидинового числа;
- 3. Терминальная стадия – окончательное прогоркание жиров, все жиры окислены. В эту фазу не остается неэтерифицированных жирных кислот, падает показатель перекисного числа и продолжает расти показатель анизидинового числа.
Также стоит отметить, что для расчета показателя перекисного числа в разных лабораториях пользуются различными системами. В таблице 4 представлены используемые показатели и способы их пересчета.
Выражение показателя перекисного числа |
Коэффициент |
Пересчет |
||
---|---|---|---|---|
мэкв/кг |
ммоль ½ О2/кг |
: 2 |
1/2х |
|
мэкв/кг |
%J2/100 г |
: 156 |
1/156х |
|
мэкв/кг |
мг О2/кг |
· 8 |
8х |
|
ммоль ½ О2/кг |
мэкв/кг |
· 2 |
2х |
|
ммоль ½ О2/кг |
мг О2/кг |
· 16 |
16х |
|
ммоль ½ О2/кг |
%J2/100 г |
: 78 |
1/78х |
|
мг О2/кг |
ммоль ½ О2/кг |
: 16 |
1/16х |
|
мг О2/кг |
мэкв/кг |
: 8 |
1/8х |
|
мг О2/кг |
%J2/100 г |
: 1248 |
1/1248х |
|
%J2/100 г |
ммоль ½ О2/кг |
· 78 |
78х |
|
%J2/100 г |
мэкв/кг |
· 156 |
156х |
|
%J2/100 г |
мг О2/кг |
· 1248 |
1248х |
Антиоксиданты МИСМА
Актуальность применения антиоксидантов не может быть переоценена, в связи с чем МИСМА представляет широкий спектр кормовых антиоксидантов, подходящих для применения в кормах как продуктивных, так и непродуктивных животных. Представленные антиоксиданты разработаны для получения максимальной антиоксидантной активности и наилучшему сохранению кормов. Предлагаемые продукты и их свойства представлены ниже.
Линейка антиоксидантов МисмаОкс
Линейка продуктов МисмаОкс включает в себя: МисмаОкс ETQ; МисмаОкс PF (МисмаОкс PF и МисмаОкс PF Ликвид); МисмаОкс MS (МисмаОкс MS и МисмаОкс MS Ликвид); МисмаОкс.
МисмаОкс ETQ – основным действующим веществом является этоксиквин в высокой концентрации. Кормовая добавка МисмаОкс ETQ выступает в качестве универсального решения для защиты кормовых жиров, пигментов и жирорастворимых витаминов от окисления. Подходит для применения в кормах сельскохозяйственных животных и аквакультур.
Серия МисмаОкс PF – кормовые добавки, имеющие две формы: порошка и жидкости. Действующими веществами являются бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол. В добавке МисмаОкс PF Ликвид также содержится лимонная кислота. Синергетический эффект применения бутилгидроксианизола и бутилгидрокситолуола позволяет повысить антиоксидантную активность добавок. Подходят для применения как в кормах сельскохозяйственных, так и домашних животных.
Серия кормовых добавок МисмаОкс MS также представлена в виде жидкости и порошка. Действующими веществами являются этоксиквин, бутилгидрокситолуол и фосфорная кислота в МисмаОкс MS и лимонная кислота в МисмаОкс MS Ликвид. Синергичное действие композиции антиоксидантов и кислот позволяет эффективно предотвращать возникновение процессов окисления в жирах, жирорастворимых витаминах и пигментах. Добавки подходят для применения в кормах сельскохозяйственных животных и аквакультур.
В состав кормовой добавки МисмаОкс входят этоксиквин, бутилгидрокситолуол, фосфорная кислота и лимонная кислота. Добавка позволяет качественно снизить интенсивность процессов окисления в корме, а также блокирует прооксидантную активность металлов. Добавка подходит для применения в кормах сельскохозяйственных животных и аквакультур.
Линейка антиоксидантов Токонат
Линейка антиоксидантов Токонат представлена двумя продуктами: Токонат L2 и Токонат FR. В состав включены наиболее эффективные антиоксиданты органического происхождения – экстракт токоферола из растительных масел и экстракт розмарина. Помимо высокой антиоксидантной активности, компоненты выступают источниками витамина Е, а также значительно проще утилизируются организмом. Подходят для применения в кормах продуктивных и непродуктивных животных. Токонат FR отличается от Токонат L2 повышенной концентрацией действующих веществ.
Заключение
В современных условиях антиоксиданты являются незаменимым кормовым элементом. Они позволяют дольше сохранять качество и питательные свойства корма, повышать экономическую эффективность кормления животных. По прогнозам IndustryARC, среднегодовой рост рынка антиоксидантов составит 4,6%, и к 2027 году его объем достигнет 563 миллиона долларов, так как интенсивное развитие отрасли становится невозможным без их использования. Антиоксиданты являются одним из ключевых факторов успешного кормления и благополучия животных.
Контактные данные:
www.misma.pro
+7 925 005 29 29
zakaz@misma.pro