Потерянные травы: о сортах кормовых трав

Корма играют важную роль в продуктивности животных и их здоровье. На выставках основное внимание уделяется кормовым добавкам и витаминам, а не кормовым травам. В официальных сводках Росстата нет информации о кормовых культурах, они объединены в общие категории. В 2023 году агентство "Агростат" провело маркетинговое исследование о выращиваемых кормовых культурах. Опрос охватил 1260 крупных, средних и небольших хозяйств в разных регионах России. В выборке были представлены различные почвенно-климатические условия.

В результате выяснилось, что в России выращивают 43 кормовые культуры, но массово - только 6-9 из них. Основная возделываемая на корм культура - это кукуруза (18% от посевных площадей под кормовыми). Зерновые и крупяные составляют 31%, а зернобобовые - 6% площадей. Остальную посевную площадь занимают многолетние и однолетние травы.

В Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах травы занимают более 50% посевных площадей кормовых культур. На 30% площадей кормовые культуры возделываются в смесях, на 70% - соло. Многолетние и однолетние травы возделывают в смесях с горохом, овсом, ячменем и пшеницей. Данные по сортовым посевам кормовых культур не публикуются с 1995 года.

 

Из чего складываются корма

Создание высококачественных кормов для животных требует наличия сельхозугодий с грамотно выбранными сортами трав. Кормовая база формируется из культур, производимых в хозяйствах, поэтому необходимы семена и соответствующая технология. В России кормовые культуры возделываются преимущественно хозяйствами смешанного направления. Видовой разброс трав в России велик, в зависимости от региона выращивается широкий набор культур.

В Южном и Центрально-Чернозёмном регионах около 40% площадей кормовых занимают посевы силосной кукурузы и люцерны. В областях с развитым растениеводством активно применяются средства защиты растений и минеральные удобрения. В России над селекцией кормовых культур работают различные учреждения, включая ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса», УФИЦ РАН и ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока». В Государственном реестре селекционных достижений России зарегистрировано более 140 сортов однолетних и многолетних трав.

 

Осведомлённость о сортах низка

Аграрии мало знают о достижениях селекционеров в области селекции трав и мало используют зарегистрированные сорта. Вместо них значительные площади сельхозпроизводителей засеяны сортами неизвестного происхождения. Из 22 видов кормовых культур больше всего сортов относятся к шести культурам. По шести культурам в хозяйствах выращивают от 1% до 10% сортов из включенных в госреестр. По всем остальным кормовым травам высевается 11-25% зарегистрированных сортов.

Сортовой потенциал кормовых трав почти не используется. Одной из лучших кормовых трав считается вика, но в производстве из 65 сортов присутствует всего 14. Больше всего площадей (56%) вика занимает в сортосмесях, 16% засеяно неизвестными сортами вики. На полях также высеваются «ноунейм» сорта козлятника (70%).

Участники исследования

Респонденты опроса - руководители и главные агрономы 1260 крупных, средних и небольших хозяйств. Большинство из них (83%) - смешанной специализации, работают как в животноводстве, так и в растениеводстве. Общая площадь опрошенных в исследовании хозяйств составляет 8,5 млн га. Основная технология обработки почвы на этих предприятиях - это классическая вспашка (69% площадей). На втором и третьем местах по популярности - минимальная обработка (23% площадей) и нулевая обработка (7% площадей).

Химические средства защиты растений применяют более половины опрошенных хозяйств (56%). Минеральные удобрения вносят на 62% возделываемых площадей, а микробиологические подкормки используют лишь на 5% площадей. Агрохимический анализ почвы проводят нечасто, раз в 5 лет на всех полях, или выборочно, по мере надобности. Осведомлённость сельхозпроизводителей о сортах кормовых трав крайне низкая.

 

Ненужная селекция

Селекция кормовых культур испытывает трудности и не востребована. Ученые-селекционеры вынуждены заниматься маркетингом, а не научными разработками. В цепочке производства кормовых трав возникают разрывы между селекцией, семеноводством и конечным хозяйством. Российская селекция продолжает разработки, но плоды работы остаются невостребованными.

Аграрии мало осведомлены о новых сортах кормовых трав. С 1990 года земли в ряде регионов России выпали из оборота полевых культур. Перспективно возделывать кормовые травы на пустующих территориях при условии производства концентратов для отправки в другие регионы и/или на экспорт. В Нечерноземной зоне есть возможности для развития животноводства и кормовых культур.

Отечественным селекционным центрам следует перенять опыт зарубежных компаний в предоставлении комплексной технологии возделывания. Зарубежные компании не только продают сорта и гибриды, но и предоставляют рекомендации по выращиванию, защите от вредителей и болезней, подкормке и хранению урожая. Российские селекционеры не имеют возможности использовать интенсивные технологии из-за недостатка финансирования и оборудования. Хозяйствам необходимо понимать, как работать с продукцией селекции в рамках интенсивного земледелия.

