Животноводство журнал Рынок АПК

Необходимость применения антиоксидантов в кормах домашних и сельскохозяйственных животных

Авторы: Езерская Ю.А., руководитель технического отдела ООО «Мисма Про»
Марченко Д. С., технолог ООО «Мисма Про»
Журавлев М.С., ведущий продукт-менеджер ООО «Мисма Про»

Жиры являются критически важным элементом кормов: в организме животных жиры используются для выполнения жизненно значимых функций: входят в структуру клеточных мембран, выполняют защитную и энергетическую роли, участвуют в метаболизме жирорастворимых витаминов и являются компонентом ряда биологически активных веществ – гормонов, витаминов. Однако важнейшая функция жиров – энергетическая. Она обусловлена тем, что в 1 кг кормового жира содержится в среднем 36 МДж обменной энергии. Это почти в 3 раза больше, чем в белках или углеводах.

Значимость жиров в кормлении

Жиры, вследствие особенностей их химического состава, легко подвергаются окислительному разрушению (прогорканию), что приводит к накоплению в них вредных продуктов. Окисление ухудшает органолептические свойства, снижает биологическую ценность жиров и понижает поедаемость корма. Следует отметить, что окислительные процессы так или иначе протекают в жирах, и полностью предотвратить окисление невозможно.

 

Окисление жиров

Прогоркание жиров является одним из факторов утраты питательной ценности кормов и способствует снижению продуктивности животных и, как следствие, снижению экономической эффективности хозяйства. Окисление – необратимый процесс, вызываемый неправильными условиями хранения (прямое воздействие солнечного света, повышение температуры), наличием прооксидантных факторов (наличие в корме веществ, способных образовывать активные радикалы, колонизация микроорганизмами), качественным составом жиров (жирные кислоты имеют различную скорость окисления, полиненасыщенные жирные кислоты окисляются быстрее). Например, скорость окисления олеиновой кислоты составляет 1 отн. ед., в то время как скорость окисления линоленовой кислоты составляет 80 отн. ед.).

В продуктах окислительной деструкции жиров были обнаружены различные летучие вторичные продукты окисления, такие как свободные жирные кислоты, эпоксиды, альдегиды, вода и другие вещества. Альдегиды и кетоны характеризуются высокой окислительной способностью в отношении аминогрупп белков и аминокислот, способствуя их окислению, потере ими питательной ценности и снижению усвояемости. Таким образом, побочные продукты окисления жиров запускают каскад реакций окислительного стресса в корме, который приводит к ухудшению конверсии корма, нарушению резистентности организма к инфекциям, увеличению падежа поголовья и снижению пищевых качеств продукции животноводства и птицеводства.

 

Значимость применения антиоксидантов

Вышеперечисленные факторы обуславливают необходимость применения антиоксидантов в кормах для сельскохозяйственных и домашних животных. Помимо этого, важным фактором, определяющим необходимость применения кормовых антиоксидантов, является глобальное увеличение стоимости кормов. Окисление кормов выступает одной из наиболее затратных статей потери кормовых ресурсов, а использование антиоксидантов позволяет снизить эти потери и, соответственно, снизить стоимость кормов.

Помимо экономического эффекта, антиоксиданты оказывают положительное действие на организм животных, препятствуя агрессивному воздействию свободных радикалов, возникающих в организме в результате действия различных стрессовых факторов.

Какие антиоксиданты применяются

В настоящее время для продуктивных и непродуктивных животных применяются синтетические и натуральные антиоксиданты.

Синтетические антиоксиданты представлены в основном соединениями фенольного ряда, в таблице 1 приведены наиболее распространенные. В таблице 2 представлены наиболее распространенные натуральные антиоксиданты.

Таблица 1. Синтетические антиоксиданты

Название

Эффект

Специфика применения

Этоксиквин

Предотвращение перекисного окисления липидов, ксантофилов, стабилизация жирорастворимых витаминов. Высокая антиокислительная активность. Продукты окисления этоксиквина также обладают антиоксидантными свойствами. Предотвращает канцерогенное действие афлатоксина в печени. При применении в выпойке телят с ЗЦМ способствовал лучшим показателям роста и развития. Предельно допустимый уровень содержания в корме, согласно EFSA, составляет 50 мг/кг готового корма. При стабилизации жиров срок повышения перекисного числа до 20 мэкв/кг составляет 60 дней.

Подходит для применения в кормах, предназначенных для сельскохозяйственных животных и аквакультуры

Бутилгидрокситолуол (BHT)

ПДК, по данным EFSA, составляет 150 мг/кг корма. Высокая синергичность с ВНА. ВНТ используется ВНА для регенерации и снижает возможную токсичность. Препятствует гепатокарциногенезу, вызванному афлатоксином. Дней до достижения перекисного числа 20 мэкв/кг – 25.

