Озимый сев бьёт по карману

Константин Смолий

Российские аграрии в этом году не раз были испытаны на прочность – то заморозки весной, то жара и засуха летом, то кадровый кризис, то низкие цены на продукцию… Однако можно утверждать, что со всеми этими проблемами сельхозпроизводители справились. Теперь же перед ними стоит новая непростая задача – провести сев озимых в условиях роста производственных затрат.

В принципе, российские аграрии обеспечены всем необходимым для успешного сева – есть на рынке и топливо, и семена, и удобрения, и СЗР, и техника. Однако всё это постепенно дорожает. Например, стоимость топлива только за последний месяц поднялась в среднем на 3%. Элитные семена подорожали по сравнению с прошлым годом примерно на 3-4 рубля за килограмм. Аналогичная ситуация с техникой – западные бренды дорожают из-за усложнившейся логистики, а отечественные – из-за уменьшившейся конкуренции со стороны импорта и из-за роста себестоимости её производства. Зарплаты тоже приходится увеличивать, иначе в ситуации кадрового голода можно остаться вообще без работников.

В итоге сельхозпроизводителям приходится действовать в ситуации диспаритета между выращенной продукцией и стоимостью ресурсов для её выращивания, которая постепенно растёт. Проблема усугубляется тем, что после очередного повышения Центробанком ключевой ставки механизм льготного кредитования фактически перестал действовать. В случае необходимости внешнего финансирования полевых работ деньги приходится привлекать не меньше чем под 20% годовых, что становится тяжёлым бременем для сельхозпредприятий.

Какие возможны решения? Некоторые хозяйства сокращают площади под озимыми, другие – отказываются от дорогостоящих элементов агротехнологии, третьи – пересматривают структуру севооборота в пользу менее затратных и более маржинальных культур, например, озимого рапса в ущерб зерновым. Тем не менее, можно не сомневаться, что озимый сев будет проведён полностью и в срок. Главное, чтобы погода снова не подвела.

Поделиться
Страница в журнале: 6
 
 
Заявка на спрос