Перейдём на кормовые?

Многие российские регионы относятся к зонам рискованного земледелия. Выращивание продуктивных культур здесь коммерчески не выгодно. Многие земли Северного, Северо-Западного, Центрального района, Восточной Сибири и других регионов фактически простаивают. Молочное животноводство в этих регионах сокращается из-за особых кормов и климатических условий.

Однако земли в «рискованной» зоне могут приносить доход при выращивании кормовых культур. 37% опрошенных респондентов готовы к переходу на выращивание кормовых культур. Большая часть положительных ответов приходится на Северо-Западный и Южный регионы. Во времена СССР эти регионы были животноводческими, но сегодня здесь мало животноводства и практически невозможно выращивать товарные культуры, кроме льна. Южные регионы также готовы к выращиванию кормовых трав из-за засух и жёсткого климата, а степные условия благоприятствуют разведению мясного скота.

Переход на производство кормовых трав зависит от возможности сбыта продукции. Фермеры опасаются сложностей реализации кормов из-за отсутствия спроса. Респонденты указывают на невозможность продажи кормов без предварительного заказа. Участники исследования готовы рассмотреть выращивание кормовых трав на продажу при рентабельности. Важно просчитать экономику производственного процесса и обеспечить гарантированный сбыт. Многие аграрии видят незаменимость кормовых трав для улучшения почвенного плодородия.

Большая группа производителей отрицательно относится к идее выращивания кормов. Животноводство приходит в упадок, снижая рентабельность и цены на молоко. Некоторые фермеры планируют отказаться от работы в отрасли животноводства и перейти к растениеводству.

Кроме того, существует экологический фактор. Карбоновое земледелие, углеродные кредиты и консервация углерода - новая глобальная тема в России. Три направления позволяют сельскому хозяйству снизить количество углекислого газа и уменьшить парниковый эффект. Аграрии применяют практики точного земледелия для снижения использования удобрений и агрохимии, а также уменьшения пробега транспорта и потребления топлива. Изменение севооборота помогает поддерживать почву и улучшать её способность удерживать углерод, а также углерод может поглощать растительность.

 

Самые популярные травы

Люцерна, клевер, тимофеевка и кострец являются самыми популярными кормовыми травами в хозяйствах. Люцерна занимает 80% сортовых посевов, а клевер - 76%. Другие культуры имеют еще более низкие показатели применения рекомендованных сортов.

Введение кормовых культур в севооборот соответствует политике карбонового земледелия. Большинство аграриев в России не знакомы с карбоновым земледелием и относятся к нему скептически. Выбросы углерода мало касаются большинства аграриев, так как есть более насущные вопросы. Только 11% респондентов понимают проблему выбросов углерода.

О господдержке

Ряд сельхозпроизводителей готовы перейти на кормовые культуры при условии хорошей поддержки со стороны государства. Фермеры предпочитают знать, какие субсидии им предоставят и как они должны будут отчитываться. Небольшие хозяйства считают, что господдержка не работает и не доходит до них. 95% опрошенных предприятий не являются холдингами и отмечают низкую доступность субсидий.

Государство должно уделять внимание карбоновому земледелию и стратегии декарбонизации. Повышение осведомлённости аграриев о карбоновом земледелии и стратегии декарбонизации важно. Отсутствие чёткого понимания политики государства в отношении карбонового земледелия может быть причиной скептицизма.

Кормовые травы являются важным элементом российского растениеводства. Российская селекция может предложить множество сортов кормовых культур. Однако хозяйства не знают о наличии этих сортов, а селекционеры не контактируют с семеноводами. Возможно, сельхозпроизводители смогут извлечь прибыль из возделывания кормовых культур, если будут заинтересованы в повышении потенциала посевов. Государство может помочь в развитии кормовых культур, выделяя субсидии на производство кормов и животноводство.

 

Кормопроизводство и точное земледелие

Точное земледелие в производстве кормовых культур используется ограниченно. Животноводческие хозяйства меньше нуждаются в точном земледелии, чем растениеводческие. В растениеводческих хозяйствах России используются технологии точного земледелия. Рентабельность товарного растениеводства зависит от точности и гибкости использования полей. Точное земледелие может быть полезным для кормовых культур из-за неоднородности пастбищ по плодородию. Только треть хозяйств, возделывающих кормовые культуры, использует элементы точного земледелия. Южный регион лучше всего оснащен технологиями точного земледелия.

Поделиться
Страница в журнале: 57, 58, 59, 60
 
 
Заявка на спрос