Считается безопасным для всех видов животных при соблюдении рекомендованной дозировки

Бутилгидроксианизол (ВНА)

ПДК, по данным EFSA, составляет 150 мг/кг корма. Синергичен с кислотами, гидрохинонами (этоксиквин), метионином, лецитином и ВНТ. Антиоксидантные свойства усиливаются при взаимодействии с пропилгаллатом и гидрохинонами (этоксиквин). Препятствует гепатокарциногенезу, вызванному афлатоксином. Дней до достижения перекисного числа 20 мэкв/кг в корме – 20.

При соблюдении рекомендованной дозировки безопасен для применения в кормах с/х животных и собак. Применение для кошек допускается на основе проведенного EFSA исследования, однако необходимо применение с осторожностью ввиду особенностей метаболизма фенольных антиоксидантов у кошек.

Пропилгаллат

Синергетическое действие с ВНА и этоксиквином. Обладает гепатопротекторным действием. ПДК EFSA 40 мг/кг корма. Имеет антимикробную активность. Синергетическое действие с ВНА и ВНТ. Недопустимо сочетание с ТBHQ. Дней до достижения перекисного числа 20 мэкв/кг в корме – 40.

При соблюдении рекомендованной дозировки безопасен для применения в кормах с/х животных. Допустимо применение для собак. Допустимая для кошек дозировка, уставленная EFSA, составляет 71 мг/кг готового корма.

Третбутилгидрохинон (TBHQ)

Допустимое содержание в корме не более 0,02% от общей массы жира. Недопустимо сочетание с пропилгаллатом. Обладает антимикробным действием. Синергетическое действие с ВНА.

Подходит для применения в кормах, предназначенных для сельскохозяйственных животных и аквакультур

 

Таблица 2. Натуральные антиоксиданты

Название

Эффект

Специфика применения

Флавоноиды

Кроме антиоксидантных свойств, проявляют бактерицидный и фунгицидный эффекты, создают неблагоприятные условия в кишечнике для развития кокцидий, улучшают вкус и запах корма.

Безопасны для всех видов животных

Фенольные кислоты

Растительные экстракты

 

В кормлении сельскохозяйственных животных и аквакультуры экономически более целесообразно применение синтетических антиоксидантов – они обладают большей антиоксидантной активностью, обладают высокой термостабильностью и позволяют более длительное время сохранять полезные свойства корма. При этом при соблюдении рекомендуемой дозировки синтетические антиоксиданты не оказывают негативного воздействия на здоровье.

Для непродуктивных животных рекомендуется применение органических антиоксидантов – некоторые синтетические антиоксиданты не допустимы к применению в кормах для непродуктивных животных (в частности, этоксиквин).

 

Измерение степени окисления жиров в корме

Для оценки уровня окисления жиров в корме применяют следующие показатели: перекисное число, анизидиновое число. Однако стандартным методом оценки выступает измерение перекисного числа. Перекисное число – показатель, характеризующий количество первичных продуктов окисления липидов (гидроперекисей и пероксидов), выраженный в миллимолях активного кислорода в одном килограмме липидов.

В соответствии с ГОСТ 31485-2012, метод определения перекисного числа основан на реакции взаимодействия продуктов окисления липидов (перекисей и гидроперекисей), содержащихся в испытуемом продукте, с йодистым калием в растворе уксусной кислоты и хлороформа и последующем количественном определении выделившегося йода раствором тиосульфата натрия титриметрическим методом.

Рекомендуемые показатели перекисного числа для различных кормов представлены в таблице 3.

Таблица 3. Рекомендуемые показатели перекисного числа

Показатели

Корма растительного происхождения

Корма животного происхождения

Комбикорма и смеси

Перекисное число, % йода

менее 0,6

менее 0,1

менее 0,3


Анизидиновым числом называется число, определяющее содержание в испытуемом веществе вторичных продуктов окисления (альдегидов, кетонов), равное увеличенной в 100 раз оптической плотности, измеренной в кювете с толщиной слоя 1 см, раствора, содержащего 1 грамм испытуемого вещества в 100 мл смеси растворителей после реакции с n-анизидином.

На графике 1 представлена динамика перекисного окисления жиров.


График 1. Динамика перекисного окисления жиров

Как представлено на графике, реакция окисления жиров делится на 3 стадии:

  • 1. Инициации, когда жир только начинает окисляться – высокое содержание неэтерифицированных жирных кислот и низкие показатели перекисного и анизидинового числа;
  • 2. Роста – развитие перекисного окисления и увеличения в корме количества продуктов окисления жиров. В эту фазу снижается количество неэтерифицированных жирных кислот, увеличиваются показатели перекисного и анизидинового числа;
  • 3. Терминальная стадия – окончательное прогоркание жиров, все жиры окислены. В эту фазу не остается неэтерифицированных жирных кислот, падает показатель перекисного числа и продолжает расти показатель анизидинового числа.

Также стоит отметить, что для расчета показателя перекисного числа в разных лабораториях пользуются различными системами. В таблице 4 представлены используемые показатели и способы их пересчета.

Таблица 4. Выражение показателя перекисного числа

Выражение показателя перекисного числа

Коэффициент

Пересчет

мэкв/кг               

ммоль  ½ О2/кг

: 2

1/2х

мэкв/кг                

%J2/100 г

: 156

1/156х

мэкв/кг                

мг О2/кг

· 8

ммоль ½ О2/кг                

мэкв/кг     

· 2

ммоль ½ О2/кг                

мг О2/кг 

· 16

16х

ммоль ½ О2/кг                

%J2/100 г

: 78

1/78х

мг О2/кг               

ммоль ½ О2/кг

: 16

1/16х

мг О2/кг                

мэкв/кг

: 8

1/8х

мг О2/кг                 

%J2/100 г

: 1248

1/1248х

%J2/100 г                    

ммоль ½ О2/кг   

· 78

78х

%J2/100 г                      

мэкв/кг

· 156

156х

%J2/100 г                    

мг О2/кг

· 1248

1248х

 

Антиоксиданты МИСМА

Актуальность применения антиоксидантов не может быть переоценена, в связи с чем МИСМА представляет широкий спектр кормовых антиоксидантов, подходящих для применения в кормах как продуктивных, так и непродуктивных животных. Представленные антиоксиданты разработаны для получения максимальной антиоксидантной активности и наилучшему сохранению кормов. Предлагаемые продукты и их свойства представлены ниже.

 

Линейка антиоксидантов МисмаОкс

Линейка продуктов МисмаОкс включает в себя: МисмаОкс ETQ; МисмаОкс PF (МисмаОкс PF и МисмаОкс PF Ликвид); МисмаОкс MS (МисмаОкс MS и МисмаОкс MS Ликвид); МисмаОкс.

МисмаОкс ETQ – основным действующим веществом является этоксиквин в высокой концентрации. Кормовая добавка МисмаОкс ETQ выступает в качестве универсального решения для защиты кормовых жиров, пигментов и жирорастворимых витаминов от окисления. Подходит для применения в кормах сельскохозяйственных животных и аквакультур.

Серия МисмаОкс PF – кормовые добавки, имеющие две формы: порошка и жидкости. Действующими веществами являются бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол. В добавке МисмаОкс PF Ликвид также содержится лимонная кислота. Синергетический эффект применения бутилгидроксианизола и бутилгидрокситолуола позволяет повысить антиоксидантную активность добавок. Подходят для применения как в кормах сельскохозяйственных, так и домашних животных.

Серия кормовых добавок МисмаОкс MS также представлена в виде жидкости и порошка. Действующими веществами являются этоксиквин, бутилгидрокситолуол и фосфорная кислота в МисмаОкс MS и лимонная кислота в МисмаОкс MS Ликвид. Синергичное действие композиции антиоксидантов и кислот позволяет эффективно предотвращать возникновение процессов окисления в жирах, жирорастворимых витаминах и пигментах. Добавки подходят для применения в кормах сельскохозяйственных животных и аквакультур.

В состав кормовой добавки МисмаОкс входят этоксиквин, бутилгидрокситолуол, фосфорная кислота и лимонная кислота. Добавка позволяет качественно снизить интенсивность процессов окисления в корме, а также блокирует прооксидантную активность металлов. Добавка подходит для применения в кормах сельскохозяйственных животных и аквакультур.

 

Линейка антиоксидантов Токонат

Линейка антиоксидантов Токонат представлена двумя продуктами: Токонат L2 и Токонат FR. В состав включены наиболее эффективные антиоксиданты органического происхождения – экстракт токоферола из растительных масел и экстракт розмарина. Помимо высокой антиоксидантной активности, компоненты выступают источниками витамина Е, а также значительно проще утилизируются организмом. Подходят для применения в кормах продуктивных и непродуктивных животных. Токонат FR отличается от Токонат L2 повышенной концентрацией действующих веществ.

 

Заключение

В современных условиях антиоксиданты являются незаменимым кормовым элементом. Они позволяют дольше сохранять качество и питательные свойства корма, повышать экономическую эффективность кормления животных. По прогнозам IndustryARC, среднегодовой рост рынка антиоксидантов составит 4,6%, и к 2027 году его объем достигнет 563 миллиона долларов, так как интенсивное развитие отрасли становится невозможным без их использования. Антиоксиданты являются одним из ключевых факторов успешного кормления и благополучия животных.

Контактные данные:
www.misma.pro
+7 925 005 29 29
zakaz@misma.pro

Поделиться
Страница в журнале: 62, 63, 64
 
 
Заявка на спрос